512.五地菩萨修这十种平等法门,循序渐进,然后才能进入第六地【华严经浅释】(宣化上人)

  卷三十七丨十地品第二十六之四  

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

【第六现前地】

菩萨既闻诸胜行 其心欢喜雨妙华

放净光明散宝珠 供养如来称善说

诸位佛的弟子们,听完金刚藏菩萨演说第五地的殊胜行门以后,都生出广大的欢喜心,踊到虚空散出如雨点般的上妙名花。又放出清净光明,散下无量珍宝,作为供养,供养十方佛和释迦佛。并且称扬赞叹说:“诸佛所说的,都是无上微妙的法宝!”

百千天众皆欣庆 共在空中散众宝

华鬘璎珞及幢幡 宝盖涂香咸供佛

百千那样多的天人,都欢庆鼓舞,一齐踊到虚空中,散下无数珍宝、种种花鬘、璎珞、幢幡还有种种宝盖、名贵的涂香,都用以供养诸佛。

自在天王并眷属 心生欢喜住空中

散宝成云持供养 赞言佛子快宣说

大自在天王和他的眷属,也是非常欢喜,一齐踊到虚空,散出无量珍宝,形成彩云一样,以此供养佛。他们同时高声赞叹,请求金刚藏菩萨说:“佛的大弟子!请你快继续说下去吧!”

无量天女空中住 共以乐音歌赞佛

音中悉作如是言 佛语能除烦恼病

无数的天女,也踊到虚空,齐奏出美妙的天乐,歌唱赞叹佛的功德。他们所唱的意思是这样说:“佛的教诲,柔和的语音,听了能够令人消除八万四千种的烦恼和疾病,而得到清凉。”

法性本寂无诸相 犹如虚空不分别

超诸取着绝言道 真实平等常清净

“诸法不自生,亦不从他生;不共不无因,是故说无生。”法的本性,是寂然不动的。法的用是“感而遂通”,它无形无相,所以应“扫一切法,离一切相”。有分别,就不能名之为虚空。学佛的人,就要像虚空,既不执于“法”,更不要执于“人我”之见。法的本体是“言语道断,心行处灭”,离文字言说,是真实的、平等的,也是始终清净、寂灭的。

若能通达诸法性 于有于无心不动

为欲救世勤修行 此佛口生真佛子

假若你能对一切事相都不执着,就是通达了诸法的本性。你的心意皆不会被有为法或无为法所摇动。菩萨为了救度世人,所以努力勤修佛道。这样才是从佛口生、从法化生的真正佛弟子。

不取众相而行施 本绝诸恶坚持戒

解法无害常堪忍 知法性离具精进

“不取众相”,就是对众生没有美、丑、善、恶的成见。行布施的时候,心中没有任何目的,本着三轮体空的道理,以平等大慈心行布施。三轮体空:①无施者②无受者③无所施之物事──三轮皆空,才是真布施。人之初生,本来都是善良的,只因后来随环境变迁,行善造恶,弄得糊里糊涂。如能从善如流,知过即改,坚持戒行,就不会再造一切恶。法的本身没有善恶,法也不是束缚人的。明白法者,就是明理人,他一定能谦虚和蔼,与人无争。知道法性和法用,离开一切执着,这就具备精进的条件了。

已尽烦恼入诸禅 善达性空分别法

具足智力能博济 灭除众恶称大士

已经断尽一切的烦恼,进入四禅的境界,得到解脱的法喜。也了达法性本空,亦无分别。具足一切智力,能广度所有众生。把一切恶念都灭除了,这样就是一位成功的大菩萨。

如是妙音千万种 赞已默然瞻仰佛

解脱月语金刚藏 以何行相入后地

像这样微妙的法音有千万种。诸菩萨和天众赞叹佛以后,大家都默默地流露着恭敬欣悦的表情,仰望着佛。这时解脱月菩萨又对金刚藏菩萨说:“用什么法门修行?有什么样相状?才能进到第六地呢?” 

【尔时金刚藏菩萨告解脱月菩萨言:佛子!菩萨摩诃萨已具足第五地,欲入第六现前地,当观察十平等法。】

这时金刚藏菩萨告诉解脱月菩萨说:“各位佛的弟子!修行菩萨道,积聚种种善根的大菩萨,已经修行圆满第五难胜地行门,希望继续前进到第六──现前地。应该观察十种平等法门。修这十种平等法门,循序渐进,然后才能进入第六地。”

【何等为十?所谓一切法无相故平等。无体故平等。无生故平等。无成故平等。本来清净故平等。无戏论故平等。无取舍故平等。寂静故平等。如幻、如梦、如影、如响、如水中月、如镜中像、如焰、如化,故平等。有无不二故平等。】

应该观察十种怎么样的平等法门呢?就是:

①一切法没有它本来的相状,因为没有相状,所以“是法平等,无有高下。”

②法无自相,也无自体。每个众生身上都有法,但因为无体,所以看不出来。

③法没有生,也不会灭,因无生无灭,所以平等。

④法没有成,也没有败,因没有成没有败,所以平等。

⑤法是本来清净的,也没有东西能染污它。因清净无垢,所以平等。

⑥法都是真实,没有可戏说的,所以平等。

⑦法是取之不可得,舍之也无有可舍,因无取无舍,所以平等。

⑧“诸法从本来,常自寂灭性”。它本来寂灭,不会被外境所变动,所以它是平等。

⑨法是虚幻不实的。法好像在做梦一样。法好像影子──说它有吗?它没有实体。说它没有吗?它又有个影子。法好像声响,只能听到声音,但看不见形相,想拿来看看也不可得。法又像水中的月亮,看来似有,想拿又拿不到东西。法像镜中的影像,像火的焰。法像变化,似无又化出有,似有又化成无。没有一定,所以平等。

⑩有就是有,有而没有。无就是无,无而不无。即有即无,即无即有。有无不二,所以也是平等。

【菩萨如是观一切法,自性清净,随顺无违。得入第六现前地。得明利随顺忍,未得无生法忍。】

菩萨像这样来研究一切法、观察一切法、了解一切法、通达一切法,知道法的自性清净。随顺着法,不违背法的真理。照这样修行,一点一点地进入第六地──现前地。如是得到无上的聪明智慧。随顺真理,本着明利的智慧剑,一切事看得透彻,平心静气和平处理,对人谦虚忍让。虽然能如此,但还是未能得到真正的无生法忍。

这个节目让我了解了一点点说唱,更重要的是让我学到了很多很多说唱以外的。
万物皆可说唱,它只是一个媒介,一个承载思想、表达观点、传播力量的载体。什么技巧、flow、腔调,重要吗,重要的,但绝不是最重要的。听感舒适是专业的一部分,但不是全部,在我个人感受里,歌词与思想与情绪高于以上。当然我选择这些为基准就必须舍弃一些听感上的享受,这是必然的也是合理的。
说唱新世代,我愿称之为我短暂二十多年看过最好的国产综艺。保留并公平展示每位选手的演出镜头,稳定的运镜和赏心悦目的舞美,不刻意制造综艺矛盾,赛制新颖,清晰明朗,选手们一派和谐,真实自然,相亲相爱,口无遮拦,大大方方,心地善良。是新世代啊,是年轻人最真实最自在的模样啊。
看节目之前我肤浅并偏执地认为所谓说唱就是比谁样子更狂唱得更快气势更凶再夹带几句流行音乐不敢有的脏话。很早以前也看过一两期中国有嘻哈,就是那样塑造了我对说唱的刻板印象,凶狠但无聊,完全无感。
感谢姜云升那个出圈的“道士rapper”热搜,让我抱着娱乐的心态下载B站,打开这档节目。看着看着我已经自然而然学会用更包容的眼光和心态去了解、去参与这场借由“说唱”发起的关于“真实,发声,反抗,自由,爱与和平……”的非正式命题探讨,打开了我新的看待世界看待问题的方式。
不要害怕成为非主流,不要非黑即白,不要在音乐里论输赢,不要激进尖锐,不要狂妄自大,不要妄自菲薄,不要冷漠自私,不要绝望。
“相信你所相信的,理解或不理解都罢了,你一定能够成为你想要去成为的人”

大学到现在
各奔东西
还能时不时相聚
昨天一起过着属于我俩的生日
其实主要还是你为我过
虽说简单的吃个饭唱个歌
但生日的仪式
别人有的我们一样也不少
很开心很幸运
和你一起
在今天的你的生日想起我
愿友谊长存,早日暴富
㊗️今天的小邰生日快乐,心中所想即所得
期待我们下次能够一起旅行 https://t.cn/Ryhaa6H


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 身体上约639块肌肉,206块骨头,乱练,一定得不偿失,每块肌肉都有它的功能,修车都不敢自己乱修,那么雕塑身体为什么要乱来?(而且反弹很可怕)[闪电]埋线减肥-
  •   乳业独立分析师宋亮认为,羊奶粉目前已步入主流婴幼儿奶粉行列,契合消费者对高品质产品的追求,羊奶粉更应该实时进行产品升级,给宝宝带来更多、更好的优质产品,增强
  • 在处理商标侵权案件时,工商行政管理机关和法院主要表现如下:(1)不同的当事人需要处理。#著作权[超话]# 商标权利人、品牌厂商发现侵权,法院起诉索赔时,一般会外
  • 日子真是美好我窗外的景儿已经从枯枝到茂盛的绿了最近格外想补补日剧,看看锅碗瓢盆的生活、绿色的植物、偶尔安静偶尔欢笑的人们,再有一样自己的热爱,有一个人的世界也有
  • 】“不爱”仅仅会导致分手,并不会导致“马上断得干干净净”真正导致“马上断得干干净净的”在我咨询的过程当中,往往大概率都是因为两个原因: 1.这个人早就在之前做好
  • 三个“不”是指居民不聚集、不流动、不出门,每户每天安排1人凭通行证外出采购生活必需品,并主动配合进行核酸检测;若出现发热、咳嗽等症状,要及时将实际情况报告所在社
  • 祝大家节日快乐[鮮花][鮮花]ps:今天每人胖三斤,谁都躲不过[哈哈][哈哈] 安抚奶嘴不知不觉,现在已经是6个多月的孕妈了,身边的一些宝妈都会给我传授一些过来
  • 入住环球影城大酒店全新推出的小黄人主题房,淡蓝与明黄色调交织的色调和各种小黄人主题配置,从丰富的细节上为游客带来沉浸式度假体验;在小黄人主题房萌乐入梦后,可于次
  • 爱你所爱,想你所想,做你想做的事,去得到你想得到的一切”夏季如何养长(三)四季不同的气候,对人体肌肤实际是很好的锻炼,但吹空调会让很多人生病。“使志无怒”一个人
  • 不曾想,却走了一条绝美的路,有古城高墙,有碧波荡漾,有杨柳依依,有雪人萌宝,还有银杏夹雪的天然地毯…真是美不胜收!抬头间,发现阳光甚好,心中不禁生出一丝不舍,雪
  • 3⃣钟水饺,是每次来他家的必点菜,传统咸甜红油味,每次吃都好吃!但是那蕨根粉又特别有劲好吃,所以最后我是拿茶水洗了吃完的。
  • 对张坚伟来说,有真正喜欢的人进行保护,那这栋房子就有了好的归宿。腿脚不便的他明白只有加倍努力学好手艺才有出路,无论做哪一行,他都没有放弃对木雕技艺的追求,终于迎
  • 她认为,茶产业依然是雅安经济发展的重要组成部分,作为党员、区人大代表,她不能辜负一起奋斗22年的团队,不能辜负中国首家茶文化主题酒店的光荣称号,也不能辜负一直支
  • Coach买菜包,中山代工厂的货,可以买给妈妈做零钱包,或者买菜用,内兜有卡槽,空间足,能装不少钱,关键价格讨喜,只有一批,客供皮,头层手掌纹牛皮,自己也可以入
  • 220628밤 사의찬미 쥬생일공 말해모해 오늘 당연히 legend !!여러분 쥬사내 꼬오옥 보러 오세요!!! 에고ㅠㅠ 明明过生日的是我们大张子,
  • 一个人,坚强了太久,几乎忘了被别人关心是什么感觉。图三,大仇得报后他哭了,不是畅快的哭而是痛苦的哭,他在哭着15的隐忍压抑,在哭三千亡灵,在哭他失去了所有,让人
  • Dear my husband..❤❤☺☺ As you admire the beautiful things God has made, remember
  • ]最适合末法众生改命的一部经典,有时福报不够财神来了都帮不了,而此部经典可以读诵此经,传播此经,对人解说,所有业障消除,可见此经是古代皇家之密中密,一般的人是碰
  • nmn对糖尿病的治疗作用,nmn可以降血糖吗 nmn对糖尿病的治疗作用,nmn可以降血糖吗,补充NMN可改 善2型糖尿病NAD+是机体中一种非常重要的分子,它参
  • 肖战我爱你,肖战我喜欢你。肖战很帅。肖战演技好。肖战很阳光。肖战很谦虚。肖战很和善。肖战很善良。肖战很温婉。肖战很正能量。肖战很向上。肖战很迷人。肖战真好看。肖