昨天下午,我居然来到了 “一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千”韩愈的潮州,走过了为了纪念韩愈而改名的韩江,“知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边”。韩愈大抵是想不到,数千年之后,这座城市因为牛肉火锅闻名天下,璀璨灯光装点下的韩江边是络绎不绝的游人和跳舞的阿姨方阵、健身的人群…潮州古城里是牌坊街,明清石牌坊与南洋建筑风格的骑楼相映成趣,街边老人饮着功夫茶,一串串孩子嘻笑打闹…粤东小城悠然闲适的生活…刚刚走过八闽大地,不远千里赶去官塘镇吃了最好吃的牛肉火锅,此刻的我多少对街边的小吃意兴索然… 夜游韩江有感的一个我,今天白天再去转悠[并不简单] https://t.cn/R4GPuJn

六祖惠能大师的修行之路

  从一个不识字的樵夫,到佛教历史上的一代祖师,惠能大师的一生,是智慧的一生,逆袭的一生,也是传奇的一生。
一切对答,初显智慧
  在求法之前,惠能本是一个一字不识的樵夫,一天惠能在送柴途中,听到有人口诵《金刚经》,一闻经语,心有所悟,决心前往黄梅礼佛求法,他安置好母亲,历经三十余日,终于来到黄梅礼拜五祖,跟五祖进行了一场充满智慧的对答。
  五祖问曰:“汝何方人?欲求何物?”
  惠能对曰:“弟子是岭南新洲百姓,远来礼师,唯求作佛,不求余物。”
  五祖言:“汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?“
  惠能曰:”人虽有南北,佛性本无南北;獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?"(獦獠,gě,liáo,意为打渔砍柴的夷蛮)
  惠能的回答,直契佛法的核心,佛法讲众生平等,人人皆有佛性,人人都可以成佛,惠能虽一字不识,对佛法却有着非凡的根性,在这次问答中初显智慧,这也让他受到五祖的重视,安排他到后院碓房劈柴舂米,在日常俗事中修行,为后来的“顿悟”打下坚实的基础。
一首禅偈,见性成佛
  惠能能够得五祖传法,继承祖衣,成为禅宗六祖,最直接的原因是因为一首偈子。在黄梅五祖寺,惠能勤勤恳恳舂了八个月的米后,五祖弘忍大师集合门人,让大家依据各自的修行体会,各作一首禅偈,以此来确定禅宗衣钵继承人,在寺院里德高望重。
  呼声最高的教授师神秀禅师,在众人的期盼下作了一首:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”
  五祖令人诵读此偈,说依此修行可免堕恶道,有大利益,但对于神秀禅师,五祖嘱咐,未见本性,只到门外,未入门内,令他再作一首新偈子。
  还未出家受戒的惠能,听到有人在诵念神秀的偈子,觉得神秀的偈语,虽然也有利于修行,但还未能契悟佛意,领悟心性空寂的道理,于是也作偈一首,请人代为书写在墙上:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”
  神秀的偈语肯定自己身心的存在,认为只要不断修行,就能达到觉悟成佛,而惠能的偈子,认为自己的身、心,以及万事万物都是空幻不实的,只有人人都具有的佛性,才是唯一真实的存在。
  最终,惠能凭借这首禅偈,凭借自己对佛法洞彻的理解,赢得了五祖的赏识。得以继承衣钵和法脉

一次点拨,了悟自性
  在惠能写下偈子的第二日,五祖悄悄来到碓坊,见惠能仍如往常一样在舂米,便问:“米舂熟了吗?”
  惠能答道:“米熟久矣,犹欠筛在。”
  暗喻自己已经准备好了,只待师父的点拨,五祖用手杖敲了三下便离开,惠能心领神会,当夜三更来见五祖,五祖当即为他讲解《金刚经》,当讲到“应无所住而生其心”一句,惠能言下大悟,对五祖说了五句话。
何期自性本自清净。
何期自性本不生灭。
何期自性不自具足。
何期自性本无动摇。
何期自性能生万法。
  这五句话肯定了自性的重要,一切万法,不离自性,五祖知道惠能已经了悟了本心自性,当即授予衣钵,赠他一首偈子“有情来下种,因地果还生,无情亦无种,无性亦无生。”并渡他过江,嘱咐其此去一路向南,不要急于出来弘法,以免遭人迫害。
一句禅语,折服众僧
  惠能得法后,遵循五祖教诲南归隐遁,躲避于猎人队伍中,遇适宜时机潜移默化演说佛法,隐身十余年后,惠能见因缘成熟,决定出山弘法。
  当他来到广州法性寺时,正值印宗法师在讲《涅槃经》,时有微风吹动经幡,一僧曰风动,一僧曰幡动,惠能即说:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”
  一句话折服了在场的僧众,印宗法师觉得惠能非平凡之辈,便请他到禅堂探问深义,惠能即拿出衣钵,表明自己传承人的身份,印宗法师便为惠能剃度,并拜惠能为师。
一具肉身,千年不坏
  从此,惠能便在岭南一代弘法,大倡顿悟法门,主张“直指人心、见性成佛”,逐渐成为佛教禅宗的正系,六祖惠能一生说法三十七载,得旨嗣法者,四十三人,悟道超凡者,莫知其数。
  唐先天二年,即将入灭的惠能大师,回到自己的家乡广东新洲,在新洲大国恩寺打坐入定,端坐至三更,忽谓门人“吾行矣”,坐化圆寂,留下金刚不坏的肉身。
  后来真身从新洲迎回曹溪宝林寺,也就是我们今天熟知的韶关南华禅寺,如今一千多年过去了,广东气候炎热,环境潮湿,六祖惠能的真身却依旧端坐不坏,供后人瞻仰。
一部经典,流传后世
  在佛教中,只有佛的言说才称为“经”,但《六祖坛经》是唯一的例外,可见这部经典在佛教中的地位,《六祖坛经》是一部,由其弟子法海等禅师,以惠能大师讲经为核心,依据其言行开示汇集而成的,是佛教唯一一本中国僧人所著,而被佛教界和学术界共同称之为经的禅宗著作。
  《六祖坛经》可分三部分内容:第一部分即是在大梵寺,绍自己得法传法的事迹,并开示“摩诃般若波罗蜜法”;第二部分介绍六祖惠能回曹溪山后,传授“无相戒”;第三部分是六祖与弟子之间的问答。
  《六祖坛经》的中心主张,是佛性本有,见性成佛,“佛法在世间,不离世间觉”,内容丰富,文字通俗,以深入人心的方式,阐述人人皆有佛性,即心即佛,顿悟成佛的思想。

#飞花令# 主题字【前】[鲜花]唯美散文诗•诗词.

.
一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。
欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年!
云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。
知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。
——唐代 · 韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》 ​​​#青春文学# ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 纯流水账 拍胶片也有一年了,用过三台机器,可以写个完全不专业的使用感小结。 我一般不会刻意找角度去拍,我的理解是,肉眼扫到了觉得好看、值得去拍的景象才会举起相
  • 持续将近一个月的失眠,甚至连续三四天 天亮了才睡着。 入睡仿佛成为一种引起焦虑的重要程序。 最近几天也总是膝盖痛,有天从梦里疼醒,很多时候我都想把膝盖整块抠下。
  • 林允:星爷拍戏从不看剧本,有次甚至把我划了重点的剧本都给撕了有一次,林允在一个访谈节目上说:“星爷拍戏从来不看剧本,他有一次他太生气把我划了重点的剧本都给撕了。
  • 2010年的时候国际市场上没有联想,联想这个品牌在国际市场上是没有影响力的,但是那个时候中国的笔记本电脑的出口已经占有全世界市场的75%。我们再想一下笔记本电脑
  • 【《相逢时节》全程高能,袁泉冷静对付渣男老公,张艺兴一心复仇】 ​袁泉的演技毋庸置疑,这次她饰演的“宁宥”,隐忍温柔但是有力量,绝不是唯唯诺诺的“傻白甜”。
  • 美团的优势,末端的最后一公里,其它平台很难做到,包括拼多多,甚至饿了么。它的地推团队是当年“千团大战”中存活且胜出的铁军。 凡此过往,皆为序章。这里有个没变的操
  • 快到上课时间,我们跟随老师来到教室。老师今年教高一实验班,给实验班的学生做演讲我们还是有点小紧张。走进教室,教室里一阵骚动,同学们交头接耳。老师走到讲台,为大家
  • 根据西班牙绘画大师巴勃罗·#毕加索# 1937年创作的巨型油画《格尔尼卡》制作的巨幅挂毯日前“重返”联合国,出现在位于纽约联合国总部大楼#安理会# 入口处显要位
  • 9万装好95㎡,比130㎡还显大,复古风真绝 今天又是复古绿的法式复古风,一个字“绝”。敢想建面95㎡,硬装仅花9万,落地效果比130㎡还显大!视线直入全屋复
  • 股票投资的买入卖出绝对不是拍脑袋的盲目操作,而是按照既定策略去执行,并且在过程中及时的调整修正。今天对于集体反弹的光伏也按照策略先行做一个减仓止盈的操作策略了,
  • 20220225可转债打新|周五继续!中特转债、绿动转债申购! 全球领先专业化特钢——中特转债 首家A+H垃圾焚烧股——绿动转债 ❶127056中特转债,评
  • 我们在这世上,选择什么就成为什么,人生的丰富多彩,得靠自己成全。你此刻的付出,决定了你未来成为什么样的人,当你改变不了世界,你还可以改变自己。不要质疑你的付出,
  • #正能量艺人周柯宇# [航天员]#周柯宇中国网络视听年度盛典# 第一次沉浸式追星[doge]。自从喜欢上周柯宇,每天刷的最多的便是微博[笑cry],以前都是佛系
  • #旅游英语[超话]#大家在生活中有遇到让你很失望,很沮丧的事吗?[悲伤][悲伤]那如果碰到了,用英语该怎么表达呢? 今天我要给大家介绍的是与“失望”相关的表达。
  • 22021.12.10 2021.06.21黑珠眼镜链直播 (二十四)记录我第一次被刘宇宁pian 这样式儿朋友们,内个我,我一会回……嘘,嘘!(装模作样
  • 布里斯托 Studio 58 公寓 租期:22年9️入住,51周租期 价格:£203/周起 地址:4 Dighton Street, BS2 8AL
  • #刘宇微博之夜# #微博之夜#期待中国青年歌手、舞者「刘宇」 在「微博之夜」 的燃炫登场!“宇”你一起,在「2021微博之夜」见证「刘宇」的闪耀时刻!@INTO
  • #痛经[超话]#痛经说明体‮有内‬湿寒原因之一,从母‮继体‬承来的,就是所‮的谓‬遗传;原‮之因‬二,来例假时不注意,穿‮单的‬薄,或是‮凉吃‬东西。这时如‮不
  • 【后海村】———三亚网红冲浪村!!‍♀️ 推荐指数: ——————————————————————————— 海南省三亚市海棠区海棠湾滕海社区后海村367号 建
  • #爱优牙[超话]#来自上海郝婷婷: 【湘雅医学院正畸硕士 善于面型设计,精.准改.善侧貌】 隐适美速度️! 10副牙套高 效解除牙列稀疏的情况,给这个妹妹设