#跟着张若昀多读书[超话]# 决不随波逐流,死守原理原则:认真确立基于原理原则的哲学,按这种哲学办,就能促使事业成功,给人生带来硕果。但这过程绝非轻松愉快。依哲学
行事需要律己,需要约束和规范自己的行为,这中间伴随着许多痛苦,有时会给自己带来损失,要经历一段苦难的路程。
面前有两条路,选哪一条?当你彷徨时,我劝你摆脱一己的私利,选择那条“本来该走的路”,即使是一条布满荆棘的路——勇敢地选择“不圆滑”、“不得要领”的生存方式。
——稻盛和夫《活法》

一提到无趣,立即会想到这些词汇:冰冷,没意思,生硬,索然无味。

无趣之人即使不拒人于千里之外,也会让人敬而远之。

贾平凹说:“人可以无知,但不可以无趣。”

而有趣的人,就像春天的百花,夏天的凉风,秋天的圆月,冬天的白雪,让人舒服,如沐春风。

越是看尽人间百态,就越想和有趣的人在一起。

有趣的人生也许并不很成功,但人生姿态定会不同凡响。

在无趣的生活里活得有趣,才是人生的最高境界。

有趣,让枯燥的生活开出花

成年人的世界,没有“容易”二字,人人都有遇到糟心事的时候。只要不抱怨,坦然接纳,就能将坎坷踩成坦途,将平淡无味过成有趣有味。

有趣味的人积极乐观,内心向阳,散发着正能量,无论身在何处,身边都会鸟语花香。

看过这样一则小故事:

在一个军队里,新来了一批士兵。

按规定,军队里会给每一个士兵都配发新的军装和帽子。

因为配发之前没有量每个人的身高体重,所以这些衣服经常和每个人的身材不符,大家只能挑选最接近自己身材的服装来穿。

有一个士兵在选军装时刚好不在,于是大家给他留了一身比自己大好多的衣服。

一天,一个军官来查岗,看到这个士兵的衣服特别大,帽子也大的快把自己的眼睛遮住了。

军官就问:“你的衣服和帽子怎么这么大呢?”

他回答道:“报告长官,不是我的衣服和帽子大,是我的身体和头太小了。”

军官一下子被逗笑了,说:“你的身体和头太小不就是衣服和帽子太大吗?”

士兵回答道:“我母亲教导我,身为一个顶天立地的男人,遇到任何事,首先都应该找的是自己的问题,而不是找其他问题。”

军官对他有趣又有理的回答表示很赞赏。

多年后,这个士兵成为了美国的最高领袖,他就是艾森豪威尔。

自黑,是一种聪明风趣,什么时候能从自身找原因,不再紧盯别人的不是了,什么时候就成了豁达睿智的人。

自我解嘲,有时候就是一把冲破困境的利器。让人在沉闷的生活环境下,也能过得有滋有味,生机勃勃。

画家莫迪里阿尼,曾将自己的人生态度融入到画作之中。

他画的肖像画很有趣味,只露出一只眼睛。

他说:“人最大的劣根性,就是双眼都用来盯着别人和外边的世界,难以自检。所以,我们应该用一只眼睛观察周围的世界,另一只眼睛审视自己。”

诚然如此。常思己过,不以己度人,才会走得更远。

生活虽然枯燥乏味,但有趣的人会抓住点滴的幸福和小确幸,让枯燥的生活开出花。

有趣,才是高情商

《菜根谭》里说:“读书穷理,以识趣为先。”

意思是:研读书籍穷究事理,要以识见志趣为先。

为人处事,有趣味比讲道理更胜一筹。

以理服人也许人人都会,但是以趣服人,并不容易,需要智商,更需要情商。

左宗棠喜欢下棋。

一次出征新疆,正要出城,看到一乞丐摆着一盘残局,还挂着一个“天下第一局”的招牌。

左宗棠不服,来到这个乞丐面前,三下两下破了残局。并扯下“天下第一局”的招牌,然后带着大军出发了。

几年后,左宗棠大胜而归。又碰到了那个乞丐,仍然摆着“天下第一局”的招牌。

左宗棠很是生气,乞丐却说:“大人,何不再下一局,让我输得心服口服?”

于是连战三局,都以失败告终。

乞丐笑着说道:“左将军出征前,重任在肩,恐挫公锐气,就暗示棋场如战场,遇到险境,须有信心方能转败为胜。今日将军得胜归来,未免有些心高气傲,因此也就不能让您了。”

左宗棠听后,甚是惭愧,当即鞠躬拜谢老人,感慨道:“先生不仅棋艺高超,而且深谙为人处世之道,可以终身为师矣!”

这个故事妙趣横生的同时,不得不钦佩乞丐眼界心量高人一等。

有趣的灵魂之所以万里挑一,就是因为有趣是智慧的一种延伸,是高情商的一种展示。

一个人情商厉害,不一定权力地位大,也不一定颜值才学高。但一定是能控制了局面,掌握了尺度,他们能进能退,游刃有余。

有趣,不是哗众取宠,而是让你满足好奇之后的豁然开朗,享受舒服之后的恍然大悟。

有趣,是永不言败的风骨

有趣是一种境界,更是一种风骨。

如同人的铠甲,让人临危不惧,如同在峭壁上生出的那一朵小花,傲然强劲。

鲁迅既是一个大文豪,又是一个有趣的人。

有一次,鲁迅在上海的街头蹓跶,身后跟着一小特务盯梢。

鲁迅故意将他当成乞丐,转过身去递过一块银元:“买饭吃吧。”

一块银元,一句挖苦的话,足以让对手刮目相看。

还有一次,衣着朴素的鲁迅去理发。理发师不认识他,以为他没钱,就草草应付了事。

鲁迅对此不但不生气,付账时还随意掏出一把钱。理发师一数,竟然多给了两倍,顿时喜笑颜开。

过了一段时间,鲁迅再次去这家店理发。理发师还记得他,招待热情,理法时间也比上次长了许多。

理完发后鲁迅掏出钱,一个一个地数着给了理发师,正好是市场价。

理发师不满地问道:“为什么今天给这么少,上次却给那么多?”

鲁迅笑着回答:“你上次马马虎虎地理发,我就马马虎虎地付钱;这次认认真真地理发,那我也认认真真地付钱了。”

理亏的理发师无言以对,觉得很羞愧。

《道德经》里有言:“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。”

鲁迅之所以知人还自知,是因为经历过人生打磨,能体察人心,能洞察人性。不仅有着稳准狠的判断力,更从骨子里散发着永不言败的气魄。

生活很艰难,要跟有趣的人在一起,也要学着做个有趣的人。

有趣的人,既有张扬的豪气,也有温柔的和气,能将苦难调成静音,抱着一种包容性极强的价值观,活出一种别样的风貌。

罗曼罗兰在《米开朗基罗传》说:世上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活真相后,依然热爱生活。

不要用糟糕去对付糟糕,不要用黑暗去对付黑暗。

也许,有趣的真正意义就在于这句话:

“之所以有裂缝,那是光照进来的地方。”

請掀開《十善業道經》第五面,經文第三行:

  【龍王當知。菩薩有一法。能斷一切諸惡道苦。何等為一。謂於晝夜常念思惟。觀察善法。令諸善法。念念增長。不容毫分。不善間雜。是即能令諸惡永斷。善法圓滿。】

  這一段開示是這部經的中心,不僅是這部經最重要的部分,也可以說是釋迦牟尼佛四十九年講經說法、教化眾生的中心。釋迦牟尼佛如是,十方三世一切諸佛如來沒有兩樣,所謂是「佛佛道同」。由此可知,這一段經文的重要性。我們修行修什麼?這一段話就講得清清楚楚、明明白白。我們修的是淨土,為什麼要去讀《十善業道經》?甚至於還有人問:「為什麼你還要講《華嚴經》?」一些初學的人不明瞭這個道理。淨土從哪裡學?《觀無量壽佛經》上韋提希夫人遭了大難,家庭的變故、國家的變故,痛不欲生,向世尊求教,有沒有好的生活環境,她想求生。世尊非常慈悲,將十方諸佛剎土變現在她的面前,讓她自己去看、自己去選擇。她選擇阿彌陀佛的極樂世界,這選對了,世尊對她的選擇非常讚歎。

  她想求生西方極樂世界,釋迦牟尼佛是怎麼教她的,這個我們不能不留意。佛沒有教她往生方法之前,先教她「淨業三福」:第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」;第二條,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」;第三條「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。佛又告訴她,這三條是「三世諸佛,淨業正因」,三世諸佛所修的法門不相同,意思就是說,無量無邊的法門,這是根基,無量無邊的法門就是修這三條,這三條是十方三世一切諸佛教化眾生的總綱領、總原則。而總綱領、總原則實際上就是前面兩句,「孝養父母,奉事師長」,就這兩句。佛法的修學從這裡開始,也在這裡圓滿,這是根本,向下都是方便。怎樣圓滿這兩句?那就是後面的九句,從「慈心不殺」往後是方便,方便當中最重要的是「慈心不殺,修十善業」。《十善業道經》就是講解這兩句話,你說《十善業道經》我們要不要讀?不懂得十善業道,孝親尊師是兩個空洞的口號,不能落實。「孝養父母,奉事師長」落實在「慈心不殺,修十善業」,落實在這裡,這是「淨業正因」。

  特別是要求生西方極樂世界,極樂世界是淨土,淨土怎麼能往生?心淨則佛土淨,心清淨了,語業清淨、身業清淨,三業都清淨。如果你細心,你讀《無量壽經》,《無量壽經》一開頭提醒你修行的綱領,也是「淨業三福」,教給我們「善護口業」。「善護口業」裡頭最重要的是「不譏他過」,跟六祖惠能大師在《壇經》裡講的完全相應。惠能大師說,「若真修道人,不見世間過」,就是《無量壽經》上講的「善護口業,不譏他過」。天天講是非,天天批評別人,天天意見多多,這個人不是修行人,這個人不是佛弟子,我們要明白這個道理。

  佛教給我們善護三業,教我們要做到純善,從哪裡做起?今天這段經文就是的。經文一開頭佛叫著『龍王當知』,娑竭羅龍王是本經的當機者,娑竭羅龍王是代表我們。娑竭羅是梵語,意思是鹹海,海水是鹹的,表什麼意思?表我們的心不清淨。海水是鹹的、是苦的,我們曉得海水是陸地上所有河流統統往海裡頭流,各個不同的河流的水,就代表一切眾生不同的業,會集在大海。這個大海就是代表業海,《地藏經》上我們常常讀的。龍代表什麼意思?龍代表變化,我們一天到晚胡思亂想,念念不住,千變萬化,表這個意思。佛經裡面最困難的就是它的表法,你懂得它的表法,佛經就不困難了,你就很容易理解,才真正知道佛說法的意思,開經偈上講的「願解如來真實義」。所以這是叫著我們,叫六道眾生,「當知」。

  『菩薩有一法』,「菩薩」是什麼意思?覺悟的人,覺悟的眾生就叫菩薩。玄奘大師翻譯菩薩為「覺有情」,我們是有情眾生。有情就是講六道凡夫,十法界的有情眾生。有情眾生幾時覺悟了,這個人叫菩薩。所以菩薩的意思是覺悟的有情眾生,我們一般凡夫是迷惑的有情眾生。這個人開始覺悟了,什麼叫做覺悟?想離苦得樂,這個人覺悟了。我們世間人哪一個不想離苦得樂?人人都想離苦得樂,但是他想錯了,把苦當作樂,把樂當作苦,他搞顛倒了,這叫愚痴,這叫迷惑。世間人以為名聞利養、五欲六塵是樂,他不知道這是苦的根源,決定不是樂,這個東西享受結果是在三途苦報,佛經上常常用「刀口舐蜜」來做比喻,這個人沒有覺悟。人真正覺悟了,一定跟著佛菩薩走,這人覺悟了,過佛菩薩的生活。佛菩薩過的是什麼生活?第一個自私自利放下了,起心動念為眾生、為社會、為正法久住,這個人覺悟了,斷惡修善,轉迷為悟,這個人叫菩薩。

  佛在此地告訴我們,菩薩有一個辦法,有一個方法,『能斷一切諸惡道苦』,「諸惡道」不僅是指三途六道,把十法界都包括在其中。三途之苦,佛在經典裡面說得很多,諸位縱然讀經不多,《地藏菩薩本願經》我相信大家都念過,《地藏菩薩本願經》裡面講三途的苦就講得不少,常常念、常常警覺自己,我們要不真正好好的幹,要不求覺悟,《地藏菩薩本願經》上講的那些果報,就是我們將來必定要受的。我們怕不怕?決定不能夠避免的,因為我們今天起心動念、言語造作跟它都相應。人間之苦,我們現在是親身感受到的。天上雖然樂,有壞苦、有行苦。四聖法界有不能夠破無明、證法身的苦。十法界統苦。菩薩有什麼方法能斷十法界的苦難?只要是苦就是惡道,我們稱四聖法界還是惡道,四聖法界跟一真法界比它就是惡道,它跟六道比它是善道,跟一真法界比它是惡道。這一部經是大乘經,不是小乘經。

  『何等為一』,菩薩到底用哪一個法?佛在此地給我們指出來,『謂於晝夜常念思惟,觀察善法』。這個「善法」是一直貫到上面去的,我們要不怕麻煩,那就是「晝夜常念善法、思惟善法、觀察善法」,我們這樣念,大家就很容易懂得。善法是什麼?後面給我們指出來,『此法即是十善業道』。在這一面倒數第三行最後兩個字看起,「此法即是十善業道」。這是我們修行的基礎,修行的根本,連這個都沒有,不用談念佛了,就不必再談修行了。『晝夜』是不間斷,今天講的二十四小時不間斷。『常念』是心裡頭真有,心善。『思惟』是念頭,起心動念,念頭善。『觀察』是行為,言語造作,「身語意」無有不善,這個才行。心裡面還有自私自利,心不善,這是根本不善。你為什麼會造罪業?你為什麼會造十惡?無非是為了自私自利,只有自己,沒有別人,這個錯是根本的錯誤。菩薩覺悟了。由此可知,我們凡夫迷,迷就是念念自私自利,這是迷。

  佛在《金剛經》上講了幾句話,可以跟這個拿來對照。《金剛經》上說:「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」,那不是菩薩;後半部說得尤其好,「若菩薩有我見、人見、眾生見、壽者見,即非菩薩」。「見」是什麼?見是起心動念,見解,我們今天講,你還有這個想法、這個看法,你就不是菩薩,你就是迷,你就不悟了。真正覺悟的人「無我」,這個人就覺悟了。「無我」,就是我們今天講的比較容易懂的,沒有自私自利,這個人覺悟;還有自私自利,這個人迷惑,沒有覺悟。凡夫有的時候聽經聞法,興起一念光明,這一下覺悟了,可是第二個念頭又迷了,這個覺悟不能保持,不能延續。我們在講堂聽經,好像是明白了,出去之後就迷惑了,禁不起外面名聞利養、財色名食睡的誘惑,立刻就退轉了。所以晝夜不能間斷,你才是菩薩。偶爾放個光,像個閃電一樣,不起作用。雖不起作用,相當可貴,為什麼?無始劫來從來沒有放過光的,雖然放光很短暫,一剎那也挺可貴。

  所以我們一定要學心善,要學念頭善,要學行為善。從哪裡學起?從十善業道學起,決定不能有傷害眾生的念頭,這是殺生。不但不能殺,令眾生生煩惱也等於是殺生。人的生命,有物質的身體,有精神的法身慧命,所以諸佛菩薩,經上常講諸佛菩薩是令一切眾生常生歡喜心,那是諸佛菩薩,絕對不會令一切眾生生煩惱。令一切眾生生煩惱的,這個人是魔,不是佛,佛不會幹這個事情。也許這是佛菩薩來考驗你的,來折磨你、來考驗你的,有沒有這個事情?有。魔也學會這個本事,魔是真的折磨你,不是考驗你。佛菩薩考驗你,你通過這個考驗,你決定成就。像宗門禪宗裡面的棒喝,這是禪宗教學的方法,人家真有本事、真有智慧,一棒打下去這個人開悟了,那真的叫方便。打死都不開悟,那是魔,那決定不是佛。佛知道,一板子打下來他就開悟了,明心見性了,一聲喝斥的時候他開悟了,他明白了。如果說是打他不會開悟,喝斥不會開悟,絕不用這個方法。魔學菩薩這個方式,害一切眾生還美其名說「我成就你的」。所以我們對於佛跟魔要有能力辨別,不能上當。這是提出這個綱領,晝夜都要思惟善法,要心善、行善。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (ps:搜索upwork是我认为可以赚美金,自由的生活)当然国内也可以做数字游民,只要能力强,靠互联网自己生活完全没问题。六,杨幂和龚俊的狐妖小红娘月红篇正是和
  • 我知道会有人雷原女儿,但是我还是写上了——因为一开始捏莫尔特曼这个人物就是为了这一刻,所有的buff都是为了让盖勒特进行死前的叙述……她的定位就像我说的,“猫头
  • 我们的身体,必须风平浪静、阴阳平衡,心脏才能稳当,对不对?但是,就这个冠心病、胸闷,患者治了好大一圈,不见彻底好转。
  • 在这样的情境下,心态便成为了我们每个人内心的灯塔。尽管章子怡是个独立自强的女强人,无需依赖他人,但我们仍希望她能尽快走出困境,特别是有了孩子们的陪伴与支持。
  •      你要藏好软弱,世界大雨滂沱,万物苟且而活,无人为你背负更多,日子一天天过,你我都要坚强自渡才是。    你是一朵特别的花,想怎么长怎么长,不一定非要长
  • 于是我依然带着耳机看的入迷…… 突然我发现蓝牙耳机没有连接 粉丝呐喊声真的很激烈很激烈…… 啊啊啊啊 我在地铁上我错了[允悲]#林孝埈[超话]# 龙年运势
  • 如果你们不相信爱情,又不相信未来,就很难走向美满地道路。如果好朋友不相信爱情,又不相信未来,就很难走向美满的道路。
  • 原因就是工蜂只有2-3月的生命周期,所以要更多的蜜蜂才能不停的去给它授粉。像这个就是没有授上粉,所以簇里面只有这3个果子,像这个也是没有授上粉。
  • 2024.5.22 在浪漫的24岁 我我们未来的小家 拥有了一片属于我的花海 我被求婚啦谢谢你给我大张旗鼓的浪漫和仪式感 让我真切的感受到被你坚定的选择和偏爱
  • HFIYT5抖音热推主角小说[打call][打call][打call][送花花][送花花][送花花][春游家族][春游家族][春游家族] 书名\"《全家都是主角
  • 他不认同,说了一个大家都知道的背景:15万的车和25万的车,一个天一个地。不求销量,只求体验一下(我内心os:废话,滴滴大佬埋左单,你来呢到扮爷)【25万的车就
  • 上遂令自今宰臣春分、秋分後,并以辰正为垂拱殿视事未退,更不赴文德殿,令御史台一放班;余日并依祥符勅命,永为定制。” 是时,韩琦犹在告,参政吴奎闻诏除陶翰林学士,
  • 近,很多见到我的客户都会说我长得很温婉、很温柔,可是她们想不到我的双眼皮是做的,好开森呀~ 如果你还在为单眼皮堪忧、纠结,可以哟,咱们好好聊聊哈!18.人们承
  • ”同时,这名记者指出,洛杉矶银河和迈阿密国际将是威尔士球星的潜在下家。报道称,皇马今夏的首要目标就是签下一名新前锋,哈兰德和姆巴佩则都是银河战舰的优先选择,不过
  • 2.司法鉴定所:办理前,检查机构业务范围内是否有亲子鉴定;“亲权鉴定”只有具备亲子鉴定资格的机构才能进行亲子鉴定。二、青岛司法亲子鉴定价格:2400元-3600
  • 水仙花的养殖方法中土壤的要求做好了才能保证水仙花能够健康的成长,选择土壤时以疏松肥沃和土层深厚的冲积沙壤土最好,并且pH值在5~7.5时都可以进行较好的生长,而
  • 还没看过昌昌演法医的观众可以去看看《热血同行》喜欢民国剧的朋友们也一定别错过~王瑞昌未来可期[打call][打call][打call]@_王瑞昌#桃花映江山[超
  • 他多次忏悔过这件事情,已经知道自己小时候已经做错了,所以认错的孩子,还是好孩子,而不是你们口中所说的坏种,坏种是什么你们了解过吗就安在一个已经忏悔知道过错的孩子
  • 我非常有礼貌的问她,她直接告诉我“对象是可以换的”哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哥不是我靠没绷住……太挑衅了,我脾气太好了[允悲][允悲]她可能有点精神疾病,我不想透
  • 后来我想,如果第二次我还是没成功我可能真的会抑郁,甚至……所以我真的很感谢我的这两个宝宝,他们一定是世界上最心疼他们妈妈的人吧!其实只要这个男人的钱在你那里放着