通武雜記6
2021(110).05.04
辛丑年壬辰月壬子日
生於憂患,死於安樂!有非常貼近生命的真實,只是誰把它變成自己生命的真實,而這個當下的真實,將接軌千古恆定的生命智慧,在這個有若無,實若虛的存在中,這也是什麼樣的正法眼藏?又為何眼前觀即是?更把眼前已是真陽關,都完全明示出來了!所謂窮則變,變則通,有多層次,很多元的演義一般,誰能直通一理的真實,就能貫穿萬事、萬物、萬象,所形成分別的萬理一般,這一理直通一心,這才是心即理,也是為何後世談認理歸真的原因呀!
就如同娘娘恩師,用我著相好吃懶做的性格,點撥我做出兩款,別人不願意教的素食麵食湯頭,而我從掌握其中訣竅開始,可以隨心變化,做出原來的味道,更能演變成符合各人口味,所謂客製化的味道,這個就是同一原理而已!所以無論秘方多複雜,但萬變不離其中(宗)呀!因此,一理通,萬理澈,從生命的執相,到生命的無相,就在這眾生認為的可能,與不可能中,演義啥是象極?啥是太極,又能在執兩用中時,突破兩端,而確認蒼天曷有極的真相呀!
就像從人字解剖出來的,只是我所能分享的部分,而非全部,才說只能啟發,就如我是受到啟發,而非目前眾生所謂的受教呀!因為我從人字的表相,與人生命的真實相結合,就如同倉頡老祖的造字心法,與尼山心法,到儒宗心法,重點都是在心,是一心,所以才能殊途同歸,是以娘娘恩師經中說,三教功夫,無不從心上入手,心上用功呀!
人字從字的形象,就可以知道我說的上不上,下不下的窘境,從生命中所見之所有境相,都可知道,向上的困難,向下的容易,那麼很多經典名句,都不言而喻了!再看回聖訓所謂,修道如牛毛,成道如牛角!從人字形象,也都說明了如何萬中取一呀!所以如我分享的,即便我願意分享,願意知無不言,言無不盡,但仍然說不完,更何況聖賢仙佛,早把精華留在人間,反倒成了糟粕,所以千年來降筆,用以啟點迷津,眾生仍活在自己的執相中,輪迴至今,那麼人字的真相,啥是全部呢?我也只能在盡其在我後,回歸自己的當下呀!

《闻法和学佛的态度》

  听法不能以偏概全,冷静的沈思来分析,哪怕只是一句话也能「一理通,万理彻」;否则就会变成断章取义。

  有一回,佛陀对弟子说:「要把自己的心照顾好,不要攀缘;心若不断攀缘,烦恼就难断;以至於轮回六道,苦不堪言!要断除六道轮回的苦,一定要断除攀缘的心。」

  一位富有的长者听了佛陀的开示后,觉得很有道理,就把这句话放在心里,决心好好修行,不再轮回六道受苦,因此对一切众生,完全没有考虑到好或坏、该做或不该做,只想:不攀缘。

  从那时起,他对守门人说:「若有乞丐来要东西,你都替我拒绝。从现在开始,我再也不想跟众生结缘了。」

  这个消息慢慢传开,很多人就议论纷纷!说某某长者在还没有信佛前,那么有爱心、常常帮助人;但是信佛后,心肠如铁,看到婆罗门的修行者、生活贫困的人,一律拒于门外不肯布施。「这真的是佛陀的教法吗?」大家都很疑惑。

  佛陀其他弟子听到了,就赶快去请教佛陀:「佛陀!您的教法是不是要我们断绝外缘,不能跟众生攀缘?」

  佛陀说:「我所说的是要断除攀缘之心――对人我是非的执著、对名利地位的不断追逐,这就叫做不断攀缘心。有了不断攀缘的心,就会受六道轮回之苦。」

  弟子说:「佛陀!那么某某长者所听到的佛法,是断章取义了!因为误解攀缘的意义,现在他心肠如铁石,断绝了对穷人的帮助。」

  佛陀听了很无奈地摇摇头说:「众生愚痴,听法时总是断章取义――知其一不知其二,执在一端,而有偏执的心态。」

  于是这位佛弟子便赶到长者家,告诉他:「你错了!佛陀的教法是要『施而无所求,舍而无所求』;修学佛法最重要的是要守住这分无所求的心,不要有执著。」

  长者听了赶紧请教佛陀:「佛陀!难道我真的听错了?」

  佛陀说:「你不只听错,也做错了!要脱离六道轮回之苦,必要行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度之法。而在六度之中,又以布施为第一;你断绝了对穷人的帮助,是不对的。」

  「可是佛陀,您不是说不要跟众生攀缘吗?」长者问道。

  佛陀说:「我所说的是心不要攀缘――要用心去付出、去施舍而能无挂碍、无执著;能做到三轮体空,这才是真布施,若心有执著、罣碍,就叫做攀缘心。」

同样是佛陀说的教法,因为听法者用心程度的不同,就会有不同的了解,而产生偏差。所以,我们要用心去体会佛陀的每一句教法。

闻  听法不能以偏概全,冷静的沈思来分析,哪怕只是一句话也能「一理通,万理彻」;否则就会变成断章取义。  
有一回,佛陀对弟子说:「要把自己的心照顾好,不要攀缘;心若不断攀缘,烦恼就难断;以至於轮回六道,苦不堪言!要断除六道轮回的苦,一定要断除攀缘的心。」  
一位富有的长者听了佛陀的开示后,觉得很有道理,就把这句话放在心里,决心好好修行,不再轮回六道受苦,因此对一切众生,完全没有考虑到好或坏、该做或不该做,只想:不攀缘。  
从那时起,他对守门人说:「若有乞丐来要东西,你都替我拒绝。从现在开始,我再也不想跟众生结缘了。」  
这个消息慢慢传开,很多人就议论纷纷!说某某长者在还没有信佛前,那么有爱心、常常帮助人;但是信佛后,心肠如铁,看到婆罗门的修行者、生活贫困的人,一律拒于门外不肯布施。「这真的是佛陀的教法吗?」大家都很疑惑。  
佛陀其他弟子听到了,就赶快去请教佛陀:「佛陀!您的教法是不是要我们断绝外缘,不能跟众生攀缘?」  
佛陀说:「我所说的是要断除攀缘之心――对人我是非的执著、对名利地位的不断追逐,这就叫做不断攀缘心。有了不断攀缘的心,就会受六道轮回之苦。」  
弟子说:「佛陀!那么某某长者所听到的佛法,是断章取义了!因为误解攀缘的意义,现在他心肠如铁石,断绝了对穷人的帮助。」  佛陀听了很无奈地摇摇头说:「众生愚痴,听法时总是断章取义――知其一不知其二,执在一端,而有偏执的心态。」  
于是这位佛弟子便赶到长者家,告诉他:「你错了!佛陀的教法是要『施而无所求,舍而无所求』;修学佛法最重要的是要守住这分无所求的心,不要有执著。」  长者听了赶紧请教佛陀:「佛陀!难道我真的听错了?」  
佛陀说:「你不只听错,也做错了!要脱离六道轮回之苦,必要行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度之法。而在六度之中,又以布施为第一;你断绝了对穷人的帮助,是不对的。」  
「可是佛陀,您不是说不要跟众生攀缘吗?」长者问道。  
佛陀说:「我所说的是心不要攀缘――要用心去付出、去施舍而能无挂碍、无执著;能做到三轮体空,这才是真布施,若心有执著、罣碍,就叫做攀缘心。」同样是佛陀说的教法,因为听法者用心程度的不同,就会有不同的了解,而产生偏差。所以,我们要用心去体会佛陀的每一句教法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有,像我们这种上了年纪的人,千万不要去搞什么头发拉直离子烫,头更扁不说,显的头发更少了。我身边的人都在越来越好也代表着我,一定会变得更好看到别人好的时候,不要
  • "你再答应我个愿望好吗?!?","好,你说,什么都行","这个盒子里,有我最珍贵,最放心不下的,帮我保管好它行
  • illust:高坂 巧B-B7-33SR 勇烈圣将 瓦兰 单位,王牌 圣刻兵 白 4(白3无1) 通常时机 4500/1 装机兵 [永续] 这个单位将因对
  • 在最后的日子里,也许医学对于生命的挽留是无力的。​但是我们“离开”时,却可以褒有一世的尊严,怀着这一辈子的美丽回忆,与这个世界“告别”而不要太多的苦痛,离开人世
  • ” 「只是他没想到李泽言甚至能暂停自己的动作,等时间再次恢复流动,面对NW的重重包围,Joker眼中划过一丝恼怒,他意识到这次是自己轻敌了——眼前这个人的城府和
  • 比如在美股的蔚来和特斯拉,净利润长期为负数,企业一直在亏钱,但你不能因此说企业没有价值,相反,人家价值非常大,甚至可以说是伟大的企业。那是因为市值=估值×净利润
  • 小马也特别的乖,妹妹实在按捺不住内心的冲动,做了一回小骑手,但妹妹太小,只能骑小矮马,换好服装还挺像那么回事的,骑上马走了一阵子,路过一群游客,大家都在议论可爱
  • 因为所有电子邮件客户端的设计者脑子都有一个共同问题,缺乏国际化意识:就是假设收件人和发件人都是来自同一个国家的并且都会把软件界面语言设置成自己的母语,然后回复邮
  • 小姐姐说不可以[允悲],然后二丫低着头走开了,一边走一边哭,我拉着她的手说,被拒绝了也很正常啊,小姐姐们也许不喜欢跟小宝宝玩,她们是大宝宝了,你可以找跟你差不多
  •   3、招标范围新建西安至重庆高速铁路安康至重庆段DK80+950~DK242+335及樊哙至万州连接线范围内施工集中供电相关工程施工,以及施工集中供电线路和变
  • 于是在2017-8-21我联系到了一叶子微商招商总监,在他那里,我详细的了解了一叶子和一叶子微商,这样的品牌 口碑好,影响力大 在几经考虑之下,我做出了最后决定
  • #正能量[超话]##每日一善[超话]# 每个人都有属于自己的舞台,如果你想干出一番事业,绝不能半途而废。#张云雷星光助益榜# [给你小心心]#张云雷 好好爱他#
  • 粉尘量也非常小,而且还可以冲马桶哦 下单》 【最贴心的一句话永远是:我懂你。(当然不绝对,但我个人就是这个标准)忽然想起zy龚俊的那个视频,粉丝在重金澄净清,
  • #月亮牌碎碎记事本#陪老太婆吃冷面 半路她又想吃塔斯汀冷面变酸了 但老胖是真划算 吃的很开心坐末班车回学校 路上碰到一个离家出走的小孩家长 他问司机现在学生没
  • #心理漫画#小编又来灌鸡汤啦啦~ 在如今物欲纵横的时代,有的人可能为了迎合别人可能会偏离自己的初衷,然而有的人会一直坚持着自己的梦想为之奋斗努力 ­在人生的道路
  •   属兔女和属狗男经常互相暗恋  属兔女本身是慢性子而且非常的害羞,甚至在害羞中还带一些矜持,往往当她们遇到真正喜欢的人的时候却不能够开口表达,而属狗男与属兔女
  • ▪️广➕杭788活动还在继续,前几天的新通过,你有需求,我刚好有资源,最近活动还在继续,赶上活动,买到真心赚到! 疫情反复无常,实体老板自己跑档口风险有多大,最
  • 【#来画#“来画”获得1.88亿融资,推出创意演示工具来画Perfoo】演示和动画视频创作创意平台“来画”已于今年7月完成1.88亿元Pre-C轮融资,并推出创
  • 我理解你放弃我的原因,虽然在一定时间里,我还是会等你,但时间长了,我也会选择下一个的”。因此,在挽回的时候,你要记住,说话别说太满,不要啰啰嗦嗦,有时候你只需要
  • 光阴的味道——粉质的沁人心脾木香 总是让人感觉青春怀旧它有“只盼岁月静好 ,得一人白首,居一城终老”。#刘宇宁安乐传# #刘宇宁洛铭西# 刘宇宁做自己的光|刘宇