东瓜和尚:
终日走街坊,心中念佛忙
世人都不识,别有一天堂

东瓜和尚,其名不详,俗姓孙,杭州人。因为特别喜欢吃东瓜,故人称东瓜和尚。在华严庵出家,平时很少说话。从早到晚在大街游走,四季不辍。前后经历十余年,人们都不知道他的真实情况。
和尚交往很少,只和邻庵的僧人慧照关系要好。在往生前一月,和尚告诉慧照说,“明年新正初六日,我要走了,届时请驾临送我。”
这一天,和尚从法慧庵的斋会返回住处,见到慧照在等他。便问:“你来做什么呢?”
慧照说:“您之前邀我来的啊,我是特意来送您的。”
和尚说:“对了!你要是不提醒,我都给忘了。”
于是沐浴更衣,礼佛事毕,对慧照说:“我要走了。既然要走,我留一首偈子吧。”便说:“终日走街坊,心中念佛忙。世人都不识,别有一天堂。”说完,怡然而终。(《染香集》)

西史氏评价道:
往生时至却忘记了这回事,之前有修证功夫才敢预知,今日则能说走就走,可见生死已可以作主。之所以有此功夫,别无其它,心佛一如而已。

若论现在人念佛,每天则泛泛悠悠几声佛号,而且不能安住于念念心系极乐世界,却希望临终时瑞应现前,则难之又难!

——《净土圣贤录》白话文

#佛教##净土宗祖师##印光大师##学文钞##印光大师文钞菁华录##忆佛念佛##因果##慈心不杀#
念佛人以真切之信愿,持万德之洪名。喻如杲日当空,行大王路。不但魑魅魍魉,铲踪灭迹。即歧途是非之念,亦无从生。推而极之,不过曰:念至功纯力极,则全心是佛,全佛是心,心佛不二,心佛一如而已。此理此行,唯恐人之不知,不能合佛普度众生之愿。岂秘而不传,独传于汝乎?若有暗地里口传心受之妙诀,即是邪魔外道,即非佛法。

  然印光实有人所不得而己所独得之诀,不妨由汝之请,以普为天下之诸佛子告。其诀唯何?曰“诚”、曰“恭敬”。此语举世咸知,此道举世咸昧。印光由罪业深重,企消除罪业,以报佛恩。每寻求古德之修持懿范。由是而知“诚”与“恭敬”,实为超凡入圣、了生脱死之极妙秘诀。故常与有缘者谆谆言之。(增广文钞卷一·复永嘉某居士书五)

五台山慈雲禪寺萬佛大雄寶殿讲堂!大势至菩萨说,我的本修因地心,是以念佛之心,心心相继,没有间断,而得入无生法忍。现在我还在这个世界专门摄受念佛的人,往生极乐净土。现在佛问圆通法门,我不必选择其他的根,只摄一精明使它不再托根缘尘向外驰;一精既摄,则其他六根都不起作用。净念就是没有妄念,只一心念佛,没有他念。念念相继,无有间断,念佛念到念而无念,无念而念,念念不离净念,心心与佛相应,就‘即心是佛,即佛是心’,心佛一如,而得正定。所以我认为‘念佛法门’最为第一。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无意义看漫记录11.171.《冬天之后的樱花》完结,画风好剧情甜,竹马,攻执着又靠谱,还有那么点隐藏的疯批,受虽然有点懦弱,但是智商在线也很直球,全程就是甜,作
  • 这本书讲述了猫儿们坐着马车去度假的故事,书中的插图全部用黑、红两种颜色绘制。烛光、古董酒杯和酒,细细一杯拿在手中,加上惬意的心情,营造出的微醺的浪漫氛围。
  • 几乎所有人都不看好简单放弃回心转意的冯春生,就是担心简单的婚姻,此去经年,岁月蹉跎,可能连冯春生这样的都找不到了。[笑cry][笑cry][笑cry]鲁迅在其《
  • (因为这个问题,所以对在超话找文找不到的宝宝们说一声对不起了,以后要是有什么问题大家都可以来找我反应,我会反思的)[苦涩][跪了]【④我搞小团体?[嘻嘻]】⑤宝
  • 8、假设还没有成都购房资格,那么落户和社保,都应该缴纳在高新南区,懂的都懂——限购范围以及刚需评定。北京公司户车指标收购的优点:1、公司车指标价格升值空间大,后
  • ▶8月26日-9月4日▶成都西部博览城3-4号馆,L05展位▶持24小时核酸;请戴好口罩☞我们会在现场一直等你来,不见不散哦~#山扉# #sunnyfeel#
  • 本来想煮螺蛳粉吃 结果发现竟然没有了之前第一次吃辛拉面感觉太辣了 而且没有什么盐味 对于口重的北方人 表示 ❌ 所以今天小小改良了下汤头~ 加了一丢丢盐➕耗油➕
  • 爽到嘴角上扬[good]3.nick爱的强烈又成熟隐忍克制[失望]只拿行动说话,就算不在你身边,也要护你周全4.我太爱琼在谷仓里与瑟琳娜的对话了 "我
  • 然后在中科院脚都给我走酸了,确实很多没见过的植物 真的好大(本来计划好的时间去傣族园玩泼水节结果没赶上)于是司机跟我们说有一个篝火晚会我们就去了,包晚餐的晚餐不
  • 大概与酒店的定位有关,酒店内提供的多为西餐形式为主,即使中餐厅也偏向西式风格,对于我这个肠胃不太好的人来说可能不是那么友好(肠胃不好需要热食)房型选择建议:如果
  • 我只要记得我喜欢的是Apo,想要支持的是Apo,想要永远一起守护Apo的是所有喜欢他的姐妹,我不用为了那些人浪费我们的时间和情绪,我只需要快乐的陪着Apo,然后
  • 并不是所有人都有过万的工资,也并非是所有家庭都是夫妻双方,乃至一家三口在工作,没有存款的家庭对于这种消费上涨趋势的敏感度是很高的,因此他们会感慨物价的变化,会感
  • 8、生时有正官,表示晚年显达;若无刑冲空杀,中年可得名利;若是男命有贵显之子。 5、生时有偏才,表示中晚年富贵,有驿马星时,要远走他乡才能开运,命中比肩多
  • 天空未留痕迹,鸟儿已经飞过,人生经历过便无悔,生活依然在继续,无所谓开端,无所谓终结,时光深处,惟愿岁月静好。天空未留痕迹,鸟儿已经飞过,人生经历过便无悔,生活
  • #迪丽热巴益起来[超话]#[太阳]#迪丽热巴益起来#[太阳] #每日一善# 心存感恩之心,身行积德之善; 从善者吾近之,从恶者吾远之; 百年养善不足,一日毁之有
  • ❸❶ 虽然喜欢可能是限时赏味,但那一刻的味道绝对是值得永远珍藏的,既然都有遗憾,不如去做一个浪漫的遗憾吧。❸❶ 虽然喜欢可能是限时赏味,但那一刻的味道绝对是值得
  • ”出殡的那天,荆州市委党校校委候礼文回说:党校和社区联点共建的3年里,他从没看到郭兵按点吃过饭,“只要电话响了,群众找他,啃两口饼干,吃两口泡面就赶过去了。是那
  • 其实作为家长,在发现孩子对异性有好感的时候,不要太过于紧张,可以跟孩子讨论一下到底什么是爱。再加上因为同学们的起哄,他们以为这边是爱,如果这个时候家长和老师再给
  • 中冶置业以“绿色建筑、科技住宅、智能家居、智慧社区”等领域的产品...#重庆推出居家文化惠民服务#【静待疫散 居家可享系列文化大餐】为丰富疫情期间市民的文化生活
  • 值得一提的还有,如果卖家注册商标,还要涉及到品牌备案,如果你的服务商不懂这些规则,就没办法给你提供后续的服务。虽然没有人能够轻易拿得下天秤座,但是天秤座在选择恋