修持〈楞严咒〉的法,随时随地都有金刚藏菩萨来保护你

◎ 宣化上人

金刚神、金刚将都来保护修道的人,他们争先恐后怕落人后,不像我们有什么事互相推诿。金刚神将不会说这个你去保护,自己不尽责任,尽让旁人去做;而是我用我的力量,你用你的力量——你也保护,我也保护。

金刚神将用种种诃责、种种言辞,用各种法来降伏妖怪。他们的宗旨就是除去邪的,把正的扶起来。他们这样地护持正法,满大千世界各处去保护修行的人。

所以修持〈楞严咒〉的法,随时随地都有八万四千金刚藏菩萨来保护你,令你一切吉祥如意!

学〈楞严咒〉法,所行必须要正,存心要正,修身也要正;不打不清净的妄想,不做不清净的事,要念兹在兹修清净的行门。不然的话,若是你不存正念、不行正行,便会令金刚藏菩萨不佩服你、不保护你,你便会发生种种灾难,受种种的果报。这是丝毫不可开玩笑的!不能做一些不光明磊落的事情。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其它的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其它的小城市去旅行。在你去旅行到其它的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神它发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么它可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果它不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

【世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。

什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,它的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。它那种的魔,喔,很迅速地,它就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。

但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那它就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,它想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把它头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

啊,你看这个!这护法金刚藏王菩萨厉害不厉害?把这个头给打碎得像微尘那么碎,你说这要用多大的力量?其实我告诉你,并不需要金刚藏王菩萨的宝杵打到头上,它这个头就会碎成这个样子!只需要金刚藏王菩萨心里一动念,说:“我要你那个头碎如微尘!”它已经就碎了,不需要用那个宝杵打的。因为金刚藏王菩萨这种三昧的定力可以摧碎一切的,不一定要拿着宝杵去打才碎的。

你们大家说,这个金刚藏王菩萨,他现在用宝杵把人的头给打碎了,这犯的是哪一条戒?知道不知道?我现在先问这个问题,把恶魔的头给打碎得就像微尘那么碎,这是犯的哪一条戒?这个魔王想来使令这个人不修道,它虽然是魔,可是金刚藏王菩萨已经是菩萨了,他把这个魔的头给打碎了。你们有的说犯杀戒的,有的说没有犯戒的,还有说是怎么样?再找一找!问问还有什么意见的?到底是犯的对?是不犯的对?问一问!你们大家来评论!

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋(七)》〈四種清淨明誨‧楞嚴神咒〉(宣化上人講述)

佛一生的目的

就是为了要说这部《法华经》

《大乘妙法莲华经浅释》

宣化上人

《法华经》叫“妙法”,佛一生的目的,也就是说这部《法华经》。《法华经》是“纯圆独妙”;纯圆,就是纯粹的圆教。在《法华经》,没有夹杂藏教、通教、别教,就是单单的圆教。所以在佛教里,《法华经》是最重要的一部经典!

学佛法的人,若没有读诵过《法华经》,没有听过《法华经》,那根本就谈不到明白佛法。为什么?因为佛最终的目的就是《法华》,这是最重要、最重要的!你是个佛教徒,对这部经不认识,那岂不是就不认识佛法?为什么不认识佛法?就因为没有明了这个“妙法”,所以就不认识。

《法华经》好像日照中天,所有山河大地、森罗万象,无论是幽谷、是乔木、是任何的地方,都得到这种的光明遍照;所以在法华会上,人人都要成佛的。

在本经上提到“若人散乱心,入于塔庙中;一称南无佛,皆已成佛道。”这是释迦牟尼佛给我们一切的人授记,说这个人他若不专一其心,以散乱心到塔庙里,或者到佛塔里边,或者到庙里边,就这么念一声“南无佛”,一定会成佛的!

以前讲《楞严经》的时候,我不是说过:“或有人礼拜,或复单合掌,乃至举一手,或复小低头;以此供养像,渐见无量佛,自成无上道,广度无数众。”或者这么单合掌——举起来一只手;不过,单合掌对着佛,是不恭敬的。虽然这么最不恭敬地礼,或者这么稍稍地低一低头,也都一定成佛的;所以我们现在到这儿来,又拜佛、又念佛,这将来一定成佛的!
说是:“单合掌、小低头、散乱心都可以成佛,我现在这么样诚心、这么样礼拜,那我这个功德可大了!”你不要生这种骄傲心,也不要生这种自满的心。可是我们现在明白佛法,就要在这个诚心上再加诚心,这恭敬里边更加地恭敬,这才是对佛教勇猛精进。

所以不能自满,说是:“他单合掌、小低头、散乱心都可以成佛,我现在也不要修行了,将来我也成佛的。”不要有这种自满的心!佛所说的法,都没有超出这五时和八教;由佛成佛后,说法四十九年,讲经三百余会,完全是为的《法华经》而说法。

佛刚开始说《大华严》,这小乘根性的人不能接受;以后佛就“隐大示小”,就不讲高深的理论,讲很浅显的这个道理,这是“阿含”。为引二乘人来发心,所以说《阿含》;然后再说“方等”,这是一步一步的。“方等”以后,说了“般若”,教人生智慧;有智慧才能得到、达到《法华经》这种妙法的阶段,才能够听到《法华经》的程度。

可是,这《法华经》是最难得闻、最难遇到的!释迦牟尼佛当时说《法华经》,就有五千个比丘一听佛所说这个法,“这太不可信了!太不可信了!”就都站起来走了,退席不听了。“五千退席”,你算算,当时有五千个弟子都跑了,所以这部经是很不容易相信的。
佛说:“止!止!止!”说了三个“止”,止什么呢?“止止不须说,我法妙难思”,佛就说:“我不讲了,我不讲了,我不讲《法华经》了!为什么呢?我这个《法华经》的法,太妙了,难思难议!人不容易相信的。我还是不要说的好,我不要说了,不要讲了!”但是舍利弗尊者,就一定要请释迦牟尼佛说这个《妙法莲华经》。

释迦佛辛苦了几十年,就是预备说《法华经》的。为《法华经》这个圆教、实相的妙理,而才说“阿含”、“方等”、“般若”;在以前所讲的那一些法会,都是为这《法华经》来铺路,这叫“为实施权”。好像修马路预备到纽约去,或者到美京华盛顿去。路一开始修的时候,就为的到美京华盛顿去;修了很多年,才到了美京华盛顿这个地方。可是路虽然修出来了,有些人也不愿意到那地方去,说:“你愿意修这条路,那是你修的。我不去!我不到那个地方去!”所以这“五千退席”也是这样子的。

现在我们讲这部《法华经》,这真是整个三千大千世界都会放光的,十方诸佛菩萨都特别欢喜的!我们研究佛法的人,一定要忙里偷闲,要在百忙之中来听这个佛法,这是最妙的一部经!

这最妙的一部经,我们如果错过了机会,就得不到这个妙法了;得不到“妙”,就变成不妙了。所以我们人人都不要不妙,要找这个“妙”。那么想要找这个“妙”字,就要下一番苦功,能以一种坚固的心,在忙里偷闲,来研究这种妙法;所以必须要有坚固的心,才能明了这种妙法。

【编注】恭录自《大乘妙莲华经浅释》(宣化上人讲述)

曹洞宗的创始人洞山良价禅师,准备出家之时,给母亲写了一封家书《辞北堂书》,“北堂”是古代对母亲的尊称,“辞北堂书”即是与母亲告别的信!
在信中,洞山禅师说,就算把世间最好的衣食都奉养父母,也难以报答生养的恩德,更何况这样的报答也不能长久地利益到父母。

要报如此深重的恩德,不如出家之功德,能够读过生死烦恼的苦海,到达永久安乐的彼岸,这样还能实现终极的关怀,报答前生万世的父母,乃至一切众生之恩德,都可以报答。所以经中说:一子出家,九族生天。

在真诚的书信之后,洞山禅师说,“此日今时,且相离别,良非遽违甘旨,盖时不待人。”现在暂时的离别,不是我狠心抛弃您,而是因为时不待人,为了永久的相聚,我要抓紧时间来修行。
在信的末尾,洞山禅师做了两首《辞北堂颂》:
未了心源度数春,翻嗟浮世谩逡巡。
几人得道空门里,独我淹留在世尘。
谨具尺书辞眷爱,愿明大法报慈亲。
不须洒泪频相忆,譬似当初无我身。

岩下白云常作伴,峰前碧障以为邻。
免干世上名与利,永别人间爱与憎。
祖意直教言下晓,玄微须透句中真。
合门亲戚要相见,直待当来证果因。

在这两首诗里,洞山禅师告诉母亲,“谨具尺书辞眷爱,愿明大法报慈亲”,他今生出家,乃是为了心地的本来面目,愿明大法,来报答母亲的养育之恩,而“合门亲戚要相见,直待当来证果因”,亲人们要想相见,还得今后能够明了因果之理,彻悟自心的性,那时候就能在佛国相逢。
后来,善良的母亲收到他的信,知道他坚持出家。回忆起种种天伦之乐,那时她拜佛求神,惟愿生一个男儿,后来果然如愿,爱怜有加,孩子出门若是晚归,都要倚在门边等候盼望。
但是如今,“子有抛娘之意,娘无舍子之心”,常常洒泪悲泣,连叹“苦哉!苦哉!”但他理解儿子的志向,同意他出家度化众生,只希望孩儿能够如目连尊者度母一样,上登佛国,下济群生!

在母亲的理解之后,洞山禅师终于出家,星霜移换十年有余,他又给母亲写了一封信,劝勉母亲不要沉溺在离别之情中,世俗的事,都是越来越多,日增烦恼,不要对世间的事太过执着,要好好修道,这样才能佛会相逢啊!
在这封信的后面,他又写了一首诗给母亲——
不求名利不求儒,愿乐空门舍俗徒。
烦恼尽时愁火灭,恩情断处爱河枯。
六根戒定香风引,一念无生慧力扶。
为报北堂休怅望,譬如死了譬如无。 https://t.cn/R2WxHCK


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 登录天猫新谷酵素海外旗舰店,多买多得优惠,限时下单抄底入手,养出健康肠胃,赶紧下单入手吧~#新谷酵素种草##新谷酵素黄金热控片##新谷每日健康打卡##新谷酵素#
  • 虚实结合的一段三人情爱,黛玉的小心多疑很鲜活。出品方就喜欢这一幕非要在这里找存在感?
  • 她只是一个小小的妖精,没有普渡众生的胸怀,一颗本就不大的蜘蛛心塞满的只是关于他的一切。这次网住的,不只有悟空的人,还有他漂泊已久的心。
  • 故你若找到这样命格的女生为妻,不幸福一生是不可能的。小结:简而言之,能让你幸福一生的老公其八字的主要特质是“食伤生财”。
  •   带着团队加快挺进主阵地从业26年了,徐蓉说,技术迭代让主流权威媒体遇到很多挑战,但这恰恰是新闻职业的魅力。“能让乡亲们在田间地头听到党中央的声音,听到他们
  • 浙江传媒学院食堂第7集(无限更新[二哈])这个天气只想祝你好人有好“抱”美(巨)好(冷)的一周又开始了这里插播一条野生穿搭博主梨形穿搭|ootd|红黑配好看就是
  • 关于使用方法及步骤(正确打开,pick元气嫩肤)先把袋子里的果冻精华挤在手心然后用手指将手心的精华液涂抹脸上,一层一层慢慢涂抹,想做了一层水膜将面膜纸取出覆盖在
  • [衰]有一场戏,是叶小朗和她的闺蜜跟乔一成以及他的同事宋清远一起吃肯德基,叶小朗的闺蜜有句台词,大意是叶小朗接触的应该不止乔一成一个男孩,“这个我没和导演讨论过
  • #Sunsun的碎碎念日常# 明天正经棍棍节……猫超却没有第一波划算[摊手]突然就又不想补货了想想还有啥没买的……不便宜也得买买……北京现在好多店都不能配货了[
  • グータンヌーボ2今夜放送11/9(火)24時25分~近藤千尋✖️ゆりやんレトリィバァ✖️西野七瀬ゆりやんさんは、プライベートがあまり見えないなって思います全然違
  • @任嘉伦Allen#任嘉伦[超话]#rjl #任嘉伦嗨放派#rjl #任嘉伦与君初相识# rjl#任嘉伦马克华菲品牌代言人# rjl #爱仕达品牌代言人任嘉伦#
  • 在“政府指导”或“强背书”、“共保体”等惠民保新标签下,作为北京市场上首个由医保部门参与的惠民保产品,北京普惠健康保的探索路径受到关注。在“政府指导”或“强背书
  • 因为你是一个爱享受,爱追求一切新鲜的事物的人,当你进入晚年后,也会跟得上时代节拍,很时尚潮流,基本看不出来像个老人,倒是多了几分老顽童的感觉。测试结果仅供参考A
  • 第 771期【嘉宾推荐】 性别:女 生日:12-27 坐标:合肥 籍贯:合肥 星座:魔蝎座 工作:事业单位 年龄:30 身高:167 体重:94 学历:大学本科
  • 水里泡了一天还淋了半天雨[骷髅] 又冷又饿还精疲力竭,地进屋后赶紧做一锅西红柿鸡蛋面,撒上仅存的香菜,稀里呼噜吃下去立马身体暖和起来[awsl] 小时候听长辈讲
  • 就在8天之前,科林蒂安刚刚依靠格德斯的绝杀击败了沙佩科人,对手阵中则有雷内、格乌瓦尼奥和拉蒙3位曾在中超踢球的外援,33岁的前绿城射手拉蒙,还是沙佩科人队长。@
  • 紫菱宝儿 你永远值得!!
  • 图片施执行副董事长维铭乡贤,年轻有为,慷慨豪爽,交游广阔,众望所归,热爱乡情,一致票推选为新届董事长,今后在他带领下,会务定必再创辉煌。青年组组长施少棠乡贤在任
  • #六月的新疆铁路人# #铁路人的夏天# 乌鲁木齐机务段的张志博,一直在乌将线担当机车乘务员,他赶上了乌将线货运上量大干快上的美好时光。#国护人物风采展示——张志
  • 第三点,在皈依僧后,我们要对僧伽以及与他有关的象征圣物恭敬。第三点,在皈依僧后,我们要对僧伽以及与他有关的象征圣物恭敬。