时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应云何住,云何降伏其心。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住,如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。
202105181700

《金刚经》精华就在这三个字,谁记住,谁得福!

《金刚经》全称《能断金刚般若波罗蜜多经》,是一部开启智慧、了脱生死的无上法藏。

《金刚经》的精华,就在“善护念”三个字。

很多人都有这样的感受:把《金刚经》拿在手上护念,可一点都不高兴,也讲不出来为什么不高兴。

这就是因为他不知道什么是“善护念”。

那到底什么是念?如何护念呢?本文带给您答案。

01一切修行的基础:善护念

什么叫念?一呼一吸之间叫做一念。照佛学的解释,人的一念就有八万四千烦恼。烦恼不一定是痛苦,但是心里很烦。
譬如,有人坐在这里,尽管《金刚经》拿在手上,也在护念,他护一个什么念呢?一个烦恼之念,不高兴。
自己也讲不出来为什么不高兴,连自己都不知道,医生也看不出来,这就是人生的境地,经常都在烦恼之中。
烦恼些什么呢?更多时候是“无故寻愁觅恨”,这是红楼梦中的词,描写一个人的心情。
每个人都是如此,“无故”,没有原因的;“寻愁觅恨”,心里讲不出来,烦得狠。结果呢?一天到晚怨天尤人。
人的心念,一念之间包含了八万四千的烦恼,这就是我们的人生。
解脱了这样的烦恼,空掉一念就成佛了,就是那么简单。但是在行为上要护念,要随时照顾这个念头。
“善护念”是一切修行的起步,也是一切佛的成功和圆满。这个主要的问题,就是《金刚经》的一只金刚眼,也就是《金刚经》的正眼,正法眼藏。
真正的修行困难在什么地方呢?就是“善护念”。
真正的修养,不管在家出家,只有三个字:善护念。
《金刚经》在说大般若的修持,这个般若不是纯粹的般若,他讲的是般若的体,就是道体,及见道之体的修行方法。
开始先告诉我们,如何是修戒的般若,就是“善护念”这个要点,由开始发心修行到最后的成佛,就是靠善护念。

02善护什么念?

无住,过去了就过去了。无住就是定,善护念就是戒,金刚经的般若本身就是慧,这是拿戒定慧的道理,来说明金刚经的本身,般若法门就是如此。
“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,善护此念就是持戒。

《金刚经》又说“一切法无我,得成于忍”,这句话更严重。怎么样叫忍?这个忍在佛法修持里是一个大境界。
经云:“一念初起,无有初相,是真护念。”

《金刚经》只有一句话,你懂了就悟道——“如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨”,一切修行法门只有两个字“护念”而已。

起心动念要处处看清楚,能清楚自己的起心动念,八万四千法门就是这句话“善护念。”
护念到“过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得。”
护念到“如来者,无所从来,亦无所去,是名如来。”才是善护念。

所以,经上说“一念初起,无有初相”,念头一起就像水上的泡沫一样,随起随空。“是真护念”,这样就解了真护念,也是真无心。

达摩祖师到中国来传禅,修行方面有四句话,大家一般不注意,“外息诸缘,内心无喘。心如墙壁,可以入道。”
外息诸缘,放下外面的一切,随时如此;内心无喘,为什么用这个喘字?

喘气,我们普通认为是呼吸,内心静止了,呼吸也住了,心气一住了,念也住在息的境界上,一切杂念妄想都住了,就是内心无喘。这个就是金刚经的善护念。

心如墙壁,不是得了心脏病狭心症,是内外隔绝了,外面环境再吵、再乱,没有关系,自己内心依然清净,所以心如墙壁就隔离了。

心出家了,那才是真出家。
永远照顾自己的起心动念,不动坏念头,乃至“不动念”,意念如如不动。

《金刚经》的精华,就在“善护念”三个字。

南无阿弥陀佛

《能断 : 金刚经给你强大》

作者 : 索达吉堪布

译者 : 姚秦三藏法师鸠摩罗什

第二品:善现启请

时,长老须菩提,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:“希有,世尊,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”

佛言:“善哉,善哉!须菩提,如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说。善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”

“唯然,世尊,愿乐欲闻。”

敬佛菩萨要这样敬

时,长老须菩提,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:

此时,长老须菩提从大众中站起,袒露右肩,右膝着地,双手合掌恭敬地陈白世尊。

在玄奘的译本中,这段经文前面还有“时,诸比丘来诣佛所,到已顶礼世尊双足,右绕三匝,退坐一面”。意思是说,佛陀应供完后,身体端坐,此时一千二百五十位比丘和大菩萨,亲自来到佛前,在佛足下恭敬顶礼,右绕三匝,然后退到一边安坐。

〖顶礼〗:

分为上、中、下三等,上等者是证悟顶礼,中等者是修行顶礼,下等者是五体投地、以三门恭敬顶礼。此处从显现上讲,是指平时的三门顶礼。

具体应如何顶礼呢?众弟子一一来到佛前,恭敬地跪在地上,用自己的头顶触碰佛的双足。
这种顶礼方式,根登群佩说,沿袭于古印度的宫廷,眷属大臣为了表示对国王的尊敬,就请国王坐在高高的宝座上,自己用头顶接触王足。同样,为了表达内心的恭敬,佛弟子也用这种方式顶礼世尊。在密宗的《时轮金刚》中,有时上师给弟子灌顶,也要求弟子如此顶礼。

〖右绕三匝〗:

有些人对右绕、左绕不太懂。一般而言,左绕(逆时针)有毁坏的过失,右绕(顺时针)有兴建的功德。在藏地,通常藏族人一看到左绕就害怕,担心功德会毁坏。

以前我去五台山时,常发现有人左绕白塔,当时随行的有位老喇嘛,看了以后特别心痛,由于他不会说汉语,就一直站在路上挡着,示意大家不要这么绕。

关于右绕的功德,佛陀在《右绕佛塔功德经》中讲过。作为学佛之人,这些基本常识一定要懂!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #陈晓[超话]##陈晓那年花开月正圆# [心]#陈晓沈星移# 通过梦华录才有机会认识沈星移,看完沈星移才知道为什么这么多人叫你宝宝,他真的真的很让人爱也很让人心
  • 农民家门口就业稳定增收楼宇、花廊、广场,五彩村落,不必怀疑是梦幻,这是真真切切的灵丘大山深处的独峪乡张家湾村。靠着党的富民好政策,加上灵丘人苦干实干,摘穷帽、拔
  • 催动质量档次高的异性桃花缘法:1、卧室门在西北方的大龄青年,把床摆放在东北方催旺桃花。一般为红色的,9 条为好,在鱼缸两侧摆 2盆花,(不论真花假花)或在鱼缸旁
  • #晚安[超话]#[心]#阳光信用# [心]#正能量# [心]#日行一善# 感恩生命中的所有人,多想想自己的一天,多检讨每日事情,就会慢慢忘记别人的过,本没有对错
  • 从ROYA学校出来心情好好,决定去銚子丸吃寿司~啊每次去都觉得特别好吃呢~而且每次去菜单都不一样!晚上就吃炖萝卜吧[偷笑]~每次来这家吃饭只要是这个爷爷收款然后
  • 就是从这里开始,索路进入热恋期,到现在还没结束(不是索大千年难得一见的哭泣脸,肯定要拍照纪念啊(被砍论我有多喜欢这一段,沉默寡言,感情轻易不外露的男人,在经历平
  • 为了配合今年的CBCA读书周,澳大利亚皇家铸币局甚至发行了一枚20澳分的硬币,上面刻着澳大利亚最淘气的袋熊“樟脑球”以纪念人人喜爱的儿童读物《袋熊日记》问世20
  • 行善不在于大小,哪怕是施舍一分钱,心存善念是最重要的,每天注意自己的身、口、意的行为,你的人生将是一个幸福美满的人生。#每日一善[超话]#[心]#阳光信用# 善
  • 我所有的言论,从来不觉得自己是对的,也不认为自己说的都是错的,它仅仅只是代表我个人随心而发.....今天我说了这个观点,可能过几天我就把它推翻了,我也从来不以某
  • 一张微笑的笑脸,便是一种豁达清新的心灵表述,温婉亲和而不失丽质。一张微笑的笑脸,便是一种豁达清新的心灵表述,温婉亲和而不失丽质。
  • 8月27日7:30左右到小区楼下做核酸,后骑车到节水办公交站牌往西的豆腐脑店买豆腐脑和葱油饼,随后返回家中,后被转运至集中隔离点。8月25日17:00由其父亲骑
  • 路上随拍 是一个拍照很好看的草坪河堤/周末去爬山 路上碎片化办公(真的很烦)/爬上山啦 然后走玻璃栈桥 拍照打卡/剪了个头发 染了个深色 从几年前第一次在那里弄
  • ——毕淑敏《心灵的力量》5.真正的坚守,是没有人给予你任何承诺的,流逝的只是岁月,孑存的只是信念。——毕淑敏《恰到好处的幸福》8.我不相信手掌的纹路,但我相信手
  • 逃离城市|去自带滤镜的海边赴约浪漫生活再忙碌 也要给自己放松一下调整状态离开电脑桌 离开高楼大厦 去海边给自己放个假————————————Kelly即便成为妈
  • 我们将它印在阿弥陀佛佛像的两旁边,每天礼佛都看到,时时刻刻都记在心上,用这个标准来约束自己,起心动念、言语造作决定不能违背,这就是弥陀真正的弟子。#BBBuil
  • ”“暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。根据《人民警察法》第35条规定:公然侮辱正在执行职务的人民警察,以及阻碍人民警察调查取证,属
  • 再遇是黄昏的沙漠,她散去手中的风,近在眼前的思念,不自觉而青涩,低眸流转片刻才与君言。云岚山巅,青衣染上了几许红尘意,青丝拂出生薄影儿,却也蓦得疼在我心尖,定然
  • #KinKrit[超话]# #bkpp# 【BK的生日蛋糕】前100名单前100名幸运鹅名单来啦~请带已付/款小/程/序截图和公示名单截图于24小时内将15字中
  • ”“而且我听杨震说你吃的很少,每次出去吃饭两三口就结束了,我还以为你是真的胃口小,没想到……你这……”桃桃低头,看着自己有点凸起来的小肚腩莫名的有点想哭的冲动,
  • 占8.39%.1.教育支出652.25万元,具体包括:小学教育支出617.68万元,其他普通教育支出34.57万元,完成年初预算的79.8%,决算数小于年初预算