文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨

#浪浪钉[超话]#
说实话,就冲着他们骂人那个脏劲,就跟我们不是一个水平线的。真的没眼看,我想正主去自己超话看到这些不会难受,生气无奈嘛。哪边都说我们wpg我们是有8个pg嘛,大家各自圈地自萌不好嘛,骂我们是能让你们获得什么成就感跟好处,本来一天挺开心晚上瞬间破防,搞清楚有人ss或者冲酒店冲机场,谁冲就去骂谁!不要群体炮!我只想两宝快乐!

手相分析:

从手相纹上看,比较特殊的,感情线呈下垂的趋势将于智慧线重合,属假断掌手纹,性子刚烈,脾气急躁,事业初期的发展不是很顺利,起伏较大,但处理事情的能力非常强,能够扛过去波折,中年之后的运势会非常的不错,将来的成就也会非常大,但是不利于感情婚姻方面,在感情上,容易固执已见,坚持自己的原则,无法放下身段,优柔寡断的性格往往使自己有着自寻烦恼的现象,再看小指未过三关,与子女缘份浅薄,中年之际易为子女操心劳碌,难享子女之福,子女通常也难以让你感到骄傲。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #闵玧其[超话]# 笑死我了 团婊都会打那么多字了呵呵八周年预告出来的时候大部分都以为大吹打是solo现在搞成团feat 不是诈骗?还有闵玧其不是佛系他有野心
  • “80后”村民赵彩红的新家就在其中,干净、平整、明亮。赵彩红的老家位于宁夏固原市原州区张易镇毛套村,那是一个蜷缩在宁夏南部六盘山区贫苦、干渴的村庄,被联合国粮食
  • 25.长大以后觉得,跟任何人袒露心声,都是件特别冒险的事情。14.岁月永远年轻,我们慢慢老去,你会发现,童心未泯,是一件值得骄傲的事情。
  • 【印光大师:随忙随闲,不离弥陀名号;顺境逆境,不忘往生西方。古又云,自是不归归便得,故乡风月有谁争。
  • 【材料】 豆腐1块,虾酱3勺,蒜薹3根,油适量,酱油10克,葱花少许,水半碗【制作】1. 食材准备好;2. 新鲜的虾酱是紫红色的;3. 豆腐切大块;4. 蒜薹切
  • 【认知花园第85株:解构就会发现生活是具体的,真正的爱情占比并不多,老虎无处不在】梁教授的文学课实在是太有力量了,突然就被拽回了真实,信誓旦旦要开启新生活参加活
  • 文案| 没有什么好焦虑的 活着就能翻盘01ᵀʰᵉ ʷᵒʳˡᵈ ⁱˢ ᵗᵒᵒ ⁿᵒⁱˢʸ. ᵀᵃᵏᵉ ᶜᵃʳᵉ ᵒᶠ ʸᵒᵘʳˢᵉˡᶠ.这世界太吵闹 你要把自己照
  • #王盐问答#【轻风素宅】​家的动人,往往在于不着痕迹又恰到好处的细节中捕捉它,生活是不断的减法,生活才会更加愉快,设计是为了努力创造更好的生活状态,糅杂木质的温
  • 《如梦令》相思豆 冷月映窗如旧,捎带风儿轻叩。 惊醒梦中人,独坐榻中眉皱。 红豆,红豆, 谁念玉颜消瘦?? 【为君五赋鹧鸪天】 临窗听雨心海翻,为君一赋鹧
  • #成都猫猫领养[超话]# 小区捡到小猫咪一只,三花妹妹,目测2-3个月大,已带回家洗澡剪指甲内驱虫,因家里大猫欺负它,目前也没精力长期照顾两只猫,现希望给它找个
  • 3月25日10:31群里开抓涨停直播节目里推荐了波段票600354,给了600354第一波买价6.10第二波买价5.15最低卖价7.00!5月26日22:07群
  • 有一位参禅的老修行,自己非常自负,参禅几十年,给印光老和尚说,通信的,向印祖请教,他说一千七百则公案,就是《五灯会元》他都参透了,只剩下还有几条好像还不清楚,向
  • 250间瑞吉酒店为珠海首家高端奢华酒店,傲踞珠海中心大厦41至72层,以云端视角俯瞰珠澳繁华城市景观,拥有250间风格典雅、配置豪华的客房及套房,先后荣获环旅世
  • 《小红花》里易烊千玺的妈妈,《我的姐姐》里张子枫的姑妈,相信大多看过电影的都对这两个角色都有着较深的印象,但却记不得这位演技炸裂,情绪饱满的演员姓名,她不叫
  • 西大的文博,地学,化工,都有很深底蕴,希望在这一轮中得到机会,避免没落复制这条口令,(MP9EcAyieTb),手淘打开就可以了#0点好物# 买回去给爸妈喝茶哇
  • #恋与制作人[超话]# 今天似乎仍是平平无奇的一天 早上不死心的去查物流信息,没有消息已经成为了意料之中。我好像已经放弃了。 然后出行差点被车撞到,你看今天,好
  • 从土结构温室、石头大棚到高标准智能化联栋玻璃温室;从增温块御寒到太阳能电暖炕取暖;从手工操作到手机软件远程调控……近年来,酒泉市戈壁生态农业通过科技赋能,正
  • 再说,初舞台pick的姐姐们都还在没差别,真好,也增加了几位一公感觉很好的姐姐,大开心那什么,现在就是坐等二公淘汰大戏了,没错,就是全网戏最多最不合群最尴尬的那
  • 而泰国工商银联合会在最新例会上承认奥密克戎毒株可能会让泰国经济复苏变缓,虽然目前其传播性还有待评估,泰国目前确诊病例仍仅限于1例,但对其认知不足已经在公众中引发
  • 由于他3月31日出发前的冠病检测结果呈阴性,加上4月4日的血清检测结果呈阳性,以及病毒载量低,当局把他列为康复病患,4月6日让他出院,无需继续隔离。第62234