蔡公说:

  一曰抱定宗旨。诸君来此求学,必有一定宗旨,欲求宗旨之正大与否,必先知大学之性质。今人肄业专门学校,学成任事,此固势所必然。而在大学则不然,大学者,研究高深学问者也。外人每指摘本校之腐败,以求学于此者,皆有做官发财思想,故毕业预科者,多入法科,入文科者甚少,入理科者尤少,盖以法科为干禄之终南捷径也。因做官心热,对于教员,则不问其学问之浅深,惟问其官阶之大小。官阶大者,特别欢迎,盖为将来毕业有人提携也。现在我国精于政法者,多入政界,专任教授者甚少,故聘请教员,不得不聘请兼职之人,亦属不得已之举。究之外人指摘之当否,姑不具论,然弭谤莫如自修,人讥我腐败,问心无愧,于我何惧?果欲达其做官发财之目的,则北京不少专门学校,入法科者尽可肄业于法律学堂,入商科者亦可投考商业学校,又何必来此大学?所以诸君须抱定宗旨,为求学而来,入法科者,非为做官;入商科者,非为致富。宗旨既定,自趋正轨,诸君肄业于此,或三年,或四年,时间不为不多,苟能爱惜分阴,孜孜求学,则求造诣,容有底止。若徒志在做官发财,宗旨既乖,趋向自异。平时则放荡冶游,考试则熟读讲义,不问学问之有无,惟争分数之多寡;试验既终,书籍束之高阁,毫不过问,敷衍三、四年,潦草塞责,文凭到手,即可借此活动于社会,岂非与求学初衷大相背驰乎?光阴虚度,学问毫无,是自误也。且辛亥之役,吾人之所以革命,因清廷官吏之腐败。即在今日,吾人对于当轴多不满意,亦以其道德沦丧。今诸君苟不于此时植其基,勤其学,则将来万一因生计所迫,出而仕事,但任讲席,则必贻误学生;置身政界,则必贻误国家。是误人也。误已误人,又岂本心所愿乎?故宗旨不可以不正大。此余所希望于诸君者一也。
  二曰砥砺德行。方今风俗日偷,道德沦丧,北京社会,尤为恶劣,败德毁行之事,触目皆是,非根基深固,鲜不为流俗所染。诸君肄业大学,当能束身自爱。然国家之兴替,视风俗之厚薄。流俗如此,前途何堪设想。故必有卓绝之士,以身作则,力矫颓俗,诸君为大学学生,地位甚高,肩此重任,责无旁贷,故诸君不惟思所以感已,更必有以励人。苟德之不修,学之不讲,同乎流俗,合乎污世,已且为人轻侮,更何足以感人。然诸君终日伏首案前,芸芸攻苦,毫无娱乐之事,必感身体上之苦痛。为诸君计,莫如以正当之娱乐,易不正当之娱乐,庶几道德无亏,而于身体有益。诸君入分科时,曾填写愿书,遵守本校规则,苟中道而违之,岂非与原始之意相反乎?故品行不可以不谨严。此余所希望于诸君者二也。
  三曰敬爱师友。教员之教授,职员之任务,皆以图诸君求学便利,诸君能无动于衷乎?自应以诚相待,敬礼有加。至于同学共处一室,尤应互相亲爱,庶可收切磋之效。不惟开诚布公,更宜道义相勖,盖同处此校,毁誉共之。同学中苟道德有亏,行有不正,为社会所訾詈,已虽规行矩步,亦莫能辨,此所以必互相劝勉也。余在德国,每至店肆购买物品,店主殷勤款待,付价接物,互相称谢,此虽小节,然亦交际所必需,常人如此,况堂堂大学生乎?对于师友之敬爱,此余所希望于诸君者三也。

青年节 | 佛弟子应如何看待爱情?

“绕”着结婚

世间人讲的爱情靠不住。婚姻是道义的结合,我们中国祖师大德们常说,爱不重不生娑婆,念不一不生净土。六道轮回原因很多,最重要的原因就是情爱,男女之爱,这是六道生死轮回第一个因素。能把这个看破放下?才能超越六道轮回。如果看不破,一天念十万声佛号,也不能往生。为什么?这条绳索捆住你,阿弥陀佛拉都拉不动,没有法子,一定要把这个断掉。这个断掉不是绝情无义,我们认为的那个爱情是假的,不是真的,是骗自己又骗别人,今天爱了,明天又吵架了,后天又离婚了,这不是假的吗?哪里是真的!同修们冷静地想一想,爱情到底是真是假?你就会觉悟。

你看结婚,吉是很吉祥,旁边乱七八糟给你绕,绕了多少层。婚是什么?男女到一起头就昏了。所以,头脑清醒不会干这个事情,看到这个字叫你觉悟,不要男女在一起就昏,不要被这个缠绕了。把我们的欲心转成愿力心,才能出离三界六道轮回,往生极乐世界才真正有把握,这是根本。

佛法是建立在因果,智慧的基础上,理智不是感情,希望同修们很冷静的去体会这个意思。佛以及我们中国圣人并不是完全反对男女结婚。为什么?你不愿意出三界。那就行世间法,虽是世间法也要不昏,这是圣贤对我们的教训,所以,夫妻的结合,在古代不是爱情,父母之命,媒妁之言。先生跟太太从来没见过面的,没有恋爱。什么意思来结婚?他们结婚有个共同生活的目标,为了要达到共同生活的理想、目标,爱情是其次,不是重要的。如果还能保持古圣先贤这个理念,那你的家庭一定非常幸福美满。

所以,要以一生这个生活目标,为重要的标准,不要迷在感情上,迷在感情上一定会痛苦。因为感情变化太大了,一个人早晚情绪都不一样,哪知明天是什么样的心态!所以说变化太大,靠不住。真正永远不变的爱是谁?佛与大菩萨不会变的,他不叫爱,换个名称叫慈悲;慈悲是理性的爱,是永远不变的爱。世间人讲爱就是迷惑颠倒的慈悲,慈悲跟爱是一个意思,一个是从迷惑的感情里面生的,一个是从觉悟理性的里面生的,同修们要明白这个道理。

婚这个字很有智慧,教你男女结合要记住不要昏,不要搞得昏头昏脑,见了女人就昏了就完了,这个字的真实义在此,婚了是错了,不结婚也错了,昏了就是凡夫,不昏是小乘不是菩萨,菩萨是结而不昏。世间爱的乐是从外面来的刺激,不是真乐。

六和敬是基础

要找对象,找朋友,一定要找见和同解,六和敬里面的,必须跟自己在一生当中,奋斗努力的方向相同、目标相同、兴趣相同,这样的结合,彼此互相是一个助手,家庭一定会美满。不能谈爱情,今天你爱她,明天他爱你,结合几个月,毛病都露出来了,悲剧就产生了。那个是虚情假意,是不可靠的。所以家庭建在六和敬的基础上,才是真正有幸福。不懂得这个道理,要想一生个人幸福快乐、家庭美满,是不可能的。

佛弟子应如何看待爱情古时候男女结婚跟今天意思完全不一样,古时候我们听说结婚,没有听说离婚的,现在离婚率为什么这么高,这就是结婚的意义不相同。古时候人结婚是为什么?两个人有生活共同的目标,互相协助,达到共同的理想目标。说实在的话,那个目标不是爱情。现在人结婚是为爱情,爱情会变,所以婚变的事情层出不穷。古人是为道义,懂道理,知道应该尽的义务,今天的结婚是感情的结合,感情非常脆弱,很容易破裂。这是现代婚姻跟古时候的婚姻完全不相同,在义理上讲完全不一样。

现在的爱都是虚情假意,什么叫爱?知道如何让自己的人生充满价值才有真爱,谈感情首先要做到善男子、善女人,有德行、智慧才行,我们来观察一下现在的夫妻跟男女朋友,俗话不是讲吗,恋爱中的男女智商最低,这个不只是理论而已,如何爱才能不生烦恼?很简单,无所求的爱,不会有烦恼,就是有所求才会患得患失。

慈悲心最可靠

佛菩萨为什么是真爱?慈悲心在那里推动。慈悲就是爱心,为什么不说爱,要说慈悲?因为爱里面有感情,慈悲的爱里面没有感情,纯粹的理智,理智的爱叫做慈悲,如果慈悲里头带着感情就叫爱,实在讲是一不是二,真爱永远不变。世间人带着感情的爱是假爱,靠不住,为什么?它会变化,爱到最后会变成怨家、仇敌,所以那种爱是假的,不可靠。可靠的爱,需要找佛菩萨才行,那是真的,决定不会变。所以慈悲跟世间所讲的爱情是一桩事情,就是一个是觉悟,一个是迷惑。唯有佛菩萨用真心,真心永远不变。你敬重他,他爱护你;你恨他,甚至于杀他,他还是爱护你,他永远不变,那是真的。

佛弟子应如何看待爱情淫心不除,尘不可出,一切众生情执太深,这是烦恼的根源。有人说,没有感情的话,那还有什么意思?为什么会在六道轮回?就是被这个害了,还不觉悟?现代人的那种情爱一文都不值,不但别人的话不可以相信,自己对自己都不能相信。能相信你自己吗?到明天主意又变了,自己都不能相信自己,为什么?里面这个妄想念头太复杂了,千变万化,全是假的,怎么可以当真!人家说,我对你很好,点点头,不错不错。假的,不能当真;要是当真,就被他迷了。真真假假,假假真真,全是妄想。佛菩萨的慈悲也不叫情也不叫爱,慈悲是真爱,永远不会变的。诸佛菩萨讲,爱护你,我们可以接受,那不是假的。六道里面的凡夫说爱护你,不是真的,他说憎恨你,你也不要怪他,也是假的,过几天他心又变了,不要把它放在心上,这叫有智慧了。世间凡夫所用的心,叫三心二意,怎么能当真?迷惑了,智慧变成感情,觉悟了感情变智慧,错误的想法转成正确的想法,叫转识成智,这才是真实的工夫。所以古德讲,转识成智是修行的总纲领。

妄尽情空,妄想就没有了,生死就没有了。生死轮回从哪里来的?就是从生灭念头里头来的。只要有妄想,还有淫欲的想法,就决定出不了六道轮回,这一点同修们不可以不知道。佛法法门很多,哪一个法门里面,真正到没有念头了,才有能力超越三界。如果你修学这个法门,修得很久也挺用功的,那个妄想念头还在,就出不了六道,实在讲也正因为如此,我们才不得不求阿弥陀佛,就是这个生灭的念头不断,也可以带业往生。八万四千的法门里头,只有这么一条,不断妄想能出得去;除这一条之外,任何一个法门没有带业的,都要做到生灭心灭,你才能出得了三界,才能够脱离轮回,我们心中要明白、法门有难有易。古人讲:念佛法门是易行道,其它的法门跟净土法门一比,难行道,真难!可是这个易行道,难信!你不相信,那就没有办法了。许多难行道,很容易叫人相信,信了白白的忙一生,得不到结果。这个法门难信,信了的人,他都出去了,非常幸运,都出去了。

要放得下情爱

我们要到极乐世界去!这个世界还有留恋,还有牵挂,还有放不下的,那就去不了!家亲眷属,要好的朋友,难分难舍;尤其是母子的亲情,夫妇的爱情,最难放下的。这个东西常常在念佛的时候,起心动念,夹杂在佛号当中,把念佛的工夫破坏了。要想成就,不能有夹杂,才能得一心。否则的话,虽是念佛,不是一心称念,是杂心称念。杂心称念当然也有好处,工夫不纯,这一生往生靠不住;一心称念,这一生往生是决定可靠。在家居士,今世真为生死,信愿念佛,当下应断淫欲的想法,为什么?这是贪心。如果真的淫欲念头没有了,淫欲的事还需不需要?除非是在弘法利生表法,如果不是属于表法,度化众生的方便,那就没有必要,一切魔境当中,这个最厉害!最严重!

佛弟子应如何看待爱情?佛说过:爱不重,不生娑婆。为什么在娑婆世界受苦受难,在这里搞六道轮回呢?就是爱欲没断,还爱这个,还爱那个,这是六道轮回生死的根本,不把这个根本拔掉,怎么能出得了六道轮回?世间人把这个看得很重,认为这是正当的,都是迷惑颠倒。惟独佛菩萨看得清楚,看得明白,知道六道轮回怎么发生的,就是在这一念错误。情执,执着在爱情上,这就糟糕了!爱欲不一定对色,对名利也是爱欲,对权力也是爱欲,对地位也是爱欲,乃至于对佛法,也还是有爱欲,喜欢那个经,喜欢那个法门,喜欢这个佛菩萨。常听说,有些人叫他学净土,我不喜欢念阿弥陀佛,我喜欢观音菩萨。这还是爱欲,还是一种情执,这个情执就是六道轮回生死的根本。修学佛法如果不把这个情执拔除,所修学的一切工夫,就是修得真正好,都变成来生的福报。同修们要知道,脱离六道轮回才算是小果,能超越十法界,才是得大果。我们修行人,不能不把这些事情,从心地里面把它拔除,时时刻刻提起警觉。长养大慈悲心,把爱欲一念觉悟,就转变成大慈大悲。原先是爱护自己,爱护自己喜欢的人,关怀照顾自己喜爱的人,现在把这个心量扩大了,能够爱护一切众生,关怀一切众生,用清净心、平等心、慈悲心来对待,佛法里头遇到正法,可不是个简单事情。决定过去生中修过佛法,这一生才有这个缘分遇到,遇到才会有兴趣,才会生欢喜心,都不是一世、二世、三世。

照《金刚经》经义来讲,我们每一位同修,纵然你能在这个道场只来过一次,只听过一次讲法,听的很欢喜,都是过去生中多生多世修积的善根。为什么不能成就?大概就是一个是杀业,一个是淫业,犯了这两条,所以不能成就。生生世世在轮回里头补课!哪一天这两门功课及格了,才能够解脱,才能够向上提升。这个理、事不能不知道!若诸世界,六道众生,其心不淫,则不随其生死相续,汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出!如不断淫,必落魔道。财色名食睡,地狱五条根!三界轮回淫为本,六道往返爱为基!果戒与有缘同修共勉。阿弥陀佛!

#读书笔记##战争史##千古回眸[超话]# 侯莫陳穎字遵道,代人也。與魏南遷,世為列將。父崇,魏、周之際,歷職顯要,官至大司空。穎少有器量,風神警發,為時輩所推。魏大統末,以父軍功賜爵廣平侯,累遷開府儀同三司。
周武帝時,從滕王逌擊龍泉、文城叛胡,與柱國豆盧勣各帥兵分路而進。穎懸軍五百餘里,破其三柵。先是,稽胡叛亂,輒略邊人為奴婢。至是詔胡敢有壓匿良人者誅,籍沒其妻子。有人言為胡村所隱匿者,勣將誅之。穎謂勣曰:「將在外,君命有所不行。諸胡固非悉反,但相迫脅為亂耳。大兵臨之,首亂者知懼,脅從者思降。今漸加撫慰,自可不戰而定。如即誅之,轉相驚恐,為難不細。未若召其渠帥,以隱匿者付之,令自歸首,則群胡可安。」勣從之。群胡感悅,爭來降附,北土以安。遷司武,加振威中大夫。
高祖為丞相,拜昌州刺史。會受禪,竟不行,加上開府,進爵昇平郡公。俄拜延州刺史。數年,轉陳州刺史。平陳之役,以行軍總管從秦王俊出魯山道。屬陳將荀法尚、陳紀降,穎與行軍總管段文振度江安集初附。尋拜饒州刺史,未之官,遷瀛州刺史,甚有惠政。在職數年,坐與秦王俊交通免官。百姓將送者,莫不流涕,因相與立碑,頌穎清德。未幾,檢校汾州事,俄拜邢州刺史。
仁壽中,吏部尚書牛弘持節巡撫山東,以穎為第一。高祖嘉歎,優詔襃揚。時朝廷以嶺南刺史、縣令多貪鄙,蠻夷怨叛,妙簡清吏以鎮撫之,於是徵穎入朝。及進見,上與穎言及平生,以為歡笑。數日,進位大將軍,拜桂州總管十七州諸軍事,賜物而遣之。及到官,大崇恩信,民夷悅服,溪洞生越多來歸附。
煬帝即位,穎兄梁國公芮坐事徙邊,朝廷恐穎不自安,徵歸京師。數年,拜恒山太守。其年,嶺南、閩越多不附,帝以穎前在桂州有惠政,為南土所信伏,復拜南海太守。後四歲,卒官。謚曰定。子虔會,最知名。
杜彥東夏、南服屢有戰功,作鎮朔垂,胡塵不起。高勱死亡之際,志氣懍然,疾彼姦邪,致茲餘慶。尒朱敞幼有權奇,終能止足,崇基墜而復構,不亦仁且智乎!周搖以質實見知,獨孤以恤人流譽,乞伏慧能以國讓,侯莫陳所居治理,或知牧人之道,或踐仁義之路,皆有可稱焉。慧以供帳不厚,至於放黜,並結髮登朝,出入三代,終享祿位,不夭性齡,蓋其任心而行,不為矯飾之所致也。

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3004 广州男 86年 本科 国企0.性别:男1.哪年:862.身高:1703.体重:64kg4.学历:本科5.职业: 国企技术员6.月入:8k7.现居:广州
  • 这样一来,这个方子就比较周全了,不荣不通都兼顾了,扶正祛邪双管齐下,稍稍有些遗憾的是,这个方子少了一些保护脾胃的药,因为这个药特别难喝,很多人都是捏住鼻子硬
  • 我真的会谢好吗?大晚上给我看这种纯虐男主的be小说,其实男主和女主的角色都没塑造好,感觉一直在崩,又像是两个没成熟的孩子该有的反复无常,作者也好像急于写完,但是
  • 我当时庆幸,作为一名小学生,就对大帅哥有了最直观的判断,所以后来看到别的男孩子,因为颜值而洋洋自得,觉得很naive[允悲][允悲][允悲]我真的毫不夸张,永不
  • ★S2003阳泉绕城高速:因下雨,南娄站、旧街站禁止7座以上客车和货车驶入高速。★G55二广高速太长段:榆次收费站出口内、外广场车辆通行缓慢,去往太原方向榆次出
  • 终于还是放弃了交了十年期费用才用了两年多点的这网络,今日叫来了人把另外的网线拉好了,希望网络要好些吧…想想这事,我的这次这点小钱不算什么,但也会想以后对这种事情
  • #苏有朋[超话]##有种青春叫苏有朋# 有朋哥的这张照片,感觉你好像在野外露营。 让我想起了年少时就特别渴望能和同伴一起去野外露营一次。 感受泥土的松软,花草树
  • 希望好心人看到之后能联系我:白:13653402482 我的狗狗真的好可爱,还是个粘人大王~每天一定要趴在有家人在的地方,哪怕只是起身拿个东西,超过十秒她都要跟
  • 以近期咨询量比较高的泰国lelux医院为例,#面部脂肪填充# 、#假体隆胸# 手术、#轮廓手术# 都是医院热门项目,效果风格也跟韩国大有不同。#隆鼻手术# #鼻
  • 取悦自己的向往;愿你,放下生活的微凉,拥抱四月的阳光;愿你,往后余生,只有幸福的模样 当我们拥有梦想的时候,就要拿出勇气和行动来,穿过岁月的迷雾,让生命展现别样
  • 5.结论与感慨——这部从前奏开始的好戏真是一部精彩的娱乐圈谋略剧,精心策划下的几个目的都实现了:(1)首先纯洁善良、眼里只看得见爱情的cpf们被安抚了,哥哥妹妹
  • 好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一,喜欢人,始于才华,陷于颜值,合于性格,久于善良品德,终于人品。性格偏内向比较腼腆,平时爱好骑行偶尔看看电影打打游戏,择偶
  • 下午一直看戏,建投炸了几次,直到精华制药主动拉板,大理药业 、中国医药上攻,那么风险就很小了,为啥呢,因为浙江建投不仅仅是市场总龙头和基建龙头,也是这些二波前龙
  • 最后,由于车身无需再把电池包当成“宝宝”来关照,搭载该技术的车型就具有更优化的空间,比亚迪也能凭借该技术打造出运动特征明显、空间表现却不差的车型,例如全新的海豹
  • 还是无泪配方的,不小心进入眼睛了,也只需要快速冲洗一下,就不会让宝宝的眼睛觉得很难受咯! 哺乳期-护理宝宝生完宝宝之后,我们的任务可就正式开始了,毕竟宝宝的洗护
  • 火星发现水,那么意味着,早期和地球一样环境的火星,也同样具备和地球生命一样的早期环境,那么,这岂不是意味着火星曾经也存在过生命?当然也有的人认为只有地球才有生命
  • 须眉剃须刀T6PRO,户外全能小神器,可充电可照明可求救,还可化身你帐篷里的小风扇,第二天起来刮刮胡子,秒变精神小伙~可不要觉得露营就不用刮胡子,现在露营已经成
  • #7人涉嫌猎杀国家一级保护动物被警方抓获##v光新星##西平话语#【生态雄安】白洋淀鸟类繁殖季首现全球极危物种青头潜鸭5月22日至25日,省林草局组织野生动物专
  • 在上海工作期间,以及每次去上海,我都会想,如果中国的城市有一天都能像上海,那就表明中国现代化真的实现了。这个月上海的东方航空公司坠机,以及新冠疫情扩散,可以说是
  • 在创造得分机会的榜单中,本赛季意甲联赛中,也只有16次的坎德雷瓦和15次的巴雷拉,比14次的佩里西奇更多,也是这一关键数据,让孔蒂下决心一定要让列维和帕拉蒂奇签