【《文钞入门读本》96 复宁德晋居士书九】
原文节选

手书备悉,五元收到勿念。所立课程,杂乱无章。早起洗漱已,至佛前焚香一炷,或三炷,念香赞一遍,香云盖菩萨三称。一心顶礼常住十方三宝,(三称三拜,或一称一拜。)一心顶礼本师释迦牟尼佛,一心顶礼阿弥陀佛,一心顶礼观世音菩萨,一心顶礼大势至菩萨,一心顶礼准提菩萨,一心顶礼摩利攴天菩萨,一心顶礼清净大海众菩萨。(各三拜,或一拜毕,念)南无莲池海会佛菩萨三称。即念弥陀经一遍,往生咒三遍。如加准提摩利等亦可。即接念赞佛偈。偈念完,即念南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛。随即念南无阿弥陀佛,或数百声,或一千声,宜旋绕念,或绕念一半,坐念一半。佛号将完,即归位。佛号完,即跪念观音,势至,准提,清净大海众各三称。念毕即念发愿文。文毕即念三皈依。毕即礼佛而退。或可早念大悲准提,往生,白衣,摩利攴天,六字等咒,各一遍,念完。念心经,如课诵中之次序仪式。晚念弥陀经,大忏悔,念佛等如前。早晚香赞不念亦可。丛林中朔望做功课,则先念香赞,余日均不念香赞。此法乃居士中多有好张罗者所立也。丛林做功课,大家到齐,礼佛三拜,即念(早念南无楞严会上佛菩萨,念楞严咒。晚念南无莲池海会佛菩萨,念弥陀经)。在家人虽可随意自立章程,然不可有几起几落之紊乱无章也。梦授经,虽有利益,不必念,以经咒甚多,何须念此。心经功德极大,何不念。凡修持总以简略为宜,若所念太多,反不如专念一种为得也。惟现在人民,无日不在水深火热中,宜加念观世音菩萨若干。或另作一时,或于当课念佛后,接念观音若干声。然后各菩萨或三称,或各十称皆可。至于教初发心人,益以简略为妙。须知念佛根本道理,是要人生信发愿,求生西方,了脱生死。不可只发求世间富乐,不求生西方。能一心念佛,求生西方,世间灾难,亦可消灭。非念佛不能消灭灾难也。观世音菩萨,接引众生,往生西方。念观世音,亦须先求消除灾难。正求往生西方。

•摘自《印光法师文钞入门读本》96
复宁德晋居士书九

参考今译

你的信都看过了,五元钱收到,不要挂念。你所立的课程,杂乱无章。早起洗漱以后,到佛前烧一柱香,或者三炷香,念香赞一遍,香云盖菩萨三称。一心顶礼常住十方三宝,(三称三拜,或一称一拜。)一心顶礼本师释迦牟尼佛,一心顶礼阿弥陀佛,一心顶礼观世音菩萨,一心顶礼大势至菩萨,一心顶礼准提菩萨,一心顶礼摩利攴天菩萨,一心顶礼清净大海众菩萨。(各三拜,或一拜完毕,念)“南无莲池海会佛菩萨”三称。即念《阿弥陀经》一遍,往生咒三遍。如果增加准提咒、摩利咒等咒也可以。就接着念赞佛偈。偈念完,就念“南无西方极乐世界,大慈大悲阿弥陀佛”。随即念“南无阿弥陀佛”,或者几百声,或者一千声,适宜旋绕念,或者绕念一半,坐念一半。佛号将要念完,就回归原位。佛号念完,就跪着念观世音菩萨,大势至菩萨,准提菩萨,清净大大海菩萨众,各三称。念毕,就念发愿文。发愿文念完,就念三皈依。接着礼佛而退。或者可以早晨念大悲咒,准提咒,往生咒,白衣大士神咒,摩利攴天咒,六字大明咒等咒语,各一遍,念完。念《心经》,如朝暮课诵中的次序仪式。晚上念《阿弥陀经》,大忏悔文,念佛等仪轨如前。早晚香赞不念也可以。丛林中,初一、十五做功课,是先唱香赞,其它的日子都不唱香赞。你这个方法是居士中有好张罗的人所立的。丛林中做功课,大家到齐,礼佛三拜,即念(早上念“南无楞严会上佛菩萨”,念楞严咒。晚上念“南无莲池海会佛菩萨”,念《阿弥陀经》)。在家人虽然可以随意自立章程,然而不可以有几起几落的紊乱无章。梦中传授的经文,虽然有利益,不必念,因为经咒很多,何必须要念这些。《心经》的功德很大,为什么不念。凡是修持,总以简略为适宜,如果所念的太多,反而不如专念一种为好。而现在的人民,没有一天不在水深火热中,应该加念观世音菩萨若干声。或者另外找个时间,或者在课诵念佛之后,接着念观音菩萨若干声。然后各菩萨名号,或三称,或各自十称,都可以。至于教导初发心的人,更加以简略为妙。必须知道念佛的根本道理,是要人生信发愿,求生西方,了脱生死。不可以只发求世间富贵安乐的心,不求生西方。能够一心念佛,求生西方,世间灾难,也可以消灭。不是念佛就不能消灭灾难。观世音菩萨,接引众生,往生西方。念观世音菩萨,也必须先求消除灾难。正求往生西方。

——如诚法师译

佛为甚难稀有之事来此娑婆,体现在哪里?

舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德。彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。

这段经文呐,可以讲是这部《阿弥陀经》的最后一次高潮,高在「五浊」这个内容。把「五浊」讲清楚,就等于对《法华经》《楞严经》的一个精辟概括;把「五浊」听清楚,也是当下成就。

甚难稀有:

第一个「甚难稀有」,就是讲这个法不可思议,它是万法归宗之法。比讲《法华经》《楞严经》还要难,它带有那种瞒天过海的谋略在内,因为不可以讲明,讲明了就暴露了天机;不讲明呢,愚钝之人不能够理解佛的良苦用心。所以难呐!这样的大法讲不好就会变成歪魔邪道之法,变成不了义之法,这是第一「甚难稀有」。

有智慧的人对佛反复开示的话要会用心。比如「如是等、如是功德庄严」,第一次讲的时候你可以理解为,「哎呀,西方极乐世界真是庄严啊!黄金为地,到处是宝啊」;但第二次讲「如是功德庄严」的时候,你就该考虑了,佛怎么还讲这个事啊?问一问自己想错了没有。讲第三次、第四次的时候你一定要否定自己,看来不是自己这种解法,否则佛不会再三再四地强调这个事。

就像小孩子做作业,1加1本来等于2。老爸第一次问:「等于几啊?」「等于8。」第二次问:「等于几啊?」「等于8。」第三次再问等于几的时候你要考虑了,是不是做错了?不然老爸不会老盯着问,是不是?你就要回光返照了。佛法不离世间法,道理都是一样的,凡是相同的语句在经典中反复出现,这里一定有文章。

第二个「甚难稀有」,就是在娑婆世界,众生难度。此土众生心态非常浮躁,非常残暴,非常固执,非常愚痴。所以佛以「释迦牟尼」四个字来对治,「释迦」为能仁,就是表慈悲,以慈悲来对治残暴;「牟尼」是表寂寞,寂寞来对治浮躁,对治固执。在娑婆国土传法可不容易了!

第三个「甚难稀有」,是在五浊恶世传法。到了五浊恶世,人心变得越来越坏,在人均寿命进入两万岁的时候,娑婆国土进入浊世;在人均寿命进入100岁的时候,娑婆国土进入恶世。佛当年正处于娑婆国土的减劫第十个小劫,人均寿命100岁;现在人均寿命就是70岁左右,那更是五浊恶世,越往后人的心态越糟糕,为什么啊?现在杀生太厉害,众生已经麻木不仁,人与人之间勾心斗角太厉害。(摘自印广门清法师《佛说阿弥陀经讲记·第四次修订版》)

南无大乘妙法莲华经!

南无大佛顶首楞严经!



愿以此功德

普及于一切

我等与众生

皆共成佛道

一切布施中,法布施为最。发一篇智慧和正见的文章就是在践行法布施,它可能触动一个人,改变他的人生,从此朝着光明前行。感恩随喜您的随手点赞和转发给您的朋友圈,让更多人受益!功德无量!

来源:网络。随喜赞叹!分享此文一切功德,皆悉回向给文章原作者及众读者!

#爱国爱党如来藏##佛法最新开示##传统文化国学之精髓##佛法在全球##传统文化##佛教# https://t.cn/RJ7fdvr

南无阿弥陀佛六字洪名含义是什么?

·南无,此翻恭敬,归命顶礼等。阿弥陀佛,此翻无量寿,亦翻无量光。

南无阿弥陀佛,乃西方极乐世界教主之号。

汝何不知《阿弥陀经》云:“舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。”此是释迦佛所说。

南无阿弥陀佛六字,通是梵语。南无(ná mó),亦作有曩谟者, 经中通作南无。此翻恭敬,归命顶礼等。此二字,乃直示恭敬归依之意。阿弥陀佛,此翻无量寿,亦翻无量光。谓此佛之寿命光明悉皆无量。

(《新编全本印光法师文钞》卷十三第20页 复应脱大师书三)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 沈列夸张的内心戏,被魏若来肚子的响声给打断“抱歉,我刚才来的时候没吃什么东西”“你还没吃晚饭啊”我们小少爷生气归生气,但还是忍不住同情心泛滥,看着眼前这人,穿着
  • #每日一善[超话]##每日一善# 人生路上,要学会善待,善待他人,可以让人生走得更远;善待自己,可以让生命活得滋润。无论是善待谁,其实都是温暖在流转,都是爱在延
  • #崴脚# 【结果案例来康复】今天咱们通过一个具体病例分析,聊聊踝关节扭伤后的康复——病例:女生,1月5日晚十点,下坡时右脚内翻崴脚,次日右踝正侧位X-ray检查
  • 在这个流程��帮助下,家人们可以选择合适的车型,确保遗体能够得到妥善的安置和保护。这种方式不仅节省了家人们的时间和精力,还为他们分享了更加舒适和尊重的送别方式。
  • 奥利奥奶昔:不得不提,算是喝过好喝的奶昔了,奥利奥的味道很浓郁,巧克力碎吃起来也很香,奶昔的顺滑口感让人欲罢不能!奥利奥奶昔:不得不提,算是喝过好喝的奶昔了,奥
  • 你买的不仅仅是一单咨询,更是教你如何成长,让你离开谁都可以独立处理问题。是找到好的东西,然后想办法去赚,而不是就每天到处不好的随便买,是找到合适的目标,去为了以
  • 那么,除了《红楼梦》《水浒传》之类,我想不出还能推荐些什么;如果是为了实际的用处,就如今天的许多人读曾国藩或孙子那样,寻找人生的秘诀,进退的法门,那么,推荐什么
  • 我真的好喜欢我现在的生活啊[泪][泪]这辈子没享受过的幸福都在这一个月享受到了有压力但是真的好快乐,不敢想象上班竟然是这么快乐的一件事[泪]昨晚几个人一起去打麻
  • #崩坏星穹铁道代肝[超话]#非全职小代混个眼熟⚛ 暂只接官服,支持账密/验证码登录|上门板首单/长期合作9折♡建议直接+v:qwqvq777 ​​​|xyt攒图
  •   他说:“刚才有人问,我和我们车队的机械师是什么关系……”  于适举起戒指,对着摄像机,就像是面对着那个卷毛的傻大个,一双漂亮的眼睛里满是浓烈的情意:“牧驰,
  • 我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了出来。
  • 无奈之下,李女士拿出自己的购买凭证,告诉老板说:“我这双鞋子是脏脏鞋,是个奢侈品牌,花7400元买的,有些脏的地方是故意做脏的,你现在给我洗的发白了,你赔钱吧。
  • 邵武军龙湖普闻禅师,唐僖宗太子,眉目风骨清朗如画,生而不茹荤,僖宗百计移之,终不得,及僖宗幸蜀,遂断发逸游,人无知者。 造石霜,一夕入室恳曰:祖师别传事,肯以
  • _虞绾陆峥   虞绾想抓狂,她也不是这个意思,不过再解释都是无用,她脆把导航关了,安慰自己说不至于不相信他。”_虞绾陆峥   “好,那麻烦你了。
  • [星星]COSER-LOLITA-摄影-汉服-FURRY&KIGER-特摄【合作社团】[星星]合作社团一览,让我们一起感受这朝气蓬勃吧~期待现场更有趣的活动!自
  • 怎么说 本来不想发的 可是想到以后可能会忘记这些 还是记录一下吧[爱你]凌晨和朋友们吃完路边摊 往回走的时候 好惬意啊 真的希望这时候能久一点 第一次线下看到小
  • ”韩国《每日经济》网站4月21日报道称,近年来赴韩旅游的中国游客数量大幅下滑,但由于韩国使用中国电子商务的人数剧增,乘客的空位被货物填满了,两国之间的快递包裹几
  • 堪称开天斧的神级副本RM027,第一款根据单一表款理查德米勒RM 027订制开发的陀飞轮机芯,高度还原售价四百万的RICHARD MILLE Rm027的设计质
  • #我与时间的对话我问时间:怎样才能让你的脚步慢下来?我问时间:怎样才能保持快乐?
  • 从infp到enfp,考研变enfj现在又变intj,本人的mbti超绝变变变其实感觉自己的性格是那种很混沌的善良,又带了些阴暗面的阴暗比,说热情的话也热情,说