【真信切愿一心念佛为净土法门之最要论】

夫百千法门。同归方寸。河沙功德。总出心源。一切逆顺苦乐生死涅槃。离此心外。无片事可得。故曰是心作佛。是心是佛。是心作地狱。是心是地狱。念佛求生净土。亦复如是。是心想净土。是心是净土。经云诸佛正遍知海。从心想生。维摩云。欲得净土。当净其心。如其心净。则佛土净。此之谓欤。今之净土法门。无论缁素男女。老幼尊卑。谁人不知念佛。诘其何用。则曰修来世。或言生西方。若如是。岂全无信愿。无信则安肯念佛。无愿则不言生西。既有念佛之行。并有信愿之心。理宜千修千生。万修万生。经云已发愿。今发愿。当发愿。若已生。若今生。若当生。今人念佛。至于临命终时。求其决定往生。千万人中。难得一二徼幸者。何所以耶。究其病根。只在信欠真。愿欠切。念佛欠一心耳。当知过在己躬。非法门咎也。

故今摘取古人用心相应之语。以为十方缁白之劝。灵峰旭祖曰。夫念佛法门。别无奇特。只是深信切愿力行为要耳。若信愿坚固。临终十念一念。亦决得生。若无信愿。纵将名号持至一心不乱。风吹不入。雨打不湿。如银墙铁壁相似。亦无得生之理。修净业人。不可不知。是知信愿行三。实往生净土之资粮也。如鼎三足。缺一不可。譬喻世人远行。必要资粮预备。如百里之程。便要一日资粮。设千里之远。不备十日资粮。必不能到。此则人所共知者也。求生净土。亦复如是。无足疑矣。言真信者。如截流大师云。念佛一法。须具真实信心。苟无真信。虽念佛持斋。放生修福。祗是世间善人。报生善处受乐。当受乐时即造业。既造业已。必堕苦。正眼观之较他一阐提旃陀罗辈。仅差一间耳。如是信心。岂是真实。

所谓真信者。第一要信得心佛众生。三无差别。我是未成之佛。弥陀是已成之佛。觉性无二。我虽昏迷倒惑。觉性未曾失。我虽历劫轮转。觉性未曾动。故曰。(莫轻未悟一念回光。)便同本得也。第二要信得我是理性佛。名字佛。弥陀是究竟佛。性虽无二。位乃天渊。若不专念彼佛。求生彼国。必至随业流转。受苦无量。所谓法身流转五道。不名为佛。名为众生矣。第三要信得我虽障深(业重)久居苦域。是弥陀心内之众生。弥陀虽万德庄严。远在十万亿刹之外。是我心内之佛。既(是心)性无二。自然感应道交。如磁石吸铁。无可疑者。所谓忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远矣。若具如上三种真信。虽一毫之善。一尘之福。皆可回向西方。庄严净土。何况持斋秉戒。放生布施。读诵大乘。供养三宝。种种善行。岂不足充净土资粮耶。唯其信处不真。遂乃沦于有漏。故今修行。别无要术。但于二六时中。加此三种真信。则一切行履。无烦改辙矣。

言切愿者。如坚密法师曰。净土持名之法。有三大要焉。一者六字弘名。念念之间。必须具足欣厌。如出狱罪人。奔托王家。步步之间。欣厌具足。是故万缘之唾不食。众苦之忍莫回。高置身于莲华。便订盟于芬利。蛆蝇粪壤。可杀惊惭。二者。参禅必不可无净土。为防退堕。宁不寒心。净土必不可入禅机。意见稍乘。二门俱破。(若夫余宗。在昔之时。不必改弦。但加善巧回向。在今之时。祗可助行。必须净业专修。冷暖自知。何容强诤。)三者一句弥陀。非大彻不能全提。而最愚亦无少欠。倘有些子分别。便成大法魔殃。只贵一心受持。宁羡依稀解悟。乞儿若见小利。急须唾弃无余。棒打石人头。揿揿论实事。

已上三要。颇切今时。言一心念佛者。持名法门。贵在专一其心。无间无杂。非必以多念快念为胜也。先须觑破世情。了知三界皆苦。无一可乐。撇去爱念。放下尘缘。然后提起佛名。不缓不急。密密持去。高声低声。各随己意。四字六字。俱属无妨。出口入耳。记忆分明。名号字句。心中历历。乃至穿衣吃饭。坐立经行。这句洪名。绵密不断。如呼吸相似。既不散乱。亦不昏沉。如是念佛。可谓事上能一心精进者矣。若能体究万法皆如。心佛不二。所谓能念是心。所念是佛。离能念心。无别所念之佛。离所念佛。无别能念之心。心外无佛。佛外无心。即佛即心。即心即佛。如是乃至生佛不二。自他不二。依正不二。净秽苦乐。欣厌取舍。烦恼菩提。生死涅槃。悉皆平等。无有二相。一道清净。不用勉强安排。但自如实体究。体究之极。与自本心。忽然契合。方知穿衣吃饭。总是三昧。嬉笑怒骂。无非佛事。一心乱心。终成戏论。二六时中。觅毫发异相。了不可得。如是了达。可谓理上能一心精进矣。前一心似难而易。后一心似易而难。但能前一心者。往生可必。兼能后一心者。上品可阶。然此两种一心。皆是博地凡夫边事。凡有心者。皆可修学。行者若能策进身心。精勤努力。近则七日内。远则一生中。常作如是信愿。常修如是行门。临终华台稳取。必不在中下品矣。但办肯心。必不相赚。

——谛闲法师(民国)

[蜡烛]【护法】“迦葉菩萨白佛言:“世尊,如来成就如是功德,其身云何当有病苦、无常、破坏?我从今日常当思惟如来之身是常法身、安乐之身,亦当为人如是广说。唯然世尊,如来法身金刚不坏,而未能知所因云何?”
 佛告迦葉:“以能护持正法因缘故得成就是金刚身。迦葉,我于往昔护法因缘,今得成就是金刚身常住不坏。善男子,护持正法者,不受五戒,不修威仪,应持刀剑、弓箭、鉾槊,守护持戒清净比丘。”【《大般涅槃经》卷三】

【持戒】若诸菩萨安住菩萨净戒律仪,现有佛教,于佛教中未精研究,于异道论及诸外论精勤修学,是名有犯有所违越,是染违犯。无违犯者,若上聪敏,若能速受,若经久时能不忘失,若于其义能思能达,若于佛教如理观察成就俱行无动觉者,于日日中,常以二分修学佛语,一分学外,则无违犯。《瑜伽菩萨戒本》


坏见之人,虽不坏行,不堪与众生为其道眼。虽坏行,而不破见,是则人天真胜福田。善能知真识妄,知病识药,名善知识。【唐·圭峰宗密】

莲池大师《竹窗随笔》。

【经教】:有自负参禅者。辄云达磨不立文字。见性则休。有自负念佛者。辄云止贵直下有人。何必经典。此二辈人有真得而作是语者。且不必论。亦有实无所得而漫言之者。大都不通教理而护惜其短者也。予一生崇尚念佛。然勤勤恳恳劝人看教。何以故。念佛之说。何自来乎。非金口所宣。明载简册。今日众生。何由而知十万亿刹之外有阿弥陀也。其参禅者。藉口教外别传。不知离教而参。是邪因也。离教而悟。是邪解也。饶汝参而得悟。必须以教印证。不与教合。悉邪也。是故学儒者。必以六经四子为权衡。学佛者。必以三藏十二部为模楷。

【佛经不可不读】:予少时见前贤辟佛。主先入之言。作矮人之视。罔觉也。偶于戒坛经肆。请数卷经读之。始大惊曰。不读如是书。几虚度一生矣。今人乃有自少而壮 而老 而死不一过目者。可谓面宝山而不入者也。又一类。虽读之。不过采其辞。致以资谈柄。助笔势。自少而壮 而老 而死不一究其理者。可谓入宝山而不取者也。又一类。虽讨论。虽讲演。亦不过训字销文。争新竞高。自少而壮。而老。而死不一真修而实践者。可谓取其宝把玩之。赏鉴之。怀之。袖之而复弃之者也。虽然。一染识田。终成道种。是故佛经不可不读。

【广览】:

看经须是周遍广博,方得融贯,不致偏执。盖经有此处建立、彼处扫荡,此处扫荡、彼处建立,随时逐机,无定法故。假使只看楞严,见势至不入圆通,而不广览称赞净土诸经,便谓念佛法门不足尚矣!只看达磨对梁帝语,见功德不在作福,而不广览六度万行诸经,便谓有为福德皆可废矣!反而观之,执净土非禅宗,执有为非无为,亦复如是。喻如读医书不广者,但见治寒用桂附而斥芩连,治虚用参耆而斥枳朴,不知芩连枳朴亦有时当用,而桂附参耆亦有时当斥也。是故执医之一方者误色身,执经之一义者误慧命。予尝谓《六祖坛经》不可使无智人观之,正虑其执此而废彼也”。

[悠闲]天台宗和格鲁派都是有着‘甚深沉重和固囿执持’宗派门户狭见的传承、接续之光荣历史传统的‘教派’,到了双方末流(当今)时空阶段则其固持更甚。

要之,依我佛万法唯识总持智观待,所谓‘中观、唯识、如来藏(居文字相位的大圆满法)’这大乘三大法系其实仅是两大脉络——即有(相)为依唯识和无(相)为依唯识。

中观、如来藏以及汉传天台、贤首、禅宗和藏传诸大圆满法都可划分在无(相)为依唯识范畴。玄奘法师译介传承接续并发扬光大之瑜伽行唯识慈恩宗属有(相)为依唯识体系。

须知根本上,包括佛陀宣说的世出世间一切法,皆不离‘万法唯识’总持观待之视域范围。

又,人本共业平台之科学体系大体唯辩证唯实验和实践,哲学体系大体唯智、辩证唯理。宗教(一神唯信教主或多神模糊颟顸之万物有灵迷信蒙昧反智)大体唯神唯造物主盲从。而那些占绝大多数的固囿世间人我见和外道无因论、断灭空见者大体持不识因果、一死百了、唯贪嗔痴物欲粗浅觉受享受、活天算天并继续不断九牛莫挽般执持的干活有药 也暂无可救药着的情状者。

因着内个世间耶、回诸一神宗教、唯物哲学、唯心、唯物主义乃至广大唯依持科学人本共业平台狭见地者都有各种各样唯心的说法,亦即跟开悟呀悟性呀一样一样,唯心这个修辞,早被广大群众吃瓜大伙给用乱用滥用坏了许久许久。

故莫如用佛教的较标准用语——唯识或万法唯识(三界心心所,唯有识无余)来坐标表达的更精准到位些。

何况,不止三界唯心,万法亦唯心(心、意、识六根攀缘六尘起五明相续惑)。古往今来宇宙人类物种迁变之历史、百千万劫别业之无尽轮回、世出世间万法、万相、万有都决定离不开唯心造唯识现。

故我人的所谓修行佛法,亦即是须不断滴转染成净转识成智之永不停歇勇猛精进的过程。此间,佛陀已达圆满觉悟彻底解脱究竟正觉无著涅槃。各地菩萨,诸阿罗汉在不同次第精进境随所现量。而我人呢,尚远未曾从过去虔诚深沉固持归依的贪嗔痴中透脱出来呢,除了今生精进奋迅,无有其他捷径。

尤其是罪孽深重的人,在弥留之际,忆起以前所造的罪业,此时一定害怕堕落恶趣。回想自己在自由自在时,没有修持对临终有利的正法,真是追悔莫及,禁不住手抓胸口,结果就在胸前留下深深的指印中完结了一生。曾经我就见过这样的人,他生前特别喜欢打猎,杀过的野兽不计其数。所以他在临死时恐惧异常,口里不断地喊着:“我杀过多少多少众生,它们就在这里向我索命……”我们在旁边听到这些,都觉得胆战心惊。米拉日巴尊者说过:“若见罪人死亡时,为示因果善知识。”的确,罪业深重的人在临终时,是开示因果不虚的最好善知识。用不着上师天天给你讲《前行》、《百业经》,如果是有智慧的人,看到这些人死亡的恐怖,就可以深深体会到:人在活着的时候,不能造业太多了,否则,不说来世的恶趣之苦,就是今生临死时的痛苦也无法承受。
• 当他们奄奄一息时,恶趣的使者就已来到面前了,在他的迷乱显现中,会看到牛头马面等阎罗卒,所有景象十分恐怖,一切感受都唯生痛苦。此时身体的四大内收,呼吸窘迫,上气不接下气,肢体颤抖,意识迷乱,白眼上翻、直直不动,这时候说明他已离开了人间。旁边的亲友见此情景,会一边念“嗡嘛呢巴美吽”,一边呜呜地哭泣。
• 当然,我们每个人都要面对这种大苦,《正法念处经》云:“人为死所执,从此至他世,是死为大苦。”假如你有修行的境界,一旦四大隐没、迷乱显现时,会意念起密法的中阴窍诀,很清楚四大隐没、意识融入的整个过程 。由于生前对此已了解过、准备过,故当这些迷乱现象一一呈现时,有些人就能把握住机会,获得解脱。打个比方说,有个非常老实的人要出远门,你托他捎一个口信,他会牢牢记在心里。同样,我们离开这个世界前往另一世界时,曾经上师交待过的关键问题,自然而然会浮现出来。或者说,就像一个人乘火车去外地前,因为从未坐过火车,父母告诉他:“等会儿到了火车站,你怎么样买票,怎么样上车,上车后怎么样找座位……”提前都讲清楚后,到时这些逐一出现时,他就会想起父母的嘱咐。所以,我们在活着的时候,要铭记善知识所讲授的这些窍诀,若能如此,一旦死亡的各种景象出现,就可以一一认识,并行持相应的修法了。
• 面对死亡的修法,净土宗虽然也有殊胜的教言,但主要是观修阿弥陀佛,中阴窍诀讲得不太多。然而,众生的根基各不相同,现前的也不一定都是阿弥陀佛。相比之下,密宗有适合不同根基的各种中阴窍诀,若能生前对此有所认识,到时会有极大的帮助。否则,没有修过这些窍诀的人,随着阎罗使者到来,中阴境界全然呈现,那时无依无怙、孤苦伶仃,只能身不由己、赤手空拳地离开人世。
• 当然,大成就者则与此不同,他们生死是非常自在的。比如,后唐有位保福禅师,有一天他对众弟子说:“近来我感觉气力不继,想来大概时限已至。”弟子们听后,顿时躁动起来。有的说:“师父身体仍然很健康,请您不必多虑!”有的说:“为了教导我们,请您长久住世!”有的说:“您要加倍保重身体,常住世间为众生说法!”一时之间,寺中充满了喧哗之声。正在众说不一时,突然一位弟子说:“生也好,死也好,一切随缘由他去便好!”禅师听后哈哈大笑,满意地说:“我心里要讲的话,什么时候被你偷听去了?”说完便安详圆寂了。可见,成就者不受烦恼的束缚,死亡何时降临,都是无所畏惧的。
• 但作为凡夫人,我们谁也不能保证这种死亡今天不会临头。一旦死亡来临,除了正法以外,再没有其他可仰仗的对象了。因此,如颂云:“念法始从母胎生,初生之时忆死法。”我们对佛法必须要时时忆念、观修,而这种教育,最好是从母胎中开始。
• 现在社会很重视胎教,那什么是胎教呢?就是孩子入胎以后,母亲以自己的行为所实施的教育。现在大多数胎教,都是听些柔和的音乐、去些悦意的环境等,意义非常浅。其实真正有意义的胎教,应该是母亲在怀孕后,常去寺院、常做善事,这些外在的行善因缘,才会对胎儿有利。此外,孩子降生之后,还应从小培养他死亡无常的观念,并让他知道:对每一个人来说,不管是老是幼,死亡都可能突然降临,所以自己诞生到这个世界以后,必须要做善事、积福德,修持对命终有益的正法。《杂阿含经》中也讲过:“老死之所坏,身及所受灭,唯有惠施福,为随己资粮。”衰老和死亡,定将毁坏我们的身体及所感受的一切,死时什么都带不走,唯有布施等功德才能相伴左右,成为前往后世的资粮。所以,佛陀在经典中常说,当我们死亡的时候,唯有功德才可以救护。寂天论师也曾感叹道:“唯福能救护,然
我未曾修。”
• 不过这一点,现在世间人真的不懂,尤其是大城市里的人,整日忙于一些微不足道的小事,耽搁了最有意义的修行。《法句经》里有一个非常好的偈颂:“命欲日夜尽,及时可勤力,世间谛非常,莫惑堕冥中。”意即我们的生命在日夜灭尽,无常也在不断出现,故应抓住机会精进修行,认清世间的一切无有实义,不值得追求,千万不要被它迷惑,从冥入冥,堕入黑暗的深渊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 吻文已经17啦,明年就成年了,就可以和哥哥们一起去考驾照了,不用担心哥哥落下你了哈哈虽然总是调侃很想把你摁回160的时候,但是现在的刘耀文真的很可靠,能独挡一面
  • #霖六的之路# 2022.09.24 ◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉◉ 【一】深海计划 1⃣️vb打咔友➕泡泡:✓ 2⃣️红淘:✓ 【二】红绳
  • 也让我真切地体验到RAiNBOW 在做音乐上的要求是有多严格。这首歌的编曲,大量使用了弦乐组和管弦组,其实是很大胆的选择,因为在我听来,国内市场上类似的歌很少。
  • 不过好在龙哥未来可以更没压力享受羽毛球的快乐了,而且还有幸福的家庭[彩虹屁](仙姐超漂亮,小咖啡超可爱,希望龙哥未来一切顺利,继续推广羽毛球[抱一抱](ps:总
  • 给我家公公穿,一向挑剔的他,第一次给我肯定了,感觉这段时间忙的这个淘宝也不是没有方向的事了,质量真的没话说,加绒的129,不加绒的99,都是秋冬款,请拿实体店1
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • ✈我们郑重承诺:我们在朋友圈所发的所有货品,其进货渠道,均来自于阿拉伯联合酋长国~迪拜。✈我们郑重承诺:我们在朋友圈所发的所有货品,其进货渠道,均来自于阿拉伯联
  • 当我要求自己在婚礼上也要有发言时把策划师吓了一跳……他们说从没有新娘自己主动要求发言的,婚礼是新郎表白表现的机会~~我在想那又何妨,我不要当哑巴新娘,我的地盘我
  • 社区考虑到洪浩生年事已高,本想让他在后方支援工作,但是洪浩生说,我是17网格党支部书记,我更了解这个网格的情况,我应该卡点值守,决不能让疫情蔓延到我们的小区。韩
  • 老赵姐姐:第一上个月放不了款所以不急着做,第二客户还有一些材料要跟进,第三我那几天刚好生病了所以……(还没讲完)王主任(粗暴打断):你不要跟我说你生病!第二次又
  • #KinKrit[超话]# ✨ ✨ #billkin1008生日快乐# ✨ ✨   23岁的Putthipong Assaratanakul生日快乐陪你过的第二
  • 这就是为何一些戴着意识形态有色眼镜的人,对中国发展的唱衰抹黑一次次落空;这也是为何越来越多的发展中国家,从中国之治中得到了有益的借鉴。应该说,始终坚持以人民为中
  • 欢迎加入我们,扫描海报二维码或➕直播菌微信seebom66就可以报名啦~[小黄人微笑]#旅行,就是要自拍# #男神# #女神# #高校头条#更细致的服务!无
  • "没举手的家长说:"我觉得老师每天工作很辛苦,还是每人出一万给老师在学校附近买套房子吧。"这位家长说:"为了孩子的前程,
  • 来扩列啦!!
  • 我好像特别依赖这种肯定哎……是的,我还发现了,我有些自卑不自信,在自己想要做好的方面渴望得到别人的认可,想要做到很好emmm……道阻且长,但还是要加油!大二时都
  • 哈哈哈哈哈哈,得天巨厚,天下一家,我爱你我,共一连生,一路子上走,不分开双手,你好我就幸福,你是我想要的,我是你勉强的,选择的,都好,前提是你要知道我们未来路上
  • p1.난 귤을 꽃으로 바꾸는 데 성공했네! ㅋㅋㅋㅋㅋ..엄청 대단한 기능은 아니지만..근데 이것도 생활에서 재밌는 부분이야~~p2-p3.맞아~오
  • #Amazing Thailand##有品有质游泰国# 地址:Tambon Samoeng Tai, Amphoe Samoeng, Chang Wat Chi
  • 道教烧香的敬神礼仪​‎ ͏  「烧香」和「叩拜」是道教最基本的敬神礼仪。 古人说的好:晨昏三叩首,早晚一炉香。道教烧香烧三炷香,燃三炷香代表道教「尊三