命中的钱财是由福报决定的吗,人的福报大小究竟体现在哪些方面?#道教知识#

有关钱财和福报的问题,千百年来不断被质疑、探索,却很少有人能找到答案。事实上,很多以为,一个人只要身心健康便能长寿,享尽福禄,因此,养生之道便大行其道。然而,当我们掌握了很多精妙绝伦的养生方法以避开死亡之际,最后发现我们其实也难以避开死亡。

虽说死亡与健康本身有很大的关系,但与心性善良者相比要逊色得多。心性善良者不悲不苦、不急不燥、不忧不喜、不争不怒,在那些长寿者身上体现的淋漓尽致,最重要的是,长寿者多无病无灾。不得不说,长寿是一种福报,无病无灾是一种福报,与金钱的富有相比,无病无灾已经体现了上天对善者的仁慈。

生死皆因福报使然

贫富不均本身就是一种社会常态。当金钱成为一种人生价值的衡量标准和尺度,贫富之间的对立和矛盾就在所难免。可问题是,穷人不会因为憎恨和妒忌富人而使处境有所改观,反而会雪上加霜。世上有长命百岁之人,也有出生即殁的众生。寿数与金钱无关,只与福报相连。

当然,现在的人大多善于用钱买命,比如,肝脏坏了花钱换肝,心脏坏了可以花钱换心,处处可以闻到一股“有钱就是一切的味道”,因而,很多人便陷入了一个误区:以为钱可以解决一切。然而,是否想过,生病是一种福报亏空的迹象,能治愈是因为上天有好生之德,给我们机会改恶从善。能够有这种觉悟的人,一般会活得自在些。若一味地认为“吃五谷杂粮的人哪儿不生病的”,那可能已经走入歧途了。

曾经有一个案例,说一富豪为尽孝道,将罹患癌症的母亲送至最昂贵的医院、找了最好的专家、用了最好的药物、住在最豪华的病房里治疗,据说短短一个月便斥资三千多万,且花上百万请高僧诵经祈福。不料,花这么多钱也买不了命,等法事结束以后,她母亲也撒手归西。这个故事极具讽刺性。

另,一位阴德厚重、福德充满的朋友曾三次在惨烈车祸中幸免于难,与死神擦肩而过、毫发未伤,为人称道。而在同一起车祸中,一富豪之子却未能幸免。虽说“意外和明天不知谁先到来”,但福德厚重之人自然不必有所顾虑。与人间相比,阴曹地府要公平公正得多。修行的好坏只与自身有关,即使不为人晓,功德也不会被上天磨灭。

其实,很多人都持有这样的观念,以为不顺的时候去庙里拜拜,烧烧香、磕磕头就好了,以为这便是修行,那我们可能误解了修行。修是为了避免心生邪念,行是勉励济度众生。烧香磕头是信仰的表达,去恶从善是修行的开始。只不过,很多人将重心放在信仰的表达上,而忽略了修行中最重要的内容,这就有些本末倒置了。

修行再好的人也无法出离生死。重生恶死并非可以不死,而是淡化对死亡的恐惧,像庄子一样齐同生死,然后不被生死观念束缚。而克服这种恐惧的唯一方法就是活在众生心中,像神一样可以不生不灭。神不必标明自己的功德,却能被人们叩拜和需求,因此,神不会死亡或被毁灭,神不需要福报,但成为神便已经是最大的福报。

就此而言,一个人寿数的多少是由福德决定的,世间的财富不可能左右寿命。换句话说,一个人不会因为富有而长寿,也不会因为贫困而夭亡,皆因福报使然,福尽而寿终。福不足者,或报之以贫,或报之以病,或报之以死,非人力可为。

八字是前世修行的结果

我听人说,能够感应到什么样的灵魂前来投胎与自家祖上的阴德和孩子父母的修行有关,我想,这一点是说得过去的。

而如何感应到命局较好的孩子,多半靠自己的修行,所谓善有善报,真心行善的人所生的孩子大多数是前来报恩的,而那些心性较差的人则多生不义之子,父母和孩子之间似乎构成了一种令人难以捉摸的因果关系。

当然,如前所说,当一个孕妇行将生产,则必须有灵魂入胎,因此,虽然预产期似乎是预测生产时间的科学方法,然而,即使孕妇已经具备了所有生产的条件,依然有很多人出现难产的状况,或者孩子生出来后不哭、不出声等情况,这些情况大多与前来投胎的灵魂有关,一般情况下,当前来投胎的灵魂一到,即能顺利生产。这些现象听起来很玄乎,实际上是最自然不过的了。

死亡也是修行的结果

同样,一个人的死亡也是如此。一次,一位朋友跟我分享,说他一次前往医院探视即将咽气的亲戚。他看着亲戚很痛苦,但一直无法咽气。朋友说,他当时闻到病房里有一股浓浓的泥土味,觉得有些奇怪。

这时,有一位老人过来跟他说:“小伙子,你还是出去一会吧。你在这里待着,老人走不了呀。”朋友问:“为什么?”老人回答:“你是修行人,有很高的修为,你在这里,鬼差不敢进来锁魂。你还是出去吧,别耽误了时辰。”朋友听完,没说什么,便出去回避。约五分钟后,当他回到病房时,那亲戚已经离开人世。

每每讲起这种故事,总会给人一种神经兮兮的感觉,不过,其实是我们懂得太少,对我们的世界了解不多。话说,一个人修行了一段时间之后,身上便会有一种灵光护卫身体。这种灵光普通人看不到,但在鬼神的眼里则一目了然,何人善、何人恶,修行如何,自有分明。一般情况下,灵光是伪装不出来的。据说,修行人所到之处,鬼妖回避,神灵敬仰,因此,修行人本身就可以趋吉避凶。

修行所结的善缘

我听过一个故事,说曾经有一户阴德深厚的人家,有一年,村里被强匪打劫,唯独这家人安然无恙。当土匪被官府捉拿提审时,问为何其他家人都被打劫,唯独没有打劫这家人。土匪回答:他们去打劫这家时,被守在门口的金甲神将赶了出来,尝试了几次均无功而返。或许,这就是“积善之家必有余庆”的道理,绝非虚言。积善之家,神灵护持。

道经云:积善修德之人,将死之时,仙童接引,超生仙界。而德行深厚之人,亦可投胎至富贵人家,这些都是善缘使然。同样,积不善之人,身殁之后由鬼差押解至阴曹地府,“受种种苦恼,悉无人形,五体坏烂,饥餐猛火,渴饮溶铜,足履刀山,身负铁杖。遍体流血,悲号彻天。”(《太上老君说解怨拔罪妙经》)其实,善恶皆有报,全在一念中。修行的利益,就在于此。

修行所结的善缘,天地皆知,鬼神皆晓。念善、行善、言善,则神灵护持,鬼魂敬而远之。真心行善之人,总能感应善缘,得厚福之子孙,天不欺人,道不远人。慈悲。 https://t.cn/Rcdt451

南无释迦牟尼佛
南无释迦牟尼佛
南无释迦牟尼佛

佛告须菩提:“于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得不?”

“世尊,如来在燃灯佛所,于法实无所得。”

“须菩提,于意云何?菩萨庄严佛土不?”

“不也,世尊。何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。”

“是故,须菩提,诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心。须菩提,譬如有人身如须弥山王。于意云何?是身为大不?”

须菩提言:“甚大,世尊。何以故?佛说非身,是名大身。”

“须菩提,如恒河中所有沙数,如是沙等恒河。于意云何?是诸恒河沙,宁为多不?”

须菩提言:“甚多,世尊。但诸恒河,尚多无数,何况其沙!”

“须菩提,我今实言告汝:若有善男子、善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?”

须菩提言:“甚多,世尊。”

佛告须菩提:“若善男子、善女人,于此经中乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。

“复次,须菩提,随说是经乃至四句偈等,当知此处,一切世间天、人、阿修罗,皆应供养如佛塔庙,何况有人尽能受持读诵!

“须菩提,当知是人成就最上第一希有之法!若是经典所在之处,则为有佛,若尊重弟子。”

尔时,须菩提白佛言:“世尊,当何名此经?我等云何奉持?”

佛告须菩提:“是经名为《金刚般若波罗蜜》,以是名字,汝当奉持。所以者何?须菩提,佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。须菩提,于意云何?如来有所说法不?”

须菩提白佛言:“世尊,如来无所说。”

“须菩提,于意云何?三千大千世界所有微尘是为多不?”

须菩提言:“甚多,世尊。”

“须菩提,诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说世界,非世界,是名世界。须菩提,于意云何?可以三十二相见如来不?”

“不也,世尊。不可以三十二相得见如来。何以故?如来说三十二相,即是非相,是名三十二相。”

“须菩提,若有善男子、善女人,以恒河沙等身命布施;若复有人,于此经中乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多!”

尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣而白佛言:“希有,世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。

“世尊,若复有人得闻是经,信心清净则生实相,当知是人成就第一希有功德。

“世尊,是实相者,则是非相,是故如来说名实相。

“世尊,我今得闻如是经典,信解受持,不足为难;若当来世后五百岁,其有众生得闻是经,信解受持,是人则为第一希有!何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相。所以者何?我相即是非相,人相、众生相、寿者相即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。”

佛告须菩提:“如是,如是,若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为希有!何以故?须菩提,如来说第一波罗蜜,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。

“须菩提,忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜。何以故?须菩提,如我昔为歌利王割截身体,我于尔时无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生瞋恨。

“须菩提,又念过去于五百世作忍辱仙人,于尔所世无我相、无人相、无众生相、无寿者相。

“是故,须菩提,菩萨应离一切相发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应生无所住心。若心有住,则为非住。是故,佛说菩萨心不应住色布施。须菩提,菩萨为利益一切众生,应如是布施。如来说一切诸相,即是非相,又说一切众生,即非众生。

“须菩提,如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。须菩提,如来所得法,此法无实无虚。

“须菩提,若菩萨心住于法而行布施,如人入闇,则无所见。若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。

“须菩提,当来之世,若有善男子、善女人能于此经受持读诵,则为如来以佛智慧悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。

“须菩提,若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施;若复有人闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持读诵、为人解说!

“须菩提,以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德。如来为发大乘者说,为发最上乘者说。若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。何以故?须菩提,若乐小法者,著我见、人见、众生见、寿者见,则于此经不能听受、读诵、为人解说。

“须菩提,在在处处若有此经,一切世间天、人、阿修罗所应供养。当知此处则为是塔,皆应恭敬作礼围绕,以诸华香而散其处。

“复次,须菩提,善男子、善女人受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。

“须菩提,我念过去无量阿僧祇劫,于燃灯佛前得值八百四千万亿那由他诸佛,悉皆供养承事,无空过者。若复有人于后末世,能受持读诵此经所得功德,于我所供养诸佛功德,百分不及一,千万亿分乃至算数譬喻所不能及。

“须菩提,若善男子、善女人于后末世,有受持读诵此经,所得功德我若具说者,或有人闻,心则狂乱,狐疑不信。须菩提,当知是经义不可思议,果报亦不可思议。”

尔时,须菩提白佛言:“世尊,善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”

佛告须菩提:“善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心:‘我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。’何以故?须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。所以者何?须菩提,实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。

“须菩提,于意云何?如来于燃灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?”

“不也,世尊。如我解佛所说义,佛于燃灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。”

佛言:“如是,如是,须菩提,实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,燃灯佛则不与我授记:‘汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。’以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故燃灯佛与我授记,作是言:‘汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。’何以故?如来者,即诸法如义。若有人言:‘如来得阿耨多罗三藐三菩提’,须菩提,实无有法佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚,是故如来说一切法皆是佛法。须菩提,所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。

“须菩提,譬如人身长大。”

须菩提言:“世尊,如来说人身长大,则为非大身,是名大身。”

“须菩提,菩萨亦如是,若作是言:‘我当灭度无量众生’,即不名菩萨。何以故?须菩提,实无有法名为菩萨,是故佛说一切法无我、无人、无众生、无寿者。

“须菩提,若菩萨作是言:‘我当庄严佛土’,是不名菩萨。何以故?如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。

“须菩提,若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。

“须菩提,于意云何?如来有肉眼不?”

“如是,世尊,如来有肉眼。”

“须菩提,于意云何?如来有天眼不?”

“如是,世尊,如来有天眼。”

“须菩提,于意云何?如来有慧眼不?”

“如是,世尊,如来有慧眼。”

“须菩提,于意云何?如来有法眼不?”

“如是,世尊,如来有法眼。”

“须菩提,于意云何?如来有佛眼不?”

“如是,世尊,如来有佛眼。”

“须菩提,于意云何?如恒河中所有沙,佛说是沙不?”

“如是,世尊,如来说是沙。”

“须菩提,于意云何?如一恒河中所有沙,有如是等恒河,是诸恒河所有沙数佛世界,如是宁为多不?”

“甚多,世尊。”

佛告须菩提:“尔所国土中所有众生若干种心,如来悉知。何以故?如来说诸心,皆为非心,是名为心。所以者何?须菩提,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

“须菩提,于意云何?若有人满三千大千世界七宝以用布施,是人以是因缘得福多不?”

“如是,世尊。此人以是因缘得福甚多。”

“须菩提,若福德有实,如来不说得福德多;以福德无故,如来说得福德多。

“须菩提,于意云何?佛可以具足色身见不?”

“不也,世尊。如来不应以具足色身见。何以故?如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身。”

“须菩提,于意云何?如来可以具足诸相见不?”

“不也,世尊。如来不应以具足诸相见。何以故?如来说诸相具足,即非具足,是名诸相具足。”

“须菩提,汝勿谓如来作是念‘我当有所说法’,莫作是念!何以故?若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提,说法者,无法可说,是名说法。”

尔时,慧命须菩提白佛言:“世尊,颇有众生,于未来世闻说是法,生信心不?”

佛言:“须菩提,彼非众生,非不众生。何以故?须菩提,众生、众生者,如来说非众生,是名众生。”

须菩提白佛言:“世尊,佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?”

佛言:“如是,如是,须菩提,我于阿耨多罗三藐三菩提,乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。

“复次,须菩提,是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,所言善法者,如来说非善法,是名善法。

“须菩提,若三千大千世界中,所有诸须弥山王,如是等七宝聚,有人持用布施;若人以此般若波罗蜜经乃至四句偈等,受持读诵,为他人说,于前福德百分不及一,百千万亿分乃至算数譬喻所不能及。

“须菩提,于意云何?汝等勿谓如来作是念‘我当度众生’。须菩提,莫作是念。何以故?实无有众生如来度者。若有众生如来度者,如来则有我、人、众生、寿者。

“须菩提,如来说有我者,即非有我,而凡夫之人以为有我。须菩提,凡夫者,如来说则非凡夫。

“须菩提,于意云何?可以三十二相观如来不?”

须菩提言:“如是,如是,以三十二相观如来。”

佛言:“须菩提,若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来。”

须菩提白佛言:“世尊,如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。”

尔时,世尊而说偈言:

“若以色见我,以音声求我,

是人行邪道,不能见如来!

“须菩提,汝若作是念‘如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提’。须菩提,莫作是念‘如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提’。

“须菩提,汝若作是念‘发阿耨多罗三藐三菩提心者说诸法断灭’,莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。

“须菩提,若菩萨以满恒河沙等世界七宝持用布施;若复有人知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。须菩提,以诸菩萨不受福德故。”

须菩提白佛言:“世尊,云何菩萨不受福德?”

“须菩提,菩萨所作福德,不应贪著,是故说不受福德。

“须菩提,若有人言:‘如来若来、若去、若坐、若卧。’是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。

“须菩提,若善男子、善女人,以三千大千世界碎为微尘。于意云何?是微尘众,宁为多不?”

“甚多,世尊。何以故?若是微尘众实有者,佛则不说是微尘众。所以者何?佛说微尘众,即非微尘众,是名微尘众。世尊,如来所说三千大千世界,即非世界,是名世界。何以故?若世界实有者,则是一合相。如来说一合相,即非一合相,是名一合相。”

“须菩提,一合相者,则是不可说,但凡夫之人贪著其事。

“须菩提,若人言:‘佛说我见、人见、众生见、寿者见’。须菩提,于意云何?是人解我所说义不?”

“世尊,是人不解如来所说义。何以故?世尊说我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。”

“须菩提,发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。须菩提,所言法相者,如来说即非法相,是名法相。

“须菩提,若有人以满无量阿僧祇世界七宝持用布施;若有善男子、善女人发菩萨心者,持于此经乃至四句偈等,受持读诵为人演说,其福胜彼。云何为人演说?不取于相,如如不动。何以故?

“一切有为法,如梦幻泡影,

如露亦如电,应作如是观。”
《金刚般若波罗蜜经》

【这三句话,说透了人和人的关系!】

人这辈子,最开心的事情,就是付出了善良和真诚,也能够在别人那里得到回应。

人与人之间的关系,其实很微妙,有些关系看似牢固,实则一捅二破,难以修补。有些关系,表面看着很好,实际上却是勾心斗角,各怀鬼胎,并不把对方当真正的朋友。

人与人之间的关系,能经营好的,都是靠真诚和真心,相互懂得珍惜出来的。

有些人,你掏心掏肺地付出,却始终没有得到回应,有些人,你信任他,觉得他可以成为托付终身的那个人,却没有想到他是在利用你的感情。

有些人,总是向你索取,却不懂得回报,有些人,你对他好的时候,他客气一点,一旦你对他没有价值了,就会翻脸不认人。

社会现实,人心复杂,我们交友要学会择善而交,你的好,要给懂得珍惜的人,你的善良,要带上一点锋芒,别人才会重视。下面这三句话,说透了人和人的关系!

01
不要高度自己在别人心中的位置,或许你对别人而已,根本就不重要。
人与人之间,即使关系再好,也不要高估自己在别人心中的位置。或许对你而言,别人在你心中有了一定的位置,你把别人当成好哥们,好姐妹,好朋友,就以为别人也会这样对你,却不知道有一天,如果不是自己所见,所闻,都不知道别人只是把自己当成一颗棋子,平日里所有的好都是装出来的,只有背对着自己的时候,才露出了真面目。

想到之前做梦,梦到同学聚会的时候,自己平日里交好的同学,当自己邀请她过来跟自己坐一桌的时候,没有想到她理都不理自己,而且跟其他人在悄悄地说自己的坏话,听到那一刻,瞬间惊醒。

回到现实,其实人与人之间,也真的有这么一回事,你对别人而言,充其量不过是一个配角,甚至什么都不是,你对别人而言,根本就没那么重要,而你把别人当成了唯一,别人就把你当成了其中之一,你只是一个备选项。

所以,不要高估自己在别人心中的位置,就算是恋人关系,是朋友关系,就算有一天离开了,都会照样活下去。

人,还是先做好自己,你就是生活的主角,别人无法代替,勇敢做自己,不用看别人的脸色行事,不断提升自己,成为自己的靠山,不用指望被人,当自己强大了,别人自然就不会敢低看你。

02
人与人之间的关系好不好,看利益就知道。
利益,最容易看清人心,与人相处,想要知道对方好不好,看利益就知道。

当涉及到利益的时候,看对方做出的选择,反应他真实的态度。

有些人,为了追逐利益,而去伤害自己身边的人。

想起电视剧《亲爱的自己》中的袁慧中,她跟李思雨是关系很好的师徒。

在公司里,老板的任命不能违抗,但李思雨为了顾及到师徒之情,而主动放弃销售组长的竞选,依然让袁慧中坐稳组长的位置,不跟她争。

因为李思雨知道,这是袁慧中一手把自己带上来的,她懂得感恩,所以,不想让袁慧中为难,而主动放弃。

但是袁慧中却不是这样想,而是觉得李思雨是在装,不是真心想退出的。于是袁慧中就为了组长的位置而使诡计暗算李思雨,还故意套路她,趁机夺走她负责的案子,然后把业绩提上去。

李思雨才知道,原来袁慧中并不是自己想的那么好,通过多次的打击之后,李思雨才醒悟了,也看清了袁慧中的真面目,于是站出来开始跟她竞争组长的位置,为了自己,也为了手下的组员。

人心隔肚皮,谁对你真好,对你不好,在利益面前全部都会流露出来。

人与人之间,也时常因为利益而撕破脸,从此你走你的路,我过我的独木桥。

人与人之间的关系,其实真的很现实,你有价值的时候,就会跟你套近乎,一旦你威胁到自己了,就会想到把你除掉,把你当成敌人,不再是曾经关系很好的朋友。

有些关系,来得快,去得也快。正所谓,天下攘攘。皆为利往。天下熙熙。皆为利来。

03
强者互帮,利自然来,弱者互撕,利绕道走。
看到这样一句话:“弱者互撕,离心离德,路越走越窄,终会害到自己;强者互帮,惺惺相惜,路越走越宽,终会助到自己。”

意思就是说,心胸狭隘的人,往往因为见不得别人好,而不择手段地想要毁掉对方,却因此也付出了沉重的代价。而人与人之间,如果能够达成共识,相互扶持,齐心协力,在帮助别人的同时,也帮助了自己,会让自己的人生路越走越宽。

《家有九凤》中的三凤和八凤两个人,经常讽刺五凤,也见不得五凤好,三凤总是拉拢其他姐妹一起弹劾五凤,孤立五凤。就是因为当时三凤和五凤两个人处在对立的位置上。

那个年代,还不允许个人做买卖,而三凤就总喜欢投机倒把,五凤作为管控人员,有时候不得不表态,对三凤说,不要在做投机倒把的事情,不然被别人抓到,自己也不好意思去捞你。

而三凤,一直觉得自己的生活过不好,就是因为五凤在那里捣鬼,所以,三凤非常恨五凤,处处跟她作对,还想让五凤也过得不好。

随着时代的转变,五凤开了一家沐足店,而三凤为了跟她争,想把五凤的生意都抢过来,就在她对面也开了一家同样的店。

五凤表示很无语,然而三凤的丈夫长期受到三凤的影响,对五凤的店做出了缺德的事情,就是偷偷放水,把五凤的店铺淹了,这样五凤就没资格跟自己争生意了。

因为这件事,三凤的女儿被逼死了,因为三凤的丈夫自己做的事情,却拿女儿当棋子,而女儿想要妈妈和五姨关系和好,但妈妈始终没有改变,就逼死了自己。

然后三凤的丈夫也逼疯了。

三凤总是以小人之心度君子之腹,本来五凤都让她了,可她还是步步相逼,一点姐妹之情都没有。如果两个人能够强强联手,一起合作经营,说不定就能够赚大钱了。

可是因为三凤的自私,最终害了自己的家庭和自己。

人与人之间的关系,其实都是相互你,没有谁会一直拿自己的真心换来寒心,只亚欧你对别人好,别人也才可能会对你好。

有人对你好,是运气,有人一直对你好,就是福气。

《左传》中说:“辅车相依,唇寒齿亡。”

人与人间的关系好比唇齿,既相互关联,亦相互扶持。如果用别人对待自己的方式来对待别人,那么关系就不复存在了。

人生在世,渡人就是渡自己,懂得彼此搭台,才能互利共赢。懂得成全彼此,才能一起成长。懂得心怀善意对别人,才能得此善报。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3月6日12:30-15:00 石鼓太阳市奈九居酒屋、太阳市广场3月6日-3月8日渭滨区华夏盛世佳园7号楼确诊病例72号,男,40岁,在管控区筛查中核酸检测结果
  • #金勇俊# [220208|SBS Power FM 朴素賢的Love Game|SNS更新]노래 잘부르지나 말지잘생기지나 말지웃어주지나 말지!!!설렌다
  • 如果永远按照这样的方式来做的话,那么你永远不可能找到这个行业的破局,要找到一个行业的破局,我们必须站在顾客的角度,用吃亏利他的精神,我经常说的傻子的精神疯子的态
  • 将军却身负重伤再度杀了出去,白衣女子心中大惊,不顾奔波十几天一身的疲惫,也不去想战场上的杀伐岂是她一介小女子可以抵抗的,她只想见她。战场之上,红衣女子一身的伤,
  • 荷兰的卡雷尔多尔曼级护卫舰有2艘,七省级护卫舰有4艘,丹麦的“伊万.休特菲尔德”级护卫舰有3艘,西班牙的“阿尔瓦罗·巴赞”级“护卫舰有5艘,“圣玛丽亚”级护卫舰
  • 福原爱的信,后半段提及自己将要宣布离婚,虽然还会有一阵骚动,但是会积极向前,并形容7月是很耗费体力的一个月,也和横滨男互相鼓励,更写道「期待再相见的日子」日媒从
  • 来自Suzy_Z_哔哩哔哩动态: ​互动抽奖 来自盛盛为家人们准备的七夕节礼物[小电视_太太喜欢] 希望你每天开心,好好爱自己,也被温柔对待❤️ 新时期带你逛我
  • 第四天我终于忍不住了,说我是一匹狼,我自刀想去吃饭,又不能自爆,把我票了就好了,然而这样的发言,他们说不信[费解]最终又一个好人被投了出去,我想既然这样,那我就
  • 周生辰暂时放下事业悉心陪伴照料,终将爱妻唤醒,两人约定相伴此生此世永不分离#必追电视剧#【一生一世】故事讲述的是:温婉可人、处事低调的业内顶尖配音演员时宜,一日
  • 我都忘了最后也没有进去来着,貌似是到了一片红色的地方,然后玩串了……⑤一开始,我就挺无聊的,每次传人家就不说话(不知道说啥)[裂开],就看人家和别人玩[允悲]…
  • 有什么好害怕的,都是平台搜索到的歌曲,如果遭到封号,我就申诉,我已经做好了所有摄像录影,就是防止QQ音乐有天会不爽的突然把我辛辛苦苦近十年的歌单不断融合给删除了
  • #南充·新闻# 【[话筒]四川省举行曲艺杂技木偶皮影比赛,南充4个参赛作品获省奖——】南南从市文化广播电视和旅游局获悉,四川省第五届曲艺杂技木偶皮影比赛决赛日前
  •   2006年,周杰伦(听歌)的新专集一经推出,主打歌《千里之外》便成了街头巷尾的广告歌,人们走到哪里都会听到,也都会被高潮部分那段醉人心扉的歌声所感动。 #周
  • #旅游与美食##美食##不可辜负的美食##美食分享##吃货在这里##成都美食##乐山##乐山美食##四川旅行##带着微博去旅行#網飛拍美食跟旅遊節目的拍攝手法跟
  • 佟振保的四段情史:巴黎遇到的“男人的脸,古代的兵士的脸”的外国女人,取走了振保的第一次;后来遇到的一个名曰“玫瑰”的中英混血儿算作振保的初恋;第三个是王娇蕊,振
  • 开的时候已经好好开了,平凡也好,富贵也罢;落时,就好好地落吧,凋零时凄美,消逝时静美,沾濡在雪泥上也是安详的美,谁说唯有盛放是美?“生者,逝者,富者,贫者,贵者
  • 然后刚刚做协作时发现扫帚也用不成,像图中这样,我不知道咋回事,依然是没上车[泪]没得扫帚我躲不了烟花了#第五人格[超话]#你家服务器也是够慢的了,每次开局进去都
  • 可活在当下真的容易吗,我止不住对未来的焦虑,停不下对自己任何一个缺点的抱怨,质疑我的所做是否真的有意义,而每每当时间流逝后才回头悔恨我消磨在碎片里的时间。我不在
  • @MD_摩登兄弟 刘宇宁长歌行刘宇宁鲜厨100刘宇宁点评刘宇宁新专辑十刘宇宁身高刘宇宁成长风暴刘宇宁综艺刘宇宇经济适用男#要替我幸福 (电视剧《暖暖,请多指教》
  • 使用手册对于第一次接触无线智能灯的小仙女们,还是要聊聊使用流程来打消你们可能存在的小顾虑。这期间,感应灯真的是不可或缺的存在,全程守护着我们的夜间安全。