上香的含义,
表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。
传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。
燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。
心地清净,果能一尘不染,获福无边。若要许愿,当放弃自私自利,损人利己的念头,发利益社会、利益众生之大心愿,则功德无量。佛经上讲,礼佛一拜,灭罪河沙;念佛一声,福增无量,扎西德勒!

念佛在心,念佛当善用其心

我们皈依三宝了以后,不管是出家僧人,还是在家居士,都要常念三宝的功德,要以三皈自居。居就是住的意思,就是我们的心要居住在佛、法、僧三宝上面,就是我们的心不能离开念佛、念法、念僧,这就叫以三皈自居。我们常念三宝的功德,一心念佛、念法、念僧,这就是我们佛门弟子的基本修持、基本标志。若离开念佛、念法、念僧,谈不到修为。我们不念佛、念法、念僧,我们就会念世间的这一切事物,就会念五欲六尘、好、坏、苦、乐、成功、失败,就会使我们心上有牵挂、障碍、忧愁、恐惧,起惑造业,所以必须念佛、念法、念僧。在修行中没有巧路,我们无明妄想降伏得越好,我们的身心气质随着心变化,就随着殊胜起来,就会没有病苦。都是因为无明妄想没有得到降伏,像贼似的,在我们这里作乱,我们就不能安居乐业。所以种种障碍,种种系缚,种种逼迫,所以身心苦得不得了。但是这也是循业发现,循因结果。病苦是从果上说,所以我们要忏悔,在佛前很好地发露忏悔。因为松树长在高山上,经历了风吹雨打、日晒变化,所以长得更加挺直茁壮。佛子为道也是这样,是因为经历了世间的一切善恶、逆顺、罪福等境界的磨练,而道心更加坚定,不动不摇。佛说一切法皆是佛法,言不虚也。是知一切法,皆是我的成道处,我应当珍重。我们就能够对这一切所经历的事情,不妄想执着,心无所住着。好事现前了也莫作好想,因为事情本来不可得,好事也不可得。如果作好想了,就该起贪心了,就能唆发我们的妄情,希望这种好事现前,保留下来别失掉,这就是生死,就是罪业,就是痛苦。不好的事情现前了,我们了达本空,无我我所,也不作坏想。作坏想了,就会唆发我们的嗔恨烦恼,发起危害,这也是罪业,也是生死,也是痛苦。打成一片,就是说执持名号一心不乱,不管我们是有障碍也好,没有障碍也好,就像祖师说的:“有事也如是念,无事也如是念;苦也如是念,乐也如是念;生也如是念,死也如是念。”这样,一切生死、疲劳、地狱都会摧毁打破的,我们就会把上极乐世界的道路彻底地通达,走通,中间就不会有障碍。念佛没有巧路,就是靠我们老实念佛,实实在在地念,心里想,口里念,耳根听。不要口里念佛,心想他缘,口念心不念,祖师不说嘛,念破喉咙也徒然。念佛在心,心里有佛,即是佛在。(选) https://t.cn/R2WxHt3

请法师给弟子通俗地解释一下,什么是念自性弥陀,生唯心净土?每个人的心里都不一样,那每个人的净土也不同吗?净土也是可有可无的吗?自性弥陀意思是自性本心就是佛吗?那所有的有情岂不都是佛了? 
答:通俗一点地讲,自性和唯心实际上就是心性。“自”表的是人人都有的,一直是现前的。“唯心”就是除了心性这个东西,再没有第二个东西。我们认为,一切的东西,所有的森罗万象,实际上统而言之就是心性。这就是真理,佛门里叫实相。
你不明白,是因为你没搞清楚这个心。我们常讲心性是周遍的,是常在的,是像法身常遍一切处的。它本身也没有通俗不通俗,它就是这样的。就像告诉你说,水就是这样的,空气就是这样的,你只有一口吸进去、喝进去,才能了解。你现在没喝进去,我就只能这样给你讲一讲就是这个意思。
你说自性的意思是自性本身就是佛。但是要告诉你,这个佛是指的我们的法身佛,你的报身还没有成佛。也就是说,虽然我们的心性是佛,可我们的行为还是众生。立足于这个基点,所以才要去修行,成佛。知道本来就是佛,本觉已经在了,可我们的始觉还没有发生,没有进行,就是还没有觉悟,那么你就看不到这个本来就是佛的状态,反而把本来就是佛的这个状态用作众生的状态。在这样的情况下,佛才说自性唯心,让你明白自性唯心是怎么回事。
回到净土法门,说十万亿国土外有世界名曰极乐,我们一听自性唯心,就以为那个唯心净土近在咫尺,不要到十万亿国土外。这就把心给误解了。这个心实际上是周遍的,遍到什么地步呢?遍到十万亿国土外,一百万亿国土外,一千万亿国土外,它都在,都是这个心。这才叫做唯心净土。不是直接把十万亿国土外的净土挪到娑婆世界了。你一定要从娑婆世界念佛,念得超越十万亿国土,往生到西方净土才有门。虽然往生到西方过十万亿佛土,也没有离开当下的这个自性之心,这就叫做自性弥陀唯心净土。你千万不要以为,除了十万亿国土外的西方极乐净土,另外还有一个唯心净土在跟前。
这个问题义理很深,很难悟,目前你只能从字面上,从知识层面上,先这么理解,把它厘清就可以了。#宏海法师# https://t.cn/AigyPqLc


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 云茶网在第13届中国(北京)国际茶业及茶艺博览会中凭借开放创新的企业风格和品质上乘的茶叶,在众多参展同行中脱颖而出、崭露头角[牛哞哞]#云茶堂# 茶业有限公司夺
  • 82年的拉菲:顾名思义就是1982年出产的拉菲葡萄酒,咱也不知道1982年到底产了多少拉菲,反正只要你想喝,就永远有[二哈][二哈][二哈]查干湖的鱼一个并不大
  • 但是不可能会公开,甚至连经纪人都不可能诚实向告,告诉了只有一个下场,见光死,还有他是从韩娱那边回来的人,一天身份还是偶像的话,没有彻底转型的话,就没有真正的自由
  • ”——“好,那我来弹,你来唱。”——“好,那我来弹,你来唱。
  • 此前,1月25日,一则题为“96岁大陆新闻学泰斗方汉奇先生和岛内98岁新闻学泰斗李瞻先生拜年”的短视频在海峡两岸新闻学界、业界引发关注。”△1月25日,一则题为
  • 每次看到一些信息都特别不好受,所以这几天都没碰这个有微博的手机。上周是长周末,周六特别冷, 于是临时决定吃火锅,k弄的羊排很受好评[兔子] 小朋友玩得很好,我们
  • 到了一定的年龄,就不要再追求一些虚伪的东西了,人这一生也没有多少时间可以挥霍。复杂的社会,看不透的人心;放不下的责任,经历不完的坎坷;越不过的无奈,躲不完的虚伪
  • afd和ht均有消费记录,豆瓣长年包月如果你在北京对我们学校展览有兴趣,可以免费带你进去看~本人就是学影视的所以你有什么难找的电影啥的我几乎都能找到有什么想问的
  • “不是想木须肉盖饭了,而是想你了,很想很想的那种~~”毛毛想说,珍惜还在我们面前的亲人#毛铺陪你过新年#陈奕迅《单车》:"不要不要假设我知道一切一切也
  • 78岁的首批金话筒奖获得者虹云和83岁的我国第一代电视工作者陈铎也双双亮相,两位老艺术家携手再现中国纪录片高峰《话说长江》的经典合作,特意为首届老年春晚带来一首
  • 很高兴,能陪着卡莱多这个团从黑暗独木桥走到闪耀大舞台,也很感恩,听到了来自裴听颂的哲学观点和来自方觉夏的数学论点的交锋汇聚,还有很多很多个“我们”遇到困难想逃避
  • NORTH AMERICA. ITS HAPPENING. So ecstatic to announce our 2021 & 2022 DREAML
  • 容易导致一氧化碳中毒的4件事1.使用燃气热水器很多家庭将燃气热水器安装在洗浴间内,燃气不完全燃烧。容易导致一氧化碳中毒的4件事1.使用燃气热水器很多家庭将燃气热
  • #咸鱼废文网[超话]#求捞贴已成年 大三日语在读 主页有相关微博可证明 p1-3是JJ订阅记录(很多没全订是因为有不喜欢的番外)长佩也有充值p4是21年一年的充
  • 同时,中国移动浙江公司针对杭州即将开通的地铁3号、4号线延伸段,提前完成了4/5G信号全覆盖;针对高速公路、高铁沿线等春运核心保障区域,提前梳理、筛查了1040
  • 活动期间严禁在任何平台(海鲜市场/qq群/微博群/超话等)出卡换卡 一旦发现不予发货并拉黑有任何疑问询问@李瑞Leeseo邮局 或者v店客服卷发➕关注,抽两位L
  • #电视剧东宫[超话]#[给你小心心]#陈星旭李承鄞#1.我也是剧粉呐,在剧超话大家相约一起看演员请就位,不太好吧,当初弟弟的最好的时代刚开拍,一张路透都不让发,
  • 咏白海棠曹雪芹〔清代〕蘅芷阶通萝薜门,也宜墙角也宜盆。花因喜洁难寻偶,人为悲秋易断魂。
  • 1929年中国第一家航空公司成立并招募了第一代中国空姐,当时的招聘条件却是非常的苛刻。1948年中航的空姐达到历史最高水平,也就是二三十人,这是最初承担着开疆拓
  • [爱你][爱你]也希望能有更多的Monbebe能加入我们哟[亲亲][亲亲]写一下珠海小半日游感想下午1:20从深圳侨社南站出发,5:20左右到(堵车了,不然会4