#大光明藏中谁非谁[超话]#正论真真如性,非如非是,非性非相,非心非色,非空非有,非一非多,非同非异,非离非即,非寂非照,非生死非涅槃;而又随缘现如现是,现性现相,现心现色,现空现有,现一现多,现同现异,现离现即,现寂现照,现生死现涅槃,现阿现弥陀。

当知真真如性,如是不二,性相一如,心色本然,空有非异。一多互等,同异当下,离即尔时。寂而常照,照而常寂。生死即涅槃,涅槃即生死。阿即是弥陀,弥陀即是阿。此真真如性离一切相,即一切法。心外无法,法外无心。不动道场,量周沙界。不变随缘,随缘不变。理不碍事,事不碍理,理事无碍,事事无碍。所谓大光明中谁是谁,谁又不是谁哉!

若人在梦,梦中人事,千千万万,万万千千。此梦此境,岂关他人?何有别事?无非梦人一念变现!梦中被狗咬,能咬者谁?被咬者谁?又正梦之时,不见梦人而梦人常在。方醒之刻,梦境杳无而梦境不失。梦人阿也,梦想弥也,梦境陀也。诸佛如来出世本怀,良苦用心,无非劝道一切众生赶快赶快,梦中醒来。行人果真明得此理,当下解脱,成佛分真,悟后进修,成佛圆满。

#大光明藏中谁非谁[超话]#【不增不减】:梦中梦到山河大地,你体内有没有增加一百万斤呢?醒过来以后有没有减少一百万斤呐?拳头变出了五个手指,它增了没有啊?五个手指变成了一个拳头,它减了没有啊?所以「如来藏」中,如来藏为总,万法为别,互为总别,互别为别,没有哪一法不是哪一法,叫不增不减。

一切的万法千变万化,都是不动而至。所以这个不增不减呢,叫「心外无法,法外无心」,没有哪一法在我们心外。现的这个人相,在没有现之前在不在啊?那既然在,现了以后有没有增加呀?没有啊。因为你当下还是那个东西。那当我们从色相回归自性的时候,那个色相灭了没有?它当下还是那个自性。不增不减,增和减是我们的一种性具功德,是自性变现而已——变来变去还是一个东西。

比如,孙悟空摇身一变,变成一个茶杯,孙悟空在不在呀?他增了没有?他减了没有?都没有。那孙悟空还可以变成无量的茶杯、无量的电灯啊。无量的茶杯、电灯是不是一个孙悟空?有没有哪一个不是孙悟空呀?那么无量的孙悟空、无量的茶杯、无量的灯是不是一个茶杯呀?万法都是我们的心随意变现的,不能被表相所迷惑。

佛在《楞严经》讲:我们的真心本来面目「离一切相,即一切法」。怎么「离一切相」啊?在梦中境界的时候,你能不能看到做梦的那个人呢?看不到。

你怎么也看不到,怎么也找不到,叫「离一切相」;在你梦中的一切境界是不是做梦的那个人在变现呐?这叫「即一切法」。诸佛出世就是为了讲这个道理,把万法归于一个念,把一念而遍圆于一切的万法。我们的心非常玄妙,非常不可思议,非常殊胜!尽虚空遍法界,过去、现在、未来,就是一个人,就是一个念。这是佛法的命脉,这是佛法的根本。

十方三世就是一个真人、一个念而已,就是这一个念千变万化。所以无量劫以来,什么东西我们没有变现过啊?可是我们的念从来没有生,从来没有灭;而且张三的那个念,李四的那个念,王五的那个念就是一个念。一个念显现出无量的念,显现出无量的相。我们这个心呢,其大无外,其小无内;非空非有,即空即有。一粒微尘把它化成万分之一,万万分之一,万万万分之一,你能不能把它化尽呐?不能。

此即「不增不减」。每当作如是观照,我们就要想一想:我平时最讨厌最轻慢的那些人,他是谁?你马上就会生起慈悲心,生起平等心。

#空如来藏[超话]#念佛能不能往生也有人拿出《无量寿经》来讲,不仅念佛能够成佛,而且十念就能成佛。我说你翻出来给我看。一看,上面有个前提【所有功德回向极乐世界,十念必生】。我说:「对啊,所有功德回向极乐世界的人,哪有念佛不能往生的,没有这个道理啊,你是不是全部回向了」?你自己给自己评价一下。有没有百分之七十?有没有百分之五十?有没有百分之三十?「全部全部」,不见『如来藏』之道,谁都做不到全部。唯有「见之真性,见之本性,心外无法,法外无心」,方可称为『全部』。

佛法里每字每句含义深刻,我们不可以粗心大意而过啊。也有人拿出《法华经》来讲,说《法华经》讲【若人散乱心,南无一声佛,皆以成佛道】,怎么讲念佛不能成佛啊?我说:「对啊,那《法华经》第一句是什么话啊」?他不用你讲,他也知道是【如是我闻】。我说:「对啊,在如是我闻前提之下,若人散乱心,一句佛号皆以成佛道。 如是我不闻的话,你怎么样念也不能成佛。」这个『如』,这个『是』,这个『我』,就是『一心三藏』。『如』就是空如来藏,『是』就是不空如来藏,『我』就是空不空如来藏,这三个如来藏次第圆融。每一个如来藏当下都是三个如来藏,你明白这个道理吗? 【如是我】就是【阿弥陀】,『如』就是『阿』, 『是』就是『弥陀』, 『我』就是『阿弥陀』。这个道理明白之下,念佛也能成佛。那个罗睺罗,谁也看不到他在修行什么法门,他也成佛。他明白这个道理,他修也是佛,不修还是佛。所以那个法华会上的佛菩萨,没有离开道场听佛讲了一段经,多少多少人证得果位:阿罗汉、辟支佛、菩萨、地上菩萨、等觉菩萨。罗睺罗虽然没有见他修什么行,他听经闻法敢不敢不参加啊?不敢的。所以不懂得修行的人,他只把修行看成是有形有相的有为功行,他认为听经闻法完全是明明理而已,他不懂得听经闻法可以直接证道、证果。所以我们从佛的这个角度,你们也可以发表言论,你们有没有看到佛在哪一部经,有哪一句话讲唸佛就能往生?就能成佛? https://t.cn/RgO5RBE


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 病了,头晕目眩,上吐下泻,晕车发热既视感,淋雨刚吃完胖四斤,隔天一称瘦五斤[哆啦A梦吃惊]里外里还瘦一斤,牛掰啊勉强喝粥,好些了,一问好像不是我一个人的问题,这
  • 努力与可爱兼备的小仙女她是爱疯爱闹的小女生她是爱一人爱到痴狂的鹿晗小迷妹不要问她敢不敢,她一直像他说的那样真诚对待世界。人生一字歌:一生一死一人生 ,一来一去一
  • 济州·ins比较火的拍飞机景点之一一直想拍,每次都是自己,没拍上,今天给一对情侣拍完两班飞机,到我的时候人就多了 这里几乎两三分钟一趟飞机,所以还是可以等等的✈
  • 《人世间》~~开心了笑,难过了哭街道上碰见陌生人谁会打招呼墙里的闹,墙外的跳铁了心的再劝什么都不重要活着的在泥里,笑着哭死了的在天上,哭着笑看见看不见的都在呼吸
  • 在沈宴眼里,这个郡主并不是传言中的那么可恶了,他看到了她心善的一面。要说耍花招,那还真是谁也没有刘汵的鬼点子多,她再次逃脱了。
  • p1 Princess买衣服送的扭扭蛋出来的人鱼公主好漂亮p2 每日匆忙来去做核酸偶然一次转身才发现村口的晚霞也是格外好看p3 不知道为什么我一女的小腿腿毛这么
  • #王俊凯和MLXG打游戏#我真的一脸懵逼,但是刷了大半夜的微博,也知道这次是其乐融融,很温暖,很快乐的氛围,真好,开心,感慨,游戏的那些我都不懂,只想说王俊凯你
  • 7月25日,关于“高温天开新能源车是什么体验”的话题登陆微博热搜,不少车主吐槽了当下几乎成为新能源车型标配的全景天幕。7月25日,关于“高温天开新能源车是什么体
  •   由于女性的宫颈颜色发红,从外观上看像皮肤湿疹样的糜烂,所以才把这一现象叫作了“宫颈糜烂”。特别是药物过敏的过敏体质的女性朋友,服用某一种药之后,常发生在外阴
  • 杭嘉湖地区是传统的种桑养蚕原产地,原茧是计划经济体制时代国家统收统购特别重要的工业原料,从小生活玩耍在这种收购带粗加工的茧站,特别羡慕秤前收茧工用手插入茧筐,喊
  • 图1为“如何独立确定您的性别”的简要说明[费解]什么魑魅魍魉……#致这个动荡的世界#【琅河财经】酒类及饮料行业都不好干了。英国LGBT+ 慈善机构 Stonew
  • 青海极少的画师绘画坛城作品,而一般也是寺庙供奉订制,市场流通甚少。#美工[超话]# 插画约稿 商业插画 文案配图 约稿 绘画设计 海报设计 私人订制
  • 。。
  • 庆来妈妈已经着手准备庆志的婚礼了,她说我都打听好了,城里结婚,怎么也得花10-20万!不管这次庆来究竟是找的借口,还是真因为钱在客栈又是众筹的,拿不出来,反正这
  • #丽人丽妆董事长被妻子喊话# 上市刚满半年的“阿里系”电商代运营公司——丽人丽妆似乎后院起火。请回家】三八妇女节之际,上市刚满半年的“阿里系”电商代运营公司——
  • 2022年4月,在《条例》的立法调研会上,市检一分院介绍了办理兰兰这一案的经验:“北京市首例监护缺失监督案的办理,关键意义在于明确了检察机关在未成年人权益保护中
  • 土旺,喜用水木等来克泄耗为吉,时辰可以考虑寅时,酉时。土旺,喜用水木等来克泄耗为吉,时辰可以考虑寅时,酉时。
  • 与此同时,平台会提前帮企业分析行业的趋势以及市场的发展空间,制定符合企业发展要求的采购方案。三是与省级商务、市场监管、国资、外汇管理等部门建立数据联通机制,加强
  • 我爱每一个阶段的自己,我心里充满爱充满对be in the moment的热忱,所以别怕变老这首歌是我送给我所有的朋友家人和我自己,我们的相遇和每一段联结都很珍
  • #俄乌冲突并非粮食危机全貌#虽然新闻舆论一直在说粮食危机,但是小麦期货价格已经低于俄乌开战前1. 如果只是凭直觉,会觉得世界粮食很危险,俄乌两个主要粮食出口国开