《BHFF》

希望大家要懂得,你看看心经里边多精彩,师父跟你们越讲越精彩,因为无受想行识,因为无色 无苦集灭道,无智亦无得 什么都无了,你就拥有了本性了,我问你们 如果这间房间是你的,你出租给别人了,这间房间本来是空空的,你出来的时候是不是空空的,你出租给这个人 他是卖糖果的,给他放了四分之一的糖果,你出租给那个人 卖这种面粉的,又放了面粉,你出租给他卖机器的,这个四分之一卖什么东西,你仓库全部出租出去了,你里边是不是什么都拥有了,你还拥有了你的本性吗,你拥有不了你这个房子了,你什么都不能做了 对不对,等到你把这些全部拿走了,你拥有了你的本来的房子了吧,那么你拥有了你的本来的本性了吧,就这个道理。

所以成佛的境界是缘觉的境界,缘分来了要觉悟啊 叫缘觉啊,缘觉 你看见人家不开心了,你要觉悟 我哪里做错了,不要去跟人家生气,肯定自己有问题了,今天你对一件事情有不好的感觉,就说明你还没有圆,没有圆 把这个事情弄了圆,没有圆满的觉悟,所以佛经里边有一部叫《圆觉经》,以后《圆觉经》,师父也可以跟你们讲的,就是怎么样要圆满觉悟,实际上就是无取无证,你到这个世界上到底来了什么东西,所以每一个人都说,我要这个 我要那个,世界上最后一样都带不走,你只有成佛,你才能达到真正的圆满觉悟的境界,圆满的境界,就是你已经证得圆满的佛法,你彻底理解了佛法,你才会拥有佛的境界,你彻底地理解了你喜欢的某一个人,你才能拥有他。

我们今天彻底理解佛法之后,我们才会跟着佛陀往前进,我们彻底理解了,观世音菩萨的大慈大悲,给我们带来了无限的安宁和快乐,你才能拥有观世音菩萨的佛法,在社会上有些人看了一点点的经文,觉得自己很懂了,然后自己再开始讲 犯妄语戒,不懂 乱讲,不得证而乱说,就是你没有证悟佛性,你不能乱讲话的,就像一个人,你没有调查 你没有发言权的,这件事情你懂不懂,你懂了你再讲,你不懂 为什么讲,你不懂 讲出来,你就让人家耻笑,就是告诉大家,我这个人没脑子的,我这个人乱讲话的,所以师父告诉你们,既无智也无得 明白了吗,所以有时候很多人才会造下口业,有些人更造下下地狱的罪,所以在实相当中实无菩萨和众生,是没有菩萨和众生的,哪来的菩萨和众生,菩萨就是众生,开悟的众生就是菩萨,还没开悟的菩萨就是众生,所以就是告诉我们,真实如来的生活,是没有菩萨和众生的,所以有智慧的人,把每一个人都当成菩萨 未来佛,你说一个人把别人都当成菩萨,你说这个人 大家喜欢他吗,他肯定对每一个人都这么尊敬的,他不会有贡高我慢心的,所以人必须活在实相世界,实相就是真实如来的世界,首先不能说谎,首先你要承认事实,而有些人修心,明明告诉他这件事情是真的,他也不相信,明明说这件事情是真实如来的事情,他也说可能不是的,所以他永远见不到真正的佛的境界,信则有 不信则无,所以实相就是实实在在的真相,和理解佛的境界。

下次再跟大家继续讲相,今天因为时间关系,每一次师父在开示的当中,总要说一点故事什么给大家听听,师父跟大家讲,要观世间的苦空无常,这个世间一切都是苦空无常的,有什么了不起的,过去就过去了,一句话 一件事,你无我的话 你会解脱,解脱的人会拥有智慧,念经的人 自己明心见性的开始。

所以自己搞不清楚 多念经,你会明心见性的,我们人类的争斗,从原始社会到今天 一直没有停过,这就是业力,因为人类 他没有到佛的境界,没有到菩萨的境界,他不能摆脱那些恶性循环,所以人跟人看见,首先就是找对方的毛病,贬低别人 称赞自己 嫉妒别人,然后来拥有更多的私欲 让自己,所以人的劣根性,在这个世界当中才产生了各种争斗,那么就是为了生存而产生的欲望,这些欲望让你在六道当中不得超生,永远在六道轮回当中,所以观世音菩萨倒驾慈航,到了我们人间,苦口婆心地在劝阻我们,来调伏启发我们人心态的转变,让我们懂得,这个世界一切都是苦空无常的,所以只有好好地理解佛法,只有好好地去圆满,自己本来的这颗佛心,启发自己内心的佛性,去改变自己的态度,你在人生才会找到真正的佛,那个佛远在天边 近在眼前,就是你内心的 我们说 真佛,就是你九识田中的 阿摩罗识的,你的真佛,就是你的良心和本性,你的真正的自己的佛性,原始之心,所以要懂得学佛就是一种理解,学佛就是一种给别人的帮助,学佛就是一种,让自己解脱现在各种烦恼和苦闷的,一种钥匙,如果你今天做不到这些,说明你还没有解脱,你还在苦难当中轮回,只有彻底地放下,你才能彻底地解脱,你放下多少 你解脱多少,你彻底地放下,师父告诉你,你就得到大圆满的彻底的解脱,好 最后师父跟大家讲,一个佛法的故事,佛陀当年和弟子们每日托钵乞食,是为了解决自己的温饱吗,并不是,我们说 出家人自己完全可以耕作,那么他到底托钵乞食是为了什么,他是为了给众生一个增长善根的机会,但是很多人不理解,以为你们为什么自己不做饭,要让人家来给你们供养,实际上 佛陀的意思,就是要让施主得到大的福报,你想一想 如果没有人来乞食,你怎么来布施,你今天布施出的,法布施 财布施 无畏布施,要有人来接受的,所以 接受了你的,你就会拥有大福报。

下面给大家讲这个故事,就是让一个婆罗门,终于了解了心中的烦恼,证得了正果,在舍卫城中住着一位婆罗门,大家知道,婆罗门就是当年在印度的,有地位的贵族,他天生聪颖灵敏 心思缜密,而且拥有无数的财宝,非常有钱 富可敌国,就是非常地有钱,一生当中,几乎没有他想要而得不到的东西,城中的居民,大家看见他 都是百般地羡慕他,他非常地排斥佛法,他经常说一句话,布施是浪费金钱,行善是无义之举,你看看 一点点佛根都没有,有一天正午,舍利弗尊者现了神足通,就从很远的地方,神足通 就到了他面前,到了这个婆罗门面前,舍利弗手持着这个瓦钵立定不动,突然之间站在他面前不动了,这时候 正准备坐下来用餐的婆罗门,见到突然而来的舍利弗尊者,他勃然大怒 他想发脾气,他平时就看不起乞食行者,他看不起,正准备要骂人,但是在他张口的时候,突然 他心生一计,他要让这个出家众自讨没趣,于是婆罗门转身坐下,就对舍利弗尊者,像看见都没看见他一样,眼睛都不瞅他一下,既不驱逐 也不表示欢迎,理都不理他 自顾自地就用餐了,过了好一会儿,这个婆罗门吃饱了,,他原本要用来净手漱口的水,他一看 来吧,就把这一碗水,倒入了舍利弗尊者的钵中,本来要洗手的 他就倒到钵中了,并说 这就是我所要施舍的,给你的东西 今天的,你可以走了,他羞辱他,没想到舍利弗尊者竟一点都不生气,反而慈悲地祝愿他说,愿您今日的诚心的供养,使您百劫千生受无量的福报,说完 舍利弗转身慢慢地离去。

如果用现代人的想法,这句话你们首先想到的就是讽刺他,而舍利弗那是真心的,觉得你供养一碗水,我都是这么地感恩,婆罗门看着尊者渐渐远行的身影,突然心中当下竟不知不觉地,起了恐惧的念头,他一边走一边想着,倘若这沙门将我的举动到处去说,张扬出去,那人们定会认为,我是一个毫无恭敬之心的吝啬鬼,婆罗门越想越不放心,于是就派个佣人,去将舍利弗尊者追回来,他又把他追回来。

舍利弗尊者离去之后,就直接回到了精舍,他思考着,我今天托钵回来的这一钵水,我要使这个施主得到最大的利益,就是让它成为一个功德,不一会儿 他就想出了一个方法,他将这个钵中的水倒入一块泥地当中,因为过去的泥非常地坚硬,他倒入泥地当中混合搅拌均匀,然后把这个泥跟这个水,非常柔软地再取出来,他铺在了佛陀平时所经行之处,就是佛陀经常走的路,大家都知道,佛陀当年他们都是光脚的,如果一块泥跟水一揉合,走上去还软软的,然后他就向佛陀说,佛陀 这位施主生性悭吝,只愿意布施这些水,然而为了令他免堕三涂恶道,因此我将这钵水和泥为您铺了一点路,伏愿佛陀慈悲,在这块地上行走,使这位婆罗门永生永世得大福报。

你看看 我们这位舍利弗尊者,他都是真心的,他希望佛陀走过他所铺的这块泥,软软的,这样就会让这位婆罗门得到大福报,你看我们 要是现在的人,早就把他讽刺了,你供养一碗水 打发叫化子啊,现在的人嘴巴可厉害了,你看我们的尊者 舍利弗尊者,佛陀听了舍利弗尊者的演讲之后,非常慈愍地接受了舍利弗的要求,然后入正定,就是佛陀走路,入正定就是人放正,然后在泥地上步行 就走过去,这泥还不少 走过去,这时候 婆罗门所派遣的佣人,看到了事情的经过,他在边上深受感动,立刻返回婆罗门家中,向婆罗门具陈其事,就是马上把这个情况告诉了婆罗门,婆罗门啊,至高无上的佛陀本为一国王子,如今他舍弃了,人人羡慕的转轮圣王之位,他率领着弟子修行 持钵乞食,他没有食物吗 他有啊,他无非就是为了让众生修福报,增长善根的机会,他是慈悲,实在不是为了自己的利益,而来做这些乞讨的事,婆罗门听了,对原先自己的恶行恶念惭愧无比,于是他就带着全家大小,一起到精舍向佛陀求哀悔过,希望佛陀能够原谅自己的愚痴,佛陀就为他传授了三皈依并说法,婆罗门当下化除了心中的种种烦恼,得道证果。

这个故事就是告诉我们所有的人,要懂得体谅理解别人,一个人生活,就是一种对别人的体谅和理解,你懂得体谅理解别人,你就会宽容别人,你自己的日子就会过得温馨,你的人生就会安宁,所以很多烦恼就是来自于,我们不能体谅别人,人有旦夕祸福 天有不测风云,每个人的情绪都会有变化,我们不能过分在意自己的主张和执著,多能够理解别人,有些人就是互不理解,才造成了互不相让,才会伤害了对方,我们人应该认识,这个世界一切都是有进有退的,如果你懂得退让,你才会发现平常心那是多么地重要,有什么了不起的,平常心啊,人生何处不欢乐,没有必要跟自己的执著过不去,没有必要让自己的执著跟别人过不去,人需要一生得到的是,一颗理解别人的心,一颗童心,一颗纯洁的心,一个信念,一个健康的身体,一个平衡的心态,我们人还有一份安稳的睡眠,和一份展望未来 享受生活知足的心,所以真正能够理解佛法的人,他是看得到未来 看得到光明的人,所以让我们好好地学佛修心,去除贪瞋痴慢疑,用一颗佛心每天在精进在忍辱当中,能够走向菩提 走向光明,好 今天跟大家《白话佛法》,就说到这里,好 我们下次节目再见,谢谢大家。

#世界佛教论坛[超话]##如来藏[超话]#
《大佛顶首楞严经》卷一(11)—8

由诸众生遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣:是不是仍然讲的跟文殊菩萨一样啊?「归元性无二」,要成佛首先明心见性,没有第二条路,明心见性以后再去修。那么这里呢,「由诸众生遗此本明」,不能明心见性,是不是?「虽终日行,而不自觉」,一天到晚「行」,你都不能觉悟,不能开智慧。「枉入诸趣」,是冤枉地受轮回。这个「终日」是表无量劫生生世世行都在六道轮回呀!这几千年是一个大颠倒。他不是先从「如是我闻」、从《法华经》《楞严经》明心见性再修无量法门,而是想通过修无量法门来明心见性。没有这个道理啊!事实胜于雄辩。「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」,是这几千年以来在修行人所公认的历史事实,而佛当年肉身在世,一场法会——楞严法会、法华法会中间几个阶段,每讲一段经、每讲一部经,佛马上宣布多少多少人成就!不离讲堂、不离板凳,当下成就。

有些人读《法华经》、读《楞严经》他是过过而已,要害的东西他是一点点感觉都没有。因为他是以浮躁的心读经,他认为读经诵经就能成就,他压根儿就没有想去理解去,所以他不懂。有一个人读《法华经》读了十几年,〈药王菩萨本事品〉里打了十个比喻讲《法华经》是经王,讲受持《法华经》的菩萨是菩萨中的菩萨,他还不知道有这个内容。而会读经的人,往往前面第二页不懂的事情,他往下来读到第一百页的时候,里面的人就会告诉他,帮助他读懂。你只要用心,总会有个悟处。

关于「听经闻法当下成佛」,在《法华经》《楞严经》里根本都不要解释,是不是?所以这段经文大家要刻骨铭心。佛就讲:没有明心见性的人,「虽终日行,而不自觉,枉入诸趣」,「终日行」还「枉入诸趣」,冤枉,怎么冤枉呢?他还自以为怎么样,到最后还要落入三恶道。有些人「枉入诸趣」太容易了——佛在《妙法莲华经》第三品讲啊,你对《法华经》以及受持《法华经》的人皱一皱眉头就会下无间地狱,不费吹灰之力就会下地狱,是不是?但是圆顿大法妙,你一念悟,当下变地狱为佛土!所以我们希望这样的同修赶快觉悟,你可不要恩将仇报。

阿难!汝今欲知奢摩他路,愿出生死。

愿出生死:小则出六道轮回,中则出部分变易生死轮回,大则圆满地解脱两种生死。今复问汝:这是给他打预防针,你既然有这个心,要老老实实回答我提出的问题。

波士顿美术馆藏敦煌绘画品
波士顿美术馆(Museum of Fine Arts,Boston)由哈佛大学和麻省理工学院联合筹建,于1876年开馆,馆藏数量30余万件,是世界上著名的艺术博物馆。我国的阎立本《历代帝王图》、张萱《捣练图》(宋徽宗摹)就收藏在这里。该馆收藏敦煌文物3件,王冀青《美国收藏的敦煌与中亚艺术品》未提(《敦煌学辑刊》1990年第1期),马德《散藏美国的五件敦煌绢画》提到其中观音经变1件(《敦煌研究》1999年第2期)。

一、开宝八年(975)观音经变

绢画,高88、宽58.5厘米,馆藏号27.570号,从馆藏号可知是在1927年入藏该馆的。此乃端方旧藏,上有端方幕僚王瓘光绪三十三年(1907)元旦题记,最早发表于1929年8月11日出版的《艺林旬刊》第59期,见荣新江《敦煌学十八讲》第65-66页。后来发表的有:1937年出版的松本荣一《敦煌画研究》第43图;1991年日本放送出版协会《ボストン美术馆东洋美术名品集》第151图;1996年东京大塚巧艺社出版的吴同编《波士顿美术馆藏唐—元绘画精品》(Wu Tung,Masterpieces of Chinese Painting from the Museum of Fine Arts,Boston: Tang through Yuan Dynasties,Otsuka Kogeisha)第3图。

观音化佛冠,半跏坐,左脚下垂,右脚横盘。6臂,上右手举日,内画金乌,左手举月,内画桂树;胸前二手各持一莲花;下二手仰掌向上,不持物。佛座下宝池二侧各站立一童子,观音右下角童子怀抱案宗,双手合十,榜题“善童子”,左下角童子怀抱案宗,双手放在胸前(当是抱持案宗的手势,大约案宗太大,无法抱持),榜题:“恶童子”。

观音二侧画《观音经》内容,很简略,各2个场面。观音右侧画一俗人合十,站在火中,榜题:“推落大火坑”。观音左侧画一俗人合十,站在水中,榜题:“或漂流巨海”。观音右上角画一俗人合十,站立在圆形高物上(表示须弥山),身后榜题:“或在须弥峰”。左上角画一俗人合十,站在悬崖边沿,榜题:“坠落金刚山”。《观音经》的最后部分有12段“念彼观音力”,本铺经变节选前面四段中各一句:“假使兴害意,推落大火坑,念彼观音力,火坑变成池。或漂流巨海,龙鱼诸鬼难,念彼观音力,波浪不能没。或在须弥峰,为人所推堕,念彼观音力,如日虚空住。或被恶人逐,堕落金刚山,念彼观音力,不能损一毛。”敦煌纸绢画中类似的观音经变还有一些,一些主尊选择密教观音形像,两侧画《观音经》内容,如英藏SP.2.等,这也是敦煌后期观音图像的一个特点。

下方中央是一篇较长的发愿文,大致完整:“观音大圣,神验无边,慈悲至尊,威灵罕测。有求必应,净福满于大千;所愿皆从,梵祉周于百亿。厥斯阇梨尼者,门承朱紫,族继珪璋,百媚严身,千娇备体。而又菩萨花之岁,厌五苦而割爱辞亲;受具之年,揽三乘而该通经律。四依密护,八敬窴遵。播爱道之贞风,扇莲花之雅则。故得缁伦仰重,荣迁秉义之高科;俗吏佥提,恩奖临坛之贵宠。匡持梵(下疑脱一字),百种丰饶;殿刹修崇,万般胜古。念无后嗣,营涅槃之路途;邈写真容,结当来之胜福。于时开宝八年七月乙亥七月六日题记。”题记有几处不通:如“而又菩萨花之岁”, “开宝八年七月乙亥”应为“开宝八年岁次乙亥”等。
下方主榜题之左侧画一比丘尼执长柄香炉胡跪于床上,身后站一合十(持一物?)比丘尼、一笼袖近事女,比丘尼前方榜题与主榜题齐平,2行:“灵修寺法律尼临坛秉义大德香号戒净俗/姓李氏敬绘观音菩萨幰供养”。

主榜题右侧画一比丘尼跪于地毯上,双手合十夹一莲花,身后一近事女笼袖而立。前方榜题与主榜题齐平,1行:“灵修寺法律尼临坛大德香号明戒俗姓李氏一心供养”。

二、菩萨立像绢幡
高42.3 、宽14厘米,馆藏号14.47号。从馆藏号看,这件幡画早在1914年就流落到波士顿美术馆,但似乎一直没有发表,王冀青、马德、荣新江等文章均没有提到,始见前揭吴同书第2图。
此幡比较小,观音立像,双脚站在莲花上,双手置胸前,不持物,宝冠比较简约,吴同将年代定在9-10世纪早期。

三、刻本文殊像
馆藏号50.1452号,上图下文,高28、宽16厘米,也来自敦煌,王冀青文、马德文均未提,荣新江《海外敦煌吐鲁番文献知见录》第227页已有关注,但没有公布图版。

上图:文殊骑狮,背后放光,左侧站立于阗国王、右侧站立善财童子,右边一行文字:“大圣文殊师利菩萨”、左侧文字:“普劝志心供养受持”。下文字13行,其中第9、11行为音译真言:“此五台山中文殊师利大圣真仪。变现多般,威灵叵测,久成正觉,不舍大悲,隐法界身,示天人相,与万菩萨住清凉山,摄化有缘,利益弘广,思惟忆念,增长吉祥,礼敬称扬,能满诸愿,普劝四众,供养归依,当来同证菩提妙果。《文殊师利童真菩萨五字心真言》:阿(上)啰跛左曩。《文殊师利大威德法宝藏心陀罗尼》:(一行,略)。对此像前随分供养,冥心境,专法课持,回施有情,同归常乐。”

该馆将年代定在宋,但与这张完全一样的刻本文殊像有多件,可判定为同时印本,如法藏P.4514(5)、英藏S.P.236、S.P.239等。特别值得关注的是S.P.239号,一共4张这样的文殊像相连,上下各2张,可知当时印刷时是4张一版的。当时还刻有上图下文的阿弥陀佛像、普贤像、观音像、毗沙门天王像等,有的有五代开运四年题记,所以我们将这件刻本定在五代。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的宝贝好可爱[悲伤]真的有治愈我最近晚上天天做梦 白天很困 要靠咖啡提神做卷子做三个小时脖子针刺一样痛每天都要带醒醒下楼尿尿两三次所以因为有了她我必须下楼走动
  • 曾在《#芝加哥警署# Chicago P.D.》演出的Sophia Bush饰演女主Sam,她和父亲Griff在同一家医院工作,Sam从来没法取悦父亲,亦未曾被
  • 今儿下去拿外卖 一六十多岁的阿姨 和我并肩而过 虽说 她打扮得很用心 但那一霎那 年龄的残酷无情还是在她身体和脸部明显的体现 瞬时感慨万千 不一样了 真的不一样
  • 特别适合腿部有一点不完美的姑娘,不管你是O型腿,还是X形腿,亦或者是罗圈腿,在直筒裤的修饰下,都完全掩盖住了。#大侦探# [鲜花]#王鸥# 明侦里大家共情能力都
  • 因此,所有的愤怒都是俗;所有的纵情狂欢、所有的仇恨和恐惧,一句话,每一种情绪,亦即每一意欲的活动,当它变得那样强烈,以致在我们的意识里远远地压倒了认识力,使我们
  • #17今天也在吃吃喝喝# 伏见稻荷里面的一家店,虽然说是开在景区里可味道确实一点不差抹茶的味道很浓郁,芭菲顶上的奶油细且不腻人,糯米团子软糯可口,红豆偏甜了一些
  • 旧网王时候还是我喜爱的热血动漫,新网王一是手冢不在,二是听说了太多的鲨人网球骑马打网球的剧情,以及前几年作者出的奇葩言论,让我一直避而不看。再来看看另一张照片,
  • 【机场动态】今天上午,贵州省遵义市正安县援助珠海抗疫医护工作人员一行24人从珠海机场返程,接到该保障任务后,珠海机场积极制定保障方案,确保医护团队返程顺利。据介
  • (来源:中央纪委国家监委网站讯)【疫情资讯】上海明确要求医疗机构“非必要不封控”切实保障“急诊绿色通道”畅通(来源:东方网)【独家】黄荷凤院士团队:国际首例性腺
  • 回到学校我一边抄墓志铭一边看了个纪录片,只觉得从小看到的由几个简单汉字拼凑的一个人现在完完整整的站在我面前,是那种穿越时空相见的感觉。天若有情 第二十七章 姓名
  • 卫河西岸5个村庄组成10支应急巡逻队,24小时不间断对河堤进行巡逻,当好防汛救灾的顶梁柱、人民群众的主心骨、担当作为的带头人,用实际行动守护群众的生命财产安全。
  • 对于网友都纷纷力捧其做视后,高海宁近日现身“全港时尚专业女性选举”时表示十分开心得到观众的认可,直言见到不少剧迷去TVB官网下面留言希望见到续集又或者是番外
  • 而那些听信小道消息的股民这下子又要站岗了,借壳只不过是庄家放出风来,引诱散户上套,进而进行收割的一种手段罢了,这种天上掉馅饼的好事,等传到散户的耳朵里,黄花菜都
  • [心]1⃣️高质量杂志,四六级专四专八雅思等考试题源[心]2⃣️能积累扩充词汇量、丰富句式表达[心]3⃣️是英文阅读和写作模仿的优秀素材[心]4⃣️上岸er论文
  • 灯火就这样从她的脸上闪过,但并没有把她的脸照亮。灯火就这样从她的脸上闪过,但并没有把她的脸照亮。
  • ​​​感谢我的老师这么多年给我的所有鼓励,带我冲出了一层又一层的迷雾,今天的我很开心特别开心,我终于冲出迷雾活出了自己。But……今天24号的线下世巡,你会做
  • 和上次一样,去的路上在猫包里叫个不停,到医院全程沉默,挨针也没哼一声,而且规规矩矩给医生或者我们抱着,甚至四只爪子的指甲也在三分钟内被剪了个利落,这在家里是不可
  •   7月28日—30日除到村委做核酸外在家未外出。  7月28日—8月1日除到村委做核酸外在家未外出。
  • 台湾的旅游交通很方便,记得第一次独自去台南,在火车上就有旅游景点和交通的介绍,下了火车就有人告诉你上哪个巴士,去哪里都是免费的,很方便,当时这是10年以前的事了
  • [兔子][兔子]#人间失控#冲动是魔鬼 我们总是经历得太快 却总是领悟得太晚 2人争执,3秒互欧 她错过了1站 #14个人错过了后半生# 生命沒有