#美宣[超话]#
路是看不见的的尽头,与你共赴此间云游。
为赏日月 冬夏 晴雨 山川 花草 与鸟兽。
我与万物密谋,可否许我贪恋这好梦,像雨后乍现一道虹,像吹了一夏天的风。
我的两个宝贝我有幸与你们共赴这场梦,在梦里我们充满童真,却又强大的无懈可击。
我喜欢你们,从头到尾,一始而终

#仪岐[超话]#
路是看不见的的尽头,与你共赴此间云游。
为赏日月 冬夏 晴雨 山川 花草 与鸟兽。
我与万物密谋,可否许我贪恋这好梦,像雨后乍现一道虹,像吹了一夏天的风。
我的两个宝贝我有幸与你们共赴这场梦,在梦里我们充满童真,却又强大的无懈可击。
我喜欢你们,从头到尾,一始而终

观无量寿佛经义疏

2014-12-31 

观无量寿佛经义疏
  观无量寿佛经义疏序

  二设谏词
  白言大王臣闻毗陀罗论经说劫初已来有诸恶王贪国位故杀害其父一万八千未曾闻有无道害母王今为此杀逆之事污刹利种臣不忍闻是栴陀罗不宜住此
  毗陀经即俗典或作韦陀梵言少异。如此间史书纪其国事。贪位杀父此犹有理。非辜害母诚为无道。西竺四姓摄一切姓。刹帝利婆罗门二为尊贵毗舍首陀二为下贱。刹帝即王者姓。栴陀罗此云杀者。即此间魁刽之类。君既无道贤臣不辅故不宜住
  三谏已欲去
  时二大臣说此语竟以手按[金*刃]却行而退
  按[金*刃]却行示威令惧
  三敕令幽闭时阿阇世惊怖惶惧告耆婆言汝不为我耶耆婆白言大王慎莫害母王闻此语忏悔求救即便舍[金*刃]止不害母敕语内官闭置深宫不令复出
  阇王惊惧贤臣去国社稷必危。不为我者求救之词。为犹佐也。耆婆重谏王悔乃从。敕闭深宫发起之本
  二翘诚请佛三。初遭苦思法二陈词致请三悲哀礼请
  初遭苦思法遥礼伸敬
  时韦提希被幽闭已愁忧憔悴遥向耆阇崛山为佛作礼
  二陈词致请
  而作是言如来世尊在昔之时恒遣阿难来慰问我我今愁忧世尊威重无由得见愿遣目连尊者阿难与我相见
  阿难是佛侍者常往慰问。传法利人必假王力。虽佛上圣曲顺常情以为后范。韦提敬佛不敢辄请。愿见二师欲闻法要。阿难此云庆喜亦云无染或云忻乐
  三悲哀礼请
  作是语已悲泣雨泪遥向佛礼
  三佛知往赴二。初感佛垂应二礼起见佛
  初感佛垂应
  未举头顷尔时世尊在耆阇崛山知韦提希心之所念即敕大目犍连及以阿难从空而来佛从耆阇崛山没于王宫出
  知其心念即他心智。乘空出没即如意通
  二礼起见佛
  时韦提希礼已举头见世尊释迦牟尼佛身紫金色坐百宝莲华目连侍左阿难在右释梵护世诸天在虚空中普雨天华持用供养
  见佛有四殊胜。一身色二莲座三左右侍从四诸天供养。释迦翻能仁即应身。牟尼翻寂点即法身。上冥下应报在其中。释即帝释具云释提桓因。此翻能天。即三十三天主也。梵即大梵天王色界天主。护世即四王等。古疏问曰频婆韦提俱请弟子。何故前遣弟子后乃自往。其意何耶。解有二义。一阇王杀父。佛若亲往则起怨嫌护彼心故。二欲行佛法须委国王。频婆定死阇王登位。佛若自往则障碍不行。为护法故韦提无此自往无妨
  四见佛求法二。初作礼申敬二请法
  初作礼申敬时韦提希见佛世尊自绝璎珞举身投地号泣向佛
  被囚日久不期遇佛。悲喜盈怀无暇容缓。挽断项缨持用献佛。投身于地以竭其诚二请法有二。初通问往生处二正请往生因
  初通问往生处二。初泛问宿因二正问生处
  初泛问宿因
  白言世尊我宿何罪生此恶子世尊复有何等因缘与提婆达多共为眷属
  我之母子爱出天性。佛之兄弟情同天伦。反生逆害必有往因。本唯自责兼问如来。但是伤叹往业以为陈请之由。经律多说。佛与提婆从因至果常相恼害。盖是大权影响而非实事。即法华云由提婆达多善知识故令我具足六波罗蜜。乃至却后过无量劫当得成佛。号曰天王如来等
  二正问生处为三。初标忻厌二叙可厌三立誓远离
  此之三节即示末世修行要术。若不尔者则徒修净业定不往生
  初标忻厌
  唯愿世尊为我广说无忧恼处我当往生不乐阎浮提浊恶世也
  无忧恼处者韦提所问。言相通含据下佛答即指净土。娑婆五浊人间天上皆有忧恼。唯佛净土依正俱胜但受诸乐宁有忧乎。阎浮提或云剡浮赡部此翻胜金。从树为名。以树半临海水水底有金光色映树故以为名。提或云檀此翻为洲。即别指南洲也。据令通指娑婆大千。且从近论令易解耳。或可阎浮于四洲中浊恶最甚故特标之
  二叙可厌
  此浊恶处地狱饿鬼畜生盈满多不善聚
  浊谓五浊。即见烦恼等五皆不净故总名浊亦名五滓。恶即十恶。即杀盗等。五浊则具该依正。十恶则别指行业。若据浊恶实该六道。特举三途苦果以彰可厌。遍于大千故云盈满。多不善聚者即上恶趣共聚此处。或可别指人中。少有良善如下所愿不见恶人怨亲逆顺无非不善。阇王调达岂善聚乎。上随文解次约义论。此浊恶处即指世间郡邑民居亲族会处。其间心行万差三恶盈满皆不善聚。又浊恶处即指我等众生现前识心。无始至今三业所造无边业种日用所起三恶道行不可穷数故云盈满多不善也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 业主们觉得这是不合理的收费,60多户业主没有交钱后,从去年11月开始,家里就停水停电至今…… 据小区业主介绍,2008年,该小区开始对外出售,小区当时就是五证不
  • 用鼻子吸气,用嘴巴呼气。菩提达摩,意译为觉法,他是佛传禅宗第二十八代祖。
  • 我一面躲一面说你肯定放歌了,要不就是你自己唱的。我知道了,这还是2020年,我真的在做梦。
  • @R1SE-姚琛#姚琛[超话]##给姚琛的21封情书# Day12-喜欢他后的变化主要有两点变化吧1⃣从前的我是一个三分钟热度的人 不太喜欢也不擅长坚持 但是当
  • #成都婚礼# #成都生活# 快来围观见证这些美到窒息的婚礼瞬间❗️//每个女生的心里都期待一场盛大的婚礼婚礼之所以重要 因为它充满了仪式感在所有人的见证下,执子
  • 豁达的人,不问未来很多人,都喜欢替未来忧虑,忧心自己的付出,没有回报,害怕自己的努力,都会白费。当你把评判的标准交由他人的时候,就已经失去了自我价值判断了,除非
  •   3、以少量多餐为原则:大约每二到三个小时就进食一次,每次不要吃太多,选择富含碳水化合物(例如苏打饼干)、蛋白质的食品为佳,且汤汤水水的东西尽量少吃。  二、
  • 这是咱们家族根深蒂固的传统,从我的爷爷那辈开始,大家就遵循,因为谈论这些事不但扎眼,而且缺乏教养,至少对我们家而言是这样。与他们交往的基本原则是:记住他们对你们
  • 开学有点累回家看到这几个没心没肺的仔才会感觉松弛下来小鸡晚上抱着我的头睡我也不嫌弃了包包的每个小表情都想拍下来猴猴的可爱容颜也不能错过上一个手机的内存就是这么满
  • 自己先来我微博评论冒犯,不想与你争吵,直接拉黑不是最有效的做法吗[微笑]都是出会员的,充值来源不同价格不同而已,你也在出会员,那我是不是也可以直接断定因为你出的
  • ——海子《歌或哭》他教我收余恨,免娇嗔,且自新,改性情。#每日一善[超话]#[抱抱] #阳光信用# 弟子规,圣人训。
  • @ICE_SHANGHAI 意大利对外贸易委员会代表处联合沪上调调的@BrutEatery悦璞食堂 为芝士爱好者们带来了一场芝士分享会 神奇的知(芝)识(士)来
  • 人没有纯粹的好与坏,这世上除了黑与白,请允许有灰色存在,每个人都有自己的不得已,当你活通透以后,你便不会再有太多执念,太多义愤难平,你会平和的,通透的看待你身边
  • 暂不开放新的稿子,我真的在画了(›´ω`‹ )·基本不混圈,但是感兴趣的东西都会看一看~欢迎友好交流[抱一抱]·有关小米小爱的意见建议欢迎戳我私信交流!以上~#
  • 这里有一份秋日温柔请签收➒秋季的每一天都值得被珍藏❶⓿间隙抬眸 秋天已经悄悄问候❶❶愿夏日遗憾与秋色平分 ️❶❷那些被染上秋天颜色的窗子与窗外❶❸秋天太好 卫衣
  • 資深媒體人羅友志對此指出,寫這篇文章的人真的是高手,若現在有人問「台中罷免你怎麼看?「寬恒當罷免義工」 文句對仗工整,鋪陳條理分明,攻擊防守不卑不亢,寫這篇文章
  • 张哲瀚之后无周子舒!!
  • #博君一肖[超话]# [牛哞哞] #博君一肖# 来互动欢迎你们来加入我的世界,入场券上面有正义的光源,此生面对严厉又仁慈的一切,轻松一点 我们一起度过暗夜,新的
  • 可爱温暖而励志的朋友圈文案 1、日子很狗,但我不敢骂他,怕他疯狂咬我 2、会议内容只有一句“散会吧”是和我有关系的 3、黑眼圈是昨日心事的落款 4、日落
  • 命局里未辰土为官星也为老公,身旺喜欢辛金印星为日主引来官星,就会与日主好合婚姻,在未来人生中会顺利找到中意的男人结婚,结婚后老公尽力照顾日主,迁就日主,融洽夫妻