佛法故事 55——「何为沙门?什么样的人可以接受信施?」

一次在王舍城耆阇崛山,大迦叶问释迦牟尼佛:“世尊,您所说的沙门,怎么样才是沙门呢?

释迦牟尼佛说:“所谓沙门者,寂灭故;调伏故;受教故;戒身净故;入禅定故;得智慧故;解如实义得解脱故;于三脱门无所疑故;安住圣人所行法故;善修四念处故;离一切不善法故;安住四正勤故;善修四如意足故;成就信根故;信佛法僧故;成就坚信于佛法僧故;不信余道法故;勤行离一切烦恼故;善修七菩提分离一切不善;如实修一切善法故;善知正念正智方便故;专念一切诸善法故;善知定慧方便故;成就五力故;不为一切烦恼之所乱故;善修七菩提分故;善知一切法中因缘方便故;善知圣道方便故;善知正见正定方便故;得四辩力不信外道故;依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人故;离四魔故;善知五阴故;断一切烦恼故;得最后身故;离生死道故;离一切爱故;勤行知苦、断集、证灭、修道故;善见四圣谛故;于佛法中不信余道故;所作已办故;断一切漏故;修八背舍故;释梵天王之所赞故;从本已来专心行道故;乐阿兰若处故;安住圣法中故;乐佛法仪式故;心不倾动故;不亲近出家在家众故;心乐独行如犀角故;畏于人众多恼乱故;乐住独处故;常怖畏三界故;得实沙门果故;离一切希望故;离世八法故,所谓利衰毁誉称讥苦乐;坚心不动如地故;护彼我意无所犯故;不浊故;正行故;心行成就如虚空故;于诸形相心无染著,如虚空中动手无所碍故。迦叶,若能成就如是行法,是名沙门。”

大迦叶对佛说:“世尊,如来善说沙门德行,前所未有啊。世尊,如果未来世很多沙门,有人并不是真实的沙门却自称‘我是沙门’,不是清净离欲的修行却自称‘我有清净离欲修行’;这样的人,就已经侵损了如来无量阿僧祇劫所修集阿耨多罗三藐三菩提。”

佛说:“如是,侵损如来菩提之罪,说不尽啊。”

佛对大迦叶说:“迦叶,我不说剃光头、穿法服的人名为沙门,而是证量德行具足、所行如法的人才名为沙门。迦叶,沙门身穿袈裟,心应远离贪恚痴行。为什么?心无贪恚痴行,我才接受他披袈裟。迦叶,如果心有贪恚痴,而身穿袈裟,除专心持戒的修行人以外,其他不持戒的人,则是烧灭袈裟。”

佛说:“迦叶,出家比丘身穿袈裟时,如果未得沙门果,应该以八法敬重袈裟。哪八法?于身袈裟应起塔想、世尊想、寂灭想、慈想、敬如佛想、惭想、愧想、令我来世离贪恚痴具沙门法想。这些名八法敬重袈裟。”

佛说:“迦叶,如果有人并不是真实的沙门却自称‘我是沙门’,不是清净离欲的修行却自称‘我有清净离欲修行’,这样的人在此大地上甚至不该有落脚之处,为什么?过去国王掌管这块大地时,布施给持戒有行德的人,让他们在这里修行。迦叶,这些破戒比丘落脚的地方,一切信施不及此人,何况允许他在僧团精舍?如果有房子住处、床铺、园林,所有衣钵、卧具、医药,一切信施他都不应该得。

迦叶,如果有人并不是真实的沙门却自称‘我是沙门’,不是清净离欲的修行却自称‘我有清净离欲修行’,不能必定回报一根毛那么点的信施。为什么?圣众的福田犹如大海,最妙最胜,如果有施主净心相信他们,以布施供养作为种子,种在福田中,这样施主就会想会有无量好处。迦叶,如果把一根毛分成100份,如果破戒比丘、恶比丘接受一根毛的百分之一那么点的信施,就会损失施主从大海得到福报的十分之一,还不能结束恶报。迦叶,所以应该净其心而受他人信施,应如是学。”

这时,大众中有200位清净修行、欲少离束缚的比丘,擦眼泪说:“世尊,我现在宁愿死,也不想以不得沙门果,而受他人信施甚至一点食物。”

佛言:“很好!很好!善男子,你们如是惭愧,畏于后世果报,就像金刚,你们是在世的璎珞。善男子,我现在应当说,世间有二种人可以接受信施。哪两种?一是勤行精进,二是解脱者。”

佛对各位比丘说:“如果有比丘证得解脱,修行善法,如我所说坚定持戒的人,观一切行无常、一切法无我,渴望证涅槃寂灭的人,这样的比丘接受他人信施,必定能够回报这些信施相应的福德。这些比丘受施主布施供养,可以让施主得大利益、得大果报。为什么?因为常生福德。”

佛告诉比丘们:“如果有比丘受施主布施供养,接受了衣钵、卧具、饮食、汤药等后,入无量定,可以让施主得无量福德、得无量善报。迦叶,比如说三千大千世界所有大海尚且可以用尽,而这个施主所得福报不可能尽。迦叶你应当知道,破戒比丘如果接受施主布施供养后,行于恶法,就会损减施主如前者信施得到的那么多的福德。

迦叶,所谓沙门,眼不流色中,耳、鼻、舌、身、意不流法中,所以称之为沙门。”

故事感悟

这个故事出自《大宝积经》。

原来,不是剃头、穿僧衣、穿袈裟的就是沙门,而是如法修行、内心清净、有证量有成就、心无挂染的才是沙门。所以清净心名僧。

心不清净,信施难消,消不了就会在下三道承受痛苦,时间极其漫长,出来之后还要一一偿还施主。那么,什么样的人才能接受布施供养呢?一种是如法精进修行的人,一种是解脱的人。

而对于施主而言,不是你信施了都可以获得福报,如果你布施供养了邪见恶友、外道、魔师、破戒僧人、谤法人等,就会减损你无量福德,为什么呢,因为这些魔师恶友做恶行、宣讲邪见魔说里都有你的一份支持啊。所以不要轻易信施,一定要严格检验筛选你要信施的人。

一花六叶事已完 那个禅师来参禅?

喋喋不休何时了

无边苦海几时终

搬石压草,缘木求鱼


还有识末后一句,天下第一 否



《景德传灯录》卷一六:“末后一句,始到牢关。锁断要津,不通凡圣”

此至极透彻的一句,更无其他语句可以超过

此句再没有可超越,当然就糸天下第一了

”一“,数的开始,第一个数,1即第一,天下第一也,释佛49年说法未说之“一”字

佛糸真语者,实语者,如语者,不狂语者,不异语者,释佛说了49年法,说了那么多,又怎会糸说自已一个字都没有说,49年未说之一字真正的意思糸49年说法,而“一”这个字没有说

这个“一”字佛49年没说,但另一个人老子,他在道德经说了:昔之得一者,天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,侯王得一以为天下贞,谓 道生一,一生二,二生三,三生万物

金刚经云:若见诸相非相即相,即见如来,释迦牟尼佛说他没有说这个“一”字,这不正正说了?......释佛的意思糸他49年说法没有去详细的解说“一”这个字,只是没有解说,并吾糸没有说,只糸说法没说,但说是说了,不然不会知道没有说
...................

佛教没有直接解说这个“一”字,但却有这个“一”字

《六祖坛经》付嘱品第十,达摩偈:"吾本来兹土,传法救迷情。一花开五叶,结果自然成。"

达摩将佛法传入中国,一花开五叶,传五代,到了第五代 慧能 却称为六祖,五与六这里就差了一,

一花开五叶,达摩东渡中土,一花开五叶传慧可、僧璨、道信、弘忍、惠能,五代祖师。而五叶慧能却被称为六祖而不是五,明显是差了一,与五叶不对。若说达摩是一花,而其东土五个祖师为五叶,慧能就排到第五,这样要称为五祖才对。达摩是一花为“1”,那么二祖慧可就是第一叶,这同为“1”,达摩为“1”,慧可为第一叶又为"1",就成了两个“1”,但佛法为不二法门,不二就是没有两个一样的,唯一的,只有一个“1”。而就算不糸不二法门,搞出两个“1”出来,也明显不对,1就糸1,怎会有两个1,有两个,就吾糸1而糸2了,所以花是花,叶是叶,达摩是一花,东土五祖为花下的五片叶,花叶分拆明显不对。又道达摩是初祖,慧可是二祖,僧璨三、道信四、弘忍五、惠能六,那达摩初祖是算0还是1,算0慧能只是排到第五,不能称为六。若达摩算1,慧可就是“2”了,僧璨就是“3”、去到慧能就成了六叶,所以这排来排去这一花开五叶与六字就糸对不上,达摩是一花,东土五祖为五叶,那谁是第一叶,达摩为一花,东土五祖为五叶那慧可就是第一叶,这样慧能就只能排到五而不是六。所以一花开五叶,慧能却称为六明显有问题,达摩是一花,那谁是第一叶?只有达摩是第一叶,慧能才能排到第六,但这样就不是一朵花与五片叶了。一花开五叶,关键的是谁是第一叶。达摩是第一叶,那么东土五祖又岂只是叶,而不是花。达摩是一花,东土五祖是五叶又怎会对。

金刚经云:世界实有者为一合相,又云:若见诸相非相,即见如来。一花开五叶结果自然成,言达摩为一花,生出东土五祖这五片叶,达摩为初祖,慧可是二祖,僧璨三、道信四、弘忍五、惠能六,这个就糸相,明明开五叶,却要称为六,这个一花五开叶这个相不对,就糸非相,所以说诸相非相,并不糸这样的,而糸达摩为一叶,其它五祖为五叶,合起来才为一花,这一朵花合五片叶这件事就为一合相。

一合相即糸一花六叶,六叶即为六块花瓣,达摩为第一叶的花瓣,第二叶的慧可,第三为僧璨,道信四、弘忍五、惠能六。一朵花由六叶的花瓣组成,一合相,五叶与达摩合,一花六叶。六叶就与六祖对上了

释迦牟尼佛在灵山拈花示众,唯迦叶微笑,这个迦叶是什么?怎就他微笑,佛又把衣法传给了他。这个迦叶其实就是加叶,释佛拈的花要加上一叶的意思,花与叶要合起来。六祖慧能入灭,被问及衣法应该付给谁,慧能说根据达摩的偈:“一花开五叶,结果自然成”。六祖慧能明明系六祖,怎就一花开五叶,成了五叶了,要六叶才对啊,故这里实质缺了一叶,缺了“一”。要加一叶,所以加叶微笑。加叶,能加到这个“一”,就是天下第一,因为他加了这个一,得到了这个“一”,

这个加“一”
就以从末后一句来加
因为末后一句是天下第一即“一”,只有是“一”,才能加到五叶里,五叶缺的是“一”,

到此,若还认为一花开五叶,而慧能却被称为六祖,五与六并没不妥处,则可从达摩的偈:我来本兹土,传法救迷情的这个迷情是到底指什么来了解即知

这个迷情,无非有两个解释
1糸指各位修行不得法,迷在那里不知怎样修行
2糸指这个世界为什么会是五浊恶世这个样

我们这个世界,又名娑婆世界,五浊恶世,充满了各种的恶人恶事,众生都忍受种种烦恼苦难
这样如此不堪的一个世界要不要救

这个世界恶成这样,若言不用救,那就已经不是佛了
所以,达摩言救迷情,这个迷情一定指的糸要救这个五浊恶世,而不糸各位修行不得法

而要救这个五浊恶世,这个恶世,恶的根在那里,是什么真正的原因导至了这个世界会变成这样
历代学道得道的人这么多,若出来为这个世界主持公道,这个世界一定不会如此之恶,但一个也没有,一个神也没有真正的显灵

《道德经》讲,天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,侯王得一以为天下正,其至也,谓:天无已清将恐裂,地无已宁将恐废;神无已灵将恐歇,侯王无已贵以高将恐蹶。

《道德经》将这个世界为什么是五浊恶世这个样子讲得很清楚,天裂地废,神不显灵,侯王倾倒覆灭天下不正,天地时刻交战,才出现种种恶人恶事,而这些恶人恶事的根源就没有这个“一”,只要有了这个“一”,神显灵,天清地宁,天下就能贞正,五浊恶世就会变清,不再有恶人恶事

而要得到这个一,就从一花开五叶,慧能却被称六祖,五叶与六不对,这里可以参得,
这样整个佛教即变成一个可救世人出离恶世之教,不然一大教藏只教人修身了命,却不救这个五浊之恶世,这又有什么慈悲可言,又算什么佛

.................

诸佛以一大事因缘出现于世,

这大事情因缘又岂是厘区区性命

厘就算长生不老了,又与人何干,这又算什么大事

.................

很多人并不知道佛法的真正作用,门外的就以为四大皆空,无欲无求,看破了红尘,大部份有点了解的就认为这糸为了了脱生死或去西方极乐世界,但什么才糸了脱生死,是否像藏传佛教那样修到虹化想去那里就去那里可任意转生了就糸了脱生死了,这并不糸,像他们的活佛转生了十多世,到了这两世,被人从宫殿赶了出来,这样就糸这个报身断了,生死未了,这个就像孙悟空一样,他得道了回到花果山,可还想当玉皇大帝,住在天宫享各种的福报一样。修道要三身具足才叫完满,寺庙内释佛的像糸三尊相同的坐在那里的,这代表了佛的三身,这三身分别为:法身、报身、应身,三种佛身,这又叫自性身、受用身、变化身。孙悟空,西藏的活佛,他们的法身已经修得很好,可以虹化,投生可自已作主,但这报身不行,这还得轮回,报就糸福报,什么都没有还长生不死,这不等于永远活受罪,这还不如死了好,,所以要成佛成道,三身完满,这个就糸达摩东渡传法,佛法立天下第一之旨。有了天下第一,断了轮回,别人就没什么理由把厘从皇宫里赶出

..................

一花六叶事已完 那个禅师来参禅?此句末后一句为何不能超越,,首先,我前面已经讲过,佛衣的传承根据《六祖坛经》六祖所言这要根据达摩的偈:“一花开五叶,结果自然成”。而一花开五叶,实则缺一叶,故有一花一世界,一叶一如来,释佛拈花而迦叶微笑之旨,五叶而加一,这就糸六叶,一花六叶,,一花六叶已被我所说,其它人已不能再说,不能再说再加叶这如何还能再超越,六叶就完整了,完了,厘不能说七叶八叶,七叶,八叶也吾糸加一,六叶完了,故我此句后再没可下片语者,不能再被超越,,, “那个禅师来参禅”,此锁断要津,不通凡圣之语,,修行得了道,最后到底糸想要当神当官当皇帝,但当了神当了皇帝后又被其它得道的反了,取去性命,道行一下子就又没了,又要重新修过,修行人就糸这样不停的:修行得道-享福-被杀-重头再修,不停的轮回,总了不了,停不下来,,悟了,六祖的修法即可顿超,,事情已经完了,厘又还参什么禅,贼心不死的图个什么

十个老修九个半孙悟空,这个睇藏地即知,真的个个仙风道骨,四大皆空,又怎会为西藏的控制权斗来斗去

至于显教也一样,但显教才糸真的密教,修过道也不会告诉厘,凡夫俗子,没点神通怎可能推翻别人自已当皇帝,别开玩笑了

佛学糸终极究竟的智慧之学,依这个就糸依道理,不依这个就糸依武力,睇下边个的力量大,边个杀人历害,,不讲道理,当然就糸谁打赢了就作主,但厘能打赢别人,别人以后一样能打赢厘,这个就糸轮回的根本

我们要信天下第一,糸因为我们要讲道理

所以佛学以一花开五叶,立天下第一,以不能被超越,断轮回,以数经世

“那个禅师来参禅”,现在的学佛人就糸都想当老师,当禅师,没完没了的说个不停,骗取供养,,他有什么贡献没有,对这个恶世有什么贡献,,没有,他连佛出世都不想知道,连天下第一出现了都不想管,不想知道,它好像连一花一世界,一叶一如来都不清楚,连《六祖坛经》都没睇过一样,可样样都能说会道,

我说我糸天下第一,它们却说不糸,那厘糸信我还糸信它们,,信我就有钱分

\一花一世界,一叶一如来,佛门的钱需交回如来,即天下第一统一管理\

这个钱现在由 @沈星 管理

【鱼篮观音】的由来

       鱼篮观音是三十三观音相之一,脚踏鳌背,手提盛鱼竹篮或为手提鱼篮的民间少妇形象,又称马郎妇观音。

       传说观音菩萨得道之后,便化作普通百姓,深入下层人民,对他们进行教化。有一次,观音得知东海之滨住着很多化外之民,不懂礼仪,不谙教化,于是变化成一名渔妇来到东海之滨一个小镇。正赶是小镇的集市很热闹,便提着一只竹篮,竹篮里装着两尾鱼,便混迹在那一群卖鱼人当中。众人忽然看见一个很漂亮的渔妇来卖鱼,便一拥而上,纷纷抢着买鱼。可是渔妇却问他们:“你们买鱼作什么用呢?”众人都说:“当然是回去做菜吃。”渔妇却微笑着说:“我这鱼呀,不能卖给你们做菜,只能卖给你们放生“。众人一听,都不愿意,谁也不想花钱买条鱼又放了。结果渔妇站了一天,两尾鱼都没有买出去。第二天早上,渔妇又来了,仍然坚持只能卖给他们放生,结果还是没有人愿意买。只是有个马朗的人却开始注意渔妇他发现那渔妇卖的还是昨天那两尾鱼,可是那鱼离开了水整整两天还是活蹦乱跳,实在有点不可思议,可又实在看不出什么名堂。

      不久,金沙滩上的渔民,特别是那些单身汉,见渔妇长得实在漂亮,于是便纷纷跑来说亲,争着想娶她为妻。渔妇笑着说:“你们这么多人,叫我嫁给谁呢?这样吧,我教你们颂经,你们谁先在一天之内学会,我就嫁给谁。”大家一听,都觉得可行,于是便答应了。渔妇便教他们念颂《普门品》,结果一天之后,有半数的人背会了。渔妇又说:“还是不行,《普门品》只是入门的,还不能最后分出胜负,我再教你们念《金刚经》,谁一夜之间念会,我就嫁给谁。” 十多个人都同意了。于是渔妇又教他们念《金刚经》,第二天,能完全背会的,只有三四个人。其它人只好怏怏不乐地走了。渔妇又对剩下的几个人说: “ 先别急,最后的胜负还没有分出米,我这里还有一部大乘宝藏《法华经》,谁能在三天之内背会,我一定嫁给他。”结果三天之后,只有马郎一个人背会了。于是渔妇便答应嫁给马郎。可是新婚那天,新娘却无缘无故地死了,而且尸体很快就腐烂了。马郎很是难过,可又没有办法,虽然心中奇怪,也只好将尸体掩埋了。此后,马郎经常没事的时候便念颂渔妇教给他的三部经,念来念去,竞也悟出了很多道理。

      观音菩萨脱身离去之后,经过一段时间的观察,发现马郎已经开始悟道,于是便又变成一个老和尚,前去点化马郎,跟他谈经论道,指点迷津。后来又告诉他,原来他以前娶的那个渔妇是观音菩萨变的,不信可以掘开坟幕看看。马郎将信将疑,果真跑去掘开了坟墓,里面真的没有尸体,却只有一副黄金锁子骨。那老和尚说:“现在相信了吧,菩萨化身渔妇是为了点化你。她既然教给你三部经书,你就应该宣扬佛法,切莫辜负菩萨一片度化之心。”马郎听了,连连点头,忽然那和尚就不见了。马郎知道肯定又是菩萨在点化他,于是回去之后,便把自己三间草屋变成庵堂,又塑了菩萨的神像供奉起来,仍然是渔妇的模样,人们便称之为“鱼篮观音”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 福禄寿FloruitShow《玉珍 (Live)》 @QQ音乐自从Cony搬来这里做邻居我经常有汤喝也经常有零食我其实也不清楚这些人对我的好我知道我很好其实我不
  • 浪淘沙 刘禹锡  九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。  晚春韩愈  草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。
  • 程‬越打‮肤皮‬越水嫩,越透‮ 亮‬,水光注射‮于属‬皮肤管‮最理‬有效的方法#汕头身边事# #潮州汕头微整形##双眼皮# 案例 #开内眼角# 可以改善睑裂
  • 在控制成本、提高单产应对成本上涨的同时,优然牧业、现代牧业、中国圣牧等大型牧业公司也在布局有机、A2蛋白、DHA奶、富硒奶等特色奶源,以满足市场需求、提升盈利水
  • 今天也就21岁啦一睁眼就看到爸妈的红包和最好的姐妹的祝福 反正先是感动 爸爸妈妈真的在倾其所能把他们最好的给我 (虽然我总对他们不耐烦[失望] 他们真的好爱我
  • 我还会告诉你,那个打火机是成年日姑姑送给我的礼物,她告诉我,如果一定要走进成年人黑暗的世界里,要记得把全部的光和热,留给我爱的人。这一生的困苦有几人能懂有多少想
  • 我倒是希望CC生活中所有的笑声都是发自肺腑欢愉的真心,我希望她与老公相爱相亲,相濡以沫,情满一生。不奢望以她们的悲壮为我们盛放一场这爱的欢礼,不介意她们现实的幸
  • 经过30余年的发展,紫光集团成为了中国最大的综合性集成电路企业,在全球拥有超过4万名员工,总资产约为人民币2700亿元。紫光集团被申请破产,这无疑是中国芯片领域
  • 不过说起来,那些事物给我的回忆依旧清晰,可以说是个比较恋物的人啊,到现在为止有些东西有时候明明没用了还是舍不得扔......现在可算比过去改进,经历过这么多事,
  • 最近一直控制花钱、晚上还是消费了一千多给桐桐、感觉像是一场补偿吧、无意间回忆起生二胎的种种感觉心很酸、或许是自己太要强一直想要一个好字、就把所有的问题归结于孩子
  • 」新能源汽车的推广是人类、全球不得不做的选择,为了有更好的生存环境,保护环境、节能减排、绿色出行,以及“碳达峰、碳中和”的决策部署是人类必须做的措施。但是新能源
  • 减肥之路真的又双叒叕开始了……我:哥,你不能让我吃零食!✨₍ᐢ..ᐢ₎ 9月6日♡:▹叮 ~•秋季校运会班服推荐• •创意班服设计•▹当你想放弃的时候,你想象当
  •  #俗女养成记的父母吵架有多真实# 不得不说,这部剧拍的真的是太好了,特别佩服这部剧的导演以及编剧,找到了童年以及成年这两条线索,并且完美的让他们融合。虽然记录
  • 但可惜了,以杭州如此历史文化名城和发达省份的省会,却没了冠以自己名头的学府,这岂不痛惜哉?第二天,鲁班见父亲还没回来,很担心,于是又做了一只木鸢,顺着父亲飞走的
  • 你可以把它当做一首长诗也可以把它当成一副歌词在我没完成它之前它可以是任何形式 直到我将它定稿今天它才问世 被我赋予的意义我想说的是 它叙述了一个内心还不成熟
  • 人的成熟不是年龄而是心态心的成熟不是遇到的事情多而是对待事情的态度态度的改变是成熟的表示人活在群体中看看别人的错,再想想自己的过看看他人的非,再谅谅他人的难人心
  • 亦没有深度关注香港动作电影以及武指团队对好莱坞电影的深远影响,对女性动作明星的聚焦也有所缺失…#什么是龙虎武师##如何评价纪录片龙虎武师#[音乐]弟弟开学,反倒
  • #华晨宇黑人牙膏亚太区代言人# 【伤牙】的4类食物,第一个夏天经常吃! “酸性”饮料:碳酸饮料、果汁等他甜饮料都有酸性成分。会使牙釉质软化变薄、凹凸不平,成为
  • 试试Fotona4D吧改善法令纹 下颌缘 眼周淡化细纹 祛斑️明显效果我们的表皮层 真皮层 脂肪层 黏膜层都能改善集4个模式为一体的抗衰老项目怕疼不敢做热玛吉的
  • 然而,北京东站有着位置上得天独厚的优势,其离国贸CBD和四惠东交通枢纽的直线距离不超过3公里,周边毗邻百子湾的很多小区,交通接驳有公交和地铁7号线九龙山站、地铁