不惑之年~知行合一~表里如应

故君子贵有识,力学穷理则识益明,照知不惑,乃益敏矣。致曲不贰,则德有定体;体象诚定,则文节着见;一曲致文,则余善兼照;明能兼照,则必将徙义;诚能徙义,则德自通变;能通其变,则圆神无滞。唯天下至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣!

君子不轻天下而重其身,不轻其身而重天下。凡为其所当为,不为其所不可为者而已。故贵以身为天下,若可寄天下;故爱以身为天下,若可托天下。受国之垢,是谓社稷主;受国不祥,是为天下王。



大抵人有身,便有自私之理,宜其与道难一。 人之于仪形,有是持养者,有是修饰者。人之于性,犹器之受光于日,日本不动之物。 须是识在所行之先,譬如行路,须得光照。 盖目虽有明,待日光而后见万物;心虽有虑,待圣言而后经万事。

知道自然的作为,并且了解人的作为,这就达到了认识的极点。知道自然的作为是懂得事物出于自然了解人的作为,是用他智慧所通晓的知识哺育、熏陶他智慧所未能通晓的知识,直至自然死亡而不中途天折,这恐怕就是认识的最高境界。

古时候研究道术的人,总是以恬静来调养心智;心智生成却不用智巧行事,可称为心智调养恬静。心智与恬静交相调治,因而谐和顺应之情从本性中表露而出。德就是谐和;道就是顺应。德无所不容,就叫做仁;道无所不顺,就叫做义。义理彰明因而物类相亲,就叫做忠;心中纯厚朴实而且返回本真,就叫做乐;诚信著显、容仪得体而且合于一定礼仪的节度和表征,就叫做礼。

追求“虚”达到了极点,坚守“静”达到了至诚。万物都在蓬勃地生长,我从中观察到了它们复归的规律。世间万物纷繁成长,各自又复归于它们的原来的根底。复归根底就叫做清静,清静就叫做复原本性,复原本性就叫做常理,通晓常理叫做明白。不了解常理,为所欲为必有凶险。通晓常理就会宽容,宽容才能大公无私,大公无私才能全面周到,全面周到オ会合乎自然,合乎自然才能归于正道,归于正道能保持长久,至死都不会有危险。

诚意者、仁也。诚心者、智也。修身者、勇也。三者备而内圣成矣。内圣成则外王备。诚心者、正心之基也。修身者、率性而行也。故君子一正心。而天下定矣。诚意者、立命也。诚心者、正性也。正心者、身内之性命合一也。修身者、性命之表於外也。能修其身。君子之命立矣。天下之命立矣。君子修其身而天下平。正其心而天下定。一诚而天下命。一正心而心明。物来毕照。及其至也。明照四方。心正而智生。智生而不惑。不惑而心不动。心正之智为真智。心正则不惑。不惑则无忧。无忧则无惧。故曰智者不惑。仁者不忧。勇者不惧。君子之道者三。所以行之一也。智而已矣。君子正心。必先诚其意者。一念而智明。一念而智蒙也。明则赞天地之化育。蒙则动天地之枢机。

能致其知者,察三才之道,辨万物之理,小大精粗,无不尽也。此之谓穷理,知之至也。知至矣,则在我者之足贵,在彼者之不足玩,未有不能明之者也。有知之之明而不能好之,未可也,故加之诚心以好之。有好之之心而不能乐之,未可也,故加之至意以乐之。能乐之则能安之矣。如是则万物之自外至者,安能累我哉?万物之所不能累,故吾之所以尽其性也。能尽其性,则诚矣。诚者,成也,不惑也。既诚矣,必充之,使可大焉。既大矣,必推之,使可化焉。能化矣,则含智之民,肖翘之物,有待于我者,莫不由之以全其性,遂其宜,而吾之用与天地参矣。德如此其至也。而应乎外者,未尝不与人同,此吾之道所以为天下之通道也。因形移易谓之变,离形顿革谓之化。



智有二,有世间智,有出世间智。世间智有二,一者博学宏辨,长技远略。但以多智多解而胜乎人者是也;二者明善恶.别邪正。行其所当行,而止其所当止者是也。仅得其初,是谓狂智!当堕三涂。兼得其后,是谓正智,报在人天。何以故,德胜才,谓之君子;才胜德,谓之小人。出世间智亦二,一者善能分别如来正法,四谛六度等,依而奉行者是也;二者破无明惑,如实了了,见自本心者是也。仅得其初,是出世间智也,名为渐入。兼得其后,是出世间上上智也,乃名顿超。何以故,但得本,莫愁末;得末者,未必得本也。今有乍得世智初分!便谓大徹大悟者,何谬昧之甚。

天地鬼神且莫测其行藏,而况人乎?由是可以出世、可以入世;可以遁世、可以经世;潜见惕跃,总由乎心,仕止久速,各当其可。有如狮子之迷踪,神龙之变化,渊乎妙哉!

然究竟此海之内,寓我本源在内,何者为我本源?细细寻绎,究竟到视而无见,听而无闻。积功既久,自然胸襟一朝廓落,眼光立地澄清,见我本来面目明妙天机,现这一点真性,始信大道原不负人也!诸子,圣贤仙佛,成道升天已久。要见圣贤仙佛之心,先明圣贤仙佛之理。能明圣贤仙佛之理,便悟圣贤仙佛之法,便行圣贤仙佛之事。能行圣贤仙佛之事,便是圣贤仙佛之身子。诸子,圣贤仙佛之心,果在何处?只在各人方寸台中。圣贤仙佛之理在何处?只在各人之眼前。圣贤仙佛之法在何处?只在经文史集中。圣贤仙佛之事,不出世法之外,只在世法之中。圣贤仙佛之身,又在圣贤仙佛之中心。若知圣贤仙佛之心于方寸之中者,则能明其理。能明其理,则能悟其法。能悟其法,则能行其事矣。能明其理,则正道存。能悟其法,则诸缘觉。能行其事,则功业立,而天机不息,万劫常存。当知此人神通智慧,已具圣贤仙佛之体,即是圣贤仙佛之身矣。诸子,参悟从甚么处下手,你们要先去受初真戒,降伏身心,使方寸不乱,则能见圣贤仙佛之心了,然后进受中极戒,开辟性灵,使玄关通澈,则能明圣贤仙佛之理了。然后进受天仙戒,精研妙义,使智慧圆通,则能通圣贤仙佛之道了。然后解脱无碍,可圆可方,可大可小,可行可止,可前可后,可生可死,可屈可伸,可出可入,可圣可贤,可仙可佛;可四生,可六道,可天宫,可地狱。随方设教,历劫度人。变化莫测,现身说法。如无边明镜归照诸形影,互相容入。则能行圣贤仙佛之事,成圣贤仙佛之身,证圣贤仙佛之果矣!大众,到这地位,名为参微理而悟天机也。

学者已入道而不能踏破重关者。有三病。
一者惺惺的,有个大圆光相似,或放或收。以为操纵由己。是一!
二者呆呆的。无声无臭。或随或夺。以为物来则应。事过不留。是一!
三者见红是红,见黑是黑。胸中隐隐底。似有个物在。是一!
是皆识漏未除,净相里作活计。乐境里觅生涯。若如此去。直饶千百劫,也只作得个种佛种底怜俐众生。何时得了期!必须跳出化城,寻觅真境。还如未破参时一般,更加一番苦心,尚恐不能。何况优游自在,贪图小利,画地自限,岂能进步也!待汝内外一如,今古不隔,百尺竿头者一步踏来。

供僧的功德是真实不可思议

智慧自在 今天

发愿:四无量心

 愿诸众生永具安乐及安乐因

 愿诸众生永离众苦及众苦因

   愿诸众生永具无苦之乐,吾心怡悦

    愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍



  僧如大地,能长养一切善法功德。

  《杂譬喻经》中记载:往昔舍卫城郊外有一个妇女,一次佛陀到她家门前乞食,妇女供养了一钵饭。佛说:“种一生十,种十生百,种百生千,种千生万,种万生亿,而能现见真谛之道。”妇女的丈夫听了佛陀的咒愿不相信,他说:“布施一钵饭能获得这样大的福德,还能现见真谛之道,瞿昙沙门说话为什么这样夸张呢?”

  佛陀问他:“你从哪里来?”他回答说:“从城里来。”佛说:“城里的尼拘陀树有多高?”他说:“高达四十里,每年结数万斛的果实。”佛又问:“树的种子有多大?”他回答:“只有芥子那样大。”佛说:“你说的话太夸张,一粒芥子大的种子怎么能长成四十里高的大树,而且每年结数万斛的果实?”他回答说:“这是我现量所见。”佛说:“无情法的大地尚且能成熟这么大的果报,何况人以欢喜心供养佛一钵饭,福报一定会不可称量。”夫妇二人听后心开意解,当时就证了初果。

  因此,对殊胜的对境作微小供养,福德是不可思议的,而且以供养的功德,最终能断除烦恼障垢,获得圣者的果位。

  《过去现在因果经》中云:“于诸福田中,佛福田为最,若欲求大果,当供佛福田。”《长阿含经》中云:“天及世间人,唯佛为最上,欲求大福者,当供养三宝。”

  所以,佛陀是一切福田中的最胜福田,如果想获得大福报,就应当精勤供养佛陀。现在虽然见不到真正的如来,但在佛像前作供养也能获得同样的功德。

  在殊胜的对境面前,如诸佛菩萨、僧众、父母,对其供养微小的物品也会获得广大的果报。

  经中记载:『以前,佛陀的衣服上破了一个小洞,一位婆罗门见后,剪下一块白布供养佛,并说:“请您老人家用这块布补好衣服。”世尊接受了他的供养,那位婆罗门无比欢喜。以此善根,他获得了未来成佛的授记。』

  《大智度论》中记载:『一次佛陀和阿难到一个城市里化缘,这座城市的国王信奉婆罗门教,他下了一道命令:谁如果供养佛、听佛说法,就要罚款五百枚金钱。佛陀和阿难到城中乞食时,城中的人都闭门不应,结果佛陀空钵而回。在回来的路上,一个大户人家的老佣人正准备丢弃腐败变质的食物,她远远看到佛陀过来,心想:这样庄严的人应该享用天人的食物。她见到世尊的钵盂是空的,便对佛说:“我想供养您,但没有好的食物,如果您不嫌粗劣,希望接受这些饮食。”佛陀知道她信心清净,便接受了她的布施。之后佛陀舒颜微笑,放出五色光芒普照世间,阿难合掌问佛:“世尊为何微笑?”佛说:“你见到这个老女人以信心布施佛饮食没有?”阿难回答:“见到了。”佛说:“这个老女人以布施佛饮食的缘故,于十五劫中在天上人间享受安乐,以后出家学道成就辟支佛果。”』

  可见,遇到殊胜的对境后,仅仅供养少许财物,也能获得巨大的果报。但能值遇殊胜的对境也是需要福报的,有福报的人能遇到殊胜的对境,他们的财物会供养到真正的福田。

  在这几个公案里,都是对三宝作了微小的供养,便获得了巨大的果报,可见供养殊胜福田的功德不可思议。

  《杂宝藏经》中云:“如果有人以清净心,向佛陀、僧众、父母、病人布施一掬水,以此功德,在数千万劫中都会感受无穷的福报。”

  近代禅门宗匠虚云老和尚亦云:『佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。』

  『增一阿含经』卷一云:能施众僧者,获福不可预计。

  『佛说布施经』云:供养三宝可得五种利益:

  [一]、身相端庄。[二]、气力增盛。[三]、寿命延长。[四]、快乐安稳。[五]、成就辩才。

  斋僧功德可得五种利益:

  [一]、仪表端正,容颜暐丽,人人见之欢见。

  [二]、气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。

  [三]、生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。

  [四]、事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。

  [五]、音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行!

  供佛斋僧,孝亲报恩,即报父母十大恩

  『盂兰盆经』云:若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐!

  故而,僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。清净的供养,能令行者当下远离烦恼、除心束缚,得清净心,也因此生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。发心供养僧众不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,得报生生世世父母恩,深植出世的菩提善因,更为成就六度波罗蜜多、成就佛果之因。 https://t.cn/z8UvCun

六祖惠能大师的修行之路

  从一个不识字的樵夫,到佛教历史上的一代祖师,惠能大师的一生,是智慧的一生,逆袭的一生,也是传奇的一生。
一切对答,初显智慧
  在求法之前,惠能本是一个一字不识的樵夫,一天惠能在送柴途中,听到有人口诵《金刚经》,一闻经语,心有所悟,决心前往黄梅礼佛求法,他安置好母亲,历经三十余日,终于来到黄梅礼拜五祖,跟五祖进行了一场充满智慧的对答。
  五祖问曰:“汝何方人?欲求何物?”
  惠能对曰:“弟子是岭南新洲百姓,远来礼师,唯求作佛,不求余物。”
  五祖言:“汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?“
  惠能曰:”人虽有南北,佛性本无南北;獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?"(獦獠,gě,liáo,意为打渔砍柴的夷蛮)
  惠能的回答,直契佛法的核心,佛法讲众生平等,人人皆有佛性,人人都可以成佛,惠能虽一字不识,对佛法却有着非凡的根性,在这次问答中初显智慧,这也让他受到五祖的重视,安排他到后院碓房劈柴舂米,在日常俗事中修行,为后来的“顿悟”打下坚实的基础。
一首禅偈,见性成佛
  惠能能够得五祖传法,继承祖衣,成为禅宗六祖,最直接的原因是因为一首偈子。在黄梅五祖寺,惠能勤勤恳恳舂了八个月的米后,五祖弘忍大师集合门人,让大家依据各自的修行体会,各作一首禅偈,以此来确定禅宗衣钵继承人,在寺院里德高望重。
  呼声最高的教授师神秀禅师,在众人的期盼下作了一首:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”
  五祖令人诵读此偈,说依此修行可免堕恶道,有大利益,但对于神秀禅师,五祖嘱咐,未见本性,只到门外,未入门内,令他再作一首新偈子。
  还未出家受戒的惠能,听到有人在诵念神秀的偈子,觉得神秀的偈语,虽然也有利于修行,但还未能契悟佛意,领悟心性空寂的道理,于是也作偈一首,请人代为书写在墙上:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”
  神秀的偈语肯定自己身心的存在,认为只要不断修行,就能达到觉悟成佛,而惠能的偈子,认为自己的身、心,以及万事万物都是空幻不实的,只有人人都具有的佛性,才是唯一真实的存在。
  最终,惠能凭借这首禅偈,凭借自己对佛法洞彻的理解,赢得了五祖的赏识。得以继承衣钵和法脉

一次点拨,了悟自性
  在惠能写下偈子的第二日,五祖悄悄来到碓坊,见惠能仍如往常一样在舂米,便问:“米舂熟了吗?”
  惠能答道:“米熟久矣,犹欠筛在。”
  暗喻自己已经准备好了,只待师父的点拨,五祖用手杖敲了三下便离开,惠能心领神会,当夜三更来见五祖,五祖当即为他讲解《金刚经》,当讲到“应无所住而生其心”一句,惠能言下大悟,对五祖说了五句话。
何期自性本自清净。
何期自性本不生灭。
何期自性不自具足。
何期自性本无动摇。
何期自性能生万法。
  这五句话肯定了自性的重要,一切万法,不离自性,五祖知道惠能已经了悟了本心自性,当即授予衣钵,赠他一首偈子“有情来下种,因地果还生,无情亦无种,无性亦无生。”并渡他过江,嘱咐其此去一路向南,不要急于出来弘法,以免遭人迫害。
一句禅语,折服众僧
  惠能得法后,遵循五祖教诲南归隐遁,躲避于猎人队伍中,遇适宜时机潜移默化演说佛法,隐身十余年后,惠能见因缘成熟,决定出山弘法。
  当他来到广州法性寺时,正值印宗法师在讲《涅槃经》,时有微风吹动经幡,一僧曰风动,一僧曰幡动,惠能即说:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”
  一句话折服了在场的僧众,印宗法师觉得惠能非平凡之辈,便请他到禅堂探问深义,惠能即拿出衣钵,表明自己传承人的身份,印宗法师便为惠能剃度,并拜惠能为师。
一具肉身,千年不坏
  从此,惠能便在岭南一代弘法,大倡顿悟法门,主张“直指人心、见性成佛”,逐渐成为佛教禅宗的正系,六祖惠能一生说法三十七载,得旨嗣法者,四十三人,悟道超凡者,莫知其数。
  唐先天二年,即将入灭的惠能大师,回到自己的家乡广东新洲,在新洲大国恩寺打坐入定,端坐至三更,忽谓门人“吾行矣”,坐化圆寂,留下金刚不坏的肉身。
  后来真身从新洲迎回曹溪宝林寺,也就是我们今天熟知的韶关南华禅寺,如今一千多年过去了,广东气候炎热,环境潮湿,六祖惠能的真身却依旧端坐不坏,供后人瞻仰。
一部经典,流传后世
  在佛教中,只有佛的言说才称为“经”,但《六祖坛经》是唯一的例外,可见这部经典在佛教中的地位,《六祖坛经》是一部,由其弟子法海等禅师,以惠能大师讲经为核心,依据其言行开示汇集而成的,是佛教唯一一本中国僧人所著,而被佛教界和学术界共同称之为经的禅宗著作。
  《六祖坛经》可分三部分内容:第一部分即是在大梵寺,绍自己得法传法的事迹,并开示“摩诃般若波罗蜜法”;第二部分介绍六祖惠能回曹溪山后,传授“无相戒”;第三部分是六祖与弟子之间的问答。
  《六祖坛经》的中心主张,是佛性本有,见性成佛,“佛法在世间,不离世间觉”,内容丰富,文字通俗,以深入人心的方式,阐述人人皆有佛性,即心即佛,顿悟成佛的思想。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 评仑留你的 昵称 啾一个超美的落日灯今天分享一个超级适合记录碎片日常的 : ✨记录是拥抱世界的每一个瞬间,我很喜欢将拍的照片都整理起来~最近在用这款 ,界面富
  • 绂?褰撲綘鍋氫簡涓€绗旀垚鍔熺殑鎶曡祫锛岃タ瀹夌湅鐧界櫆椋庡幓鍝綘瑗垮畨鐧界櫆椋庤タ瀹夌櫧鐧滈鍖婚櫌浼氬厑瑗垮畨鐧界櫆椋庤鑷繁瑗垮畨鐪嬬櫧鐧滈鍘诲摢瑗
  • 我是个慢热的人,如果你愿意慢慢相处,私聊我吧[doge][doge][doge]读完老舍先生的《四世同堂》更能体会抗战的艰苦,人民的艰苦。能遇到自己爱的也爱自己
  • 同样的情况,对于女方来说也是一样,你出了彩礼,那我就出嫁妆,两者基本相当,都是对双方婚姻的一种诚意和约束。许多男性为了结婚常常会让整个家庭面临破产的危险,那些关
  • 当神回应我们的祷告,照我们所求的给我们成就的时候,要知道,那是我们多年与祂相交的成果。如果你常在祷告之后,忽略留意神对你所求的回应,这就显出你的祷告并不热切,又
  • 啊啊啊啊啊☀️#阳光信用# #每日一善# 幸福是简单的,就像一杯开水,平淡却不可或缺。不同的事情,不同的出发点,不同的想法,会导致不同的情绪和心态。
  • 毕竟 他还是因为温柔上个热搜的男孩啊. 《世界上没有真正的感同身受》这首歌说出来很多人的内心吧.. 看见他哭的时候真的很难受 他就是这样一个 无论怎么样了 会
  • 例句We have decided that it is time for the ex-CEO to come in from the cold to res
  • 【大盘月线图三十年来始终是慢牛】每个人的命运都如均线的波浪,没有底部大平台就没有大漠孤烟直海上生明月,生活中每一个小确幸就像K线的长阳长阴,莫以小恶而为之莫以小
  • 2⃣️还有感谢@小白酱_oO 为我们独家搭配了同系列的小玩,会和老楠同步贩售。但由于今年疫情情况特殊,不便组织大家聚集在一起,只能向大家募集爱心年夜饭的善款,再
  • 我们已经确定了约600个疫苗接种的地点,但我们也还在寻找更适合的地点,例如大型体育场馆。“我们希望在第二季度、第三季度及第四季度之前,尽可能多的完成工作。
  • #一般在跨境交易中,物流与物流时效始终是重中之重的一环,一个较长的物流时效,对于客户可能在当时是非常有意向的下单,但是随着时间的变化,对于商品的诉求逐渐降低,若
  • 3.关于友情:最好的友情是哪怕我知道这样会让我们彼此的距离变远,但还是愿意看到你成为更好的人。”5.天才也可以平庸地过一生,重要的是能够在与外界的碰撞中找到自己
  • 尽管都承认她的确是传统女团里很少见的角色,帅气,中性,舞台上很有感染力。如果你喜欢体现知性优雅、又不落俗套的饰品,KVK一定会是你的菜[憧憬][憧憬]4⃣KVK
  • 我觉得自己有暴力倾向,是不是每个妈妈被孩子气急了都成为了一名名副其实的暴力使者不动手不解气恨铁不成钢所有的事情所有的责任都要我一个人去担当去承受很累很疲惫现在的
  • 虽然两种药物的避孕功效与作用是差不多的,但是妈富隆具有一些特殊的功效,比如:人工周期的时候,可以调理卵巢,起到促进排卵的效果,优思明有着控制体重,起到避孕的功
  • 继续完成学业,考研考博,进一步形成和完善自己的临床体系。去年只是坚定了学外科的心,现在是坚定了学整形外科的心。
  • 你要记着别人对你的好,不要去记你对别人的好。我师姐她配得上这个世界上最好的人!
  • 假期(2/30) 刚回家嘲笑我妈新换的电视机 说:这年代谁还看电视 打脸:今晚电视机面前吃零食泡脚看王牌 [頂] 天冷了回家之后手机都不想碰 导致回消息特别特别
  • 你是我的太阳,毕竟有你,我才看得到阳光。你是我的太阳,毕竟有你,我才看得到阳光。