他人在恐惧的时候,你都应该作这种布施(宣化上人)

无畏施

◎ 宣化上人

另外还有无畏施。这无畏,好像观音菩萨救七难、解三毒、应二求,都是无畏施之一。这无畏施,就是在人惊慌恐怖、将要没有命的时候,你能以现无畏身,行无畏行。

什么叫现无畏身呢?譬如有个人在火难中,将将就要被烧死了,因为被这个烟熏得已经不知道东西南北了,已经不知道从什么地方可以走出这个火堆。你能在这时候,奋不顾身,踊身到火里边去把这个人救出来,这可是非常不容易做到的。这就叫舍生命而救护众生,也就是无畏施。

或者有人掉到海里,眼看要淹死,你看见了,也不计较自己的生命,而毅然跳到海里去把这个人拖上来,这也是无畏施。

这水、火,乃至于刀、兵、炮火之中,有人或者枪伤、炮伤了,在两军阵前生命千钧一发的时候,危在眉睫,你也能以奋不顾身,不管自己的生命有无,到那最危险的地方把这人救出来,这都叫无畏施。

还有,若人遇着官非,或者其他什么种种危险,也是生命朝不保夕的时候,或者奄奄一息了,你能以种种的善巧方便把这人救了,危而不危──虽危险而到那不危险的程度上,这都叫无畏施。

总而言之,就是人在有恐惧时,你能够用你的慈悲心、勇敢心、大无畏精神,什么也不怕的这种精神,去救护一切众生,这都叫无畏施。

还有,在众生有种种的困苦,危难的时候,你都能以帮助他,令他没有恐怖了,这都叫无畏施。

好像持地菩萨,在过去他就修无畏的布施;他并不是直接修无畏布施,而是间接地修无畏布施。怎么间接地修?他知道一切的人过河时,必须要有桥,如果没有桥也过不了河,若过河的话,就有生命的危险,这也是一个畏惧。于是他就尽自己的力量,仿效古来的人;古人都是一个老方法,用一点板子或木头搪一个桥,令人过江河的时候,没有生命的危险。可是虽然这样子,如果涨大水了,也一样有生命的危险。

好像虚云老和尚从九华山下山时,他记得那地方本来有座桥,于是走在有桥那个地方就想过河,殊不知踏到那个桥,因为大水早把那座桥冲坏了,他“噗通!”就掉到河里去。在河里经过一天一宿之后,才被打渔翁把他捞上来。

这渔翁当时一想:“哈!捞到这么大的一条大鱼,一定卖得很多钱!”往上拉起这个渔网的时候费了很大力,可是把这鱼网再拿到江岸上一看,里边还是一个和尚。打出来一个和尚,这奇怪了,怎么有一个鱼和尚呢?把这个鱼和尚拿出来,到那个地方看一看;一看,不是个鱼和尚,是个真和尚,还穿着衣服呢!可是已不会喘气了。

附近就有个小庙,这打鱼的渔翁就到小庙里向出家人说:“和尚!和尚!我今天打鱼打上一个和尚来,你看看!”寺里这和尚想:“这奇怪了,怎么打鱼还会打上一个和尚来?”到那儿一看,原来这是德清老和尚。于是才帮他把肚里的水往外空,都呕出来。把水空出来,这位老人家才又活过来,这真是得到第二条的生命。

虚老被水淹不死之后,跑到高旻寺去打禅七,就生了重病。怎么样啊?这些和尚也不原谅他,还叫他做代理方丈。虚老想:“我自己都病得这样子,怎么代理方丈呢?”于是不答应,结果被月朗方丈打香板,一天到晚都给他气受。你看虚老可说是中国第一大善知识,在高旻寺那儿所受的苦不知多少!处处受一般人的白眼,一般人都看不起他。

你看,持地菩萨他专门修桥补路,好像虚老往云南去的时候,在路上曾遇着一个修路的和尚,一天到晚拿锄去修路,也不讲话,这也是持地菩萨的化身。持地菩萨专门平道路,路上有瓦块、玻璃,他都捡到一边去,防着人踢到脚,把脚踢坏了;总而言之,把道路修得好好的。

他这么一天到晚做苦工,那么谁给他工钱?没有人给他工钱。你说这是不是愚痴?没有人给工钱,他去白做工!可是就因为他白做工,所以才修成持地菩萨,证得位不退、念不退、行不退,这种三不退境界。持地菩萨他就是修无畏施。无畏施讲起来很宽很广的,总而言之,人在恐惧的时候,你都应该作布施。

再说一个最接近无畏施的例子,好像有人好几天没有饭吃,渐渐就要饿死了,也没有钱买东西吃,想要去偷吧?又犯法。正在进退维谷的时候,你看见他,看他面黄饥瘦,两脚无力,迈不动步,这时候你问他:“你怎么啦?是不是有病了?”他一定告诉你:“我四五天没吃饭了!”你说:“那好了,到我家里吃去。”没有衣服穿的人,他很怕冻的,你给他衣服穿;没有房子住的人,你给他房子住,这也叫无畏施。

可是,一天两天可以,但不可以永久的,中国有句话说是:“能供一饥,不能供百饱。”我供你一顿饭吃可以,如果你要天天吃,那我不能供给你。因为人在这世界上,人人都应该去做工,不应该生出一种依赖心。你希望有人行菩萨道,也不用做工,到吃饭的时候,就到一个信佛人的家里去,诉苦说:“我今天没有吃饭,你给我一点无畏施吧!令我没有吃饭的恐惧,不受饥饿的痛苦。”这是不对的。

人在偶尔不得已的情况之下,是可以;但如果你有这一口气在,都应该自强不息,去为世人谋福利,不要消耗这世界的物质。也就是说,人人都应该帮助这个世界,不应该依赖这个世界。帮助这个世界,就是要对人家有好处,不是要人家对我有好处;就是要我利益他人,不是要他人利益我。你若要他人利益我,那就是生出一种依赖心,没有自强的心。人人都应该有一种自强不息的心,不依赖人,这是我的宗旨。

【编注】恭录自《大乘妙法蓮華經淺釋》(宣化上人講述)

《顿悟入道要门论》上卷

大珠慧海禅师

稽首和南十方诸佛、诸大菩萨众。弟子今作此论,恐不会圣心,愿赐忏悔;若会圣理,尽将回施一切有情,愿于来世,尽得成佛。

问:欲修何法?即得解脱。

答:唯有顿悟一门,即得解脱。

云何为顿悟?

答:顿者,顿除妄念;悟者,悟无所得。

问:从何而修?

答:从根本修。

云何从根本修?

答:心为根本。

云何知心为根本?

答:楞伽经云:心生即种种法生,心灭即种种法灭。维摩经云:欲得净土,当净其心;随其心净,即佛土净。遗教经云:但制心一处,无事不办。经云:圣人求心不求佛,愚人求佛不求心;智人调心不调身,愚人调身不调心。佛名经云:罪从心生,还从心灭;故知善恶一切,皆由自心,所以心为根本也。若求解脱者,先须识根本;若不达此理,虚费功劳,于外相求,无有是处。禅门经云:于外相求,虽经劫数,终不能成;于内觉观,如一念顷,即证菩提。

问:夫修根本,以何法修?

答:惟坐禅,禅定即得。禅门经云:求佛圣智,要即禅定;若无禅定,念想喧动,坏其善根。

问:云何为禅?云何为定?

答:妄念不生为禅,坐见本性为定。本性者,是汝无生心。定者,对境无心,八风不能动;八风者:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,是名八风;若得如是定者,虽是凡夫,即入佛位。何以故?菩萨戒经云:众生受佛戒,即入诸佛位;得如是者,即名解脱,亦名达彼岸、超六度、越三界、大力菩萨、无量力尊,是大丈夫。

问:心住何处即住?

答:住无住处即住。

问:云何是无住处?

答:不住一切处,即是住无住处。

云何是不住一切处?

答:不住一切处者,不住善恶有无内外中间,不住空、亦不住不空,不住定、亦不住不定,即是不住一切处;只个不住一切处,即是住处也;得如是者,即名无住心也,无住心者是佛心。

问:其心似何物?

答:其心不青不黄、不赤不白、不长不短、不去不来、非垢非净、不生不灭,湛然常寂,此是本心形相也、亦是本身。本身者,即佛身也。

问:身心以何为见—是眼见、耳见、鼻见及身心等见?

答:见无如许种见。

问:既无如许种见,复何见?

答:是自性见。何以故?为自性本来清净,湛然空寂,即于空寂体中,能生此见。

问:只如清净体尚不可得,此见从何而有?

答:喻如明鉴,中虽无像,能见一切像。何以故?为明鉴无心故。学人若心无所染,妄心不生,我所心灭,自然清净;以清净故,能生此见。法句经云:于毕竟空中炽然建立,是善知识也。

问:涅槃经金刚身品:不可见、了了见,无有知者、无不知者,云何?

答:不可见者,为自性体无形,不可得故,是名不可见也。然见不可得者,体寂湛然,无有去来,不离世流,世流不能流,坦然自在,即是了了见也。无有知者,为自性无形,本无分别,是名无有知者;无不知者,于无分别体中,具有恒沙之用,能分别一切,即无事不知,是名无不知者。般若偈云:般若无知,无事不知;般若无见,无事不见。

问:经云:不见有无,即真解脱。何者是不见有无?

答:证得净心时,即名有,于中不生得净心想,即名不见有也;得想无生无住,不得作无生无住想,即是不见无也;故云不见有无也。楞严经云:知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅槃,亦名解脱。

问:云何是无所见?

答:若见男子女人、及一切色像,于中不起爱憎,与不见等,即是无所见也。

问:对一切色像时,即名为见;不对色像时,亦名见否?

答:见。

问:对物时从有见?不对物时,云何有见?

答:今言见者,不论对物与不对物。何以故;为见性常故,有物之时即见,无物之时亦见也;故知物自有去来,见性无来去也,诸根亦尔。

问:正见物时,见中有物否?

答:见中不立物。

问:正见无物时,见中有无物否?

答:见中不立无物。

问:有声时即有闻,无声时还得闻否?

答:亦闻。

问:有声时从有闻,无声时云何得闻?

答:今言闻者,不论有声无声,何以故?为闻性常故;有声时即闻,无声时亦闻。

问:如是闻者是谁?

答:是自性闻,亦名知者闻。

在忆佛念佛中破除障碍、增长福报!

文:净界法师
你用什么心态来念佛?你必须把你的生命完全投入到弥陀的本愿海当中,那么依止这样的心情把佛号提起来。那么这样有什么好处呢?现前当来,必定见佛。现前指的是今生能够见佛,当来指的是临命终见佛。
那么见佛有两种:一个是必定见佛,一个是去佛不远。那么这一段经文在古德的注解当中有两层意思:必定见佛叫作显应,你很清楚地看到弥陀现前给你加持,这在《念佛感应》里面很多公案;那么第二种是去佛不远,它是一种冥应,冥冥当中的感应,就是我们感觉不出来,但事实上阿弥陀佛已经帮我们化解很多障碍了。
所以我们有时候觉得好像我们念佛还有障碍,其实你不念佛更糟糕。
因为阿弥陀佛四十八愿本来她就对我们释放一种忆念的力量,所以你一旦忆念的时候马上感应。马上感应,但是感应的情况,有一种是你能够见闻觉知的,有一种是你不能见闻觉知的,叫作冥应。那么一旦见佛或者是去佛不远,你有什么好处呢?不假方便,自得心开。你不必假借其它的方便力就能够心开意解,破除一切的障碍,增长我们的善根。
图片
这是把净土的因果表出来,净土宗的因地就是忆佛念佛,它的果地的功德就是现前当来必定见佛。那么这样的情况讲出一个譬喻,如染香人身有香气,此则名曰香光庄严。就是一个作香的人,他本身没有香气,但是他经常地跟香在一起,他就沾满了香气。
香气如此,光明也是这样,我们身上没有光明,但是我们经常跟光明在一起,我们就能够得到光明。那么这个就是我们不断地去创造佛号,然后以一种归依的心整个顺从在阿弥陀佛的本愿功德之下。当然这个地方所强调的偏重在信心,一种信仰的心来念佛产生的一种现世的消灾跟免难。
我们讲一个实际的公案。在台中莲社有一个佛友叫作李水锦居士,这个李水锦居士他的母亲是受了菩萨戒的。后来这个母亲她在七十几岁的那一时候,她的右边的胸口长了一个肿瘤,医生的判断是肝癌的第三期,这个癌细胞扩散了,已经没办法开刀了。那么这个时候她躺在病床当中非常痛苦,因为癌细胞已经完全扩散了。
但是这个人,她对阿弥陀佛的归依很强。她在六个月当中每天早课跟晚课的时间勉强自己起来忆佛拜佛,不能拜要他拜,不能专要他专。后来有一天晚上十点多的时候,她看到窗口有一道金黄色的光明整个照进来,照到她的身体。这个时候她突然间感到她胸口长肿瘤的地方的皮肤裂开来,流出很多黑色的脓血。那么她把这个血擦干以后,第二天早上起床,诶,她的精神体力慢慢恢复。结果再去检查,她的肝癌的肿瘤完全消失掉了。

那当然这个是一种必定见佛,就是很明显的一种感应,也就是说,阿弥陀佛的四十八愿,他每一个愿都有一种加持力,那每一个愿都释放出对众生的忆念。那么这个居士她也释放出她的忆佛念佛,包括对阿弥陀佛的顺从归依,也包括不断的持名,结果去触动了四十八愿,对她产生一种强大的加持力而产生一种现世的安乐。
在大乘经典上说,佛菩萨他的福报可以跟我们分享,但是佛菩萨的智慧善根不能跟我们分享,智慧你要栽培。但是他可以把他的福报来帮助我们消灾免难,这一点做得到的。
你看佛在世的时候有一个释提桓因也是这个道理。这个释提桓因他五衰相现了,他头上的花枯萎了,身上产生臭味,乃至于衣服产生了污垢,身上失掉了光明,最后不乐本座。他知道他的天上的福报即将享尽,这个时候释提桓因就去找大梵天,请大梵天帮他做一些法门,帮他延长寿命。大梵天说这个我没办法做,延长寿命对我来说没办法。大梵天说,但是有一个方法可以救你,他说释迦牟尼佛现在刚好出世说法,你赶快去求他!
这个时候释提桓因赶快化成一个人,到了人世间、到了精舍,看到释迦牟尼佛的时候,他寿命刚好快要结束,他至诚地拜下去,念一声“南无佛”就死掉了。死掉以后,因为他那种强烈的归依的心跟释迦牟尼佛的本愿功德感应道交。所以他死掉以后变成一个乡村的一个小猪,他就投生在这个母胎里面。

但是因为他一种强烈的忆佛念佛归依的心,他那个福报增长,结果那个母猪就像发疯一样,到处乱撞,结果就流产了。流产以后,这个释提桓因那只猪就死掉了。死掉以后,他又回到他原来的位置,又多了一期的释提桓因的寿命。
我觉得我们对于佛菩萨的功德没有拒绝的理由,因为其实十方诸佛菩萨,他们的本愿功德都在忆念我们。当然从现世安乐的角度来说,你念阿弥陀佛也好,念观世音菩萨、念地藏王菩萨,你都可以跟佛菩萨感应道交的,这个没有问题的。只要你真实地顺从他的本愿,你真实地忆念他的圣号,可能是在明显中来对你感应,也可能是暗中对你感应。
但这当中有一个问题存在,我们会觉得有些时候我们求某种事情好像没有出现,对不对?这个在《摄大乘论》有提到:说你所求的跟你的道业不相应的,佛菩萨不会给你,对你道业没有帮助的,佛菩萨不会给你。所以这个地方大家要清楚。那么我们在忆佛念佛当中依止信仰的心肯定能够见到佛陀,肯定能够得到破除障碍,增长福报,这是现世的安乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可是,倘若一个人没有爱心,则无论他表面上的生活多么热闹,幸福的源泉都已经枯竭,他那颗冷漠的心是绝不可能真正快乐的。5.人的一生,都有一些说不出的秘密,挽不回的遗
  • 皇上是个好的,从不拘着她,知道她幼时的经历特殊,对她的教导方面也极有耐心,有人欺负女主的话还很护犊子,占有欲强外加小醋坛子(但不会禁锢的占有欲)。 以后会二刷
  • 苹果iPhone SE+5G和新iPad Air或一同到来】据外媒报道,三款未发布的Apple设备已获得俄罗斯EEC(欧亚经济委员会)监管机构的认证。iPhon
  • 含糖饮料是儿童青少年摄入添加糖的主要来源,建议不喝或少喝含糖饮料,用白开水替代饮料。含糖饮料是儿童青少年摄入添加糖的主要来源,建议不喝或少喝含糖饮料,用白开水替
  • 当知众生本具之正因佛性,必藉了因佛性之慧解与缘因佛性之修持,方能开启。当知众生本具之正因佛性,必藉了因佛性之慧解与缘因佛性之修持,方能开启。
  • 生活在一天天的好起来,今年六月老太太身体不适,各大医院检查,现在每月经历化疗,放疗,我的大叔放下工作,儿子还有我一直陪伴着老太太!为了还帐,30岁的我才生孩子!
  • 凭什么,没有的事,平白无故封掉我的号,我花的时间和金钱你赔给我?马上果断买下,只有三毛能让我沉浸地读一会儿书了,还看了很多去大加那利群岛的vlog,等疫情结束后
  • ”仪式感并不是要花多少钱,玩多大的花样,它体现的是我们对生活的尊重和热爱。其实,偶尔的仪式,是表示对彼此的重视,它从来不是华而不实的东西。
  • #金珉周[超话]# #金珉周优越美貌# 【官推更新】220116 珉周官推更新[#珉周]不论何时都so sweet的粉丝们..❣️久违的见面真的真的很幸福ㅠㅠ谢
  • 我就一直在玩 ……大姚就问我写完推文了吗我说没有,她说那你在干啥我说我在玩,还贼兴奋的跟大姚分享了我的快乐,她就贼不屑并且跟我炫耀了她的会员以及她可以使用的字体
  • 公司们懵了,干脆自己不发了,让第三方小范围释放下自己做了事也捐了款,想着这样总不会有什么问题了,于是你说:捐了款自己都不敢说,谁知道你这是不是虚报的数字,谁知道
  • 看到个小视频意思是家长告诫孩子要远离两种小朋友,一种是无论何时何地玩什么都要压你一头的,时间久了你会处于劣势,自尊心备受打击,另一种是生活刁惯行为刁惯特别不好的
  • #娜扎[超话]#[心] #百团公益#【百团大“站”公益—34家粉丝团体联合应援公告】病毒肆虐,疫情反复神州大地,遭受重创我们的祖国,我们的家人在这一刻,濒临危
  • 事实上,当研究人员研究狗听不同曲目时的大脑活动时,他们发现了声音敏感区域的运动,这些区域传达了语言检测的一般能力。这些发现表明,单独的皮层区域支持狗脑中的语音自
  • 李连杰托他的哥哥姐姐照顾女儿,为了能让孩子们的生活不被媒体打扰,李连杰很少在媒体前谈及他与黄秋燕的两个女儿。李连杰说,因为她们是和哥哥姐姐的孩子们在一起生活,就
  • ​以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻。
  • 打工:只会赚一种钱,维持生存的工资;生意:是什么赚钱就做什么,狼多肉少;事业:是赚不赚都在做,赚钱和赔钱的时候一样快乐平静,积累财富。打工:是身份一成不变,完全
  • 财运:本周财运旺盛,只要积极行动就会有收获,销售生意者周二、周五有望签下大单。比如,周一冲鼠,那么属鼠的朋友当天不适合做重要事情。
  • 因此建议,取名勤奋进取型,决断魄力型,才识丰沛型等风格的名字。因此李老师建议,取名勤奋进取型,决断魄力型,才识丰沛型等风格的名字。
  • 毛毛在想,sbr他们听说了肯定也会很难过。那棵树已经很老了,随时可能倒,主要是为了安全才要砍的。