心如工画师
能画诸世间!

原文节选
心如工画师,能画诸世间。佛,正觉世间也。菩萨,缘觉,声闻,天,人,阿修罗,畜生,饿鬼,地狱,有情世间也。亦名十法界。此十法界,虽则圣凡各异,苦乐悬殊,而其本具之真如佛性,固自一如。但以用心各别,故致有此十种之现相焉。观无量寿佛经云,是心作佛,是心是佛。

作佛者,谓观想佛像,忆念佛德,及与佛号。是佛者,谓当观想忆念之时,佛之相好庄严,福德智慧,神通道力,悉现于观想忆念者之心中,如镜照相,敌体无二。然则心不作佛,则心不是佛,心作三乘,则心是三乘,心作六道,则心是六道矣。心之本体,如一张白纸。心之作用之善恶因果,如画佛画地狱,各随心现。其本体虽同,其造诣迥异。故曰唯圣罔念作狂,唯狂克念作圣,吾人可不慎于所念所作乎哉。
——《印光法师文钞》

参考今译
心如工画师,能画诸世间。佛,是正觉世间。菩萨,声闻,缘觉,天,人,阿修罗,畜生,饿鬼,地狱,是有情世间。合起来也叫十法界。这十法界,虽然圣凡各异,苦乐悬殊。而他们本来具足的真如佛性,却是一样的。只因为用心各自不同,所以导致有这十种现象。《观无量寿佛经》上说:“是心作佛,是心是佛。”

“作佛”是观想佛像,忆念佛德和佛号。“是佛”,是说当观想忆念佛的时候,佛的相好庄严,福德智慧,神通道力,都展现在观想忆念之人的心中。就象镜子照像,镜子中的像与本人一模一样。然而,心如果不“作佛”,心就不会“是佛”。心作三乘,那么心就是三诚,心作六道,那么心就是六道了。心的本体,就象一张白纸。心所作用的善恶因果,好比画佛,画地狱,各随心现。本体虽然相同,造作却迥然不同。所以说:“唯圣妄念作狂,唯狂克念作圣。”所以,我们怎么能不注意自己的念头和行为呢!
—— 慕藏 译

#大光明藏中谁非谁[超话]#正论真真如性,非如非是,非性非相,非心非色,非空非有,非一非多,非同非异,非离非即,非寂非照,非生死非涅槃;而又随缘现如现是,现性现相,现心现色,现空现有,现一现多,现同现异,现离现即,现寂现照,现生死现涅槃,现阿现弥陀。

当知真真如性,如是不二,性相一如,心色本然,空有非异。一多互等,同异当下,离即尔时。寂而常照,照而常寂。生死即涅槃,涅槃即生死。阿即是弥陀,弥陀即是阿。此真真如性离一切相,即一切法。心外无法,法外无心。不动道场,量周沙界。不变随缘,随缘不变。理不碍事,事不碍理,理事无碍,事事无碍。所谓大光明中谁是谁,谁又不是谁哉!

若人在梦,梦中人事,千千万万,万万千千。此梦此境,岂关他人?何有别事?无非梦人一念变现!梦中被狗咬,能咬者谁?被咬者谁?又正梦之时,不见梦人而梦人常在。方醒之刻,梦境杳无而梦境不失。梦人阿也,梦想弥也,梦境陀也。诸佛如来出世本怀,良苦用心,无非劝道一切众生赶快赶快,梦中醒来。行人果真明得此理,当下解脱,成佛分真,悟后进修,成佛圆满。

#每日佛言慧语[超话]#2019年最新版《楞严经讲记》卷四
❤️ 666 — 670

666.远也好,近也好,再远再远也好,明心见性的人就能体会出其中的法味。再远再远,我们都没有离开自心本性;再远再远,我们当下都是一念,所以怎么样都能「契」。那怎样来契如来的「常乐我净」呢?「常乐我净」是诸佛如来证入大涅槃以后的四种功德。

那么针对这个五浊烦恼来讲,可以这样理解。

667.由于我们有了劫浊,这个「常乐我净」的「我」就失去了真我——「劫浊」是怎么讲啊?把外部的世界都当成别人,认己为物,是不是把真我忘记了?你要说外部都是外物的话,这个肉团是不是就是外物啊?他偏偏把靠这个见分最近的这个肉团当成了我,叫做认物为己。是不是「常乐我净」的我混淆了?也有的是这样解释:把「劫浊」与「常乐我净」的「净」结合起来观照。

668.本来我们这个十方三世清一色就是我,那么有了劫浊以后,分别我、你、他,这是不是不净呐?所以法无定法,不管怎么样讲呢,只要能够帮助认识本来面目就没有错。

也有一种说法:认为有了见浊和命浊,自己就不自在了,就失去了真正的我。也有的把「众生浊」这个轮回生灭法与「常」相对应,把乐与「烦恼浊」相对应。

669.所以「远契如来常乐我净」就与五浊来对应起来。我们破除了五浊,就得到「常乐我净」。

应当先择死生根本,依不生灭,圆湛性成:初心众生的指导思想也就是因地心,要以那个不生不灭的圆融、圆满、圆通的本来面目为因地心。那个不生不灭的圆融、圆满的本觉就是我们要达到的目地,那是果地觉。要想达到果地觉,你首先明白什么是果地觉。

670.明白了什么是果地觉,当下就是你的因地心。你说这个妙不妙啊?以果地觉做因地心,再证果地觉,叫带果行因,修因证果,这就叫圆通。所以如来藏心地法门叫全性起修。所谓全性起修,在你没有修证之前,你首先要明白你的本来面目,这个本来面目就是一心三藏。「圆湛性成」,「圆」是圆融、圆满、圆通;「湛」就是清清楚楚、明明白白;这里的「性」,性也是性,相也是性。这叫性相一如,理事不二。
#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • mmp,rangwo tucaoyixiaba,zaibushuochulai woyao feng le ,zhege yebuxiwangtyouren k
  • 百官诟朕,朕其病也,民有饿殍,朕其忧也。着尔徐阶等人,会同裕王筹一良策,安我大明,救我百姓。
  • 2021年最后一次在家看的天空和日落[太阳]度过了很充实(bushi)很治愈的暑假尝试接触了很多新的事物 认识了很多新的朋友看了很多旧景 听了很多乡音走了高中时
  • 微信置顶的神仙文案1.没有动态的日子 我在认真生活2.带着饥饿入睡是成为美女的开端3.不要等到什么都失去了才知道悔改4.我要成为那个他们作弊都超不过的人.5.我
  • #公共基础# 谁管他的因涂完 我要养耗(公共证明,所谓公共证明是指这样的证明能够为所有合乎理性的人所接受。 如果一项政策或原则被所有理性的人所接受、所主张,那
  • 这就是一个有经验的整形医生“以最小的代价换取最大效果”的基本整形原则。而且现在的鼻部手术并不是过去传统单一的隆鼻手术,而是针对鼻部存在的所有缺陷,结合整体鼻子整
  • 但也因此有部分人会觉得:那邰院会不会因为追求美而对健康有所忽略了呢[思考] ❌这误会有点大❌ 健康和美其实并不冲突,而我执业以来一直坚持的理念都是:正畸美
  • #在此直播绵阳# 【图说绵州|霞光万丈映潼城】雨过天晴,昨天的蓝天白云刷屏!专家们在家庆堂梁枋上进行红外线摄影时,发现了覆盖在漆饰下的明代嘉靖年间维修题记,这一
  • 不就是因为公/务员得到了各种各样的真实利益吗?我觉得现在这个时候,用所谓道德去诱惑年轻人牺牲奉献自己,是可能性极低的了。
  • (更多留洋资讯) ​​​ #历史上的今天# 【1971年10月29日 腾讯帝国、QQ创始人马化腾出生】 在46年前的今天,1971年10月29日 (农历九月十
  • 冰蓝传说戒指。永夜低曲戒指。
  • 潮安店蒙自源招聘啦 待遇 月薪3500 包吃包住 月休四天、上班九个小时、轮班制 岗位职责: 1、完成上餐、出餐、做餐、及门店的卫生清洁 2、接待顾客应
  • 最近老是熬夜做互联网优质选手大家也都是知道的[允悲]追剧、看衣服、吃瓜是一个没落下[允悲] #全民种草季##我的开箱日记# 那么问题来了!虽然王菲与李亚鹏的这段
  • #EXO# #世勋# #灿烈# 180207 nickwi ins更新1P 최근 브랜드 컬렉션 중 가장 독특하고 참신하다고 생각했던 #PradaSS1
  • 在元宇宙里,很重要的一点是人和公司都可以创作内容和体验,也可以发起交易。比如,《头号玩家》中的主角会在「绿洲」里线上买装备,线下收货;无数人线下挣钱就为了买线上
  • 这次难得放开了,过程放松,画得柔软、轻盈把这幅画的笔触完全副刻在衣服上,挑选了舒适透气,又不易变形的面料,以保证穿在身上也能感受到这份轻松惬意尺码有M、L、XL
  • 肖战roseonly品牌代言人。」肖战我喜欢你 肖战参演如梦之梦 肖战玉骨遥 肖战时影大神官 肖战教养好 石头品牌代言人肖战很棒[给你小心心]肖战人品好李宁运
  • #EDG我失去的东西一定要拿回来##edg夺冠##EDG[超话]#管泽元:凤一其随这个一,原来是一比三的一“在没人相信你的时候,你相信了自己并赢得了胜利,这就是
  • 最新:国采中选将最高获500万元,支持创新药、独家品种进入省集采平台河北出台相关措施支持企业参与集采,对国采中选药品给予不高于中标量销售额的10%,单个品种不超
  • #段宜恩人间名画##段宜恩One in a Million# 210903 段宜恩IG story更新.@段宜恩 【THANK YOU GUYS FOR T