跟师父学佛法

2021/06/19

净界法师开示:

一丝一毫之善,都应回向往生!「日用之中,所有一丝一毫之善,及诵经礼拜种种善根,皆悉以此功德,回向往生。」这一段文,印祖告诉我们:一个修净土人,我们日用当中,「所有一丝一毫之善」,我们在三宝中住,多少为三宝做一点事,扫地、洗碗等等,一切的,我们供佛、供香,这种世间的有为善法,这是第一个。其次讲到出世间的善根,「诵经礼拜」这个是种种无漏的清净善根。不管是世间的有为功德跟出世间的善根,要怎么办呢?应该要怎么处理呢?

「皆悉以此功德,回向往生。」就是要把这种功德,使令它不要流入到人天福报,要把它集中起来,回向到往生极乐世界。这个地方「回向往生」我们解释一下。印祖在另外一篇文章提到说,这个回向是应该包括两个内涵:第一个,约着现生来说,现生业障消除、福慧增长,把这个功德加持在现生的,这个生命还没有往生之前,能够业障消除、福慧增长,这第一个。其次,约临终来说,蒙佛接引、往生西方。

所以印祖他的意思,就着净土行人来说,我们应该把所有的功德,加持在这两个方向上:一个是现生;一个是临终。这是回向往生的办法。这样子做有什么好处呢?我们看第二段。「如是,则一切行门,皆为净土助行。」这样子的修持,一切的行门,当然我们以信愿持名是正行,其它的布施、持戒,种种的行门,都是净土的助行,这是万善庄严净土,这一切的法门,都对往生有帮助,不但是念佛,一切的法门都是净土的助行,它都能够帮助我们往生。

下面讲一个譬喻,什么叫净土助行呢?「犹如聚众尘而成地,聚众流而成海,广大渊深,其谁能穷。」这个灰尘,「众尘」就是这个世间上有很多的灰尘,东边一块灰尘、西边一块灰尘、南边一块灰尘,各式各样的灰尘,这个灰尘分散以后,它就力量薄弱,怎么办呢?「聚众尘而成地」,我们把这个灰尘集中起来,就成一个大地,就能够运载,有这种运载的功能。或者说「聚众流而成大海」。这个水,东边一滩水、西边一滩水,我们把这个水集中起来,变成一个大海水。这个意思就是说,回向所扮演的角色,就是一种凝聚的力量,把我们的功德凝聚起来,不要使令它分散,凝聚在我们所要趣向的目标。

换句话说,如果我们只是念佛不回向,这件事就有问题,会使令我们这种功德,就会流散到这个世间的有漏福报去,对我们往生,就不能有一种加持的力量。所以这个回向,它能够把一切的善法集中,你今天做一点善法,明天做一点善法,但是目标是一致的,就是「聚众尘而成大地,聚众流而成大海」。这样子「广大渊深,其谁能穷」,这个就是一个强大的力量。这个回向的殊胜就在这个地方,它有一种凝聚的力量。这个是说明回向的意义。

“善”与“恶”,都取决于动机。

我们所说的“佛法”,就是佛陀亲自开示,希望弟子如理行持而证得“何者应取”、“何者应舍”的教法。因果的重点,在于自己的心,起心动念是善的话,这就是善事,也会有善果。

所谓心之“善”处就是指“非恶”的范围,而什么是指“恶”或“不善”的心?是指我们被烦恼所扰乱的心,以现代词语来讲,就是“负面情绪”、“破坏性的情绪”。

在负面情绪、烦恼心的导引之下,所产生的各种行为做为,都可归类为“恶”的,而烦恼的根源是来自于“我执”,因此归本溯源来说,恶是源自于无明。一旦当我们知晓要远离烦恼的必要性时,就会回归到行善之路上。

总之,四共加行中“思维业力因果”的关键,就是在教导:所有善和恶的产生,都源自我们的起心动念,这是至关紧要的。

—大宝法王噶玛巴
《大手印了义炬》 https://t.cn/R2Wx1c8

【印祖开示:识别邪正善知识】

印祖言,住持佛法之人,若不依佛制,即是魔类,况彼魔子是魔王眷属,完全不是佛法乎!今之此种,到处皆是,而无目之人,如蝇逐臭,乐不可支,亦只可随他去了,因彼势盛人众,已丧心病狂,劝之必致反噬,故劝人亦只可劝其可劝者耳。望有识之士,当以佛经、祖训、戒律为鉴,识其正邪,勿堕魔网,否则险不可言。

 一、凡不遵守国家法令,破坏佛门戒律者,不是善知识。 
二、凡自称,或通过他人透漏,自己是佛菩萨再来者,不是善知识。 

三、凡利用人们的好奇心理,大谈感通,编造鬼神故事、佛菩萨显像、授记,吸引信众者,不是善知识。 
四、凡不修实行,专门做破血湖、还寿生、寄库、超度等佛事,谋取钱财者,不是善知识。 

五、凡不劝人精进,自修了脱生死,谎称有妙法送人往生者,不是善知识。 
六、凡以种种苦行、自我伤残,妄称代众生受过者,不是善知识。 

七、凡以弘法利生为借口,巧立名目,控制信众,骗取钱财者,不是善知识。 
八、凡自称有奇法异能,可以为人借寿,让人立刻致富,诓骗信众者,不是善知识。 

九、凡已皈依佛门,仍行外道,敛财灭法者,不是善知识。 
十、凡严守戒律,弘扬正法,教人诸恶莫作,众善奉行,一门深入,老实念佛者,才是真正的善知识。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 妥妥的一碗羊肉汤撬动了一座城!现在是闻汤色变!希望连云港疫情早点结束,连云港加油!!!所谓意外都是你,认为不可能发生的事情一碗前程羊肉汤,喝出港城的忧伤~吧啦一
  • 他们和解书上赋予小菲可以陪伴孩子过寒、暑假,甚至只是共同生活一天,她都狠心拒绝,更狠毒的说绝不让见我一面,这是打心里尊敬我吗?对于男人而言,听到你嘴里说出这句话
  • #读后感|《希区柯克悬疑故事集》# 希区柯克是公认的悬念大师,他的作品结构很巧妙,故事剧情总是充满反转,颠覆人的思维,永远有着让人出乎意料的惊喜,被称为“希区柯
  • 想想也真是惊险,如果那天送狗的车没坏,网友没路过看到它,可能它已经不在这个世上了,肚里无辜的宝宝也不明不白的死去了。】最近有个网友在回家的路上遇到一只流浪狗,看
  • 烤了个香肠和老妈吃,结果小家伙一直看着烤肠伸手呼唤,哈哈哈,小汉,别浪费时间好吗,这烤肠和你没啥关系回到家坐地上玩彩色水瓶,感觉走拼凑物体的意识,瓶子摆来摆去的
  • #每日一善[超话]#❤️ #阳光信用# 最好的时光在路上,一路向阳本来无望的事,大胆尝试,往往能成功成功并非重要的事,重要的是努力一辈子是修行,短的是旅行,长的
  • 还有那次天下筝会后在丰台演出与你并座在一个椅子,那次民间春晚第一天我带五十人没排上,第二天我只约的你,和家人一样幸福的爱护你,在东岳庙排练雪山春晓,为了你一起创
  • 又是早起的一天,昨天已经和小姨说好和妈妈一起去买菜,早上过了十点四十飞奔到大姨家,怕迟到结果他们磨磨唧唧吃了个早饭,到头说,核酸已经做过了然后走路去菜市场,早上
  • #最喜欢的一张照片# 小飏,和你分开已经一个礼拜了,曾经以为你能陪我走到最后,但我们还是分开了,庆幸的是再也不用因为一些琐事争吵,可笑的是我们这对曾经如胶似漆
  • #龟龟明晚8点开抢# 赞➕评各抽5个宝喝快乐水瑷尔博士 益生菌水乳 凑单134福瑞达你是懂护肤的[作揖]作为玻尿酸原料也是的龙头老大,对亲闺女的成分还有可以是真
  • 值得一提的是,欧尚X5 PLUS还是一位智能机器人,全球首发全场景车外语音让欧尚X5 PLUS可以与人对话、交流,一句“X5我要回家”它就会自动开启发动机和导航
  • ##花园广场·春日寻光主题市集3/8当天逛市集享女性专属福利3/4-3/8花园马场/花园高尔夫VIP免费体验 | 打卡赠迪奥停车好礼3/4-3/8露天电影·女性
  • ”来自外省中高风险地区的货车司机黄甲祥告诉记者,自己此趟来义的目的地是天合光能(义乌)科技有限公司,刚下高速,连窗户都没有打开,企业工作人员一直通过电话与自己交
  • 分享一件开心的事~早上起来回私信,看到封茗囧菌老师,夸春日信徒好看,我还以为看错了,点进去一看真的是本人[跪了][跪了]谁的青春里没有一两首音阙诗听呢,我之前单
  • 又是比小满晚起的一天,刚过七点,宝贝你就不能多睡一会儿吗?说完就把书放到书架上了,小家伙果然没有动,耷拉着眼睛乖乖的坐在沙发上,我坐到他左侧,中间隔了一点距离.
  • 据悉,项目预计首开4栋小高层产品,140、178㎡两个户型均做到4房3卫,兼具功能性和稀缺性,小高层户型得房率在82~84%左右。【德城区建成12个口袋公园】“
  • #聪律cp[超话]# 【#聪律cp##刘聪陈律#+Day7+对聪律的初印象及现印象】初印象:聪:作为一个男团选秀节目的狂热爱好者 当然是从选秀认识聪的 当时就
  • 再一次十月库存 这是我们公司别的部门的一个 美女领导姐姐请我喝的么么么 这家店之前我喝过定海的「绿豆沙冰拿铁」 感觉一般般 这家宝龙的新店开了以后很火热 因为
  • 又不是独家……kol真会讲嗷~HBN来了大家最近一定看到很多博主在推荐,如果里面有你喜欢且信任的博主超过两个在推荐它,那说明这个产品真的不错,可以放心买。[心]
  • #Windows每日聚焦# 加拿大,北特威林盖特岛上的 Crow Head虽然严格来说,这个地方被一条狭窄的咸水海峡(当地名称为“tickle”)隔开,但这里的