佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名曰极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
佛陀常常用四事教誡於人:一者,人生無有能夠避免老的。二者,人生無有能夠避免於病的。三者,人生無有能夠不死的。四者,人生至死無有能夠厭離愛欲及財產的,人皆為了愛欲及財產而做奴婢。像這樣的人生,一旦看穿了之後,那有不生厭離之心而去出家的呢?

人若恣意行惡,必有凶變恐懼,身所作惡而自陷囹圄及殺身之禍,死後復當墮於三類惡道──地獄、傍生、餓鬼之中。人當及時看破,及時行善,這也正是賴吒和羅要出家修道的最大原因。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖者的故事》賴吒和羅(四)
文/聖嚴法師 圖/常豫



賴吒和羅已經遠離了俗家,但他尚有一處的化緣未了,他必須再度一個人,才能離開他的祖國;那個待他化度的人,不是別人,正是他祖國黈羅歐吒國的國王拘獵,他也是賴吒和羅的老朋友,從小就已認識了的。

拘獵王正好驅車外出,就在道旁的樹下發現了賴吒和羅尊者。印度民族的人,特別尊敬出家的沙門,何況賴吒和羅又是他的老朋友,所以下了車,問了訊,行了禮,坐於一側,準備聽聽賴吒和羅在這闊別了十年以來的生活情形。

「大王來了,我真高興,我真為大王的到來而高興!」賴吒和羅首先表示欣慰之意。

「是的,能在這裡見到了你,我也有說不出的高興;但我沒有事先準備,不知應該贈送你一些什麼財物才好。我是必須贈送的,可不是嗎?我們是從小就很熟識了的老朋友啦!」

「這太好了,大王!不過請你不要送我任何財物,因為我已擺脫了財物的牢獄而出了家,如今大王豈能把這一牢獄重擔放回我肩上呢?」

「那麼,我該送你一些什麼來表達我對你的友善和敬意呢?」

「有的,大王!只要你能照我的話,祈願一遍,就是送了我的禮物。」

「請教,那該怎麼祈願呢?」

「大王,你當如此祈願:『令我國家富強,五穀豐熟,人民眾多而健康安樂,沙門住此而乞食易得;令我不使官吏侵擾人民。』」

「是的,聖者,我當受教,我當祈願,如聖者所教。」拘獵王接著又說:「我另有一個疑問,不知是不是可以請教?」

「當然可以。」

「那就是據我所知,凡是出家人,不外由於如下的四種原因所促成:一者,年老無依,精力衰退,無力自謀生活,所以才去出家。二者,疾病纏身,無錢治療,無力自謀生活,所以才去出家。三者,孤獨一身,無藉無靠,無力自謀生活,所以才去出家。四者,貧窮飢寒,自念貧窮,無力自謀生活,所以才去出家。然而,我很奇怪你是如此的盛年、健康,擁有眾多的妻妾僕役,擁有富甲全國的金銀財產,除了我國王之外,誰能比得上你呢?可是你竟出了家了,這真使我猜想不通。」

賴吒和羅尊者聽完了拘獵王的疑問,因為這是一般不解佛法者所有的通病,總以為只有因為年老、疾病、孤獨、貧窮的緣故,才去出家,寄佛偷生,所以他是不能不辯的:「大王!你的看法是不正確的,也許外道的出家人是因如此而來的,佛陀座下的沙門,則絕不如此。」

「哦!難道說,還有別的原因使你出家嗎?」王問。

「是的,不過也是四種因緣,只是所見的角度不同而已。」

「這是有趣的,請教你用的是什麼角度?」

「也不是我的角度,我只是從佛陀的教法中得來。」

「佛陀的教法怎麼說?」

「佛陀常常用四事教誡於人,我就是由於領悟了佛陀的教誡,才去出家的。佛說:一者,人生無有能夠避免老的,也無有能使自身不衰老的。二者,人生無有能夠避免於病的,也無有能使自身不害病的。三者,人生無有能夠不死的,無有能由他人代替死的,死了也無有能將財產帶了走的。四者,人生至死無有能夠厭離愛欲及財產的,人皆為了愛欲及財產而做奴婢。試問大王,像這樣的人生,一旦看穿了之後,那有不生厭離之心而去出家的呢?」

對於拘獵王而言,這樣的佛法,也是聞所未聞的,所以聽得他心悅誠服,讚歎不已:「佛陀能夠如此解釋了四事,透視了四事,使我的茅塞頓開,真是偉大極了!崇高極了!稀有難得極了!難能可貴極了!這些真理,句句扣動了我的心弦,也句句沁入了我的肺腑。真想不到,佛陀的智慧,有如此的高超。」

「是的,佛陀的崇高偉大,佛陀的智慧,那是無可比擬的,也是無法揣測的。大王!還有一事,我希望告訴你:佛陀說『人若恣意行惡,必有凶變恐懼,身所作惡而自陷囹圄及殺身之禍,死後復當墮於三類惡道──地獄、傍生、餓鬼之中;又譬如樹木,有葉有華,然後結果。華有成時即落、開時而落、結果之後再落的不同;人亦如此,有的胎死腹中,有的墜地即亡,有的童年而夭,有的少壯而死,有的老邁而終,人命短長,不可預知。』所以,人當及時看破,及時行善,這也正是我要出家修道的最大原因。」

拘獵王聽法到此,已經信受奉持,並已證得了初果須陀洹道,接著請求賴吒和羅尊者,給他授了五戒──不殺生、不偷盜、不犯他人婦女、不妄語、不飲酒。受戒之後,他懷著初果聖者的清涼喜悅之心,禮別了賴吒和羅尊者。

(本文根據阿含部的《賴吒和羅經》改編而成) https://t.cn/RyhHiYb

赐你一面照妖镜,真假道长无所遁形!#道教知识#

天尊曰:出家者有三种义,一曰出家,二曰入道,三曰舍凡。

何谓出家?

家有二义:

1
一者恩爱之家
谓父母恩爱,兄弟恩爱,姊妹恩爱,男女恩爱,眷属恩爱,共相缠缚,系恋在心,造诸恶业,种种贪着,令生烦恼,不得自在,修正真道。今出此家,永断恩爱,常得自在,念道无为。

2
二者诸有之家
谓我此身,五阴四大,聚集相成,处在世间,妄生染着,六根三业,广构诸尘,世境攀缘,造众恶业,色声香味,烦恼净心,弊秽既生,轮回生死,不能解脱,永劫沉沦,世世生生,受非人类。令知身非身,不今臭秽,脓血聚合,暂寄少时,一日一化消,百骸无主,譬诸泡幻,聚散须臾,万法参差,同一虚假,总非我有,与我自殊,妄击有无,而生染着,秽累识神,遂幽地狱。今出此家,永断烦恼,观身空假,诸境洞然,运想举心,皆归至道,体神入妙,炼质归无,不死不生,永证常乐,故曰出家。

何谓入道?

道有二种:

1
一者道境
谓玄坛灵观、山林靖治、树下花园,清净无为,不交凡世,身登此地,面对真容,口诵灵文,无诸嚣杂,烧香礼拜,行道诵经,讲说大乘,专精守一,弃彼俗境,入此道场,陶炼心形,必至常乐,克成真圣,证果玉清,无去无来,湛然常住。

2
二者道体
谓端身静虑,观想内身,省察己形,远观诸物,同为有待,俱是空无,黯尔蹔生,倏然俄化即灭,欻有欻无,万法不停,一生非久,熟看世界,念念无常,好体我身,谁为真者,当知假合,既备因缘,聚散须臾,岂能常住,当须存三守一,炼质成真,长与道同,免其生死,常乐我净,证果道场,转此漏身,名为入道。

何谓舍凡?

凡有二种:

1
一者凡境
谓天地日月、山河石壁、草木虫鱼,一切众生,皆是有物,暂生暂灭,即破即坏,消散少时,不可耽着,染秽我身,当知三界,悉为空假,并能舍弃,永绝贪求。

2
二者凡身
谓我此身,眼耳鼻口,身肉皮肤,手足毛发,百骸九窍,总相聚合,名之为人。究竟寻求,人无有处,生老病死,念念无常,不净臭秽,暂时依倚,何须执着,而有是非彼我,杀生偷盗,邪淫放荡、嫉妬悭贪,骂詈慎怒,绮言妄语,两舌恶口,唝嗃欺凌,富贵贫穷,更相侵取,爱憎取舍,种种攀缘,流浪色声,贪着香味,常聚金宝玉帛,绫罗缯绮,米麦谷粟,积敛无厌,将充万世,岂知一旦,形化灰尘。今舍我身,息诸贪着,眼断诸色,耳断诸声,鼻断诸香,口断诸味,意断诸法,身断诸欲,乃至六根六识、六欲六贼、六入六染,六尘更相因起,三十六缘,诸恶根本,并皆弃舍,澄净一心,永断烦恼,故曰舍凡。

总此三者,名为道士。

所以名为道士者,谓行住坐卧、举心运意,唯道为务,持斋礼拜,奉诚诵经,烧香散花,然灯忏悔,布施愿念,讲说大乘,教导众生,发大道心,造诸功德,普为一切,后己先人,不杂尘劳,唯行道业。

转发宿世道缘师傅的微博。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 13岁以下儿童婴幼儿适合:1.免疫力较低,容易感冒发烧咳嗽2.患有湿疹,过敏性体质3.容易腹泻、拉肚子、便秘4.经常用药,特别是经常使用抗生素药物 #糖果子工作
  • 【#陆正耀欲转让17.11%股份# #神州租车第一大股东或易主华平投资#】日前神州租车公告称,其主要股东Amber Gem及神州优车订立协议,Amber Ge
  • 15岁“退休”缉毒犬年迈瘫痪 七旬主人不离不弃 “宠物残疾车的价格”是铁师傅朋友圈显示的唯一一条内容。这残疾车是买给他养的狗狗的。在铁师傅居住的小区,不少人都
  • 当建筑实际上知道想成为什么,路易康又会成为什么?8、那些将自己的幸福建筑在别人的痛苦之上的人们,注定要被仇恨的锁链锁住,而且绝不可能挣脱那些锁链。建筑是人的想象
  • #算命# 更有印来夺食,透财以解,亦有富贵,须就其全局之势而断之。至于食神而官煞竞出,亦可成局,但不甚贵耳。   此以病药取用也。日元旺,喜食伤之泄,印来夺食
  • 如果还有看不惯的人,说明你的修行还不够。春遇到冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,有了生命;你遇见自己,有了...... 本书用全新的视角, 诠释我们司
  • (需是晋江读者有全订记录,不支持折现,所以不介意到时候是俺帮你们下单的就来)也为下本新书《越界》预预热。网友们还是很正能量的关注每一个漂亮女孩的,谁让你开心让你
  • ALOINS是一家专门研究芦荟成分的护肤品牌,在日本各大药妆店内,随处可以看见他的身影,他家的芦荟补水霜甚至达到了日本女生人手一瓶的程度!后来拥有了自己的米菲实
  • 因为她不愿意婆媳关系造成你的困扰.破坏你们的和谐氛围.更因为.她愿意和你面对难题和你携手一生.所以啊,经营好了夫妻关系,再难的婆媳矛盾都不是问题。当你懂得这个女
  • 所以个人还是要好好维护自己的征信健康,同时也要小心被人盗用身份信息冒领贷款。在与女子聊天中张卫东得知,该女子因8月份网贷被骗和网络赌博,损失60多万元,被催还钱
  • 在恋爱当中分手可能通常都是因为一件小事,以前的山盟海誓,就随之而烟消云散了,怎么挽回男朋友,挽回女朋友,而且彼此没有一个人愿意妥协。#在一起#两个人在一起久了总
  • #摩登兄弟[超话]# [音乐]#刘宇宁过年的歌# 你是我暗藏的玄机你是我心头的窃喜你是才下眉头更是却上心头我想你像春风掀起的涟漪久久不能平息你是我唇边的笑意你是
  • @TFBOYS-王源 文案:@绘了个画 绘图:@绘了个画我怕是想和人亲密想疯了昏暗的楼道看不清的脸庞柔软的嘴唇久久不愿分开的缠绵对象也快没了什么时候才能遇到一个
  • -五月快乐-这吹不出褶的平静日子 也在闪光-是第一个让我真的能够,放开自己,去爱的一个人;很多细小的喜欢都会藏在每一个小细节,或者,一个眼神。 有个很小的愿望,
  • 每天都好多好多事情想做啊,想跑到外面晒太阳听街头艺人唱歌,想把新买的书都看了再做好笔记,想把希腊语课程全补上,英文整本单词都背会。ps.今天希腊语又没打卡,实在
  • 芳菲五月,春意盎然。国家大剧院特别策划了“春天在线”系列音乐会,今日19:00,著名主持人周涛导赏,国家大剧院音乐艺术总监吕嘉将执棒乐团,以巴伯《弦乐柔板》开场
  • 《古镜奇谈》是我玩过几十次剧本杀之后,可以在我心里位列前三的剧本。有人为一人,倾一城,辗转千年只为你最初的笑颜;有人为所爱之人,在江边一跃而下,生死永不负;有
  • 渐渐地,Larsen的烟斗生意如同烈火烹油一时无两,店中制斗人的数量也不断增长,Teddy Knudsen, Tonni Nielsen, Jess Chono
  • 节前最后一天写的公众号,容大感光、沪硅产业都是给了大肉,昨日的佳禾智能切换龙头容大感光也是超值,为什么看好容大感光,那天的公众号就写了容大感光是带量科技走趋势,
  • 红色中国才是人类因该信赖追随负责任的国家政府。最不该暗杀他国领导人!《中国股市,历史惊人相似,牛市行情真的开始了?