七世观音化身尊者嘉瓦格桑嘉措证道歌

徹斷我執之教授

嗡 娑諦
1,從本清淨心之體,赤露開顯大恩師,

文殊金剛宗喀巴,敬禮上師殊勝天。
(译解:從本以來自性清淨之心體,為吾作赤露開顯之大恩上師,與上師無二無別之文殊金剛持宗喀巴,上師勝本尊之足下我敬禮)

2,眠醉識迷諸夢境,幻術欺誑象馬等,

除唯顯現究彼基,悉無彼事唯心立。
(被昏眠所迷醉之夢識境中,以及幻術所欺誑變現的象馬等唯假相顯現,除此以外,究彼根基並無任何所幻現之事法,彼等皆唯心假立,亦即唯覺知所施設)

3,自他輪涅等諸法,如是唯心唯名言,

假立於諸施設基,自方存在塵許無。
(如是,所謂自、他、輪回、涅槃等一切諸法,除了唯心及唯名言假立外,於諸施設基上,自方而有則僅微塵亦不可得)

4,無明濃睡所雜染,異生六聚之門頭,

任顯於基義自成,乃待自身劣心起。
(雖然如此,由於濃厚之無明睡眠所混雜染污的異生凡夫之六聚門頭上(六識上)的任何顯現——皆顯現為於彼施設基上彼義彼事自性成立自方而有,此種現起之方式乃觀待各自自身愚劣之心而生)

5,錯亂心所現我等,自方成立之住態,

微細所破於心頭,無余令滅極珍爱。
(如是,於錯亂之心上顯現的「我」等諸法之自方真實成立的存在方式或安住之形态,乃是微細之所破,當於心頭將之破滅無遺,這是極為珍貴宝爱啊)

6,若所謂我於蘊上,非唯名而自方有,

不容觀待他方成,我蘊無關如兩山。
(否則,如果所謂「我」是於蘊上非唯名假立,而是自方而有,那麼必不容許觀待和依賴他法而成立之理,則我與蘊將成彼此無關如東西的兩座山)

7,復以一多因果等,極觀決了所察法,

纖毫不得所緣滅,現起妙智空朗朗。
(復次,以一與多、因與果等異門作極觀察,於決了實相之定智中,其所觀察分析之法纖毫亦不可得、微塵許亦無所緣,實執之所緣境滅盡之如同空朗朗之虛空般的般若妙智現起)

8,是正真見此同時,系不忘念以正知,

遠照堅固三摩地,樂明無念修至頂。
(此空智即是直接正破我執之真實正見,與此同時,以不忘念緊系並以正知遠遠地覺照住持之,成就堅固的三摩地,樂明無分別,達至修之極頂)

9,一心住定再再觀,決智猛力如金剛,

不壞百尖鋒利器,摧碎我執山無疑。
(如是,一心安止住定與再再觀察分析,令決了空性的智慧之力猛如金剛,此不可破壞之百尖鋒利器,無疑必將摧碎我執高山)

10,住定如空後得時,緣起幻聚如天弓,

未作觀察奇感現,自性悉無唯虛誑。
(定中安住如虛空,於後得位時,緣起之幻聚萬象猶如天帝之弓虹霓等般,於未作觀察時感性奇妙地顯現,而彼等悉無自性成立,唯是虛妄欺誑之幻象爾)
11,苦樂如夢境變化,色相似幻化城樓,

聲響同空谷回音,等爾猶貪似愚童。

(苦樂的感受如同夢境之變化不實,色相似幻術所化之城市般,聲響如同空谷所傳之回音,悉等同如此爾,卻猶趣貪著彼等,恰似愚笨的稚童矣!)

12,然如面目遇明鏡,色像雖空無疑現,

諸法明現與空性,合一緣起無欺故。
(雖然如此,而當士夫的面目與明鏡相遇時,自性空的色像毫無疑問會現起,為何呢?一切諸法明空合一之緣起無欺誑故)

13,故以三律調自心,微細制限取捨處,

審細行持善清淨,安意成辦究竟願。
(是故應當於自相續以三律儀戒調伏之,於黑白制限微細之取捨處,審細趣入如律行持作取捨,如是善自清淨,心意安樂地成辦究竟成佛之大願)

14,身似陶壺不淨滿,資財他主猶蜂蜜,

親友聚短同賈客,安樂唯如閻摩欺。
(此身唯似不淨充滿之陶壺,資財猶如群蜂之蜜為他人所主宰,
親友相聚須臾,如同買賣時之顧客短暫相遇買畢即散,
世間之安樂享受唯如怨敵死主迷惑吾人之騙術也)


15,命如險坡急流水,速降奔臨死主前,

未落西山日午前,亦無不死之把握,
(此身壽命猶如險坡急流而下的溪水,將迅速奔臨於死主跟前,

日輪尚未落下西山的上午時分,自己雖亦無不死之把握,)

16,卻著八法愚樂戲,致久宏願付風去,

如此愚蒙如我者,慘狀至心若不忍。
(卻由耽著於世間八法——愚人所喜樂之遊戲故,致使長久之宏願悉為八風吹散付諸東流,如此愚蒙無知的我以及類似我之有情,若對自他愚痴流轉之慘狀而至心生不忍的話)

17,若無欲得大菩提,發心攝持雖三門,

日夜相續修善業,毫無趨近向大乘。
(若沒有欲得無上大菩提之發心攝持,縱然身口意三門日夜不斷勤策行持善業,也仍一點都未能趨近於大乘道)

18,故子當發菩提心,從因與果偉大乘,

所說佛子妙行海,以精進力登彼岸!
(是故吾兒當發起清淨菩提心,從偉大的因與果顯密二種大乘教法中,佛所宣說的諸菩薩之妙行大海,汝當以精進之力登至彼岸)

19,如是無謬見修行,善說猶如夏鼓音,

無明睡眾令醒覺,無邊二利願悉成。
(如是講說無錯亂之見修行之善說,願如夏日之巨雷震吼之音,
醒覺一切無明睡眠中的眾生,為利他故成辦無邊二利的所願!)

此系由遠在邦澤拉瓦甘丹義成洲之山中禪院之喇嘛扎喜德樂求請《徹斷我執之見修行之教授》故,側身於持黃帽者之無謬聖教之懈怠比丘洛桑格桑嘉措手書。

濁世比丘弟子丹增宗炬敬譯於尼泊爾龐亭與藍毗尼寺中 辛醜年春 https://t.cn/RpzP1m8

#佛教[超话]# 因果通三世,转变是心的转变,绝不是相的转变。纯印老人讲:“心好命也好,白头活到老。”可见得万事由心现,何必妄知见。世间人不知道佛法,他不知道佛法的时
候造恶业还可原谅,我们既然崇信佛法,则应在逆境中看破世相,舍迷染缘,随着听闻正法的净缘,悟大乘佛法之理,一心念佛,多为众生、为社会尽自己的力量做善事,按
照纯印老人四句话“诸恶莫作,众善奉行;远离名利,一心念佛”去做,这四句话你若真正去做的话,一定生安养国!你真要按这四句话去做了,你走恶道了,犟牛居士替你背
业。但是有一条,你真正按这四句话去做了,可以说你这一生一定是一顺百顺,身无大苦,不会有大病。因为这四句话就是戒定慧,三无漏学。“诸恶莫作,众善奉行”是持戒;“远离名利”是守定;“一心念佛”,心清净就生慧,这不是戒定慧吗?戒定慧是三无漏学,是诸佛菩萨所修之法,你怎么能不往生呢?这就是“息灭贪嗔痴,勤修戒定慧”,就是无量的法门。你这样修了就叫作请佛住世,为什么呢?因为这里头最主要是戒。同修不要看轻戒律,守戒,守戒佛法兴,无戒佛法亡,戒是基础。

西方净土发愿文(莲池大师)
  稽首西方安乐国,

接引众生大导师。
  我今发愿愿往生,

惟愿慈悲哀摄受。
  弟子众等,普为四恩三有,法界众生,求于诸佛,一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔:
  我及众生,旷劫至今,迷本净心,纵贪嗔痴,染秽三业,无量无边;所作罪垢,无量无边;所结冤业,愿悉消灭。从于今日,立深誓愿,远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉,誓度众生。阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀悯我,当加被我。愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长,疾空烦恼,顿破无明;圆觉妙心,廓然开悟,寂光真境,常得现前。
  至于临欲命终,预知时至,身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑。诸根悦豫,正念分明,舍报安详,如入禅定。阿弥陀佛,与观音势至,诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜赞叹,发菩提心。我于尔时,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国。七宝池内,胜莲花中,花开见佛,见诸菩萨,闻妙法音,获无生忍。于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。得受记已,三身四智,五眼六通,无量百千,陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。然后不违安养,回入娑婆,分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,度脱众生,咸令离染,还得净心,同生西方,入不退地。
  如此大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼,一切无尽,我愿无尽。愿今礼佛、发愿、修持功德,回施有情。四恩总报,三有齐资,法界众生,同圆种智。
  我今(众等)称念阿弥陀,真实功德佛名号,惟愿慈悲哀摄受,证知忏悔及所愿
  往昔所造诸恶业,

皆由无始贪嗔痴,


从身语意之所生,

一切我今皆忏悔。
  愿我临欲命终时,

尽除一切诸障碍,

面见彼佛阿弥陀,

即得往生安乐刹。
  愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。
  若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。
  十方三世一切佛。

一切菩萨摩诃萨。

摩诃般若波罗蜜


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是这样,你把我拉黑了,所以我在这里回复你,不知道拔丝铁狗老师能不能看见。跟他去,我以为是一楼名创优品,他坚持说二楼,带我们找到店,进门果然看到那把锋利的剑(铁的
  • 更好笑的是6楼staff妹妹:羡慕!”一回头是7楼ls和女朋友…[雪糕刺客]不晓得他们后来去转了没!
  • 回想之后,好像悟了什么,她的喜怒哀乐和我就像地球像和引力一样,我的质量决定这它的高度,我痛恨我自己,为什么只有在黑暗中才敢见她,是因为在漆黑的夜中,才能把她的丝
  • 湿在中医里,又叫“阴邪”而脾为至阴之脏,喜燥恶湿,所以脾气在七八月的时候,最旺盛。#生活如诗##生活正能量打卡##青春节拍# 今天,看到曾文写的一篇题为《夏季身
  • 还好在,清晨,推开窗,能晒到太阳,能听见鸟叫,能闻到空气的心情,观察自然复苏,老爸会沏好我最爱的普洱等着我,我可以和妈妈诉说我的天马行空。#宝宝的少女心#是写在
  • 这些“小山歌”受到弹词等其他艺术的影响逐渐形成不同的滩簧(有的地方称花鼓戏)如苏滩(苏州)、杭州(杭州)、甬滩(宁波)、锡滩(无锡)等。联系电话:173
  • #马嘉祺[超话]##马嘉祺 一起去未来# 马嘉祺“我常常觉得你身上有一种充满矛盾感的浪漫,就好像是开在荒漠里的花,长在月球上的树,遨游天空的鲸鱼,写给大人的童话
  • 但是,汤/唯,你把这个纸醉金迷的世界捧到我手里,就不留一丝余温的转身离去,是不是有点过分呢?we are liar有时候,我也不懂我们之间的关系,肌肤相抵的瞬间
  • 我真的太喜欢小城市了 慧慧来找我的这两天 我们去骑车 踩水 然后走了很久一直走回家 晚上看电视吃西瓜摆条到三点过 感觉回到了高中那个走廊 我们等彼此下课 然后匆
  • 一清水的水帖管理还没通知到你身上,并不代表不会屏蔽为了两位崽子走花路,我们要做的不只是“啊啊啊啊崽子妈妈爱你”然后啥也不干271不干人事,但商人必恋财我们把崽子
  • 不要,高低不要[挖鼻] [呲牙][呲牙]【开心一刻】刚才朋友打电话,说蘑菇下来了要给我送点尝尝鲜,我没要,说啥都没要!我可不敢想了,要点蘑菇得花多少钱呐!
  • 所以最好的方式就是不要和认识时间短的人说任何秘密。 13.坚决不去当众戳穿任何一个装B者。
  • #小依功课#今天超级开心,原因如下:1.我非常顺畅的拉了三次粑粑2.跟法法姐聊了三个半小时的天,格局打开,一整个通透住,有的时候认识半年的泛泛之交会在某个意想不
  • 日语课,老师问お帰りなさい什么意思,我:我回来了 老师: 是你回来了 想到蜡笔小新的剧情突然笑死L来上海出差,今年第一次面基,带他逛了城隍庙,小时候和外婆去的回
  • 再疲惫,也别忽略欣赏沿途的风景,再迷茫,也别错过倾听内心的声音,再沮丧,也别忘记告诉自己:“你很棒,往前看,有人爱。再疲惫,也别忽略欣赏沿途的风景,再迷茫,也别
  • 自行车的投影让画面显得很有张力图5. 也是先找好构图,等了一会后拍到了这位路人,正好穿着颜色较深且走路动态也很好,就她了[赞R]图6. 差不多在这拍了五十张,期
  • ★《商品帝国:一部消费主义全球史》@汗青堂 本书脱胎于作者曾主导的耗费达500万英镑的“消费文化”研究项目,拥有来自多个领域的超60位团队专家,深入考察15-2
  • 齁得我不要不要的,糖分超标哦~)那就在Fall in love的BGM中,继续我的叭啦叭啦[哈哈][哈哈][哈哈]因为《让酒》小烟嗓入的坑,让我发现了宝藏(详见
  • ”朱利安尼推测,FBI是在寻找有助于寻找确定特朗普曾煽动2021年1月6日“国会骚乱”的证据,并指出,他不相信白宫和美国司法部不知道FBI的行动。”朱利安尼推测
  • 前一阵子我和狗意说如果我在气头上的时候我说啥你就别理我就行了,不管我说啥你别接话我一会儿就好,或者让我自己一个人待一会儿啥的我本以为这是两个人良好相处的一个非常