堪钦慈诚罗珠|不想接受痛苦,就一定要行善!

在承受痛苦的时候,我们也可以转念一想:好在自己还是在承受人间的痛苦,如果真有一天,自己必须面对地狱、饿鬼道、旁生道的痛苦,那又该如何应付呢?

所以我应该为眼前的痛苦而庆幸,不想接受痛苦,就一定要积累福德,制造不痛苦的因——行善,这是因果的自然规律。

虽然平时我们也懂得这些道理,但在面临痛苦的沉重打击之后,才能深深体会到世间轮回并不如我们想象的那么完美、幸福,而是苦难重重。

这样就能把痛苦转化为行善的动力,本来学佛的人在行善、断恶方面就比较精进。通过体验痛苦,就会更加努力地精进修行。

大乘佛法的灵魂,是菩提心;菩提心的基础,是慈悲心。没有慈悲心,就不可能有菩提心。什么东西能让我们不由自主地产生慈悲心呢?那就是痛苦。

当深深体会到轮回众生都会面临巨大痛苦,自己哪怕再痛苦,还听过一些佛法,懂得一些佛教道理,知道所有的痛苦都是自作自受,是过去罪业造成的因。

可以用因果道理来安慰自己;但其他众生却不懂这些道理,所以就会仇恨满腹、怨恨不休,同时更加痛苦不堪,更没有自由回避和逃避痛苦。

这时,我们很容易产生同情心和慈悲心,诚心诚意地希望所有众生远离痛苦,愿意将自己的幸福与他众的痛苦相交换,这就叫做慈悲心。


佛经里多次讲到:当救了一个众生的性命之后,无论发什么样的愿,都是能够实现的。佛无虚言,我们对此也应该深信不疑,故而,在我们救了成千上万的生命之后,若能这样发愿,则此愿在不久的将来必定会实现。这三个发愿也是非常重要的。无论是在任何时间、任何地点,每次我们都要这样发愿,特别是在放生的时候。
第一个是有关身体的发愿。即祝愿:从现在起乃至生生世世当中,无论我是作帝释、梵天等众生当中伟大的人物也好,还是作蚂蚁、蚯蚓等微贱的生命也罢,凡是听到我声音,看见、接触或者思维、观想过我身体的所有众生;不管他们是以信心、恭敬等与我结成善缘,还是以贪心、瞋心等与我结成恶缘,总之,凡是与我结缘的一切有情;甚至于总有一天,当我的身体被扔到尸陀林中,并且因腐烂而散发出臭气的时候,哪怕是那些闻到我尸臭之气的众生,都能够暂时远离内心和身体的痛苦,并最终得到究竟的解脱。
第二个是有关财产的发愿。即祝愿:从现在起乃至生生世世当中,我无论是作腰缠万贯的亿万富翁也好,还是作食不果腹、流落街头的乞丐也罢,凡是听到我财物的声音,看见、接触或者思维过我财产的所有众生,而且,不管与我结的是善缘还是恶缘,他们都能够因此暂时远离身心的痛苦,并最终得到究竟的解脱。
第三个是有关三世善根的发愿。虽然凡夫是不会拥有无漏善根的,但作为一个修行人,我们还是会拥有一些有漏的善根,比如出离心、菩提心等大善根,以及缺少出离心和菩提心的世间小善根,所以我们就要祝愿:但愿依靠我三世所有的善根,能够令一切众生暂时远离身心的痛苦,并最终得到究竟的解脱。

念头与念头之间有佛!

离我们最近的轮回开始,就是一个念头的产生。

每个人在每一刹那都会产生千奇百怪的念头,这些念头从产生到消失的过程也许是一秒、两秒,乃至百分之几秒、千分之几秒。

虽然时间极其短暂,但其间也经历了一次轮回的始末。比如说,我们心中产生了一个比较强烈的嗔恨心,无论这个嗔恨心持续多长时间。

当它最终在没有任何去处的情况下结束时,假如又产生了一个忌妒心,则在嗔恨心的结束与忌妒心的产生之间,也存在着一个光明空间。

修行人白天所修的光明,就是这种每个念头之间的,最原始、最古老的光明。

但这个空间对我们来说却没有任何用处,因为我们没有这方面的锻炼,缺乏修行的经验。

所以抓不住这个机会,在尚未意识到这一切的时候,这个空间已经转瞬即逝,我们又会被新的念头所控制,就像忌妒心的产生,这也就是一个最短暂的轮回开始。

【两位小店店主讲述父爱如山的往事,拥有同一个执念:请对父亲好一点,再好一点】父爱如山,从未缺席。在这个父亲节,小时小店的两名店主分享了他们和父亲的故事。

无母又丧子,父亲坚强如山
没读过书却用双手养活四个孩子

43岁的梅姐有一手厉害的编织手艺,开店近20年,专门做羊绒的高端定制,还能给宾利补敞篷车软顶。在外人看来,这是一个开朗爽利的女强人。
可是在父亲眼里,她永远是最放不下的小女儿,孝顺又脆弱。
梅姐的父亲过世了4年多,走得突然,梅姐没有见到他最后一面,不过听母亲说,父亲走得很安详,遗憾中多了一丝安慰。
“要工作,要生活,平时也不会瞎想。但是这些年,想起父亲,我总觉得难受。”
梅姐老家丽水,兄弟姐妹四个,她老幺。
“我出生的时候,家里条件好起来了,父母没舍得让我吃苦,我姐姐和哥哥小时候那会儿,日子还是很苦的。”梅姐说,父亲小时候,他母亲就不在了,都是跟着他奶奶长大的,老人过世时,家里连丧葬费都没有,还是父亲跟村里人一家家借钱凑齐的。
虽然不识几个字,父亲头脑好,也很勤快,谁家有事他还总去帮忙。人长得瘦小,干不了重活,他就承包了村里的碾米厂,和母亲两个人把家里的担子给撑了起来,把姐弟四人抚养长大。
梅姐有个哥哥,两个人相差了12岁,哥哥29岁的时候发生车祸,意外过世了。父亲老年丧子,一下子就崩溃了,所有的希望都寄托在了梅姐身上。

梅姐19岁的时候走出小村庄,来杭州打工了。来到杭州的梅姐进了针织厂,学了一身本事,后来自己开了店。
两个姐姐都出嫁了,父母在村子里成了留守老人。电话还没有普及,一个大队就一部电话,梅姐就说定时间通知家里打电话,告诉父母自己都好。
当自己也在杭州落了脚,成了家,父母也越来越年迈。“就算我们都是孩子妈了,父母还是会把我们当成孩子,放心不下,所以我就接他们来杭州住。住一阵子他们又闲不住,想回去了。”后来,梅姐给老人买了智能手机,每天通电话、通视频。
父亲过世前的国庆节,梅姐回家了一趟,还带着父亲去城里买了人参。三个月后,80岁的父亲就安静地走了。
“父亲的离开,是多少年都愈合不了的伤口。”梅姐哽咽,“我总觉得,我要是再对他好一点,再多陪陪他该多好,可惜已经没有机会了。所以,对父母,一定要及时尽孝。”

在炼钢方面奉献了一生
又是工友邻里口中的“娘舅”

金永忠没有成为“钢二代”,成为了一间民宿的老板。
父亲是在2018年国庆节那天过世的,举国欢庆,而他哭到不能自已,在朋友圈写下《我的父亲》:父亲不是富一代,官一代,却是坚强的钢一代(杭钢),他没有教会我发财升官之道,却脚踏实地告诉我钢铁是怎样炼成的。
是的,父亲有一份让很多人尊敬的工作——杭钢的炼钢工人。
老金的父亲,年轻时身强体壮,曾是长兴煤矿的一名工人。1958年,浙江钢铁厂开厂招人,他又转成了一名炼钢工人。
印象中,父亲身上的工作服,污渍一直洗不掉,味道也散不干净。三班倒的工作,父亲总是照顾不上两个儿子,更别说教孩子读书了。“他很热心,加班加点从来没有怨言,工友调班什么的,也都是一口答应。”
在家属大院,伴着浓重的钢铁机油味,在友善热闹的邻里关系中,孩子长大了,父母也老了。
那时候,杭钢有“顶职”一说,儿子可以顶替父亲在杭钢工作。当时意气风发的老金不愿意去,“厂子里全是男的,打光棍的也多,我担心找不到媳妇,当时就放弃了名额。”兄弟俩挺争气,老金进了外企,弟弟当了老师,原本父亲心中还有点不乐意,后来也不说什么了,“儿孙自有儿孙福。”
在杭钢干了一辈子,父亲也升为了中层。在家里话不多,但是在厂子里特别热心,人送外号“娘舅”,同事有事都会找他。退休之后,他还成为楼道长,家长里短、协调矛盾,他可是一把好手。
随着年纪越来越大,父亲的肚子也是越来越大。老金说,父辈那代人都是吃过苦的,所以节俭惯了,家里的剩菜剩饭都舍不得倒掉,全都进了父亲的肚子。
晚年的父亲,将近200斤。
父亲是因为黄曲霉素中毒,病情严重,拖了两月离世的。
“他平时身体都非常好,每周我都去看他,人很精神的,也很少生病,但是一病就没起来了。”说起来,老金满是悔意,“就应该管住他的嘴,不然还能多陪陪他。”
老金从企业出来,准备开民宿,其实是个蛮大胆的决定。当时筹备的时候,父亲是知道的。“你们兄弟俩都没怎么让我操过心,自己都能拿主意。我老了,不太懂,你自己搞好就成了。”没等民宿开起来,父亲就离开了。
“他其实都没有享过什么福,可能连民宿都没见过。要是他还在,住上民宿,他肯定会说,花这么多钱住这么好,太浪费了。”老金感叹。

子欲养,亲不在。人生最大的遗憾莫过于此。所以,眼前就是最好的,请对父亲好一点,再好一点。
(钱江晚报·小时新闻记者 杨茜)

楞伽经(7) - 法与非法

原创 大觉师兄 觉品 2018-03-19



空空如也来自觉品00:0003:31

《大乘入楞伽经》

大觉师兄

{请佛品第一}

大觉师兄2018年的法义分享以《大乘入楞伽经》为主,大觉师兄以菩提留支法师版为基础,和各位师兄相互参学。

今天和师兄们参学的是{请佛品第一}。



{法与非法}

原文:

尔时世尊智慧观察现在大众非肉眼观。如师子王奋迅视眄呵呵大笑。顶上肉髻放无量光。肩胁腰髀胸卍德处及诸毛孔。皆放一切无量光明。如空中虹如日千光。如劫尽时大火炽然猛炎之相。帝释梵王四天王等。于虚空中观察如来。见佛坐于须弥相对楞伽山顶上呵呵大笑。尔时菩萨众帝释梵天四天王等作是思惟。何因何缘如来应正遍知。于一切法中而得自在。未曾如是呵呵大笑。复于自身出无量光默然而住。专念内身智慧境界不以为胜。如师子视观楞伽王念如实行。

{大觉师兄注}:

佛二话不说,还是一顿放光,堪比核武器一样的光明,一般这种情况,是佛讲重要法义的前兆,这,就叫做,讲法前的阵仗!

最神奇的是佛还呵呵大笑,这种大笑除了入楞伽经外,几乎没有再出现过。当然佛只是表法给大家看了,真佛只有一位,在哪里无相,当然无悲无喜,这里帝释天观察到的景象就是提示大家,有大事要发生了!

而佛在讲法前又再度强调了内身智慧境界和实行。再次标明本经主题。

原文:

尔时圣者大慧菩萨摩诃萨。先受楞伽罗婆那王所启请已念楞伽王。知诸一切大菩萨众心行之法。观察未来一切众生。心皆乐于名字说法。心迷生疑如说而取著于一切声闻缘觉外道之行。诸佛世尊离诸一切心识之行能笑大笑。为彼大众断于疑心。而问佛言。如来何因何缘何事呵呵大笑。佛告圣者大慧菩萨。善哉善哉。善哉大慧。复善哉大慧。汝能观察世间妄想分别之心邪见颠倒。汝实能知三世之事而问此事。如汝所问智者之问亦复如是。为自利利他故。大慧。此楞伽王。曾问过去一切诸佛应正遍知如是二法。今复现在亦欲问我如是二法。此二法者。一切声闻缘觉外道。未尝知此二法之相。大慧。此十头罗刹。亦问未来一切诸佛如此二法。

{大觉师兄注}:

ok,这里为什么不是楞伽王直接问,而是楞伽王委托大慧菩萨摩诃萨来问呢,妙就妙在这里的细节,第一楞伽王请问大乘法,地位不匹配,你一个罗刹夜叉王为大乘菩萨修法的事情是不是有点过,所以委托大乘阶位菩萨来问当然很适合,而且还不是一般的菩萨是大慧菩萨,顾名思义,佛的内身所证实行之法,当然是大智慧才能理解的。所以由大慧菩萨来问最适合,行家看门道!阅藏的师兄不要错过细节。

佛告诉大慧菩萨,楞伽王曾经问过过去一切佛二法,什么二法呢,就是法与非法,所以今天也要来问我这二法,而且还要问一切未来佛二法,这简直是NPC,就是担任这个角色,所以大觉师兄说楞伽王也是佛菩萨的化现,就是为了开启众生的智慧,是娑婆世界的常驻NPC,那么这个NPC的主要任务是什么呢?

当然就是启发我们去参悟佛的内身所证之法,并且问一切诸佛法与非法的含义,是一切声闻缘觉和外道所不知道大乘法。

原文:

尔时如来知而故问罗婆那王而作是言。楞伽王。汝欲问我随汝疑心今悉可问。我悉能答断汝疑心令得欢喜。楞伽王。汝断虚妄分别之心。得地对治方便观察。如实智慧能入内身如实之相三昧乐行三昧佛即摄取汝身。善住奢摩他乐境界中。过诸声闻缘觉三昧不净之垢。能住不动善慧法云等地。善知如实无我之法。大宝莲花王座上而坐。得无量三昧而受佛职。楞伽王。汝当不久自见己身亦在如是莲花王座上而坐法尔住持。无量莲花王眷属无量菩萨眷属。各各皆坐莲花王座。而自围绕迭相瞻视。各各不久皆得住彼不可思议境界。所谓起一行方便行住诸地中。能见不可思议境界。见如来地无量无边种种法相。一切声闻缘觉四天王帝释梵王等所未曾见。

{大觉师兄注}:

现在佛与楞伽王要一起配合一下为众生导演一场大戏叫做十地菩萨受职表演,所以一开始就说如来知而故问,什么意思?就是佛与楞伽王都心知肚明啦。问也是假问,答也是假答,NPC嘛,本职工作还要重复N次。而且佛还预言了楞伽王不久就能证法云地。

WHAT?直接证十地?

等等,先让俺们崩溃一会!

有点粉碎性奔溃!

凭啥啊!呜呜呜!

凭的就是楞伽王悟到了佛的内身所证之法啊!

忘了心经中的大慧光三昧吗?

这也是十地菩萨的专用三昧,和这里的大慧菩萨是不是相当的契合呢!

呵呵呵,大觉师兄也要哈哈哈的笑了!

你懂了吗?

才过般若门

立见法云地

佛内身所证

楞伽王衍化

原文:

尔时楞伽王。闻佛世尊听已问已。彼于无垢无量光明大宝莲花众宝庄严山上。无量天女而自围绕。现于无量种种异花种种异香散香涂香。宝幢幡盖宝冠璎珞庄严身具。复现世间未曾闻见种种胜妙庄严之具。复现无量种种乐器。过诸天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧陀罗摩睺罗伽人非人等所有乐具。复随三界欲界色界无色界。所有乐具皆悉化作。复随十方诸佛国土。所有种种胜妙乐具皆悉化作。化作无量大宝罗网。遍覆一切诸佛菩萨大众之上。复竖无量种种宝幢。罗婆那王作如是等变化事已。身升虚空高七多罗树。住虚空中。雨种种伎乐雨种种花。雨种种香雨种种衣。满虚空中如澍大雨。以用供养佛及佛子。雨供养已从上而下。于虚空中即坐第二电光明大宝莲花王种种宝山上。

{大觉师兄注}:

说来就来,楞伽王马上表演了一下法云地菩萨的受职仪式,看过《华严经》和《菩萨璎珞本业经》的师兄们应该很熟悉吧,大宝罗网,满虚空中如澍大雨,没有办法,清静自性尽虚空,遍法界,生起妙用就这么霸道。

原文:

尔时如来见其坐已发于微笑。听楞伽王问二种法。时楞伽王白佛言。世尊。此二种法我已曾问过去诸佛应正遍知。彼佛世尊已为我说。世尊。我今现在依名字章句亦问如来。如来毕竟应为我说。世尊。应化化佛说此二法非根本如来。世尊。根本如来修集三昧乐境界者。不说心识外诸境界。善哉世尊。如来自身于一切法而得自在。惟愿世尊应正遍知说此二法。一切佛子及我己身亦愿欲闻。

{大觉师兄注}:

OK,这次楞伽王自己发问了,为什么?因为已经经过了受职典礼,已经证了法云地了,所以资格够了,迅速晋级成功,当然有资格问二法了。

当然楞伽王也是明知故问啦,你听他所问的问题档次,就知道他早就知道答案了,这个问题是为一切佛子来问的。

而且这里提出了一个根本如来的概念,什么叫根本如来呢,就是我们的清静自性啦,我们的根本如来自性,不说心识外诸境界更是直戳要害,心外无法,说什么不靠谱的境界。来点猛的好不好!

下一集,佛将彻底来一个猛药,将一切虚妄破尽,让你当体即空的悟道,你受得了这剂猛药吗?你能翻然觉悟吗,就在下一集,《要害 -X轴的断裂》。

有些师兄说大觉师兄写的文章越来越看不懂了,这个你要是还看不懂,那你就先轮回几圈在看吧。很多人想拥有大觉师兄一样的神通,那么你不但要看懂大觉师兄的文章,还要写出这样的文章才行。否则一点可能性也没有。若不能证佛内身之法,你何来大妙用呢。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而“食在老广”对于食物风味的执着,让广州成为新上榜比例全国最高的城市,有超过三成餐厅为首度入选。从今年入选餐厅的钻级分布来看,整体呈现更高品质的发展趋势,三钻餐
  • ,o..谢氏第六代中医继承人谢云韶一朝穿越,成了农家痴傻丫头,家徒四壁、爹娘不合,弟弟病弱,极品亲戚整日挑衅,一家四口举步维艰。谢氏第六代中医继承人谢云韶一朝穿
  • 出生于英国的他同时拥有也门和坦桑尼亚血统,Bakar将音乐和时尚世界完美地融合在一起,创作了一系列令人印象深刻的作品。他的雕塑中,表达动物、人的力量和脆弱性。
  • #非正式会谈##台湾[超话]##非正式会谈[超话]##土耳其##唐小强[超话]##欧玛omar[超话]##中国台湾##台独分裂是祖国统一的最大障碍# @非正式会
  • 我的微博可能不能一直给大家看一些快乐的东西,很多时候我被束缚的有点累,也明白我到现在为止已经失去了一定言论自由的权利,但是在难过的高兴的发疯的每一个时刻都能得到
  • 来到新市古镇,首先引起我兴趣的不是风景,而是这个建在庙里头的戏台子。研究了一下这些文字,可以确定,写这些字儿的人已经都不在人间了,少说也得保存了有100年,清代
  • 很多年后的今天,我有很多话想告诉你,你长得并不帅,你听我的,如果你要是找个女朋友,那就别找漂亮的,你可以去找一个普通的,在平常的生活里,找到不平常的温暖,找一
  • #数码评测##手机评测# 华为mate30pro 5G版更新(图一)影像体验1拍照 自动模式 AI开启 对焦窗外(图二)对焦非常准确,拍摄环境是晚上10点
  • 【河北省出台“十四五”现代流通体系建设方案我市这些项目将获支持……】高质量提升石家庄市民族路等一批步行街,做大做强唐山、石家庄两个国家物流枢纽,推进唐山、石家庄
  • O陆金所IPO幕后事:内部高管看空、P2P存量难消...#圣枪哥##rng[超话]#现在微博的营销宣传我想吐,王思聪都气的要告营销号。无论对于陆金所IPO的不置
  • 乍看和恋爱的甜蜜气氛无缘似的魔羯女性,不知为何和年长对象的恋情,却又是那麽超强,可以说是地下情的优等生,对恋爱的认真态度也是无法形容的。谁都知道天蝎座所拥有的妒
  • 二级建造师证书也不会失效,只要你用就可以给你带来收入,而且二级建造师还是注册类证书里相对简单的,疫情期间,考一个二级建造师给自己一个保障。对于非此行业的人员考二
  • (4)苦労知らずな人ほど、他人を見下すきらいがある。例句(1)彼は物事を独断で考えるきらいがある。
  • (来源:央视新闻)近日,国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心下发了国家重点研发计划"生育健康及妇女儿童健康保障"及"病原学与防疫
  • 这是在我看了《掌中之物》这个超级大虐文之后首选决定去去苦水的甜甜小说,女主是以前比较流行的好吃懒做琴棋书画样样砸锅的傻白甜啦,但我好喜欢啊,看了好多小说,
  • 那几年,江一燕的绯闻可是接连不断,瓜料不停,连当时活跃在娱乐圈的卓伟都坦言:“江一燕曾主动联系自己,要求去跟拍她的八卦新闻,不过当时他觉得她咖位太小,拒绝了”。
  • 上林令又对匄的尸体踹了一脚,“这臭小子,碰到这种万民赞颂的德政,却单单惦记着他那一点点得失,简直是我们秦人之耻,就该夷他三族!匄,你赶紧放开萧丞相,黔首们冲进来
  • #平淡流年#波澜不惊的一天,两个人静默安然地,生病的日子,好像岁月的馈赠,让心灵安住在如止水的意境中,生相宛然。静谧安然的时光在这里仿佛静止一般,让你的人、心都
  • 值得一提的是,在市场震荡加速下行过程中,越来越多的基金公司开启自购并放宽基金大额申购,这不仅是机构大胆做多、看好后市的积极信号,更是保持市场稳定的重要活力。A股
  • 本 肖战粉丝 小飞侠 觉得 肖战好帅!期待肖战肖春生 肖战梦中的那片海肖战时影 肖战玉骨遥肖战顾魏 肖战余生请多指教肖战顾一野 肖战王牌部队肖战唐三肖战斗