#每日一善[超话]# #阳光信用##每日一善#《大乘妙法莲华经》讲记序品第一1116—120116。下面我们就开讲正文。如是我闻,一时,佛住王舍城耆阇崛山中,与与大丘众万二千人人俱,,皆是阿罗汉,诸漏已尽,无复烦恼,逮得己利,,尽诸有结,,《大乘妙法莲华经》讲记序品第第一116—120116。下面我们就开讲正文。如是我闻闻,一时,佛住王舍城耆阇崛山中,与大丘众万二千人俱,皆是是阿罗罗汉,诸漏已尽,无复烦恼,逮得己己利,尽诸有结,得自在。117。大家知道,佛陀弥留之际际,由阿难尊者受阿难律尊者之托向佛请法,说:「佛啊!你灭度以后,,我我们结集经典的第一句话应该怎么么说」」」于是佛讲了「如是我闻闻」。。由于有了「如是我闻」,所以三藏藏十二部经,,不管管是《阿阿含经经》《地藏经》《金刚经》……统统都是《法华经》!万法都都能平等!可悲的是,如果讲不出「如是我闻」的真实含义,那「如是我闻」就等于白讲;如果我们真正把「如是我闻」搞明白,那一切法就都能成就!所以对对「如是我闻」怎么样解释,至至关重要!!1188。如是我闻,它说尽了世间出世间一切万法的本来面目。我们先来打官官官腔,从名相概念上来对号入座,,最后再打喻,用来观照照这个「如是我闻」。如果用「如来藏」来讲:「如」就是讲「空如来藏」,「是」就是讲「不空如来藏」,「我」就是「一」,「如是是我」就是「一三三藏」。1119。用「三身功德」来讲:「如」就就是「法身功德」,「是」」就是「化身功德」,「闻闻」」就是「「报身功德」,「我」」就是佛。佛具三德。对照「阿弥弥陀佛」:「如」就是「阿」,「是」就是「弥陀」,「我」就是「佛」,「闻」就是智慧,你懂不懂「阿弥陀佛」。1220。对照「理事」:「如」就是「理」,「「是」就是「事」,「我」就是理事不二,「闻」就是观照,就是是智慧。对照「「性相」:「如」就是「性」」,「是」就是「相」,「我」就是「性相一如」。对照「真俗」:「如」就是「真」,「是」就是是「俗」,,「我」就是「真俗一体」,,「真俗不二」。

三昧水忏卷上讲解#(44)「何等为七」是説七种心是什么样的名称,其七种等次究竟是如何?于是依着次第指出一、惭愧,二、恐怖,三、厌离,四、發菩提心,五、怨亲平等,六、念报佛恩,七、观罪性空。

要忏悔三障,必须先以發(一)惭愧心为根本,所以先説惭愧心.其次(二)恐怖就是指畏惧堕入三恶道,那是何等的可怖?既然恐怖三恶道苦恼不尽,此身却是集苦的根本,然后才生出(三)厌离心.再次源于有了厌离心,便欲脱离这无意义的色身,要精修大乘佛法,發出(四)菩提心,發了菩提心后,才明瞭佛菩萨的度众生要怨亲一律平等看待,惟有(五)怨亲平等的心念才能成就菩提大道.把众生一视同仁,有了平等心,也就有了博爱之念,同时也明瞭佛菩萨就是以菩萨心肠对待众生,(六)念报佛恩.佛恩是何等的浩大应该知道如何去报答佛的恩德,可是以上六种心均是由于事境發生,但有了事观,却不研究理性,要降伏诱惑还勉可説易,要真正的破惑去迷,实在是非常不易,破惑不易,灭罪就更难了.所谓“性空”空是指因缘所生法,究竟而无实体,如《维摩诘经》説的:「诸法究竟无所有,是空义」这个“空”是説的自性的空无,説得很明显的是《传心法要》裏面记述的:「诸佛菩萨与一切蠢动含灵,同此大涅槃性,性即是心,心即是佛,佛即是法」又説「天真自性,本无迷悟,尽十方虚空界,而原来是我一心体」(七)观罪性空,就是念自我实相,观察到心佛一如,所以诸般罪过就可以像在慧日照耀下,即在一念豁悟下,完全消除的.七种心的名称大体举述了,接着下面依其次序再详细的解説其深远的意义。 未完待续!(意通)

拼了老命要修行,却不得其门而入,没有碰到出世的明师,冤枉用功。造恶、造善皆是着相,造恶会入三涂,造善着相,也只是人天福报而已,这个是生死法,着相造恶,都会枉受轮回。所以,佛告诉我们,应无所住,而行一切善,以无所住心而行一切善,即得阿耨多罗三藐三菩提,善事要做;但是不能住,众生就是枉受轮回。着相造善,枉受劳苦,很辛苦!得了人天福报,继续做人、做玉皇大帝,苦不堪言!
总不如言下便自认取本法。此法即心,心外无法。此心即法,法外也是无心。心自无心,也没有无心这个念头。将心无心,心却成有。常常告诉自己:我要无心!这个无心就变成有心了,所以,无心是证量的真实境,是性相一如的解脱境,他没有任何无心的观念,就是无心。真正的无心,没有无心的观念,默契而已。
绝诸思议,就是不能讨论、不能思惟。故曰:[言语道断,心行处灭]。此佛的心是本源清净,我们的心性本源清净佛,人皆有之。蠢动含灵,与诸佛菩萨一体不异,只因为妄想分别,不能证得。
-慧律法师讲解


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 过去的一年里,阿乐结交到了许多优秀的音乐人@曹方Icy @TIA袁娅维 @-苏运莹- @那吾克热-NW @许巍音乐之旅 @白安ANN @众乐纪陈鸿宇 @歌手董真
  • 以前我不太相信 喜欢会被消耗殆尽 但后来我开始明白 人和人之间只要有了喜欢 就会有期待 我们都在期待自己喜欢的人 能用自己喜欢的方式来爱自己 然后用自己以为好的
  • 平静安宁的这段时间,在修复内心,在认真生活,慢慢参与但尘世间来,出去吃饭,晒晒外面的太阳。虽然还是宅家,但心境开阔了很多,到聚集完全融入还有很远很长的路。 这次
  • #小舟的广漂日记# VOL.141 | Everyday life is lucky 2022年2月的最后一天 还是决定在睡前把plog发了 最近又因为各
  • 人生没什么好迷茫的,不管在什么时候,要有几分信念和信心,学会挥袖从容,暖笑无殇。 我没有故事可讲,我只带着最爱的烈酒,你若愿意陪我就坐下举杯,我自然与你有来日方
  • 晚上是真的不适合回顾,可是回顾仿佛又是深夜的常客。翻了翻以前的微博,回忆点点滴滴全部涌上心头。我的id 改为了新的,我的首页也出现了很多新的朋友,就像生活中那些
  • 日支食神为喜用,主配偶含蓄保守,内向多情,温和谦虚,宽宏大量,气质高雅,精于饮食,烦恼较少,知书达理,喜欢洒脱,不受约束,有审美能力,注重生活情趣与品味。 食
  • 周而复始,季节是时间流逝的痕迹,见证了草木的变化,也记录着大自然中渐渐增添的许多色彩。夜晚的济南灵动曼妙,一抹蓝诠释着最纯粹的浪漫。夜色里的大明湖与城市的灯光交
  • 生活没有味道,那给自己放调料,能解脱你的是你自己,能束缚你的也是你自己,在任何情况下,能让你强大的永远是你自己,他人没有办法成就你,佛说因果不可改,智慧不可替,
  • 今天家族聚餐 聊到要不要在工作地点买房 我表示顶多能买个小产权的三四十平的单身公寓 姨丈立马对我说:“买什么单身公寓,至少要八十平” 我耐心地给他算了一笔账:以
  • 2022.02.21[心] 我从2022.01.01开始减肥,半个月挣挣扎扎才瘦2kg,臭屁好呀,拉肚子一天就瘦2kg[二哈] 神呐,能听见我说话嘛,让我替臭
  • 精美文身图案分享 包头品牌刺青文化中心 内蒙古包头文身一厂出品 #包头品牌文身刺青文化中心工厂 ##包头纹身刺青tattoo[超话]##内蒙古文身[超话]##
  • 【开局十四五 | 黑龙江:北国仓廪端稳“中国饭碗” 共和国工业摇篮拥抱数字浪潮】编者按:开局关系全局,起步决定后势。回望2021年,走进2022年,世界百年未有
  • #王者荣耀[超话]##小豆的游戏日常# 王者微信区真的什么人都有 继上次辅助被要求出宝石,辅助不想出并说《你们就是不尊重辅助》之后,今天碰见了不清线的中单。
  • #张艺兴[超话]# 新剧将至,作为一名散粉很想礼貌提醒一下各位小贝壳,请不要在任何公开平台带粉籍评价艺兴新剧程同事本人,无论你是喜欢这个妹妹还是不喜欢这个妹妹都
  • #今日普法小课堂# 中华人民共和国海关办理行政处罚案件程序规定(2021)   第十四条 当事人及其代理人要求执法人员回避的,应当提出申请,并且说明理由。当事
  • 京进语言学校可能是日本校区最多的日本语言学校了,共9所院校,分布在东京、大阪、京都、名古屋、福冈、神户、水户7个城市,定员2300人。 各校根据学生不同留学需
  • 逛微博让我受到了惊吓: 1、这么多的段子,很多人觉得像吃瓜一样,把战争看得如此好笑,请注意这不是电视剧《鱿鱼游戏》,这是真实的战火烧了普通人的家园,世界上没有任
  • #五夏##咒术回战##五夏[超话]# 脑补了亲手给挚友送行后,不愿把杰交给硝子处理掉,悉心保存好杰的身体的五条悟,和挚友二人一起过生日的场景。 细思极恐,在原作
  • 谢谢鸭鸭关注➕,你们看看小号随便关注的➕别伤我权重别进进出出,别快转,别随意取关又关注[泪][泪][泪][失望][失望][感冒][生病][生病][生病][感冒]