念扫帚二字,居然能证罗汉断烦恼

因果故事 

《佛说阿弥陀经》里面提到十六位尊者中的第七位,叫周利槃陀伽,这位尊者很有特点,极为愚钝。

周利槃陀伽的兄长根机很利,先出家,很快证得阿罗汉果。后来周利槃陀伽出家,不是一般的暗钝,兄长传授他一个四句偈子:“守口摄意身莫犯,莫恼一切诸有情,无益苦行当远离,如是行者得度世。”他三年都记不下来。

兄长认为弟弟太愚钝无知了,根本就没有出家修道的根性,遣他还俗,周利槃陀伽就靠在佛陀的门前啼哭。

佛陀正好从外面过来,看到他在那里哭,问是什么事。他就说自己很暗钝,兄长要他还俗,但他还是很想修道。佛是慈悲心,就把他留下来了,并根据他的根性,只让他念两个字:“扫帚”,让他给僧寮扫地。

周利槃陀伽连“扫帚”两个字都记不下来,记了上一个字,下个字又忘了,记了下一个字,上一个字又忘了,“记一忘一”。佛就敕令其他比丘:“等周利槃陀伽在你寮房里打扫卫生的时候,如果忘记了这两字了,就提醒一下他。”他就一边扫地一边念叨:“扫帚,扫帚……”

周利槃陀伽有一个特点,虽然愚钝,但是做事很投入。他念着“扫帚”,一边扫地,一边思惟:佛为什么让我念这两个字?

扫帚清除地面的污秽,让它干净,从心性上来说,应该是要断除我内心的不干净、内心的烦恼垢。这个理思惟进去之后,他就开始扫内心的尘垢。慢慢地他断了烦恼,证得了阿罗汉果。

周利槃陀伽的愚钝是全国都知道的,也算是知名人士。在比丘僧团旁边有一个比丘尼僧团,住了好几百人。

比丘尼僧团按戒律要求,要每半月向比丘僧团请教戒律,比丘僧团一般是按戒腊次第派僧人前去。这样次第派,就派到了周利槃陀伽,让他到比丘尼僧团先接受供养,再法布施。

听说是周利槃陀伽要来,众比丘尼就在心里发笑了:他来给我们讲什么?所以事先就商量好了:“周利槃陀伽明天要来的话,他不是要讲法吗?我们就先把他知道的那个偈子说出来,让他惭愧,说不出一句话,来开他的玩笑。”

周利槃陀伽一过来,众比丘尼也是按礼节迎接、饮食供养,之后就请他说法。这时候她们还不知道周利槃陀伽跟原来不一样了,但当这些比丘尼想要调侃的时候,却发现口都张不开了。

周利槃陀伽证到了阿罗汉果,六种神通具足,知道这些比丘尼不安好心,就让她们的口张不开了。这样一来,这些比丘尼害怕了,很自责,就有了一定的恭敬心。

在这种情况下,周利槃陀伽开始跟她们讲法,就从“扫帚”的法义上来展开讲:怎么扫内心的烦恼,怎么制心一处,怎么照见五蕴的虚幻,怎么能得禅定,怎么能断妄想,怎么从初禅到四禅到九次第定,怎么入怎么出。为她们说很深奥的佛法。

这些比丘尼听到周利槃陀伽讲法,还都证到了阿罗汉果。周利槃陀伽甚至还在空中给她们做种种神变,现种种神通。周利槃陀伽终于扬眉吐气了,不被这些比丘尼瞧不起了。

另外有一次,波斯匿王请佛陀跟众僧去宫中接受供养。佛知道周利槃陀伽证果了,为了让他树立良好的形象,特地让他为佛持钵,走在佛后面。

大家对佛是很恭敬的,让佛进了宫门。这个门卫一看后面跟的是周利槃陀伽,就把他挡住了,说:“你作为沙门,一个偈颂三年都不能记住,受请何为?”

言外之意你接受供养,好像不够资格,我们这些白衣学一个偈子,不用三个月都学会了,你三年都学不会,凭什么受请?就不让他进去。

佛上殿坐好之后,他们先为佛行水盥手,然后就要为佛供养饮食。饮食都要上来了,但持佛钵的人还被拦在门外。周利槃陀伽听到说要佛钵,就将手臂伸得很长,把钵伸到现场去送给佛了。

波斯匿王一看,这么长的手臂!人都没有看到,怎么手臂就把钵托进来了?他就非常惊诧,问这是怎么回事。佛告诉他:“这是周利槃陀伽尊者的长臂授钵。”

他能够有这样的神通?波斯匿王就感到很奇怪,说:“周利槃陀伽是很愚钝的,愚钝到仅知一偈,他凭什么能得这种神通?”

佛就告诉波斯匿王一个偈子:“虽多诵经,不解何益?解一法句,行可得道。”有的人虽然诵了很多经,但不理解经文的真实义,又不能在消归自性上下功夫,有什么利益?如果能解了一法句,并依教修行,在心性上下功夫,就可以证道,就断了烦恼。

这两件事情一发生,从国王到僧团、到一般人,对周利槃陀伽都开始刮目相看。

周利槃陀伽的愚钝也是有业缘的。他在往昔世时,曾经赶一只猪渡河,为防猪跑掉,就用绳子把猪口绑得很严。猪透不过气来,喘息挣扎着,刚到河流中间就死了。因为这个业缘,周利槃陀伽这一世的心性、记忆力就很暗钝。

但由于他有宿世的善根,出家得佛的加持,扫着地并持念思惟“扫帚”,知道扫帚有扫干净地面的功能作用,然后觉悟到这个业报身是由于烦恼而起,由此生起了断愚痴烦恼的智慧。

《佛说阿弥陀经》这个法会,周利槃陀伽也参加了,最后他也到西方极乐世界去了。他的示现就对愚痴、暗钝这一类的人有一种鼓舞的力量。

有些人说,我这个人根性很差,《阿弥陀经》都背不下来,什么都不行,能往生吗?那周利槃陀伽连两个字都背不下来,都可以往生,当下还证了阿罗汉果,这不就说明一切了吗?

所谓的贵人 不是直接把钱给你的人,而是开拓你的眼界,纠正你的格局,给你正能量的人。好的圣物,带给你的是一次机遇,转折,或许当下没有显现,但是可能你以后的职业,来财渠道都跟这个人的这次相遇,感触有关。所以人缘通为六合,柬埔寨有种法事叫四坦八通六合,六合就是指人缘。#恭请圣物#

「何其自性,本自清净」

当年六祖慧能大师年轻的时候,上山砍柴回来以后路过一家客栈,听到里面有人读诵金刚经,当听到“应无所住而生其心”这句时,当下内心豁然开朗,犹如阴云散尽,得见明日,一扫烦恼,见其本心。后像五祖弘忍大师求法,深夜五祖为其传法,专讲金刚经,讲到“应无所住而生其心”时,慧能当下大悟,明心见性,说:何其自性本自清净, 何其自性本不生灭, 何其自性本自具足, 何其自性本无动摇, 何其自性能生万法 。
  每个人都具有本自具足的清净自性、本不生灭的圆满佛性;万事万物本来不存在着有相和无相、生跟灭、清净和染污。但是我们活在这世界上总是有各种各样的分别、计较、恐惧和挂碍。
  事物本来如此,但为什么我们会纠结出那么多事情出来呢?这个人说我,那个人说我,我就会很不开心。今天跟某一个人一语不符,就会生起无限的烦恼。我们原本清净、快乐、喜乐、幸福的自性为什么会被一些事相所染污,让自己每天活得如地狱般的痛苦和煎熬?
 “何其自性本自清净,何其自性本不生灭,何其自性本自具足,何其自性本不动摇,何其自性能生万法”。这种清净、圆满、自在、喜乐的自性,为什么在我们身上就没有呢?这个人跟那个人和不了,这个人跟那个人又计较,总是在自己的得失上做文章。自己原本清净、无染的自性为什么就离我们那么远?
  我们每天都在修行,我们都在说我要找到一个解脱的方法。我要远离这个世间的痛苦,我要达到涅槃的彼岸,我要追求人生圆满的境界。但为什么我们就会被这种狭小的自我永远地绑在是非里面去?佛陀无数次在各种各样不同的场合告诉我们:我们都具有本自圆满清净的自性,具有本自喜乐不缺的这样一种心性。我们明明知道这个道理,为什么却总是没办法克制自己的狭隘?我们念经,我们每天观照自己的内心,但还是总会被自己的烦恼、执著牵着走。每一次看到这几句话,或者每一次想起来的时候,我的全身就会有种触电一样的感觉。
 一定要在生活中去实践,不要忘记慧能大师成道之前是一个砍柴夫,山野村夫,这个给我们做的什么示现?
 所以直面本心,成佛觉悟不分高低大小,若能当下破除我执,分别,远离善恶的念头,当下即可成就,获得清净涅槃。
 大彻大悟、见性之后是什么样子?唐朝禅宗六祖惠能大师,表演给我们看了,就是他对于老师,五祖忍和尚的报告,要求老师给他证明,他开悟是真的是假的。师父就告诉他:你说给我听听,你悟的是什么?他说了五句话。
 第一句,“本自清净”。“真心”、“本性”是什么?本来自己就是清净的,有没有染污过?没有,在六道不染污,堕地狱也不染污,真心它是真的,谁都染不上,它清净。
 第二个,“不生不灭”,“本不生灭”。整个宇宙都是生灭法,不管是动是静统统是生灭法,这个一定要知道。但是真心不生不灭,那叫我,叫无量寿。
 第三句,“本自具足”。“真心”是什么样子?自自然然具足,它本来具足。具足什么?无量智慧,无量德能,无量才艺,无量相好,样样都是无量的,包括整个宇宙。整个宇宙是自性变现的,自性本来有,所以它现出来。所以只要“明心见性”,我们想学这些东西就圆满了、就毕业了,样样具足,没有一样不知道。智慧是自性里本有的,不是从外来的。
  所以只要你“见性”,智慧就现前。释迦牟尼佛用这个智慧,当年在世为我们讲经教学四十九年,孔夫子的教学,老庄的成道,都是“本自具足”。而且是什么?“无师自通”。惠能大师谁教他的?没人教他,他在黄梅八个月,是在碓房里面舂米、破柴,跟五祖忍和尚只见三次面。
 八个月只见三次面。第一次到这边来拜师,师父把他送到槽房去工作,做苦工,舂米破柴这是他的工作。一直到神秀作偈子,他把它改掉,五祖巡寮第二次见面。第三次见面是当天晚上,半夜三更召见他。只见三次面。你这个要搞清楚,八个月当中见三次面,衣钵传给他了。
 “无师自通”,我们要相信这句话。这句话外国人不相信:哪有不学可以通的?!你自性本有的,它怎么不通?!只要见性就行了,什么都通了。中国人懂得,印度人懂得,西方欧洲人不懂。就是叫你把心定下来,心里只要没有妄想、没有杂念,没有分别、没有执着就成佛,就全通了。所以佛说“一切众生本来是佛”,不但本来是佛,而且是一体的,“佛佛道同”。
  第四句话他说“本无动摇”。“真心”是什么?定的,没动过,没摇晃过,“如如不动”,这是真心。
 所以,凡是浮动都不是真心,都是妄心,妄心是有动摇的,真心不动。所以你要怎样见本性、怎样见真心?你这个妄心不动,真心现前。
  最后一句话,“能生万法”。整个宇宙,我们能看得到的宇宙,看不见的比这个更大,不知道大多少倍,真的是“其大无外,其小无内”。
  “无内”,今天量子力学是“无内”。天文学家他们所见到的是“无外”,找不到外面。这是自性,自性的体,自性的现相,自性的作用,佛法里的名词叫“诸法实相”,“实”是真实,真相。你完全通达明了,就叫“菩萨”、就叫“佛”。菩萨佛是我们自己本来具足的,现在只是迷了,怎么迷的?六根在六尘境界上起心动念,分别执着,就变成凡夫。起心动念还不错,还能算是菩萨,菩萨,罗汉。到分别执着就不行了,就变成六道,六道众生统统分别执着。
  我们是化身佛,是真如来。如来是清净的,是无染的,如来是不生不灭的,假我才有生有死,如来是本自具足的,福慧双全的,如来是如如不动的,是没有分别的,万法是如来自性中变化的,不要执着!看破,放下!
禅宗顿悟法门主张当下觉悟,明心见性,见性成佛。
  当然,这个也是根据众生的根性来说,根基顿一点的,需坚持渐修,根基利一些的,则可以当下明其本心。
  空性是面对事物时,充满好奇而脑子里又没有预置场景的一种状态。它要求纯粹不欺骗,专注不刻板。自性为你的真实本性,未被世俗污染过的人性,即你的自性。心中万事分明,但心不纠缠任何一念, 即开悟了。

 偈曰:“因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义。”

  世间一切事物、一切万法,一切所见、一切所行,都是因缘和合所生起的,这即是“缘起”。缘到了,自然就产生了,世间一切产生的原因就是“缘”。​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【厄关】: 也叫倒霉关,犯这种煞气的童子命一生的运气一般都不会好,所以把握不住时机,自然在事业和财运上都收到影响。收徒八规1、心不信,不信大道,好奇游戏,为徒
  • 对于大多数人来说,与家人团聚便是温馨的天堂,但这并非迪伦自己想要的归宿,她在现实世界中经历了太多痛苦,只有崔斯坦才是她的全部。我们自己构造出的心中的荒原,也终会
  • 峄城东收费站因地方施工无法通行路况信息接枣庄市疫情防控指挥部令,将于2020年2月21日16:00时,解封因疫情防控关闭的枣临高速峄城南收费站、枣庄新城收费站(
  • digital detox对人们生活原来有不少益处,如果你做任何事情都放不下手机的话,不妨听听这段原音,相信一定会有收获!digital detox对人们生活原
  • 撑不住了我要睡了..我的状态*P3对话系统写出来一堆bug...查了半天教程终于像点样了...[生病][生病]但是图片放进去就运行不了,我画的人设和一堆表情包都
  • #孙滢皓[超话]# #孙滢皓0606生日快乐# #孙滢皓廿二皓运收集企划# 【2200·粤有月明】上·丰巢联合应援广州·东莞·中山·佛山夏天随风摇曳而来2022
  • 服药廿余剂,大痛未作,小痛稍有,证治相合,然病久日深,正虚邪实,非轻剂易解,故改当归40克、川芎40克,加大其量,重可去实。故急则为痛,弦则为风,紧则为邪,缓则
  • #周易命理生辰八字##好运[超话]##情感[超话]##十二星座#生肖马的人生属于相五行火集,尤其是66、78年出生的马属人到年底才阴阳相成,日支五行木集建立了木
  • #多彩生态贵州·卫星视角下的美丽乡村# ——平塘县掌布村:邂逅山野,漫步人间烟火处绿水青山之间布依山寨炊烟袅袅清脆的歌声在山谷间回荡黔南州平塘县掌布镇掌布村:位
  • 最想看的电影在今天突然排了片 我:影院早点排片会死啊 我晚点让s买票会死啊我的心里突然被遗憾塞满,青春里、高考前的所有庞杂心绪被投射在这样一个临时起意又微瑕驳杂
  • 同时还利用自己的专业特长,通过镜头,让大家看到了封控区内的医护人员和志愿者们无私奉献忘我工作的场景。小区封控管理的当天,他就带领全家人参与志愿服务,为各社区推荐
  • 而且当他们身处都是异性的环境里,他们就理解不了别人的世界了,所以也会给别人一种“情商低”的感觉。女主成了蘑菇,看谁都是低等生物,但那种恰到好处的直白与懵懂非常戳
  • 你这种人,不配拥有幸福,望所有的姐妹早日看清你的嘴脸!我从来没有想过,一个人可以颠倒是非,毫无良心到如此地步,原来真的不是所有人都是善良的。
  • 黄帝阴符经 ──张果注解#道教##千古回眸[超话]# 经曰:观天之道,执天之行,尽矣观自然之道,无所观也。不观之以目,而观之以心。心深微而无所不见,故能照自然
  • - 又去宜家吃早饭,吃完终于把等了快一年的柜子门给买到了,我一把老泪纵横 - Fufu 十分严肃的大头照 【D2809次列车惊魂900米 乘客:整个人被弹飞起来
  • 对于2021年取得的业绩成果,瑞芯微也吐露了“遗憾”:公司业绩取得大幅增长,但是由于全年供应链的结构性缺货,大大限制了营收增长,部分主销产品全年供应仅仅满足不到
  • “菏泽医保部门推出的‘手机视频办医保’为我们这种长期在外地居住的人员提供了便利,太方便了,这种创新举措值得点赞!一次“视频对话”几分钟就办好医保业务“现在我在外
  • 』父母对我们有生、养、教之恩,比天还高比地还深,欲报之德昊天罔极,怎可为了个人之错误而恼羞成怒,以杀母乎?童生曰:孔夫子三岁丧父,专靠其母亲颜征在茹苦含辛把孔子
  • (来源:中国新闻网)【热评】3月23日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会表示金砖国家疫苗研发中心线上启动,将适时建立实体中心(来源:澎湃新闻)【最新研究】意大利
  • 应用宝、腾讯手游助手、微视联合企鹅电竞、虎牙直播、斗鱼直播平台举办的CODM联合水友赛事已超过20万玩家参与,今晚7点移动端和手游电脑版总决赛的获胜玩家们将对战