#每日佛言慧语[超话]#

两种第一义谛,您能分辨的清楚吗?

开悟的楞严,成佛的法华如来第一义谛:有两种第一义谛。别教的第一义谛就是见空如来藏性,叫真如。不空如来藏叫第二义谛,也叫俗谛。那么第一义谛也叫真谛。按照圆教讲,第一义谛是了义第一义。第一义、第二义都叫第一义,也叫真真如性。

#法华论坛##佛教#o#正能量##每日一善##佛##早安##情感##推文##佛法#

                      《佛藏经》
在《佛藏经》倒数第三页,「恶魔及诸眷属皆大忧恼,如堕十六种大坑,大啼哭言:瞿昙沙门知我觉我,我常长夜。愿佛灭后,破持戒者,助破戒者,欲令诸恶比丘不知佛法,但知读诵,我欲于佛法中破安隐心……」,波旬魔王与魔子魔孙嚎啕大哭发恶誓,流着眼泪发恶誓是不是最毒啊?!我就是要叫末法时代的修行人只知道读、只知道诵,而不懂。所以我们现在只读、只诵,而不解其义,多可怕啊!难怪自古以来「成佛的法华,开悟的楞严」,离开了这两部经,你怎么样修都不能成就。你能成就,那就是文殊菩萨在打诳语,诸佛如来在打诳语。忠言逆耳,良药苦口。「了义」法,了生脱死之法,唯有搞明白「一心三藏」,一了百了。

                《楞严经卷第十》
佛告阿难:诸佛如来语无虚妄!若复有人,身具四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历;能以一念,将此法门于末劫中开示未学,是人罪障应念销灭,变其所受地狱苦因成安乐国;得福超越前之施人百倍千倍、千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及! https://t.cn/R2Wx9o6

#如来藏[超话]#为什么学佛人一定要把法华楞严读懂?

自古以来,成佛的法华,开悟的楞严!不管你现在学的是什么经典,不管你是净土,禅宗,律宗,华严宗。。。都必须要把《法华经》《楞严经》读懂。为什么?

因为每一部经前面都有个如是我闻,如是我闻乃三藏十二部经的总标题,如是我闻说尽了宇宙人生的真相,就是讲如来,因为《法华经》《楞严经》就是讲如是我闻。如是我闻,万法皆成,如是我不闻,万法皆不成!比如说我们考大学可以考物理系,化学系,数字系。。。考每个系时考的内容都有区别是不是?但是所有的系都必须要考语文!你可不能讲我要考数学系你这是语文我不考,那是不行的,你离开了语文宗,你数学系你一加一等于二,你都开不得口,这是没有道理的道理啊。

所以一切的修行要从悟门而起,要先闻法,听懂了然后再进入修证。佛来世间只对他的学生做一件事,就是开示。即开即示,一开就示出来,就显现出来真理,你就明白原来是这么回事,一懂了就入了,一入是不是就入佛知佛见了就成佛了。法华楞严一心三藏就是这个公共课,是基础课,就是语文课。离开了语文什么也不要谈。所以祖师大德讲:如果不读懂法华楞严,三藏十二部经一切法门可以一笔勾销。道理就在此。不是不让你修行无量的法门,而是修行是有次第的,必须一门深入打下基础扎实后,才能广学多闻。

这是一个很重要的问题,却常被修行人忽略!现代有这么多修学的人,常常自以为是,把别人的意见当成干扰自己修行,把别人善意的提醒说为“赞自毁他”,只能接受好听的不能接受不好听的。

你好我也好,真话谁来讲?修行人应时刻保持清醒头脑来追求真理,依法不依人。依明师不要依名师!几千年以来的“求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角”,就是最真实的证明,也是佛法的悲哀。

修行人一定要从悟门而入,悟后进修


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果仔细看,还会发现花瓣上有几只类似红绒螨的小虫子,“如果是,就太神奇了,这个红绒螨在热带的地方很多,不知道它们怎么爬上这将近5000米的海拔来的。其实这也不难
  • 本次比赛在砀山中学举行。本次比赛分小学组、初中组和高中组,有男女项目共56项,牵涉到运动员、教练员、领队、裁判员等近1000人。
  • !一尴尬就看他干嘛!
  • 塔罗[围观]牌随遇而安占卜机会的列车通常都是瞬间呼啸而过,能把握时间的人,才能赢得那张宝贵的乘车证。生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜
  • {持续学佛诵经第1318天+}诵经功德殊胜行愿以此功德回向:①回向父母师长、身心适悦、平安喜乐、内心清净、寿康法永、广利群生回向见闻者得度②回向世界和平、人民安
  • 只有心态有问题的新手,才会在做多时对那些卖出的人感到愤怒或者在其做空的时候对那些支撑价格的买家表示愤怒。那天路过一位老师的微博,他说,想要证明你所喜爱的人并不是
  • 图表的形式应该便于读者理解,使读者在没有文本说明的情况下也能理解数据含义。获得的实验数据对于读者评估实验至关重要,应该以表格或图表的形式展现。
  • 如果遇到对此产生兴趣的人、生起确信的人,他就对他讲述极乐世界和阿弥陀佛的法,并把念佛消业障,发愿求生西方极乐世界的法门也教给他。  对于帮助他的人,以前他是
  • 如今19年过去了,翠湖公园已经失去了它原有的宁静,炸洋芋、烧豆腐……公园内茶室餐厅到处都是,形成一定规模的餐饮小吃一条街,翠湖公园酷似成了“美食公园”。翠湖也是
  • [允悲]我们浪费掉了太多的青春,那是一段如此自以为是,又如此狼狈不堪的青春岁月,有欢笑,也有泪水;有朝气,也有颓废;有甜蜜,也有荒唐;有自信,也有迷茫,我们敏感
  • ”小新娘听着妹妹口中师父的模样,不禁笑了出来,原来老成稳重的清海公,运筹帷幄的方鉴明,她的师父啊,也同她一般紧张啊[小红花](ps.昨晚说盛大婚礼的缇蒂宝儿眼睛
  • 我轻而易举地就能够显化金钱;成功对我来说是件简单又轻松的事;我喜悦自信地面对每一个挑战,所以我也能够毫不费力地战胜它;我是一块快乐的磁石,世界是我的游乐场,我开
  • 3、伏羲画卦据说,伏羲在北顶水得到一神龟,他坐在八卜岭上的方坛上,眼观神龟背上的花纹,耳听八方的风声气息,顿时大彻大悟,便用土地当纸拿树枝作笔,用八种符号代表天
  • 是的,杨天真就是这样一个自信的人。前面还是很愉快的,吐槽吐槽别的明星,然后调侃调侃自己,到了最后面,杨天真才比较认真地说:“即便我的存在可能让很多人觉得碍眼、不
  • !想见,又不想见。
  • 糖粒防滑无肩带内衣抹胸隐形胸罩 原价168,今日特价138元,领劵购买噢! 糖粒无肩带内衣抹胸文胸隐形胸罩 原价148,今日特价128元,领劵购买噢!
  • 而且我和老公结婚一年后,小姑子也要结婚了,我松了一口气的同时,婆婆却让我们给她准备嫁妆,老公说他就这么个妹妹,嫁的挺远的以后也不能常见面所以就给她多准备一些吧。
  • 1.一大早被朋友告诉说我那让她感觉马上要猝死了的黑眼圈 2.被困在电梯里最后自己手动把门打开了 3.手上满是撕倒刺留下的新旧痕 4.腰继续痛 5.周末早上的食堂
  • ​​​广州机构,签约保证,咨询可+hongqiaoggg#留学##广州##鸿侨留学##留学# 之前安利了两个港校参与合办的双硕士项目,传送门回顾一下港中文✖️
  • 社会实践,学校能提供丰富多彩的社会实践活动,这样也是锻炼学员化妆技术的最好途径,在锻炼中成长。学化妆,就来维丽娅维丽娅建校至今已有19年,是上海首批经民政局和人