阿弥陀佛    淨法師:佛號要怎麼念,才能真正收到功效?2021/07/06 005 星期二

現在這個佛號要怎麼念才能夠如法,才能真正收到念佛的功效,這是我們念佛同修每個人都想知道的。念佛的功用是要把我們的真心念出來。真心是什麼?就是前面所講的菩提心,我們經題上所說的清淨心、平等心、覺而不迷的心。覺而不迷就是大徹大悟、明心見性。能念到覺而不迷,這個功夫就是淨宗所講的理一心不亂,念到清淨平等是事一心不亂,那是決定得生,沒有達到這個功夫,至少我們也要念到功夫成片。什麼叫功夫成片?功夫成片是一心不亂最低層的功夫,管用,也就是決定得生淨土。生淨土就親近阿彌陀佛,一生當中決定證得無上菩提,也就是一生肯定成佛,這是念佛目的之所在。怎樣才能夠念到清淨心現前?一般人念佛確實很著急,因為念佛的時候雜念太多,功夫不得力,妄想太多,疑慮太多,與大勢至菩薩在《楞嚴經》上跟我們說的念佛的標準有很大的差距。大勢至菩薩是念佛成佛的,他就是修念佛法門,也就是我們這個經上所說的,「發菩提心,一向專念」,他是修這個法門成功的,這八個字成就的。他教給我們,「都攝六根,淨念相繼」,這就是念佛最高的指導原則。都攝六根就是把妄念收回來,念佛的時候決定沒有妄念,六根真的收攝住了,淨念相繼,用清淨心念佛,一聲一聲不間斷,這叫真念佛。這句話說起來容易,做起來確實不容易,於是大勢至菩薩現身說法,到我們這個世界來了。誰呢?很多同學都知道,我們淨宗第十三祖靈巖山印光老法師,大勢至菩薩再來。出現在我們這個時代,距離我們大概六、七十年,不算很遠,他老人家一生念佛。怎麼個念法?他念佛的方法確實能夠做到大勢至菩薩所說的「都攝六根,淨念相繼」。方法很簡單,要有耐心、有恆心去念。所以這個地方講的,不問閒忙,不拘動靜,行住坐臥,皆可修之,什麼時候都能修。睡在床上、躺在床上念佛,行,都可以修,但是睡覺的時候不要出聲,出聲傷氣,對身體健康有妨礙。躺在床上念的時候,默念,不出聲音,但是這個方法一定要遵守,那就是佛號從心中生起來,心裡頭真有佛,有阿彌陀佛,從口裡念出來,念得清清楚楚。所以念佛不要快,慢慢的念,你才能得念佛三昧。念得太快,心浮氣躁,不容易得定,得定才能開智慧,心浮氣躁是不可以的。印祖念佛一個字一個字的念,我們用四個字,阿彌陀佛、阿彌陀佛,每一個字念得清楚,清清楚楚,聽得清清楚楚,自己聽自己念佛的聲音聽得清楚,第三個記得清楚,不要用念珠,用念珠分心,用心記,就是記第一句到第十句,念到第十句再從第一句到第十句,第一句到第十句,不要二十、三十,不要那樣記法。印祖一生用這個方法,管用,你念佛的時候就不會有夾雜、不會有妄念,你愈念愈歡喜,功夫得力,愈念心愈清淨。大勢至菩薩現身來教我們,一向專念阿彌陀佛,這就叫一向專念。最重要的是這個數字,曉得我這一聲佛號是第幾聲,就是十聲裡頭的第幾聲,不斷的這樣重複去念。不要二十、三十、四十,不需要。你愈念愈歡喜,愈念心愈清淨。真的可以養神,世間人講可以養生,健康長壽,把心裡面的煩惱、雜念全念掉了,與阿彌陀佛聲聲相應。古德所說的,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,我們在這裡念,極樂世界阿彌陀佛就聽到了,這真的不是假的,所以他能起感應道交的作用。根性利的,念個三、五天,就像《圓通章》上所說的,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」。有人在夢中見到阿彌陀佛,有人在定中見到阿彌陀佛。這個見佛,佛給你一個鼓勵,給你一個信心。我們決定不求見佛,有心去求不好,有心去求魔得其便,魔會變成假佛來欺騙你,不求,老實念去,自自然然會見到,阿彌陀佛需要鼓勵你的時候,他就現相給你看。

阿弥陀佛    淨法師:佛號要怎麼念,才能真正收到功效?2021/07/05 006 星期一

現在這個佛號要怎麼念才能夠如法,才能真正收到念佛的功效,這是我們念佛同修每個人都想知道的。念佛的功用是要把我們的真心念出來。真心是什麼?就是前面所講的菩提心,我們經題上所說的清淨心、平等心、覺而不迷的心。覺而不迷就是大徹大悟、明心見性。能念到覺而不迷,這個功夫就是淨宗所講的理一心不亂,念到清淨平等是事一心不亂,那是決定得生,沒有達到這個功夫,至少我們也要念到功夫成片。什麼叫功夫成片?功夫成片是一心不亂最低層的功夫,管用,也就是決定得生淨土。生淨土就親近阿彌陀佛,一生當中決定證得無上菩提,也就是一生肯定成佛,這是念佛目的之所在。怎樣才能夠念到清淨心現前?一般人念佛確實很著急,因為念佛的時候雜念太多,功夫不得力,妄想太多,疑慮太多,與大勢至菩薩在《楞嚴經》上跟我們說的念佛的標準有很大的差距。大勢至菩薩是念佛成佛的,他就是修念佛法門,也就是我們這個經上所說的,「發菩提心,一向專念」,他是修這個法門成功的,這八個字成就的。他教給我們,「都攝六根,淨念相繼」,這就是念佛最高的指導原則。都攝六根就是把妄念收回來,念佛的時候決定沒有妄念,六根真的收攝住了,淨念相繼,用清淨心念佛,一聲一聲不間斷,這叫真念佛。這句話說起來容易,做起來確實不容易,於是大勢至菩薩現身說法,到我們這個世界來了。誰呢?很多同學都知道,我們淨宗第十三祖靈巖山印光老法師,大勢至菩薩再來。出現在我們這個時代,距離我們大概六、七十年,不算很遠,他老人家一生念佛。怎麼個念法?他念佛的方法確實能夠做到大勢至菩薩所說的「都攝六根,淨念相繼」。方法很簡單,要有耐心、有恆心去念。所以這個地方講的,不問閒忙,不拘動靜,行住坐臥,皆可修之,什麼時候都能修。睡在床上、躺在床上念佛,行,都可以修,但是睡覺的時候不要出聲,出聲傷氣,對身體健康有妨礙。躺在床上念的時候,默念,不出聲音,但是這個方法一定要遵守,那就是佛號從心中生起來,心裡頭真有佛,有阿彌陀佛,從口裡念出來,念得清清楚楚。所以念佛不要快,慢慢的念,你才能得念佛三昧。念得太快,心浮氣躁,不容易得定,得定才能開智慧,心浮氣躁是不可以的。印祖念佛一個字一個字的念,我們用四個字,阿彌陀佛、阿彌陀佛,每一個字念得清楚,清清楚楚,聽得清清楚楚,自己聽自己念佛的聲音聽得清楚,第三個記得清楚,不要用念珠,用念珠分心,用心記,就是記第一句到第十句,念到第十句再從第一句到第十句,第一句到第十句,不要二十、三十,不要那樣記法。印祖一生用這個方法,管用,你念佛的時候就不會有夾雜、不會有妄念,你愈念愈歡喜,功夫得力,愈念心愈清淨。大勢至菩薩現身來教我們,一向專念阿彌陀佛,這就叫一向專念。最重要的是這個數字,曉得我這一聲佛號是第幾聲,就是十聲裡頭的第幾聲,不斷的這樣重複去念。不要二十、三十、四十,不需要。你愈念愈歡喜,愈念心愈清淨。真的可以養神,世間人講可以養生,健康長壽,把心裡面的煩惱、雜念全念掉了,與阿彌陀佛聲聲相應。古德所說的,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,我們在這裡念,極樂世界阿彌陀佛就聽到了,這真的不是假的,所以他能起感應道交的作用。根性利的,念個三、五天,就像《圓通章》上所說的,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」。有人在夢中見到阿彌陀佛,有人在定中見到阿彌陀佛。這個見佛,佛給你一個鼓勵,給你一個信心。我們決定不求見佛,有心去求不好,有心去求魔得其便,魔會變成假佛來欺騙你,不求,老實念去,自自然然會見到,阿彌陀佛需要鼓勵你的時候,他就現相給你看。

皈依三宝,是指皈依佛、皈依法、皈依僧。其实,佛、法、僧是一个对境,一个所依,起到一个提醒我们的作用:通过佛像让我们找真佛,通过佛经让我们找正法,通过僧众让我们找真正的僧宝。通过这些方式,最终要皈依自性三宝。自性三宝,就是我们本具的净、正、觉。真正的佛是觉而不迷,真正的法是正而不邪,真正的僧是净而不染。我们的本性也就是是净而不染,正而不邪,觉而不迷。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 金手脑羞成怒,暴跳如雷:“我就是要讽刺嘲笑挖苦你们这些愚昧怨妇”坚持他是对的,说企查查显示,”林生斌至今仍然是6家企业的法人”怒喝“难道企查查错了?金手不但在“
  • #偶像梦幻祭[超话]#推推车 日七拍立得和吧唧,都走先行批次,tb定尾 ⭕开五保三⭕ 出配比后调价,调价参考cwz,温偏爆[打call] 顺带同团还在招妈位,
  • 可以努力的 可以做好的下午由你快闪时间为15:00—16:00 来[来][来]#王源新专辑客厅狂欢#《不要忘记》一本引导孩子思考的心灵绘本,在这个充满不确定的时
  • 我们充的钱你们那群跑路党还我吗[疑问](当然了,没有点名道姓,某些梦三破烦解可别来这对号入座捏[挤眼])我们没有被历史遗忘,但却要吞下历史的恶果,没有目标也没有
  • 我们都知道期货是T+0交易 , 日积月累手续费是一笔很高的开支 , 如果没有重视成本的问贷款题 , 那么相比其他的低成本投资者就已经输在了起跑线上。这让众多业主
  • 听说万达城“飞越江西’’很不错,周六看了,十分钟的节目,阅遍江西美景,想不到江西那么美:不用说中外驰名景德镇瓷器,美轮美奂;庐山的瀑布飞流直下,扑面而来的不知是
  • 今天周日,农历六月十九,观音菩萨成道日,上午完成学业后我们步行到会泽古城的福禄寺朝圣牛仔同学喜欢古城古镇的建筑与文化,看过云上江南的特色民居后,想体验一下。附一
  • 创始人每天给自己一个小时好好思考你今天最重要的事,战略对了,决策跟上,一切都会迎风而上。家居美学|家里的每一帧都像一幅画从开始减少了很多无谓的社交起就有大把的时
  • “依恋”的材质特别柔糯,由山羊绒、浣熊绒和羊毛混织而成,有轻柔的厚度和扎实暖意,穿上身就像一个令人依恋的拥抱。#已上新❤️速来# 包容、百搭又温暖柔软的“依恋”
  • #吃货在这里##不可辜负的美食##一日一食一记[超话]##美食[超话]##好好吃饭##plog#看网上说不吹头发,发质会变好,试了3次,确实会最近可能睡得早,掉
  • 终于没有想象中的那么那么香我也不想摘下来掉地上的一点点也没闻出个所以然来今天有点忙一个早上也就搞定效率高吖明天再去看看银耳这家店好像也要转了有点可惜现在实体真的
  • 瓦西里工作一向很努力,你就放心吧~~我的弗拉基米尔.伊里奇~~~~~【POS机】瓦西里:杀出了冬宫圣彼得堡~~~啊~~~抢出粮食好几包,忙向列宁来报告~~~啊~
  • 然而已经站在奋斗终点的兰总,表面对她亲善有嘉,实际居高临下,她自己靠野心和手腕走到了今天众星捧月的位置,却回头内涵秦施野心太大。爱很简单 只是最平凡的拥抱
  • ❣️❣️❤️万事万物‮能皆‬量,财富是‮种一‬能量❤财富形成之前是能量,能量‮形未‬成之‮是前‬信念系统❤你爱什么,什‮就么‬爱你,当‮爱你‬钱的那一刻,你‮会
  • 网友:喜提旺财】真正养宠物的人对于流浪猫狗会更敏感,比如这位小姐姐,家里养了一只猫,但是却在下楼扔垃圾的时候,从垃圾桶一个破洞里发现了小惊喜。网友:喜提旺财】真
  • 当他反复强调“穆不可爱”的那时起,我就意识到孩子开窍了~恩仔在我这里一直是一个善良,机灵而有潜质的存在。本纯爱战士大二才初尝禁果)但是老娘那个年纪接过吻呀 还
  • 2020年的疫情突然而至,高考生们面临前所未有的严峻考验,从政府到社会,从校长到家长,所有人都为这群孩子努力构筑着防火墙。田雯雯、周博文、吴家俊等性格各异的学生
  • #牙齿美白#一、外源性(四环素牙、氟斑牙)外源性牙齿上的色素是来自于咖啡、茶、中药等有颜色的一些食物或药物,他会有部分色素沉着停留在牙齿表面,形成一个一个黑色或
  • 11、世界上最勇敢的事情是微笑着听你说你们之间的爱情,你的回忆里没有我,而我还听得那么认真。15、奋斗的年纪,请放下你的清高,收起你的自尊,褪去你的愚昧,穿上你
  • #寒风锤来[超话]# 亲爱的寒锤莎们,本超话开通至今,已经收获了很多宝子们的喜爱[doge],可能你是见头像进,可能你是因寒风锤来的爱情而来,但不管怎样,超话都