#怎样辨别网络信息的真实性#

让子弹飞一会儿,别因为情绪而轻易沦陷在任何网络观点里,因为你在网上看见的一切悲欢,都可能是表演。

尤其最近林生斌的大型悲情人设反噬事件,更让我清楚地意识到了这一点。

因为,那些真正的痛苦,真实的眼泪,谁会把绝望铺陈在网络上任人观赏? 除非那些都是真假参半的演出,背后都有生意和算计。

所以,我觉得互联网时代,我们接收的所有信息大部分来自网络平台,想要避免被虚假信息欺骗,最重要的就是:

⭕ 不要轻易认同、传播似是而非的信息。谨慎吃瓜,别天天盯着小道消息和八卦。

⭕ 多思考,多读书。凡事有两面性,大学思政课的辩证法是普世皆准的标尺,遇到任何爆炸性新闻,先让眼睛离开手机,从事情的正反两面都想一想。

⭕ 先曝光出来的东西,往往不是事情的全部真相。就像↓↓这幅经典的对比图,片面化的信息会直接影响我们对事件的判断。

所以,记得让子弹飞一会儿,别急着站队。

因为随着时间的推移,当你获得更多正反两方面的信息、证据,此时我们才更容易得出属于自己的看法,而不是别人带节奏、强加给我们的情绪。

#微博新知博主#



佛教术语

本词条是多义词,共6个义项 展开

梵语 buddha 之音译,巴利语同。全称佛陀、佛驮、休屠、浮陀、浮屠、浮图、浮头、没驮、勃陀、馞陀、步他、不打、不得。意译觉、觉者、觉悟者。觉悟真理者之意。亦即具足自觉、觉他、觉行圆满,如实知见一切法之性相,成就等正觉之大圣者。乃佛教修行之最高果位。用现代的话来说,是一个对于宇宙人生彻底明白的人,真正圆满觉悟的人,又被称为一切智人或正遍知觉者。佛教与耆那教都以“佛陀”这个称号来尊崇他们的创始者;也用这个称号来称呼真正解脱的人。但通常所称的佛陀为本师释迦牟尼佛。

中文名



外文名

Buddha

其他名

如来丶应供丶正遍知丶无上士

现在世

释迦牟尼佛 阿弥陀佛 药师如来

过去世

燃灯如来

快速
导航

简单给佛下个定义

人人皆可成佛

释迦牟尼佛

佛陀十号

诸佛功德

赞佛功德

作佛形像功德

佛的伟大无私

真正的佛陀

世俗的理解和文艺作品中的佛

佛教寓言

佛陀精神

佛的基本意义

佛(梵文:बुद्ध;IAST:Buddha),佛教术语,全称“佛陀”,是福慧两足尊,也就是福德和智慧修行圆满者。一切众生经过三大无量数劫的修行都可能会成佛。佛是脱离了轮回的、对于宇宙人生彻底明白的人,真正圆满觉悟的人,又被称为一切智人或正遍知觉者。

【佛】自觉、觉他、觉行圆满三者,凡夫无一具足,声闻、缘觉二乘仅具自觉,菩萨具自觉、觉他,由此更显示佛之尊贵。也可以把佛理解成神通广大的神仙,佛者觉也。即得到了大智慧,将宇宙万物三界诸相均看透的人就是佛。佛和汉语中的“圣人”相近,但“圣”无法表达出觉悟和修行,所以当时的译经者用了“佛”这个词汇。

简单给佛下个定义

这里所要向各位介绍的“佛”,是无量诸佛的通义,是广义的。因此,这里试将“佛”的定义如下:

“佛”是一个理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格,换句话说:佛是大智、大悲(或谓全智、全悲)与大能的人。这里请注意佛法与其他宗教的不同点:佛不是万能,佛不能赐我们以解脱,他只能教导我们,我们还是要凭自己的努力才得解脱。佛不能使我们上天堂,或判我们入地狱。要为“佛”下一个定义,委实不是一件容易的事。

简单的说,佛就是“觉者”,“一个觉悟的人”。《佛学大辞典》:佛为仙人中之最尊者,又称大仙,或金仙。



也许更明确一点,应该说佛是一个对宇宙人生的根本道理有透彻觉悟的人。

还有一个简明扼要的定义,普遍地为一般人所接受,就是说:佛是一个自觉觉他、觉行圆满的人。换句话说,佛就是一个自己已经觉悟了,而且进一步帮助其他的人也能够觉悟,而这种自觉(觉)和觉他(行)的工作,已同时达到最圆满境地的人。

巴利文和梵文的 “佛” 字 Buddha 音译成汉语应为“布达呀(二合音)”即“佛陀耶”

佛是“佛陀耶”的音译,国人喜欢精简故简化只称一个佛字。佛、觉义,自觉、觉他、觉行圆满。“自觉”属小乘,但求独善其身。“觉他”是菩萨,有慈悲心,自动教化众生,为不请之友。“觉行圆满”是佛。“圆满”非指度生人数,而是由心性上讲的。我们心性有三种烦恼,一为见思烦恼,自觉者见思烦恼断了。觉他者能兼断尘沙,自行化他。还有根本无明,把见思尘沙无明断尽,又断根本无明即圆满成佛。

佛者,觉也!一切众生,皆有如来智慧德相,但因妄想、执著,而不能证得本有之如来智慧德相。

人人皆可成佛

佛教里有至高的佛陀,有菩萨,也有天神;但是佛教里的至尊的佛却与其他宗教的上帝完全不同。要说明这一点,我想先对“佛”下个简单的定义。通常我们简称释迦牟尼佛为佛。在历史学家的眼光里,释迦牟尼佛是二千五百余年前印度的一位思想家;在佛教徒的心里,释迦牟尼佛是这个世界里佛教的创始人或教主,可是在佛法里,释迦牟尼佛是万万千千,就像安明居士在《论佛》中精辟的点到:“佛为自然,自然为佛。人在佛中,自然成佛。”机智的辩证出了佛就是自然,而自然就是万万千千,包括花草树木,人鬼禽兽,即便纵然是魔,只要放下屠刀,也可成佛。而人若想成佛则需自然,万万不可急于求成,要心如止水,更要破除贪,嗔,痴三毒。只有这样就会自然而然,顺理成章的立地成佛。

五积散从宋朝一直用到现在,通治内外妇儿表里阴寒五积伏邪症瘕所致一切病证

“症瘕(囊肿、肿瘤)”能治吗?能。因为“症瘕”就是寒湿、瘀血凝积形成的。 如果腹部积聚要

这个方子就像一张网,能将一切病一网打尽,这是古人说的。清代著名医学家汪讱庵称之为“解表温中除湿之剂,去痰消痞调经之方,一方统治多病,惟活法者变而通之”。“能散寒积,食积,气积,血积,痰积”。

所有的疾病,都离不开这“五积”,而这个方子能把这些“积”全部散掉。这“五积”虽然不可能同时出现在一个人身上,但只要身体不够健康或者是亚健康,就少不了其中一个或两个“积”。像肥胖的人少不了有痰湿,口气大的多半有食积,整天吵架的肯定有气积,经常喝冷饮吃生冷食物的体内会有寒气,跌打损伤、气滞严重常有血积。

或问“症瘕(囊肿、肿瘤)”能治吗?能。因为“症瘕”就是寒湿、瘀血凝积形成的。

如果腹部积聚要用桂枝茯苓丸或少腹逐瘀汤,那么,如果积滞在脏腑、经络、血脉,甚至在四肢、头脑,就要用五积散。五积散既能治疗饮食过度引起的疳积,也能治疗各类瘤结包块。

下面把5种“积”分别说一下。

寒积,指体内寒邪滞结的病证。《杂病源流犀烛.积聚症瘕痃癖源流》:“寒积,感伤寒冷成积,腹中疼痛,必以手重按,或将物顶住稍可,口吐清水也。”是由于体内寒气积聚在一起,寒气过盛发展而成的。症状为阳气不达四肢手脚会常年冰冷,肠寒便溏,女性会有宫寒、卵巢囊肿、子宫肌瘤等。

食积又称积滞。多由食物在胃里没有完全消化引起。临床以不思乳食,腹胀嗳腐,大便酸臭或便秘为特征。主要表现为口臭、腹部胀满、大便干燥或者酸臭、嗳气酸腐、肚腹胀热等。

气积也叫气滞,是指气的流通不畅,郁滞不通的病理状态。可因饮食邪气或七情郁结而致;亦可因体弱气虚不运而引起。随所滞之脏腑经络而出现不同症状。气滞于脾则胃纳减少,胀满疼痛,气滞于肝则肝气横逆,胁痛易怒,气滞于肺则肺气不清,痰多喘咳。气滞的表现虽然各不一样,但共同的特点不外闷、胀、疼痛。

血积,凡离开经脉之血不能及时消散和瘀滞于某一处,或血流不畅,运行受阻,郁积于经脉或器官之内呈凝滞状态,都叫血瘀。

疼痛如针刺刀割,痛有定处而拒按,常在夜间加剧。肿块在体表者,色呈青紫;在腹内者,坚硬按之不移,又称之为疤积。出血反复不止,色泽紫暗,或大便色黑如柏油。面色黧黑,肌肤甲错,口唇爪甲紫暗,或皮下紫斑,或肌肤微小血脉丝状如缕,或腹部青筋外露,或下肢青筋胀痛。妇女常见经闭。舌质紫暗,或见瘀斑瘀点,脉象细涩,总之以痛、紫、瘀、块、涩为特点。

痰积为九积之一,指痰浊积聚于胸膈之积证。是由体虚复感外邪,情志饮食所伤,以及它病日久不愈等原因引起的,以腹内结块;或胀或痛为主要临床特征的一类病证。朱丹溪谓:“痰之为物,随气升降,无处不到。……凡痰之为患,为喘为咳,为呕为利,为眩为晕,心嘈杂、怔忡、惊悸,为寒热肿痛,为痞膈,为壅塞;或胸胁间漉漉有声;或背心一片常为冰冷;或四肢麻痹不仁。”

有句顺口溜:五积散,房上不喊房下喊;有病无病,防风通圣。前半句是说五积散这个方子使用面非常广,不是你在服,就是他在服。后半句是说防风通圣散是个既能预防又能治疗的药物。平时没有病,也可以适当地服用,用以疏风通肠,将体内的浊湿排出去。如果出现痤疮、便秘等上火的热证直接可以服用。

五积散,出自唐《仙授理伤续断秘方》。又名异功五积散和熟料五积散。

苍术、桔梗各二十两,枳壳、陈皮各六两,芍药、白芷、川芎、当归、甘草、肉桂、茯苓、半夏各三两,厚朴、干姜(炮)各四两,麻黄六两。一两合30克。

上药研粗末,水煎,加生姜,热服。成人一般用4钱,加水适量,一次煎,煎取七分,去滓温服,这是一次量。日二三服,分次煎服。

汤剂参考量:苍术15克、桔梗15克,枳壳9克、陈皮9克,芍药5克、白芷5克、川芎5克、当归5克、甘草5克、肉桂5克、茯苓5克、半夏5克,厚朴6克、干姜6克、麻黄6克。

功效:发表温里,顺气化痰,活血消积。

本方主治范围广泛,凡表里内外、脏腑经络之寒湿阴邪,皆能治疗。

临床以寒热无汗、胸腹胀满、苔白腻、脉沉迟为辨证要点。外感风寒,内伤生冷证,症见身热无汗,头痛身疼,项背拘急,胸满恶食,呕吐腹痛,以及妇女血气不和,心腹疼痛,月经不调,苔白腻,脉沉迟。

现在用于治疗感冒、肩周炎、慢性盆腔炎、产后发热、筋痹,腰痛、腹痛、重症肌无力、痛经、闭经、癥瘕、缠腰火丹等病症。

当代中医药学家叶橘泉先生用五积散的适应症是:

1、胃内停滞寒饮宿食,胃痛,或呕吐,脘腹胀满,或胃内有振水音,腰膝有冷感者。

2、脘腹挛急痛,疝气上冲,或冷气攻冲,呕吐,饮食不能下,上热下冷,或四肢厥冷者。

3、妇人血气不调,月经不匀,或痛经,白带下,腰以下冷痛,脉沉迟者。

4、咳嗽气喘,动悸迫促,胸内苦闷痞塞,喉间痰涎拥塞,伴有肩背臂痛,腰股挛急痛,脉沉实有力者。

5、风寒湿痹,筋骨痛,跌打宿伤,腰脊冷痛,脚气,脚膝拘挛疼痛,疝气腹中冷痛,或遇冷则发病,腰脚冷感者。

6、感冒风寒,恶寒头痛,不发热,全身疼痛,胸闷,咳嗽气逆,或腹痛,脉实无汗者。

张仲景在《伤寒论》中说:“五月之时,阳气在表,胃中虚冷,以阳气内微,不能胜冷。”这个方子夏天用得最多。

注意:素体阴虚或湿热为患者,不宜使用本方。

五积散方解

方中重用苍术,既解表又燥湿,配厚朴,合陈皮、甘草为平胃散,功擅苦温燥湿、健脾助运,以消湿积。

陈皮、半夏、茯苓、甘草相伍,为二陈汤,行气燥湿化痰,以消痰积。

麻黄、白芷辛温发汗解表以散外寒,干姜、肉桂辛热温里以祛内寒,合而用之,以除寒积。

当归、芍药、川芎活血化瘀止痛,以化血积。这是大半个四物汤去了熟地。

桔梗、枳壳升降气机,理气宽胸,善行气积,并可助化痰除湿;炙甘草健脾和中,调和诸药。

诸药合用,共收表里同治、散寒温里、气血痰湿并行之功,使脾运复健,气机通畅,痰消湿化,血脉调和,诸症得解。

这个药,过去药店都有卖的,现在药店基本找不到了。这么好用的药,不知为什么药厂不生产。还有应用广泛的乌梅丸也是这种情况,难道药厂只认为是“驱虫药”?

五积散方子用量比较大,可以按照比例缩减自行加工。

宋代陈言《三因极一病证方论》云:“五积散治太阴伤寒,脾胃不和及有积聚腹痛”者。

严用和《济生方》:“本方主治感冒寒邪,头疼身痛,项强拘急,恶寒或腹痛;又治伤寒发热,头疼恶风,内伤生冷,胸膈胀满,风寒湿气客于经络,腰脚酸痛及妇人难产,血滞不通,月候不调。”

明代龚信父子合编《古今医鉴》云:“五积散治寒邪卒中,直入阴经等症”,用治伤寒之阴证。

清代陈修圆《时方妙用》云:“中脘作痛,手不可近,乃内外不和,外则寒气凝于毛皮,内则垢浊停于中脘,当审其体之虚实而施治……实者宜五积散。”又《时方歌括》云:“表里俱寒,外而头项强痛,内而肚腹亦痛,较桂枝证更甚者,服此汤。”如本方去麻黄,酒煎服,治痢后鹤膝风甚效云。

云南名医来春茂先生当年在农村走街串巷,经常用五积散为贫苦百姓治病,花钱少,见效快,颇受民众欢迎。

五积散是个又好又便宜的方子,发表温里,顺气化痰,活血消积,可惜现在用的人不多了。希望大家能够重视它,不要把这个治病秘方束之高阁。

文源

网络

提示:文中处方,请在专业中医指导下辩证使用。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我现在不但不管子孙们的事,我也不管身边的人暴富,更不去管社会上的一切事不关己的闲事,世上真正的风景就是自己内心的淡定,一切按自己的生活轨迹走,让别人去说吧!#陈
  • 无意间发现金莎盛况上热搜了,当初我可是全程看过《女儿们的恋爱》,围观了金莎对另一半的各种想象,她是非常重视第 一眼的感觉,而且心动在她那里是非常重要的 · 当时
  • 港股的大幅杀跌主要是游戏行业传来了利空消息,但是在A股市场中大市值的游戏公司并没有;因此我认为这个利空消息对A股的影响是有限的。就周五军工概念的表现来看,这仅仅
  • 好玩的8090后经典游戏大全 8090后玩的经典游戏排行榜2024今天,我将为大家呈现一份8090后经典游戏大全,希望通过这些游戏,大家能够回味那些经典,感受那
  • #建议冬至放一天假的理由#今天是冬至,都说“冬至大如年”但是冬至可不是个热闹的节,经历冬至这天最长的黑夜之后,天地开始由阴转阳,阳气渐强,代表要开始下一个循环了
  • 几人结合这余生的地图指引,快速的向落神岭的方向掠去,途中也遇到了几波妖魔两族的人马,自然少不了一番争斗,妖族的人大多数都直接避开了战斗,似乎在寻找着什么,不过几
  • 有不懂的都可以点击头像直接私我哦剧本杀《神都》复盘解析 人数:4男3女 类型:古风/还原/悬疑/演绎 发行:起源ORIGIN工作室 时长:4-5小时 背景故事
  • 本周万冕公馆在榜新标一览 ❤️在榜小国系列 辉辉-刘备 ❤️在榜金标系列 浪浪-露娜、关羽、瑶瑶、昭君 小辞-虞姬、狄仁杰、孙尚香、公孙离 小童-干将莫邪、西施
  • 但第二次去 炖的是原味豆腐 就很失落8。『金汤蒜蓉龙虾』搭配着面条,面条往里这么一拌,裹满了蒜蓉,连着吃了两碗都停不下~来济南的盆友真的可以看看这家虾王在此,不
  • 还没结局,所以江晓媛的成长线也还没讲完,但看到现在已经被感动太多了,江晓媛这个人物本身强大的内核,祁连对晓媛的守护,晓媛给祁连的治愈,奶奶无条件的爱,朋友之间的
  • 刷到一个视频,那一刻我也在幻想你会穿着黑色的西装和我站在那里,可这是永远不可能的了,我们完了,第四个冬天了,梦终于醒了。”我说觉得幽玄不应该是“转瞬即逝”的,虽
  • 没等姜初晚回神,年轻姑娘已经伸手推了下姜初晚的胳膊:“哎,二嫂,你咋回事,没看见我和咱娘吗?没等姜初晚回神,年轻姑娘已经伸手推了下姜初晚的胳膊:“哎,二嫂,你咋
  • 互换约20-30份,会给现场的兄弟们留出一些的[兔子]#樋口幸平[超话]# [开学季]#30天安利樋口幸平# DAY 9 最喜欢的角色当然素我们的momo一太郎
  • 但这种人会被有些人认为是传播了阴暗面、负能量;另一种人遭遇了奇葩极品渣滓(比如前男友招摇撞骗违法犯罪)她不说,也许是因为害怕❓觉得丢脸❓害羞❓也许是因为被“分手
  • 2021年9月份,证监会表示,已联合公安机关查获多起操纵市场重大案件,其中,叶某在明知刘某烨等人操纵“南岭民爆”股票价格的情况下,积极提供相关帮助及建议,为操纵
  • 有生之年,坚守在风中,等候你的光顾,等候你用一个笑脸点燃天边的彩虹,然后我就独自飘飘作舞,青青入梦,在梦魇的沙漠,成为你眼中渴望已久的那片绿洲;请把我当作你床前
  • (虽然已经过去了一周,但是那会儿情况太糟糕了,希望这么多FEARNOT都在的时候大家一起祝贺她)其实允真过生日的时候,因为想看她在演唱会上收到很多FEARNOT
  • ——马尔克斯《百年孤独》10.“我最担心的是,”他补充道,“你那么憎恨军人,跟他们斗了那么久,琢磨了他们那么久,最终却变得和他们一样。——马尔克斯《百年孤独》7
  • “市民在选购柑橘类水果时,可以根据自己喜欢的口感,通过观察果形、果色、果梗,掂分量,闻香味等方法挑选优质柑橘。”建阳区书坊乡书坊村的岱峰山红美人果冻橙种植基地负
  • and Blue is the color.【出处:切尔西22-23、23-24赛季】昨天的欧冠小组赛还是如我所料,我说什么了,是不是大巴黎的某些球星在客场的时