佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。

信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]

14岁的窦靖童把书包放在一旁,站在正在“垒长城”的王菲旁,我不想读书了,我想搞音乐。
桌上四人同时停止了动作,惊诧不已。
王菲凝视着自己的大女儿,沉默良久后默许,只要你不后悔就行。

辍学后的窦靖童摆脱了学校的束缚,像飞出笼子的小鸟,尝试各种新鲜的事物。抽烟,喝酒,夜店,纹身,染发,组了自己的乐队,唱着自己原创歌曲。

看着勇闯人生的女儿,王菲想,十四岁的我在做什么?哦,我登上了央视六一晚会的舞台,一本正经的唱着《大海啊故乡》,还有那首《小百灵之歌》,可乖了。

这边妈妈回忆不止,那边女儿已在歌坛创新连连。
窦靖童24岁时,又迎来了自己新的挑战,跨界影坛。

当时陈建斌正吹捧着周迅,你知道大家听说在电影里饰演你的女儿多开心吗?
周迅却说,我只想窦靖童来饰演这一角色。

这个毫无表演经验的小孩,一度让陈建斌忧心自己的导演梦会不会有变数。
不想,这个叛逆过的姑娘,扮演叛逆着的姑娘,就是本色演出啊。
扇的了巴掌,穿的了裙子,简直是天生的演员!还因此荣获天坛奖最佳女配角奖。

听闻此事的王菲,非常骄傲。

她想起,自己第一次以演员的身份获奖,可都26岁了。
那时,她参演的是王家卫导演的《重庆森林》。
演戏时她紧张无措,后来是王家卫导演想出点子,在她每次出场就放她的音乐,音乐仙子得以本色演出。

窦靖童从没后悔当初的决定,她通过自己的努力,焕发属于自己的风采;
但这其中,也有天后王菲的信任与支持,才使得她有底气活出自己肆意的人生。

你觉得窦靖童会青出于蓝而胜于蓝吗?

#三国[超话]#公元196年,袁术派纪灵率领步兵和骑兵共三万多人欲消灭驻守在小沛的刘备,刘备不敌连忙请出吕布来做和事佬,吕布到来后便拉着刘备和纪灵一起吃饭,席间,吕布指着刘备对纪灵说:“刘备是我的弟弟,我听闻你派人把他围困住了,所以我特地前来救他。但我这人本性不喜与人争斗,只喜欢替别人排解纷争。
这样吧,将军今天给我个面子,我用弓箭射戟上的小支,如果我射中了,将军就停止进攻,放过离开这里,如果我没射中,将军再来和我弟弟决一死战如何?”
纪灵一看戟上的小支,从远处放眼望去,宛如绣花针上的针孔一般,他心中以为自己稳操胜券,便欣然答应了吕布的提议。
吕布眼见纪灵同意了自己的提议,他便命门侯在军营门口竖起了一支戟,然后吕布隔着老远,便拉开弓箭朝着戟上的小支射去。
吕布这一开弓,刘备和纪灵就都把注意力放到了射出去的那支弓箭上去了,他们目不转睛,生怕错过了这关系到自己命运的一箭。
这惊心动魄的一箭,不偏不倚,刚好穿过了戟上的小支,在座的将领们纷纷被吕布的武技所折服,他们毫不吝啬送上了自己的称赞:“将军好功夫!”“将军真是天降神威啊!”
行家一出手,便知有没有,大家从这一箭里便可以看出信息,比如如果吕布想对他们出手,恐怕吕布射他们的难度,并不比射那戟上的小支难上多少。
当纪灵和刘备目视着弓箭穿过小支的时候,刘备终于松了一口气,在他看来眼下这场危机算是解除了。有人欢喜,有人愁,刘备欢喜了,纪灵可就不高兴了,他吃了吕布这个下马威后,他再望向吕布的时候,纪灵的眼里便多了一丝忌惮、敬畏和恐惧,虽然从士兵数量上来看纪灵带来了三万人,远远超过吕布带来的两千步兵和两百骑兵,但真让这个状态的纪灵和吕布硬碰硬,他还真没这个胆气。
于是,纪灵非常从心地认怂了,他决定按照吕布给他写好的剧本,老老实实顺着台阶往下走,这样双方脸面上都好看一些。
说来有趣,别看吕布好似在帮刘备一般,其实真要论起关系,吕布这时候和袁术之间,不光是盟友关系,还打算结成儿女亲家呢!(后来因为沛相陈珪的‘劝说’,吕布又把女儿追回来,拒绝了这桩婚事)
其实,在这种情况下,吕布帮助刘备,不一定就是对刘备好。
吕布救援刘备前,吕布手下的将领曾劝说吕布:“将军您此前不是一直想找机会除掉刘备好,此时咱们正好借袁术之手除掉他就是。”
“这样是不行滴,除掉刘备倒是容易,但这样一来,等到袁术打败刘备,他立刻就能和北面太山一带的人马汇合对我们形成包围,到时候人为刀俎我为鱼肉,咱们可就真的任人宰割了!”吕布对手下解释道。
吕布这个老狐狸,先前和张邈、陈宫等人一起意图趁曹操攻打陶谦时,发起叛乱夺取曹操的老巢,结果后来曹操在巨野这个地方击败了吕布,打破了他们的计划。吕布在被曹操追杀,以至于快走投无路的情况下,吕布带着残存的人马投靠刘备,被刘备安置在了小沛这个地方。
196年初,袁术率大军进攻徐州,想要从刘备手中夺下徐州,刘备便命张飞守家,然后自己带着大军去抗击袁术,双方在盱眙、淮阴打得有来有回,互有胜负,僵持了足有数月之久。
袁术为了打破僵局,便写信给吕布承诺他,只要吕布能袭击刘备的后方,他就愿意给吕布资助军粮。三姓家奴吕布在看到袁术的信后,立刻便动了夺取徐州做自己基地的打算,他也不顾及是刘备在关键时刻收留了他,吕布趁着刘备在和袁术僵持之时,偷袭下邳,抓住了刘备的家人。
得知此事的刘备,顿时慌了心神,他连忙撤兵返回,结果被吕布击败,紧接着刘备又在逃亡的时候被袁术击败。
此时,刘备接连遭受重创,他的军中已经到了“饥饿困吏士相食”的程度,无奈之下,刘备选择了放弃矛盾向吕布求和妥协。
这时候,吕布正在恼怒袁术没给他送粮这事,所以他就起了拉拢刘备帮助自己对抗袁术的念头。
于是,吕布便把刘备安置在小沛这个地方,作为抵御袁术大军的一道防线。
只不过吕布没想到刘备在徐州这个地方,实在太受欢迎了,“先主还小沛,复合兵得万馀人”,这一下子,吕布又开始忌惮刘备,他再次亲率大军攻打刘备,刘备不敌,最后选择了败投曹操。
公元198年,曹操亲率大军和刘备一起讨伐吕布,曹操围攻吕布三个月,最后用决水围城的法子击败了吕布。
当吕布被生擒带到曹操面前的时候,他还试图通过投降曹操换得一线生机:“明公所患不过於布,今已服矣,天下不足忧。明公将步,令布将骑,则天下不足定也。”
听了吕布的话后,曹操有一丝意动,关键时刻,补刀小王子刘备上线了:“明公,您难道忘了吕布效忠的丁原和董卓的结局了吗?”
刘备的话彻底打消了曹操招揽吕布的心思,吕布万万没想到,刘备会说出这样一番话来断绝他的生路,他临终前恶狠狠地对刘备说道:“你这小儿才是最不可信的!”
吕布肯定没有想到,他能有这样的结局,全因当初他忘恩负义所致。当初他以胜利者的姿态,在刘备面前表演辕门射戟的时候,想必刘备的心理跟他今日相差无几。 https://t.cn/R2WxRdx


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 熟了之后的芒果呈黄色,按下去是软的可以回弹,而且闻起来会有一股果香味,吃起来真的超级诱人[哇][哇]#快来团团吧#有些姐妹担心收到的芒果会催熟不了的问题,教
  • 拖了一年半的写真终于在上周日完成✅朱老师不愧是朱老师,各种设计、想法我和爸爸都很喜欢,尤其是右下的怀旧复古,非常吸引八零后的我们[爱你]只是诗诗适应起来比想象的
  • 他把送来的春天变成爱❤️再送还给身边的每一个人今夜,武汉全城热恋爱意与祝福都随着花朵散入千家万户「携花赴邀约,送君一城春。手捧鲜花共赴春色,把欠武汉春日和你的红
  • 我代[作揖]弟弟謝謝你們愛❤️的幫助,并祝你们好❤️有好報我(German香港小店)現正廉價售賣籌集資金,出一分微力,望转传,謝謝各位的幫助,感激感恩 助人為善
  • 】安全事故频发,瞒报手段一次比一次高网曝:2021年7月17日上午汾西矿业双柳煤矿发生一起安全生产事故,造成一人死亡,死者:张灵生 49岁,为该矿综采队工人,家
  • #我和乒乓球的故事#代我微博没有实时的朋友参加[打call](她的文案)一直觉得乒乓是个很快的项目,反正反应迟钝的我很常就是跟不上节奏!另称 REAL GOOD
  • 严浩翔 给你看小猫P1 P2黑白花色的叫奶牛 是我从菜市场捡来的 带奶牛去打疫苗、驱虫什么的他都很乖 安安静静的 一起生活几天后就熟络了 是只活蹦乱跳的小可爱
  • 你说,等你死后让我给你烧周杰伦的歌,我说不用了,以后我埋你旁边,我有会员。[可怜][可怜][可怜]我这个开心鬼来找你啦 (*ꆤ.̫ꆤ*)我拔了自己的氧气管,只因
  • 40岁的无为,奠定了50岁的失败!40岁的无为,奠定了50岁的失败!
  • #每日一善[超话]##阳光信用# [心]#每日一善# 一个善良的人,就象一盏明灯,既照亮了周围的人,也温暖了自己,善良无须灌输和强迫,只会相互传播。#日行一
  • 还会有干燥的蛇皮纹出现,有了他,无论怎么样的天气,小腿的皮肤都是柔软光滑的,全身还会散发迷人气息!还会有干燥的蛇皮纹出现,有了他,无论怎么样的天气,小腿的皮肤都
  • 只是这命运太捉弄,本是心意相向的两个人抵不过时间的安排,都没有在对方奔向自己时敞开怀抱[单身狗][单身狗]长珩仙君意识到自己的心和水云天的虚伪后也是敢于反抗,敢
  • 本身这样的感情就要经历好多,可现在我的不开心去没人可以去说,不知道该怎么说。这就是现在的我愁眉不展 明知道在我之前有一段十多年的感情我还去触碰,以为自己不会在意
  • 1⃣️推荐10个好友,红包3.5元2⃣️推荐20个好友,红包5元3⃣️推荐30个好友,红包6元要求非微商,有朋友圈❤️参加活动记得把此条朋友圈转发到你的朋友圈截
  • ?但是!
  • 在童话中成为女巫的安妮那里,他看到了父亲生活的另一个剖面,一个为了家庭而努力奔波的男人,一个在诱惑面前忠贞不渝的丈夫,以及因缺席儿子的成长而内心充满愧疚的父亲。
  • 为了目无止境的物质追求,忙碌的工作让我们忽视了自己的身体休息!有时我们奔波在外,是否想过有那么一个人,在深夜对着你所在的方向凝望与思念。
  • 活动期间,同一用户、同种面额补贴仅限消费一次,每日消费补贴时间9时30分至24时。哈尔滨市第五轮政府餐饮消费补贴规则及适用商户出炉哈尔滨市政府第五轮餐饮消费补贴
  • 一直觉得自己很幸运,人生的每一个阶段都能遇到无条件支持我的朋友。现在我已经我所不能无坚不摧了,能和任何人硬聊4个小时,聊天技巧的最终奥义,用嘴格式化的方法回答千
  • 卡拉OK唱唱歌,喝点儿威士忌,关键他生老病死啊,它真是说永远这样咱也就算了,说没那么圆满,咱成不了佛,也帮不了别人,行,我年年十八,我天天有威士忌,老婆子永远年