[太阳]日行一善 不在于您每天捐款多少,而是通过这样一种方式每天提起我们的善心、善念、善行,让我们心怀爱与感恩度过人生中的每一天!古人云:吉人语善、视善、行善,一日有三善, 三年天必降之福!日行一善即是时时提醒我们:存善念、发善言、行善事,由日行一善到时时行善、善行一生”,种善因得善果。
……普贤菩萨十大愿

《朱子家训》 “善欲人见,不是真善;恶恐人知,便是大恶。”
意思是,行善如果只是为了求回报,行善之后如果到处去宣扬自己的善行的话,那便不是真正的善;同理,作恶之后,无论这恶是大恶还是小恶,只要你是在疯狂掩盖自己恶行的,害怕所有人知道的,那就是真正的大恶。
有句老话我们都知道“善有善报恶有恶报”,世间本就是因果循环,种善因得善果,与之相反作恶事得恶果。
古人云:“人而好善,福虽未至,祸其远矣。” https://t.cn/A6fjq5YL

【家中设佛堂,三点常识,要牢记!】
禅说道心
第一,佛堂建在家中,更要建在心里。
昔日达摩祖师求法,师父命他修一座不怕风吹,不怕雨淋的庙。可是,不管达摩祖师把庙建得多牢固,一阵狂风骤雨之后,都化作乌有。最终祖师终于悟道,真正的寺庙不在外形,而要修在“心”中。这就是佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头的道理。同样的道理,设在家里的佛堂,并不是仅仅作为我们拜佛的场所。它还暗含着皈依三宝,一心向佛,广度众生之意。诸佛菩萨之所以成为福慧圆满,受世人敬仰的圣人,正因其慈悲为怀,利乐众生。所以,我们当以佛堂为修行之所,如说修行,磨砺自心,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。

第二,佛堂该如何布置,供品和佛像如何安置?

佛乃出世间的无上福田,佛陀入灭之后,末世之人虽无缘见佛,但是佛像所在,实际就是佛的法身所在。“念佛一声,增福无量;礼佛一拜,罪灭河沙。”所以有条件的情况下,佛堂应单独选清洁、卫生的房间,倘若因缘不具足,也可以用布帘把佛像与日常起居分隔开。然后,将佛像安放在香案中间,再将诸菩萨安置在两侧,如果有护法和祖师像,则安放在菩萨的上方。

另外,佛前的一切供品,意在表法,并不是给佛菩萨“享用”的。比如,供养鲜花和水果,表法因果,提醒我们时刻不忘因果,欲得善果,先要种善因结善缘。

第三,随缘不变,不变随缘。

曾经有位佛友,家中除了自己没有家人学佛,结果他一定要在家中布置佛堂,还常给家人讲佛理。结果可想而知,家人非但没有对佛法生出恭敬心,心中反而充满嗔恼。

佛法无明诤,有缘度众生。佛门最讲机缘,缘分不可强求,违逆他人的意愿,强迫别人亲近佛法,往往适得其反。一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。

每个人都有佛性,机缘具足时,自然会皈依三宝。故而,我们没必要强求别人,更不要拿着戒律当尺子,只顾丈量他人,却忽视自己的修行。反过来说,倘若你能以平等心对待众生,身边人看到学佛给你带来的变化如此之大,自然会对佛法产生兴趣。

总而言之,家中设佛堂,并不是把佛菩萨“请回家”,而是以佛为师,离恶向善。也就是说,没必要为安佛堂大费周章,甚至专门举行“开光”仪式。切记,人人有座玲珑塔,心心向玲珑塔下修。




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 知識的累積如果無法經過個人思想體係的消化與精煉,最後不過是自我限製的牢籠。”✔我更關心一些也許看起來遙不可及的價值與觀念。
  • 现将名单公告如下:市 长:操龙灿副市长:葛 锐 聂 冬 吴永彬张 铭 潘君齐蚌埠市第十七届人民代表大会第一次会议主席团2022年1月13日蚌埠市第十七届
  • 梦到了陈桉把自己的蓝水给了周周然后惊醒了开始哗啦啦的淌眼泪之前看《你好,旧时光》的时候,一直觉得现实里最难得到的是林杨,现在却觉得现实中更难得到的应该是陈桉没
  • 肩上担起生活的重担,身上不见雨雪沧桑,得之坦然,失之泰然,顺其自然。肩上担起生活的重担,身上不见雨雪沧桑,得之坦然,失之泰然,顺其自然。
  • 住着爸妈给买的房子,开着爸妈给买的车,每个月都拿着爸妈给的“零花钱”还心安理得自在的很,觉得这才是“生活该有的样子”/生活确实有很多样子,但你们这种,可能是我最
  • [怒]既然都到这里了不如期待一下[可怜]我们人见人爱花见花开的水云天第一美女小兰花,s级大制作仙侠玄幻[悲伤]以及我们剧酷原创剧本鸟学博士美妆博主虞美人[挤眼]
  • 我至爱的亲人啊: 夜夜梦归人 小女入怀来 若酒淳香醉酒醒满喉泪 唯盼儿康健 飞翔天地间 勿念娘亲孤佑儿皆相伴‮道无‬人之短,无‮己说‬之长。崔瑗《‮右座‬铭
  • 小咕崽子今天这件有点小潮啊,我还以为泰相带了个绿色的chocker泰相:我是lqs的经纪人?我小老虎:不行了我要认真百分之60了,这个炼金不是等闲之辈保安日记日
  • ”对方野辅来推我家高地塔的时候,我一个人守在塔下,我方打野过来支援的路上走了一百年,我看回放才发现他顺手刷了个野……破防往往只在一瞬间——沃兹基硕德整局钻在野区
  • 如今郭涛将和女儿相处的视频曝光出来,可能只是单纯地想和大家分享,很羡慕郭涛和女儿之间的相处氛围。如今郭涛将和女儿相处的视频曝光出来,可能只是单纯地想和大家分享,
  • ❤️打样征集❤️本次打样共选两批1⃣️一批为今晚❤️品现代风/国风(可随时发图)2⃣️另一批为2月❤️品(需透后才能发)来的时候麻烦说一下要哪个哦[爱你]两个都
  • 江南未雪梅花白。忆梅人是江南客。犹记旧相逢。淡烟微月中。 玉容长有信。一笑归来近。忆远上楼时。晚云和雁低。 —— 宋 · 晏几道《菩萨蛮·江南未雪梅花白》
  • 7. 全屋每个卧室均有大面积储物空间,整屋有效储物量约占总面积的30%。4. 新建12电视墙与餐厅墙面齐平,儿童房因此有整面墙的储物柜。
  • 作为一个常年熬夜修仙党醉怕的熬夜后遗症就是—全脸变黑变黄‍♀️瑷尔博士家的益生菌面膜敷完一片全脸状态直接拉满!熬夜党去黄提亮有它就够够的啦!
  • 是一种较为可靠的盘中反转型态,对这种型态的研判重点是股价在走右边的底部时,即时成交量是否会出现底背离特征,如果,即时成交量不产生背离,W型底就可能向其它型态转化
  • 双相患者的自尊不够稳定,外在表现为敏感,他们获取自尊的方式需要依赖外界的评价,而非来源于自我# 来自@腾讯新闻后来在《自卑与超越》中找到答案,自恋的本质也是自卑
  • 原著中,姜泥的人物设定是倾国倾城的亡国公主,但可惜演员本身的长相在《雪中悍刀行》里都相对普通,表演风格也引发了一定的争议。而李庚希对这个角色的塑造,全程不划水,
  • 我有猫了。以前的日子一定比我难多了,毕竟捡到的时候已经是皮包骨头。
  • 集团将以“服务政府+市场运营”为经营方针,以成为政府人才工作的重要抓手为主线,以“全省人才高地建设的国际化合作平台、全球高端人才引聚的市场化支撑平台、全方位人才
  • 期待首届微博连麦主理人大赛冠军的诞生!期待首届微博连麦主理人大赛冠军的诞生!