三宝偈自释(二):凡夫所见诸境性,皆由自力成己性,有如善业感善报,恶因感得恶报应。

现在解释的是《三宝偈》偈文第二句:“凡夫所见诸境性,皆由自力成己性,有如善业感善报,恶因感得恶报应。”

大纲是:一般人看任何事物时,都会看到“事物是以自己的力量而有”,这等同是种具体、客观、真实的存在。会把“有”跟“真实有”、“发生”跟“真实发生”视为同义。通常,人们说“这件事情是假的”等于“这件事情未曾发生过”。不仅一般人,就连不是中观应成派的佛教宗师们都一致说到,善业种子只能感得善果,恶业种子只能感得恶果,这就是自性有,即“以自己的力量形成自己的作用及体性”的最佳见证。譬如,橘子种子只生橘子的果实,这就是从橘子本身所拥有的作用,这种作用不须依赖他者,更不可能是概念化而有。葡萄种子只能生葡萄的果实,这就是葡萄自己的力量所产生的作用,这种作用不须观待他者,更不可能是抽象化而有。

逐字解释:此处的“凡夫”指的是“未曾认真想过无自性观念的人”。

“凡夫所见诸境性,皆由自力成己性”:“自力成己性”就是“自性”的完整诠释。当然,同是“自性”的用词,也有不同解读,这得由不同的典籍述说的背景而定。像是大般若经及中观典籍里,说“心无自性”、“诸法皆无自性”、或是,般若心经说:“受想行识,亦复如是”,其中的“识”指的就是心法,即“心也无自性”,故说:“受想行识,亦复如是”。可是,关于“自性”还有另一种解读。

像是六祖悟道时,说了五句话“何期自性本自清净”:什么是自性呢?何为自性呢?在此的“自性”指的是如来藏,指的是“佛性”,指的是我们的心。

关于如来藏,有两种不同的解读:一、如来藏是我们的“心无自性”,因为心也不是以自己的力量而形成自己的体性,心也是观待他者而有的。正因为如此,我们才有机会改变自己,因为依赖着善缘,依赖着善知识等诸多善好的因缘,才能够改变自心。因为心无自性,只要我们努力,只要我们坚持,最终可以累积成佛之因,获断一切过、证一切德的佛果位。因此,“心无自性”是如来藏,这是第一种的解读。

另一种(自性/自心本性)的解读是:在心的属性中,并无烦恼的污染。心的本质是什么呢?心是一种明观性,具有“能够明晰看到,前方呈现事物为何”的能力。具有这种作用者叫“心”,这是心的性质,即所谓的“心性”。因此,我们可以成佛。为什么呢?因为心性本身不具烦恼,烦恼都是属于暂时性的,所以又称“客尘”。总之,佛性有两种不同的解读。在此,显而易见,六祖悟道时说的“如来藏”指的是“心性”,即明观性的心。

什么是自性呢,即“何期自性”:什么是心的性质呢?“本自清净”:在此的“本”字,“本来”的这个“本”字,也是要特别注意的喔!此字也有两种解读:一、心从“无始以来”(本来)是清净的,(心的本性)无始以来未曾被烦恼垢染过,这是第一种解读。还有一个“本来”,像是六祖说的“菩提本无树”的“本”字是指,中观典籍所要破除的“自性”。“菩提树本无”的“本”字是,菩提树不是以它“本”身的力量而有,故说:“菩提本无树”,因为菩提树也是依赖着其他因缘而有,绝非以菩提树本身自己的力量而让自己形成,故说:“菩提本无树”。

总之,当我们看到“自性”还有“本来”,或“本有”时,要特别注意,必须要根据文献典籍的不同背景去理解,这样的法义才能合理化。否则会因相同词汇的不同解读,导致天下大乱。

“何期自性本来清净”:什么是如来藏呢?如来藏是从无始以来到现在,都未曾遭受过客尘烦恼的污染,故说:“本自清净”。

“何期自性不生不灭”:什么是如来藏、心性呢?意思是:如来藏本身也不是以自己的力量而生,也不是以自己的力量而灭。

“何期自性”:什么是心性、心的属性呢?“本自具足”:如来藏就是从无始以来到现在,我们一直拥有、具足的。

“何期自性”:什么是心性、心的属性呢?“本无动摇”:心的本性从无始以来未曾被烦恼动摇过。

“何期自性能生万法”:什么是心的属性呢?心的属性是能生万法。为什么呢?调伏的心性能生一切善法;未调伏的心性能生一切恶法,所以,心性具有能生一切万法的能力。

之所以要这么解读,是因为我看到很多人在解释如来藏时,尤其是在“本来”还有“自性”的词汇上,觉得有些不恰当之处,所以在此特别指出。

为何我要坚持如来藏本身并无中观典籍所说的“自性”呢?因为如来本身没有“自性”啊!中论在22品里,针对“如来”做观察时,也破除了“如来的自性”。佛陀不是佛陀的身;佛陀不是佛陀的心,故说:“非阴不离阴,此彼不相在,如来不有阴,何处有如来?”这也是观音尊者时常引用的一句偈句。

如来都没有了自性,如来藏岂会有自性?佛都没有自性的话,佛性怎么会有自性?这是不可能的!

但是,六祖大师在悟道时说的“自性”指的是“心性”、心的属性。当然,这个心的属性不是以心自己的力量而有,也是依赖着其他的因缘而有。像是花有花的属性、纸有纸的属性、桌子有桌子的属性,可是这些属性并不是以花自己的力量而有,并不是以纸自己的力量而有,更不是以桌子本身的力量而有,都是观待着因缘而有,进而产生的属性。

“何其自性本来清境”:什么是心的属性呢? 心性是:从无始以来到现在未曾受到烦恼的污染。所以,烦恼只能是客尘,是可被断除的。以上已大致解释了偈文的内容,谢谢大家收听!

~JY

#中观缘起[超话]# #龙树空宗#
《本师释迦牟尼佛五百大愿》
节录如下:
愿我以种种难行之行,持清净戒律,行净戒波罗蜜多。
愿我于难忍对境中,行坚韧、安忍波罗蜜多。
愿我以无为法寂灭之方式行精进波罗蜜多,观一切有为法为空性。
愿我能行菩萨道永不退转,为断一切障碍修持空性,以此行禅定波罗蜜多。
愿我能接受一切无生空性,行智慧波罗蜜多。过去未来诸菩萨以欢喜、坚定心难行此智慧波罗蜜多,愿我能行之。
愿我能使一切众生生大悲心,从初发愿乃至得菩提之间,皆得具足殊胜大悲心。
愿从今乃至涅槃间,为使众多菩萨生起稀有感叹,我布施、持戒等无有丝毫傲慢与执著心。
我为远离七圣财、诸佛未调化、舍法、造诸恶业、趋入恶道等众生发愿,不希求自己安乐果位,以欢喜、坚定心利益此等众生。
为播植善根于一众生心相续中,我愿十大劫中以欢喜心感受无间地狱痛苦。
为播植善根于一众生心相续中,我愿于旁生、饿鬼、贫穷夜叉、困苦众人中感受各种痛苦。
为播植善根于一众生心相续中,我愿利益一个众生乃至所有众生。
愿我能圆满行持,达于赤手空拳或烧坏心相续般调柔境界。(原意不明,藏文中亦不甚明了,请深思。)
愿我除了为成佛而在兜率天变成天子、成为最后有者菩萨外,生生世世不希求天人安乐。
。。。。。。

净土法语:

482,凡夫终日忙碌,应酬既多,回家又不摄心静虑。虽然每日早晚两课,而心中未曾一刻安宁;尽管念诵,妄念依然压倒正念;亦从不体会到离一切相、修一切善等道理。因之修身多年仍然随境而转,自己作不了主,得不到佛法的益处。此皆由于从来未曾摄念观心,从未于不着相及二边不着的道理体会了解,以致如此,实为可怜!至于现在工业社会,一般人民一天忙到晚,只顾如何赚钱,在功名事业方面或有一番成就,世俗人羡其能干,称誉备至,其实此种人最可怜悯。因其一心向外驰求,实与佛法根本教义背道而驰,纵能在今世富贵双全,岂能保持永久?辗转下劣乃必然之结果,可悲也矣!
敬请常念:南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 愿你余生所遇之人,都是好人。”我的本意是画情头的,耐不住根本控制不了画风,一上色就宛如脱缰的野狗,改不回来了也不知道怎么改,凑合着看吧[二哈][二哈][二哈]
  • 山海经的怪兽大都变成了食物,只有它成了宠物[偷笑] 【家有猫咪】有人说灾难不幸可以使人性高贵,这句话并不对;叫人做出高尚行动的有时候反而是幸福得意,灾难不幸在大
  • #风起陇西杀青剧照# 风起乱世,谍海浮沉。#风起陇西演员阵容#出品公司:@新丽电视 @爱奇艺 @森林影画 自由酷鲸 @华策影视 出品人:曹华益 龚宇 孙倩
  • 很多朋友都知道,可以借助唐朝人发明的九宫格,清代以后演变出的米字格、田字格、井字格、回宫格等练字格式。宁勇在书法教学实践中已然证实,采用三宫格的方法练字,无论是
  • 愿你一生努力一生被爱,想要的都得到,得不到的都释怀。为你祝福,为你欢笑,因为在今天,我同任何一位来宾一样,满心的祝愿和欢喜,我也跟你一样的欢腾、快乐!
  • leyan梦魇多次配合Cube抓死Biubiu,后【LPL常规赛:iboy输出拉满,Hang锤石统治比赛!【LPL常规赛:iboy输出拉满,Hang锤石统治比赛
  • 后期加装物件,不会破坏水电线路‼️‼️2⃣️冰箱记得单独留个大功率的电路,长时间不回家,还能保证冰箱继续供电,食物不坏。⚠️奖励统计以此博打卡记录为准,请不要中
  • ”瓦伦斯基承认,虽然Delta变异株对未接种疫苗的人造成最严重的打击,但一些接种疫苗的人可能携带比以前携带更多的病毒载量,并有可能将其传播给其他人。有的父母会担
  • #长沙相亲[超话]#710号嘉宾推荐[心]年份:97出生地:长沙所在地:长沙星座:天秤工作:运营身高:158体重:45学历:大专兴趣爱好:与有趣的人做有趣的事自
  • #摩登兄弟[超话]#❥ ฅʕ•̫͡•ʔฅ任时光更迭了四季任宇宙物换或星移永远不退流行 是青涩的真心愿你所有的努力都得偿所愿永远清澈明朗不负初心 继续勇往直
  • 突然意识到21年的夏天接近尾声了.在这个夏天结束着也开始着.拥有着也失去着.夏天多浪漫啊.仿佛在夏天我才能够灵魂归位.够格做个诗意散漫的浪漫生活家.不经意间就可
  • #绘画##艺术鉴赏##遇见艺术##贵阳·光明画室[地点]#优秀教师作品欣赏|#光明美术教育# #色彩[超话]# 【色彩的对比构成之明度对比】明度对比是色彩构成最
  • #人群中一眼万年的明星# [憧憬]#IXFORM扫楼# [好喜欢]#琼海美食[超话]##琼海探店##琼海旅游##海南美食# 汇福小馆是我个人认为琼海最与时俱进,
  • 北京市西城區,紀曉嵐生於清雍正二年,出身書香門第,少年時譽為「神童」21歲中秀才,24歲考中解元,31歲以二甲第四名進士入仕,先在翰林院為庶吉士,後晉升為右庶子
  • 沪渝高速:1、宣城往铜陵方向337公里至339公里处芜黄高速上跨施工,车辆从保通路通行;铜陵往宣城方向338公里+700米至337公里+900米处道路施工,车辆
  • 店内带有更衣室,厨房,员工宿舍,十分方便,接手就能营业,现在由于老板长期在外地,本店无人打理,精力有限无法顾及,忍痛对外转让,希望有一个志同道合的店铺链接;本店
  • 美少女和搞笑艺人的神奇互动,温柔的人都可爱对门把跃跃欲试,不是穿上松润的衣服就能成为松润!论一个代言人的职业素养,就是随时随地都记得营业爷爷在看吗?
  • 汽车质量家:www.autoqa.cn上海沐睿科技服务有限公司是一家创新型的汽车工程技术服务公司,具备Reach、VOC、ELV环保法规评估一站式解决方案,为客
  • 【十二星座会聊久生情吗❓】双子座♊️、处女座♍️、双鱼座♓️、射手座♐️最容易聊出感情,频繁的聊天不仅仅会占用他们大部分的时间,久而久之更会使他们产生依赖心理,
  • 植物的死却是另外的一种生——落于地腐其形化为丰富的营养——为了让其它的能生而生。植物的死却是另外的一种生——落于地腐其形化为丰富的营养——为了让其它的能生而生。