佛住世时,弗加沙王由于读诵了《十二因缘经》,体悟到昔日所追求的财、色、名、食、睡等五欲之乐,原来是烦恼的根本。于是,弗加沙王召集群臣,宣布将王位传给太子。之后,便自行剃发出家,发心追随佛陀修行。

  这天,他前往王舍城托钵乞食,没想到在城门中被一头刚生产的母牛触抵而死。牛主人认为这只母牛是不祥之物,心生恐惧,便将牛转卖给他人。买主牵着母牛到河边喝水时,却被母牛从背后以角攻击致死。买主的儿子非常气愤,立刻将母牛杀了,并把牛肉拿到市场上卖。当时,有一位乡下人非常喜欢吃牛头,便买了牛头并用扁担担回家。在离家约一里多的路上,他把牛头挂在树枝上,坐在树下休息。过了一会儿,牛头因绳子忽然断裂而落下,牛角正好刺入乡下人的头中,此人当场死亡。
  听到这头母牛一日之间连杀三人的消息,与弗加沙王非常友好的瓶沙王感到十分奇异,便带领群臣来到佛前,恭敬顶礼后请示:“世尊,有一头母牛,一天当中连杀三人,是什么样的因缘,而有如此的果报?请佛慈悲开示。”
  佛告诉瓶沙王说:“罪报有其原因,并非只是今生所看到的结果。”瓶沙王至诚祈请佛陀开示其因。
  于是佛陀娓娓道来:“过去世时,有三个商人一同到他国经商。有一次,寄住在一位独自居住的老妇家中。寄宿本应付食宿费,但这三个商人见老妇无人照应,便存心赖帐,于是趁其外出时离开。老妇回家后发现商人们不在,便去询问邻居,才知他们已偷偷离去。老妇心有不甘,非常气愤地追了出去,直到精疲力竭,才追到这三个偷跑的商人。老妇生气地责备他们,并要求商人偿付食宿费。但是,这三人不但不肯认帐,反而还说:‘你这贪心的老妇,我们已付过帐,你怎么还来讨钱?’说完,便对老妇又打又骂。老妇势单力孤,既心有不甘又莫可奈何,于是诅咒商人们:‘我只是一个穷困无依的老人家,你们竟然忍心欺负、打骂我!我老了,也没有力气向你们讨回公道,但你们加诸于我身上的种种恶行,我绝对不会原谅。我发誓,下辈子只要再相遇,一定会杀了你们,即使你们已修行成道,也要取你们的性命,才肯罢休。’”
  佛陀告诉瓶沙王:“当时那位孤独无依的老妇,就是现在这头母牛。而那三位商人,便是被牛触死的弗加沙王等三人。”接着又开示:“以恶劣之言谤骂、污蔑、欺凌他人,怨恨从此而来。若以谦让、恭敬的言语待人,不但不会结下恶缘,也不会产生怨忿。所以说,口出恶言,犹如口含一把利斧,随恶言而出,就会伤人伤己。”瓶沙王及大臣们闻佛所说,皆更加深因果的道理,欢喜奉行佛陀教诲。
  故事来源:《法句譬喻经•卷一》
  省思
  以失德为耻,以恶行为惧!自心积德,自身善行,自我约束,国泰民安。信仰佛教的人,修行佛法的人,守持戒律的人,必然是行为遵从礼仪和顺的人,遵纪守法热爱人民而有慈善道德的人。
  要佛弟子做到说“正语”,也就是说正直、清净的语言。正语来自不犯口业上“恶口、两舌、妄言、绮语”的过失,也就是不恶言骂詈,不挑拨是非,不说轻浮、不正经、欺诳的语言。因此,口常说善语、正直语,以恭敬、谦让、柔顺他人的言语,作为待人接物上的应对进退,自然能够远离嗔怨,而与人广结善缘。

佛教故事|如何才是真正的讚歎如來

佛陀在世時,有一戶大富人家,一家六口不僅和樂融融,而且家財萬貫,奴婢隨從眾多,不可勝數。一天,佛陀與阿難到城裡托缽,行至這戶人家時,全家人都非常歡喜,於是乞請佛陀能接受供養。

有一次,佛陀和追隨他的比丘弟子們,在印度當時的摩揭陀國境內游化,打算從首都王舍城,前往北邊的那爛陀城。

在佛陀與比丘們一行人的後面,有一對外道沙門師徒,正好也同路,為師的名叫「須卑」,徒弟名叫「梵達摩納」。一路上,那位老師一直不停地誹謗佛陀,也誹謗佛法與比丘們,而他的徒弟卻一直與他唱反調,不斷地稱讚佛陀、佛法與比丘們。

這一天傍晚,大家都來到路途中的一個庵婆羅樹園內,準備在園內國王建的公共房舍過夜。即使到了這個時候,這對外道沙們師徒,還沒能停止他們謗佛、贊佛的爭論。這個情況,讓比丘們不禁對這兩位奇怪的師徒議論起來。大家都認為,佛陀的善知人們志趣,是多麼的稀有難得啊!

佛陀知道比丘們在講堂聚集,就來詢問他們到底在議論什麼。於是,比丘們將他們議論的原委,告訴了佛陀。

佛陀因而教導比丘們說:

「比丘們!如果聽到別人誹謗如來、佛法和僧團,大家不要憂愁、傷心,也不要因此而憤怒,甚至懷恨在心而意圖報復,因為,這樣只會帶給大家障礙,不能如實地判斷別人所說的是有道理的,還是錯誤的。反之,聽了別人讚歎如來、佛法和僧團,也不要感到欣悅、愉快,因為,這也會帶給大家障礙,不能如實地判斷別人所說的是有道理的,還是錯誤的。」

接著,佛陀又說:

「比丘們!一般凡夫,都只從一些細瑣、微小、世俗的戒行,例如五戒、十善、儉樸嚴謹的正命生活、不蓄積財物等來讚歎如來而已,不能從如來所證得的深奧、微妙、大光明之法這一方面來讚歎佛陀。只有從如來所證得的深奧、微妙、大光明之法來讚歎,才是真正如實的讚歎如來。」

什麼是如來所證得的深奧、微妙、大光明之法呢?佛陀時代,一些外道、婆羅門,有著種種的邪知邪見。而佛陀所證的深奧、微妙、大光明之法,就是遠離了這些邪知邪見。由於能超越與出離,所以聖者切斷了推動流轉到下一生的根,就像斬斷一棵枝葉茂密的大樹樹根,這棵樹就隨之枯萎,永遠不再生一樣,這就是佛陀所證的深奧、微妙、大光明之法。

能夠從這裡來讚歎佛陀,才是真正的讚歎。

眼下的一个问题是,我们该找什么样的人作为上师?我的建议是,找那种追随佛陀的教法,将佛陀的教法应用在自己身上,并以佛陀教授的智慧慷慨无私地帮助你的人为师。以这样的人为师,无论这位老师是男士还是女士,是僧侣或是在家人,都可以。不要试图找一个完美的、出名的、看上去美丽又优雅,高高坐在宝座上的人。忘掉这一切吧。谁都可以坐上宝座。只要花几千块钱请一个人做一个雕花彩绘又镶金子的宝座,你自己也可以坐上去,并且看起来庄严隆重,甚至有点像是已经开悟的样子。但那与真实的佛法毫不相干。——第二世卡卢仁波切
[蜡烛][蜡烛][蜡烛][心][心][心][鲜花][鲜花][鲜花][小红花][小红花][小红花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ===自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。三则是“吾想能帮上他们”的语言风格,充满了趋利避害的保
  • 设计的合理性,并非设计师天马行空的想象,而是依托屋主生活的来自然衍生而成的。#成都装修[超话]##成都独立设计工作室##成都别墅装修设计[超话]##室内设计##
  • 在他的亲力亲为下,明代画院达到隆盛,人才济济、群星璀璨,山水、花鸟、人物画家无所不备。明宣宗在书画方面极有造诣,翰墨图书,极为精致。
  • #有哪些大梦一场造化弄人的诗词# 1: 时光只解催人老,不信多情,长恨离亭。 泪滴春衫酒易醒。 ——《采桑子,时光只解催人老》,宋,晏殊 2: 花非花,雾非雾,
  • 将太郎 你知道吗:佛教创立后,在印度几经演变。约在佛灭后100年,佛教分裂为上座部、大众部两大派,称根本二部。
  • 好久不见了!!!!!!!! 我很高兴^^翻译拼音:我要去中国了 明天见!我很很很想你们!
  • “请出示健康码、行程码,佩戴好口罩,做好个人防护”、“请配合测量体温”“请配合查验两码”……他们肩负疫情防控的责任,守护人民群众的安全,面对疫情防控的严峻形势,
  • #钓鱼人驿站[超话]##路亚钓鱼[超话]#这张照片‬他俩笑的很‬开心 十几年前马‬云找雷军,让其给自己投资2000万,雷‬军拒绝,后来马云成‬功了,雷军写了这段
  • 如今再结合Angelababy的采访内容,确实是她和黄晓明相遇的时机更重要,黄晓明的一句“单身”也让她坠入爱河,之后的两人也顺利的步入了婚姻的殿堂,证明了黄晓明
  •   这个定律最早是听过马云的一个公开演讲,而透过这个定律去联想人生,你会发生,很多人的一生就像池塘里的荷花,一开始用力地开,玩命地开……  但渐渐的,人们开始感
  • 从拼多多刚上市时的中国首富,勇捐1000亿成为中国首善,功成身退转攻农业和生命科学。黄峥从创立拼多多到站到纳斯达克仅仅用了三年的时间,并且把淘宝和京东占领的电商
  • #ASAHI[超话]# ️#机器美男ASAHI# #ASAHI魅力艺术家# 【紧急招新公告】大家好我是中首站长BX,今天也是第一次正式和追光者们打招呼,感谢追光
  • 从30分钟级别行情来来看,见底后迎来30分钟级别行情的一笔反弹,现在是转折一笔反弹的拉升随着昨天的抛压出现也结束了,今日又迎来低开,所以暂时不要考虑低吸操作,前
  • 若你不愿意付出,就是不愿意承担责任,轻则一些小细节,你不负责任,影响不大,重则多件事情和家庭不负责,你身边的朋友慢慢就会避开跟你打交道,你的世界变成一座孤岛。现
  • 8,心微动,奈何情已远,物也非,人也非,事事非,往日不可追图源水印侵删致歉#每日一善[超话]# #阳光信用#[飞镖黄跳舞]勿带链带大牌一个个身处逆境却依旧能含笑
  • (大公文汇全媒体)#城市追击-香港# 【#东京残奥会|陈浩源轮椅羽毛球男单夺铜# 】东京残奥会轮椅羽毛球项目今(5日)早展开对决,港队代表陈浩源在WH2级单打铜
  • 这是喜事,是合理的,如果这是罪过,那么大家都不婚配了,人类不得灭亡了~但是如果已经有婚配了,又去出轨,找三姑娘,乱七八糟弄别的,这就是淫欲了,因为越界了,越界就
  • 【独游春园记】​我这个人向来是闲不住的,​春色尚好,不想浪费在宿舍,​总想着出去转一转,​想用镜头留住这美好的时光,​今天游春园,体会到了诗人眼中​“春色满园关
  • #于海青[超话]# 请原谅我这一生放荡不羁爱折腾,也许有一天我会跌倒,但每一天必须仗剑走天涯,跨界去摆渡。)很好奇这两个相互依存又相互较劲的女孩后来的故事,明天
  • 短短50分钟,乘客就能从北京直达雄安新区;天津积极承接北京非首都功能,“十三五”时期引进北京项目3062个,投资到位额4482亿元;河北76个冬奥项目全部完工,