要如何知道

自己的境界进步了?

第一/就是自在

自在叫做学佛

第二/叫做无碍

你用这四个字

检视你的内心的功夫

你现在心地有没有更自在?

活得有没有自在?

你活到今天

有没有更无碍?

如果说你还不能自在

还会因为别人烦恼

还因为一点小事放不下

这样你离圆觉的性太远!

你学佛这几年来

来文殊讲堂

你每天跟自己考试

我是不是活得比较自在了?

确确实实有进步了

我们活在这个世间

面对这个现实的社会

不是逃避喔

完成了责任跟义务当中

无量的麻烦

我们一样自在无碍

学佛就是学这四个字

用这四个字

一直来检视自己的境界

这才是真正的功夫

~慧律法师.禅心妙语~

南无阿弥陀佛

大师姐出马·查阴

学佛,就是学做人。
修佛,就是修心性。

一些本身能量磁场比较高频的人,其实也是一世又一世修行的积累,但是终究还在轮回里,肯定是还没到达一定的层次,于是再入轮回。

现在整个玄学界,看似有仙缘的人好像很多,可是能够修好自身再到助人渡人,不是会简单看个卦那么简单。

这个妹子是天生的上方仙缘,虽然她认为自己想得很明白,但既入轮回,就有你要面对的事,就有自己的责任,缘分的事、修行的事,点到为止。

《佛说八大人觉经》——常修少欲觉(五)

第二觉知︰多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

这一觉,主要说明多欲与少欲的利弊,常常修持少欲,身心就可以自在。

多欲为苦:

欲,是贪欲、欲望。为,是的意思。苦,就是痛苦。人世间的一切忧悲苦恼,大多数导源于人的贪欲,故欲是苦因。可惜世人不察“举世熙熙,皆为利来;举世攘攘,皆为利往。”我们所处的这个欲界,每一个众生都有很重的贪欲心,所贪的对象有︰男女欲、眷属欲、占有欲、享受欲、自体欲……非常的多,因此说是多欲。由于我们的欲望太多了,无穷无尽的,得不到满足,就会感觉得十分痛苦。

我们的欲望,可分为世间欲和出世间欲两种,比如,我们做佛弟子,发心学佛、修菩萨行,这是一种欲;菩萨发愿度尽一切众生,希望将来成就佛道,也是一种欲,是出世间的,而且是希望能够获得究竟常乐的清净欲。至于世间的欲望,就是希求世间的一切物欲、私欲,在苦中作乐。不论大人或小孩,所有的众生,都有很多的欲望,都是希望得到快乐,纵然是短暂的快乐,也是迷恋不舍,可是世间往往是乐极生悲,到头来还是痛苦的,这是世间欲。

《法华经》说:“诸苦所因,贪欲为本。”世间的一切痛苦从何而来?追究它根本的因素,就是贪欲心。《圆觉经》说:“一切众生,从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回。”所有的众生,从很久很久以来,就有各式各样的贪欲、恩爱,因这些染污的贪爱,才使我们受生死轮回的痛苦。

马鸣菩萨所造的《大庄严经论》中也提到:“若其多欲者,诸根恒散乱,贪求无厌足,希望增苦恼。”假使一个人的欲望很多很多,他的诸根,眼、耳、鼻、舌、身、意六根,不断地向外攀缘,追求满足欲望,心定不下来,受着外境的牵制,心灵和精神都是很散乱的。由于我们的贪心、欲望没有满足,也没有停止的时候,要是希望落空、得不到满足的话,就增加无量无边的苦恼。

生死疲劳,从贪欲起

生死,可分为分段生死与变易生死两种。

分段生死,是在众生身体方面说。是有形象、有色相,有高、矮、大、小、肥、瘦,美、丑之分、以及寿命长短的不同;无论是胎生、卵生、湿生,或化生,当生命开始谓之生,一期寿尽,生命结束谓之死,故名分段生死。

变易生死,是在众生的识心方面说,众生的识心,念念生灭,前念灭,后念生,前后变易无常,因名变易生死。

分段生死,是众生所作的有漏业,而招感的果报体,指六道众生的色身。变易生死,是三乘圣人所作的无漏业,能改变分段之身,成为不可思议的胜妙身。但识心仍然生灭不停,故名变易生死。

六道众生因为贪恋五欲,作诸恶业,所以身心,常被这两种生死缠绕,此死彼生,彼死此生,如《楞严经》说:“生死死生,生生死死,如旋火轮,未有休息”。这样生死相续,是令人感到非常疲倦、劳碌,非常痛苦的。为什么会生死流转呢?都是从贪欲而生起的,所以佛说“生死疲劳,从贪欲起”。

少欲无为,身心自在

欲想摆脱苦恼,超越轮回,必须克制贪心,截断欲望,清心寡欲,不为物累,不为欲缚,使自己心不为境所转,身不为形所役;而于“身心自在”的状况下,精进办道,然后可粉碎名利枷锁,跳出欲海狂澜;甚至断烦恼,了生死,回复真我的本来面目,究竟离苦得乐。

大家都是凡夫,要一下子什么欲望都没有,是办不到的。但是,我们可以逐渐把欲望降低,不再向外造作惑业,外无所作为,内心无所追求,不打妄想,自然而然的,我们的身体、心理,都会得到自在。

我们能够离开生老病死,是身自在;能够摆脱生住异灭,叫做心自在,但谈何容易,还是要靠我们自己去修持。我们对一切事的处理,对外境,假使能够知足,不存贪心,内心会感到很惬意、很高兴,这是知足常乐。

《佛说八大人觉经》
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐;常念三衣,瓶钵法器;志愿出家,守道清白;梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪;进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##佛学大智慧##佛教##修行##生活#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 记忆中的村庄已然没落了、消逝了,一年到头很少有人去走走、看看,它就如灼灼的根,扎在那儿,而它孕育出来的枝条、开出的花儿、结出的种子和它渐行渐远渐。如果再读上一本
  • 大乘离文字普光明藏经   如是我闻。一时佛在王舍城耆(qi)阇(she)崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非处不相违
  • 我相信不光是我,我所有的同事,都会这么选择,这也是我们做警察的意义。第一次被认识的人直接对着骂还是20年的时候,我底下的一个组员上班不认真,业绩也不好,我其实隐
  • 师父说当用因果的思维去批断八字,那阴阳五行天干地支的生克制化刑冲破害都有了来龙去脉,有了输赢,有了归宿,有了层次,有了起因过程和结果。特征十:人中清晰有帮夫
  • 1,首先看日主是什么五行2,看与哪些十神组合搭配3,搭配体现突出性情的十神离日主远近和喜忌4,综合分析人既有用神和忌神所产生的结果定性情5,根据大运,流年对原局
  • 美文 | 森林大火中的兔子 作者:康斯坦丁·格奥尔吉耶维奇·帕乌斯托夫斯基(1892年5月31日-1968年7月14日),苏联作家。他的作品多以普通人、艺术家
  • 启辰D60PLUS沿袭日系血统,传承合资品质、宽适空间、超低油耗的超强家轿基因,从研发、采购,到生产制造、品质保障等全价值链方面,打造消费者信赖的产品,让每一个
  • ”   敢想敢干,金龙集团组织团队,对生产工艺、机器设备进行研发,投资1.2亿元,耗时3年,自主研发出6米宽幅免拼生产线,成为全球最宽工业用布生产厂家。”金龙
  • #凹凸世界[超话]##帕洛斯##格瑞##赞德# 画三个老婆祝自己生日快乐[哇][蛋糕]今天是因为生日吗,我手感太好了[单身狗][单身狗][单身狗]许个生日愿望七
  • 4、保护自尊心有些孩子比较淘气,常把家里弄的一团糟,给家长制造麻烦,这时候家长们一定要注意保持冷静,克制自己,可别粗暴式的打骂干预,这样不仅容易影响到孩子的好奇
  • 大家要明白,世界上的所谓的科学还没有破译人体,他们又怎么给不适应症状,定的病名呢?告诉天下的患者2019-06-14你们不配得病,人体都是假的,物质的本质是由不
  • 史诗,这个来自内蒙古西部河套平原上的骏马,怀揣着艺术梦想,连续斩断后路并善于绝处逢生的史诗,留下了许多神奇的创业故事,他近几年的书法成绩引起了社会的赞誉,并被国
  • 有黑料吗?有黑料吗?
  • 下面是老牛最不喜欢的6类人,和老牛相处的你,可得当心,不要成为了他们讨厌的那一类人!牛年出生的人责任感强,勤勉踏实,所以即使工作中发生一些困难,他们那坚强的耐力
  • -《荀子》照见五蕴皆空讲解#(81)也许行者还执此受命元由为本元真心,所以还未逹到破尽识阴的程度.如果了知众生投胎,受命的根本元由,乃是无明的幻力所引起,而离开
  • [笑哈哈]INTO YOU的唇泥我可太满意了色号是随机发的 拆开我都惊了 它完完全全就是我的颜色![暖一下]我买的价格很朋友那个马鞭草沐浴露味道我喜欢味道很好闻
  • "【相关论述】①《本草纲目》:"荆芥,入足厥阴经气分,其功长于祛风邪,散瘀血,破结气,消疮毒。①《本经》:"主寒热,鼠瘘,瘰疬生疮
  • #火灵儿[超话]##火灵儿0520生日快乐##昊灵cp[超话]# 第三站——百断山(5) “这么小气做甚,摸摸又不会少两块肉。”石昊汕汕的咕哝。 “这是我父皇的
  • 】爱奇艺泡泡圈-任嘉伦 @爱奇艺泡泡 #任嘉伦[超话]#「我今天深深感受到了大家一直以来对我的爱,以前我说过的一些话,做的一些事大家都记得,储备了很多,给了我今
  • 根据U.S. News公布的数据显示,过去20年内,美国私立大学学费上涨了144%,公立大学的州外学费上涨了171%,公立大学州内学费更是惊人地上涨了211%。