福田 佛法中所講三種福田

享福之前必須先修福

福田

敬田 恩田 悲田

有田,但若沒有力量耕耘,或有力量耕耘沒有田,都不能得福報。如果我們有這三田,應善加珍惜,好好把握。得到福報好運獲得中獎,都不如好好耕耘這三田。

敬 田
於佛法僧三寶,尊崇、供養,能生福德。


佛為大福田 最殊勝福田
對於佛法僧三寶能夠尊崇、供養,所生的福德非常大。佛是大覺者,佛所說的法是宇宙的光明、眾生的眼目、僧是住持佛法、傳承佛法、保持佛法於不滅,所以與佛、法合稱三寶。

三寶是宇宙的光明、眾生的眼目,沒有的話則宇宙黮暗,眾生茫無所歸。所以 . 尊崇、供養三寶就有大福田

《無量壽經》云
若有慈敬於佛者,實為大善。天下久久,乃復有佛。

遇到佛不容易。現在釋迦牟尼佛已不在人間了,不過佛像還在,佛法還在,我們如果有幸遇到了,又能夠尊崇、供養,福報是很大的。

恩 田
父母師長,有養育、教誨之恩

若知恩、感恩、報恩,福德甚大; 若忘恩、背恩、逆恩,罪惡極重。父母之恩,水不能溺,火不能滅。養兒方知父母恩父母之恩,比山高,比海深!

樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。父母在堂,應及時行孝,以免遺恨。

悲田
於貧窮悲苦之人乃至餓鬼道眾生悲愍布施之,發慈悲心布施財物飲食等,即為供養悲田。

悲田很容易,聽到哪裡受災了,可以誦經持咒回向,去到市場,看到待宰殺的魚、蝦、小動物等等,雖說無力救助,可為其念彌陀心咒、觀音心咒、回向這些眾生。
每天陽臺上放把米,布施給過往的鳥兒,也是非常方便殊勝的因緣。
很多商場、洒店有捐捐款箱,大家能力許可,可以投放點錢,這樣也可以跟眾生結下善緣。

#幻身如梦[超话]#
【佛典故事】为何他感得五百世做苦力

比丘们请问佛陀说:「世尊!善生长者过去世造作什么恶业,使他今世要为人做苦力?又因为种什么福因,能使他的家中自然出生珍宝?」。

佛陀告诉比丘们说:善生在过去世中所作业,此世因缘会合,果报不失。一切众生都是一样的,过去世所作善恶业,一定在业果成熟时受业报。佛陀又说颂和这段因缘:假令经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。

过去世时,在一个村庄中有一位大富多财、受用丰足的长者。正逢春阳佳月,到处开满了各种花,树林茂密,池水清澈,杂色的众鸟发和雅美妙的声音,正是人们游乐的好时机。这时那位长者带领家人到花林中去游玩。当时世间没有佛出世,但有独觉圣者出世,有一位出家人是证得独觉果位的圣者,他每天早晨都着衣持钵乞食。这时他心里想:我为什么要为这个难以满足的身体而辛苦奔波,入村庄到处乞食?不如住在林中园内,如果有人来游玩,随他们发心布施来充饥就可以过活了。

长者来到园中遥见这位出家人身心湛寂,容仪端正,生了极大信敬心,即恭敬向他顶礼说:「圣者!您为求食,我为求福,请住在这园中长期受我供养。」比丘默然受许,从此长者就日日奉施饮食供养。

有一天,长者有事须到别的村庄去,他告诉妻子说:「贤首!我今有事须往某村,你要像平常一样的供养圣者,不可间断。」他吩咐妻子后即出发,早晨长者妇忙于备办饮食,他的儿子看了问说:「妈妈您每天为谁辛苦地忙着?」。

母亲告诉他:「为供养比丘种福田。」。

「比丘不事生产,不做苦力,为什么要给他吃饭?」。

母亲呵叱说:「你不要造作这种口业重罪。」。

长者回来时问妻子:「圣者饮食有没有缺乏?」。

妻子回答说:「饮食照常供养,然而我们的儿子对圣者造了口业罪,说圣者不事生产而接受他人的食物。」。

长者听了之后说:「啊呀!这小孩真不懂事,这样只会害了自己,将来必定堕入恶趣。」他立即带儿子前往尊者处谢罪。

独觉比丘遥见长者与他的儿子前来,即入定以神通观察他们来的目的,得知原来是孤童无知造口业要来谢罪的。独觉大都不以口语教化,而是以身说法,他为了悲愍无知的孩童,就踊身飞胜虚空中,现大神通作十八种变化,上腾红焰,下流清水,卷舒自在,令他心生深信。

一般凡夫在看见神通时,都会立即醒悟,长者和他的儿子也不例外,实时稽首遥礼尊者说:「圣者!请您慈悲怜愍我们的愚痴,赶快下来接受我们诚意的供养。」圣者怜愍他们,就从空中纵身而下。

长者立刻以香花殷勤供养,父子至诚顶礼忏悔发愿说:「和尚是大福田,我们应该至诚供养,由于无知,而以『苦力』的恶语辱骂圣者,希望在未来世中,不会因此而受苦报,所有诚意供养的功德,愿在来世生大富家,并得殊胜的果报,遇到比圣者您更殊胜的大师,我必当承事他而不生丝毫的厌烦。」父子恭向那位比丘忏悔之后,每日都这样求哀忏悔。

佛陀说到这里就提醒比丘们说:「你们不要怀疑,过去世时的那位长者子,就是如今的善生长者,由于他曾骂出家人一句『苦力』的话,因此五百生中常为人做苦工,至今苦力恶业方受尽。又因为他至诚忏悔发愿及供养僧众功德,得生大富家(自然出生珍宝)。他过去世曾发愿说:『并得殊胜的果报』者,如今在如来座前得见真谛(证得初果圣道)。

他又在愿中说:『愿遇到比圣者更殊胜的大师,我必当承事他而不生丝毫的厌烦』者,如今我如来超胜独觉百千亿倍,所以善生长者供养于我,他的心没有厌背弃舍,一一都随愿圆成(如心实现)。」。

佛陀再三劝说:「比丘们(信众及一切人同)!若作纯黑(恶)业,必得纯黑异熟(果报)。若作纯白(善)业,必得纯白异熟。若作黑白杂业,则得杂异熟。汝等比丘(信众等同)!应离纯黑及以杂业,当修纯白业,得纯白报,如是应学」。

——摘自《根本说一切有部毗奈耶》卷三十四
本文转自“智悲德育网”

要修无相的功德

◎ 宣化上人

在禅堂里是选佛的地方,是种功德福田的地方。所谓“若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。”

为什么要这样说呢?因为在外边所造的寺塔,是有形有相的功德。

在《金刚经》上说:“凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。”若能静坐片刻的时间,就有永不磨灭的功德。有人说:“外边的功德我不作了,来修内边的功德。”这种思想也是不对的。而是要并驾齐驱,修功修德,到功德圆满,福慧具足,成为两足尊。

当知所造的庙,经过长时间,皆会变坏。所建的塔,经过劫火,会被烧空的。唯独静坐,能把自性中的佛法僧三宝修行成功──这是无漏的功德。不怕风雨,不怕劫火,永远存在,所以无相功德胜于有相功德千万倍。

在禅堂里,把妄心停下来,现出真心来修道,就有无量功德,否则,就无功德。所以才说:“你能静坐片刻的时间,就胜过造恒河沙数那样多的七宝塔,比那功德还要大。”

【编注】恭录自《宣化上人开示录(一)》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其他味儿的嘛,兑咖啡里尚可,直接喝[吐][吐][吐]跟风尝鲜的代价就是,奶没整了(liao)咖啡没了(le)还得再买点咖啡豆续上[笑而不语]PS:真可惜我不是乳
  • 哈哈哈杰哥自制的卤汁经过几次熬炖是越来越美味了[赞]软糯脱骨,瞬间骨肉分离~此时此刻要是有一瓶冰可乐就好了[哈哈]8-9:我的赣通码跟我的来长申报,原计划今晚把
  • 4.嘴唇厚的人,踏实善良,不太善于表达,但为人热诚而有人情味,也懂得自我付出,乐天知足,然有时会因过于讲求情面而失去理性的判断。3.嘴唇薄的人,思虑敏捷,富于机
  • C242列车于15:24时停靠安康站,现紧急寻找同乘C242列车安康站下车人员及有同时段、同空间交集的人员,尤其是6、7、8号车厢安康站下车人员及其接触人员,请
  • 这时,新冠疫情发生了,世界由此不同,在马龙和丑狗之间也发生了不可思议的变化……( 本文为节选 )我想试试我对你的心理极限 试了三年多了没有试出来 我想试试我对自
  • 经验二:基金申请,尤其是对于教育部这样比较公正的评审机制而言,选题是重中之重,其次是论证,条理清晰论述合理,也是打动评委的重要一点,如果这两方面具备了,基本就可
  • 我一直以为,茅台是国内毛利最高的商品,用几十元的粮食和水发酵出来的酒,卖四千多,这毛利率能吓死人。好像商品本质都一样,十w的车,一百w的车……一台是首发的iPh
  • 看得出来,妈妈也被我搞得有些难过,她说:你一个人做饭带孩子,我也很心疼,但是你爸不会做饭,你弟妹还怀着孕,我不回去不行啊!看得出来,妈妈也被我搞得有些难过,她说
  • 2021年4月,在我的追问下,胡楠说第3笔卖房款项“我爱我家”房地产经纪有限公司给他结了30万左右,具体多少同前面一样他都记不清了。从19年卖房子到现在,胡楠一
  • #赞就丸了[超话]# ❤️#赞就丸了# 突然发现的一颗小小小两位天才舞蹈家的共享歌单看底裤视频的时候看到评论有人说A Palé多多也编过舞丸子是2019.12.
  • 加入小e便有机会直击⼤型活动现场‍深度采访优秀师生与帅哥美女约拍写真成为掌握各项技能的“六边形战士”文案、摄影、推送、海报、剪辑不在话下!欢迎大家来找小e玩耍可
  • 当这些居住在巨大的海边湖沼内侧山边新的居民,回头看见那山顶黑色松杉的时候,仿佛又看见了他们的家乡。转来转去,也就觉得山下的平缓山坡已经是不错的地方了,于是在山麓
  • 而在取卵的时间问题上也同样很重要的,一般我们认为取卵的时间跟“夜针”间隔小于35小时的话,卵泡很有可能还没发育成熟,这种情况下就有可能会取不到卵;而间隔的时间如
  • 蔡徐坤,记住你不是一个人,你身后有我,有ikun. 我们都会陪你一起走下去,只要你还在台上表演 我们就会在台下无条件地为你鼓掌我永远爱你,ikun 也永远爱你。
  • #plog##plog纪念册# 碎碎念最近都和妈妈一起各种忙碌疫情 一大堆文件量表待处理️ 咔咔掉秤的被动减肥 姜哥下班回来给我煮汤笑嘻嘻的从口袋掏出来哄小朋
  • ”观白骨观等等,要注意,你修观时,已经在散乱中了,因为你要想到脚趾头,或者玉枕骨啦,想这一念本身是散乱,观是利用散乱的这一念,把念集中起来。有许多人以为,打起坐
  • ” 怀孕让你憔悴了很多,白起止不住的有些心疼,也不知道小家伙怎么就这样闹腾,他本想直接摸摸你的肚子,又怕太过用力伤到宝宝,最后才克制又小心的抚上,无声在对小家
  • 6.《本草正》:熟地黄性平,气味纯静,故能补五脏之真阴,而又于多血之脏为最要,得非脾胃经药那且夫人之所以有生者,气与血耳。"③《本草纲目》:"
  • 老公更是不管走哪都呵护备至,时刻牵挂,(平常在一起根本不是这样,可能是因为我对他们家那片不熟悉,扔在马路上就找不到回家的路了,然后就没有媳妇了)两个人在家里静静
  • 稳的主基调更加明确——国内生产总值增长5.5%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率全年控制在5.5%以内;居民消费价格涨幅3%左右;粮食产量保持在