#索达吉堪布[超话]# |讲经说法

【得他心通愿】:

原文:
“若我成佛,国中有情无他心智,乃至不知亿那由他百千佛国土中有情心行者,不取正觉。”

讲解:
如果我将来成佛,国中有情都获得他心通,如果没有他心通,乃至不了知百千亿那由他佛土中有情的心念,我就不取正觉果位。

如果不知道别人的心,做很多事情还是很困难的。即使我们尽心尽力帮助别人,也很难说对方到底怎么想。俗话说,“画虎画皮难画骨,知人知面不知心”,“隔山隔水隔肚皮,知人知面不知心”,知道别人的心确实很难,但如果没有知道别人的心,自己的所作所为就很难达到目标,所以具足他心通是很重要的。

诸佛菩萨都具足他心通,如《大宝积经》云:“若诸众生前际心相、后际心相、现在心相,菩萨于中皆能晓了。”意思是,菩萨能了知众生过去、现在、未来的所有心念。依靠这样的神通,菩萨做任何事都很方便。

原来有一个人问我:“既然极乐世界的菩萨相貌都一样,那我们往生极乐世界后怎么寻找法王如意宝呢?可能会认不出他吧?”我说:“不用担心。如果人间所有的人长得一模一样,要找一个人的确非常困难。在百千万亿人当中,你一个一个去问,这样确实很不容易。可是极乐世界不同,那里所有的人都有他心通,他们知道百千万亿那由他国土所有有情的心,因此,虽然所有人相貌都一样,但你一起念头对方就知道了,所以寻找法王是很容易的。”

《极乐愿文》中说,阿弥陀佛昼夜六时以慈悲的慧眼遥视一切有情,能够了知我们心里产生的任何分别念。和阿弥陀佛一样,极乐世界的菩萨也知道众生产生的任何心念。所以想获得他心通的人应该发愿往生极乐世界。

——索达吉堪布《佛说无量寿经》讲解
#索达吉堪布#

愿代一切众生受苦,令诸众生毕竟大乐,你真发起这个心,你就可以称得上是一个菩萨 F201——定弘法师

  佛法教我们,一切众生都是我们的父母,我们既然能够代父亲受苦背业,我们为什麽不把心量扩大,为一切众生受苦背业?我明白这个道理,于是我也在佛前发愿,我发愿愿代一切众生受苦,尤其是三恶道的众生,他们的苦比我父亲的苦要苦多了。饿鬼,那是千年受飢饿的苦报,地狱更不用说了,畜生也是遭宰杀的痛苦。菩萨发愿,都是愿代一切众生受一切苦,所以我们要真正发起这个心。结果这个心发了之后,没想到没过多久,我就有这个因缘去受菩萨戒去了。受菩萨戒,首先第一个你得发菩萨心,虽然你没这个境界,没这个功夫,但是你也得有这个心才行,至少你也是叫做初发心的菩萨,小菩萨,那也是初发心。愿代一切众生受苦,令诸众生毕竟大乐,你真发起这个心,你就可以称得上是一个菩萨。但是这个菩萨自己生死烦恼还没了,初初发心,但是难能可贵,你只要认真修行,把修行的功德迴向给这一切众生,真的可以帮助他们消除苦难。

 无异禅师广录卷第二十二(四)

如有一人。我欲参禅。决不退堕。即愿力故。岂但善愿。即世间所欲。皆以愿力成故。昔有一推车人。不信佛法。一日推车。至塔边过。见火烧宝塔。心不忍坏严饰故。进前救之。已戏发愿言。佛说有果报法。我救此宝塔。愿我来世。为一最长大有力者。舍此身已。即生阿修罗道。其身最长大而有力。此戏发愿。亦满足不虚。况真实心。至诚心而发愿。无有不满足者。如初心发愿。慎不可生卑劣想。当发菩提心。凡所修最微善根。及最殊功德。悉皆发愿。回向于大地众生。同成佛道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #申艺灿[超话]#✨ #饭心狙击申艺灿# #向全世界安利申艺灿# “追随光 我对你的爱意永远热烈真诚” " " #程潇[超话]#cx#
  • #跑步##日行一善[超话]##每日一善# #早安正能量# 每个人的光芒都不会停歇,自己大胆往前走就好,什么事都可能会有一个新的开始,生命中越珍贵的东西越爱迟到。
  • 老师在讲台上孜孜不倦地讲课,你望着窗外的晚霞发呆,恍惚觉得三年青春只有一瞬间……如果你很难过,就看看天空吧,它那么大,一定可以包容你所有的难过和委屈。 如果处
  • 讨论三个小时后,结论是她一直都生活在舒适区,走的都是她当时最容易自己最擅长走的路中,应试对她来说是小菜一碟。也就是我们的选择其实都是被确定的,讨论到这里不得不有
  • #vplus足球狂欢季# #女足世界杯[超话]# #世界杯[超话]#提醒兄弟们,赛季初在球队阵容磨合与战意方面还是比较扑朔迷离的,切勿盲目重砸,多留意关注咱们置
  • 我总是有一种很虚伪的圣母心,这是一种很奇怪的东西,就比如说,假如潘姗姗为了送我回宿舍,晚上出事情了,我会极其愧疚,就会想,如果不送我我就不会。其实一人只能打一份
  • 开学第一天 体会到了大家说的一个人 今天下午一个人在宿舍待了很久 快要崩溃了 实在熬不住回了趟家 我觉得多亏了离家很近 要不然真就[泪] 还遇到了很不靠谱的老师
  • 炉甘石洗剂成分安全,几乎适用于任何年龄段的婴幼儿(6个月以下在医生指导下使用)避开破损皮肤就行。#白鹿# [老师好]#向全世界安利白鹿#看到如今的ch挺感慨的
  • 一个月畅游英国(五)爱尔兰,小结#英国旅游##英国旅行# ▶贝尔法斯特,巨人之路,4星交通:爱丁堡或者格拉斯哥坐船过去都得花费大半天,火车到达ayr,出站一定走
  • 先前的哲学家们,在大自然,在人类的光辉下,为人类本身创造了连上帝也不由颤抖的史诗。第三世界的人民是它20世纪的屠宰场,它的爪牙们,亦可说他嘴里的鼾气养育的寄生虫
  • 前辈厅里最近来了很多新人,他想接触或者是培养的年轻人却寥寥如几,因为什么呢;在上次喝茶中;我询问许久才跟我说出了特点 1、寡言寡语 心胸浅的人,急于说出&quo
  • 想到妻子一个晚上不接电话,原来是和别人偷欢,男子怒火中烧,决定给他们一个教训!想到妻子一个晚上不接电话,原来是和别人偷欢,男子怒火中烧,决定给他们一个教训!
  • 回到酒店,浩子在群里面说,“看到你们在前排了好开心,都早点休息”没加限定词的话,你就当你说的是我了哟~~[抓狂][抓狂]这次的贵阳之旅也真的很开心。一路上真的遇
  • お芝居に関して、僕はアイデアが突如生まれるタイプなのですが、それを堺さんに提案しに行くと、元からそうであったかのように「いいよ」と言ってくださるんです。ずっと一
  • 保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。要知道,每个人都有缺点,用宽容之心对待身边的人和事,才是与人相处最大的善良。
  • 今年6岁的黄恩泽小朋友来自贵州遵义市第二幼儿园,他画的《我的世界旅行梦》作品反映了中国小朋友坐着飞机世界旅行,遇见不同国家小朋友后,玩游戏、交朋友、看风景的主题
  • 」講到結局並不是happy ending ,嘉欣則說:「睇你點睇,我就鍾意呢啲虐心、好感動、好澎湃嘅結局,好有挑戰性。她笑說:「同李成昌都得,戲入面講前世昌哥暗
  • 再来说说胖瘦这件事,说真的,很多去打这个针打这个药的人一点都不胖,包括我的客人,第一眼看到我,问我,你觉得我最近瘦了吗?去控制饮食去运动,其实也可以锻炼自己的意
  • (陈子凡)我还是想夸我崽这个个人综艺 因为我知道在痘印长视频是不吃香的 我当时就瞎焦虑这个数据可能没有那么好( P1就是我某某前前前担的几年前个人痘印vlo
  • 一开始大家骂欧阳娜娜是因为大家都觉得她太小题大做了,这么一点小细节都要揪出来不断的方法,当时她身边的金婧和杨颖都表示看不出她脸色有什么猫咪纹,都夸赞她的皮肤好,