一天从早到晚,如何控制住自己的念头

现在你所能做的,就是要能跟三宝结合起来。还有,大家学的都是大乘究竟了义法,了义法就是要明心见性,晓得一切诸法都是唯心所造的,那么先把你的心修好了。

修心就要注意到你现实的念头,你一天当中,从早到晚,你都起些什么念头?别的人你也许不知道,你自己起什么念头,还不知道吗?如果你能控制住自己的念头,你起了什么念头,要是这一念跟我不相应,不是了生死的,是往生死道上钻的,就赶紧截止这个念头,不让它继续了。

最近大家经常说读诵大乘,读诵大乘是不错,那是文字,文字是记载佛所说的话,这是叫我们做什么?目的是要我们去做,如果知道了不去做,有什么用处?念佛能了生死,念菩萨能加被我们,为什么?我们念菩萨会加被,真正地念《药师经》或念《地藏经》,我们就能转变了吗?是真正药师佛来转变我们吗、加持我们吗?

大家要修行,要观照好,这是自己的心。当你念《药师经》的时候,你就是药师佛;当你念《地藏经》的时候,你就是地藏菩萨。由于你心念注意的时候,你所观想的是地藏菩萨,地藏菩萨跟你结合在一起了;当你念观世音菩萨时,观世音菩萨跟你结合在一起了。“唯心所现,唯识所变”,懂得这个道理。

你说修行、拜忏也好,念经也好,干什么都好,先注重你的心在想什么。如果你拜忏、拜《药师忏》,却想到别处去了,甚至想到观音菩萨了,都不对,因为你现在拜的是《药师忏》,药师如来,你就想着药师如来。你在这里拜《药师忏》,心里却想地藏菩萨、想观音菩萨,这也不对,这叫妄心,还不说你想到世间,想到贪、嗔、痴上,那更不要说了。[good][心][微笑]#佛法看世间##修行##佛学大智慧##生活##文物代言人#

现在很流行吸引力法则,这本书所讲的宗教几千年前就讲到了,把这本书概括成一句话,就是佛法所说的一切唯心造,这个心绝不是我们的头脑,头脑的力量远不如心的力量,强大头脑所储存的都是肤浅的东西,这个心指的是我们的清净心,正智正见的心。甚至可以理解为禅心,白话一点说就是高度专注的心,你做事能够高度专注,吸引力法则就启动了,你相信你很健康,慢慢的你就会很健康,你相信你有德行,慢慢的你就会有德行,但前提条件是你的心一定要清净,才会感召你渴望的东西,为什么一念清净会。为什么一念清净会有如此强大的力量呢?因为一念清净,融于道,养于德,自然惠己惠人。

#佛教[超话]##悟显法师[超话]##学佛一定要听经[超话]#

本周一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

《妙法莲华经》今解
—悟显法师宣讲—

好,再看:
尔时弥勒菩萨作是念。今者世尊现神变相。以何因缘而有此瑞。今佛世尊入于三昧。是不可思议现希有事。当以问谁。谁能答者。复作此念。是文殊师利。法王之子。已曾亲近供养过去无量诸佛。必应见此希有之相。我今当问。

这是弥勒菩萨出来请问文殊菩萨。为什么让弥勒来问呢?到经文后面你就会知道,弥勒他代表了世间人:求名、好名利、着相,不能有大智大慧,所以由弥勒菩萨请问大智文殊菩萨。实际上,弥勒菩萨是大权示现,代众生请问,这叫“利乐有情问”。因为世间人看到世尊放这样的光明,显现这样的瑞相,不懂得要请问,也不知从何问起,所以由弥勒菩萨出来利乐有情问,这是弥勒菩萨大慈大悲之处。“慈悲”不光只是你受了伤,给你上点药、打个针,给你药吃,或是救济一些生活上的贫苦。弥勒菩萨开众生的本心,开众生的大慧,是大慈大悲让众生能了,一切法唯心所现。

弥勒菩萨在此经前面算是一个示现,到后面你就知道,他早就参加过法华盛会了。他说:“今者世尊现神变相。以何因缘而有此瑞。”这到底是什么原因呢?显现这个瑞相。“今佛世尊入于三昧。是不可思议现希有事。”这是不可思议的现象,世间人没有办法了解,二乘人没有办法了解,所以弥勒菩萨出来请问,“当以问谁。谁能答者。

”你们能回答吗?没有人能回答,就是因为都是着相者,都不见性,所以不能回答,或是智慧力不够。“当以问谁。谁能答者。”没有人可以问,又复作此念,唯有大智能答;所以是文殊师利法王之子,文殊师利菩萨“已曾亲近供养过去无量诸佛。”过去文殊菩萨是七佛之师,久远劫来早已成佛,所以他心里想文殊菩萨是法王之子,供养无量无边的诸佛,“必应见此希有之相。我今当问。”那他可以算是问对了。所以他请文殊菩萨开解我们众生的迷闷,为我们传授大智大慧。

#妙法莲华经正解##一乘了义[超话]##大乘定香精舍##菩萨戒正说[超话]##关注叙利亚愿世界和平##台湾疫情#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 原来是你呀@时代少年团-贺峻霖 小贺小朋友[哇]去年夏天 去年今日[心]一个难忘而快乐的生日,很快又一年啦,还没好好感受到你的成长,一下又会发现,你又进步了,又
  • 本来我不想说些什么,不太懂表达,怕又给他惹麻烦,可是再看的时候,会觉得他在说这些的时候那种心情我们是体会不了的,像是有点无奈又像是有点小心翼翼,不管他做什么说什
  • 也想回湖南过但是太折腾了…而且买不到合适的票…凑合凑合过吧,又感觉太敷衍了,毕竟一年只有一次生日…过的隆重点感觉也就是和大家一起出去吃个饭…我甚至都不太想邀我室
  • 也好漂亮 原谅我在七时里刚出场的时候没有get到你 还有剧情嗯?因为我讨厌后悔,无论结局如何,只要努力尝试就不会留下遗憾。祝少年不老,祝爱情和自尊两全,祝所有
  • 去年,全市共实施新建或续建文旅项目47个,总投资481.59亿元:围绕“两汉文化看南阳”总投资20亿元,建成了以武侯祠为中心的卧龙岗文化园;建设“仲景名城”着力
  • #极禹[超话]##极禹超话##极禹 临界暧昧##极禹[超话]#这些是专属于我们的浪漫下跪壁咚桂花糕口红糖 戒指 牵手转运珠 情侣飞车化妆……“七年雪,五年缘”捂
  • 写在创4决赛前 #创造营# #创造营2021# 追过创3 明4 创4 发现自己真情实感的程度在依次递减 所以今年的创造营我比较博爱 喜欢很多人 但要one pi
  • 选这套呢是为了和自己的性格形成反差平时的自己是个时而正经时而疯癫的一个形象这边就是想尝试一下甜美风哈哈哈哈哈,初次尝试感觉不错哈哈哈哈哈哈鼓励大家在资金允许的条
  • “时间一转眼就过去了三年一切在我心里好皎洁现在倒计时也不剩几天”感谢这些年给予过我帮助的人们,我认识的亦或是不认识的,这些都是上天给予我的馈赠,小王十分感谢、异
  • ”他还给太古洋行起了个中国名字:“Tai-Koo Yuen Hong”虽然滿滿的洋泾浜味道,却映出斯怀尔对“太古”之名的钟爱。没开放的时候了的像抓刑事犯罪的人一
  • 把这个低迷的时光啊,当成是上天对我们的一种考验,你在这个黑暗的低谷里,反而啊,可以让你看清楚更多的人和事,当你自己把它想清楚了,你也就不会因为这些人和事而烦心了
  • - 提前一周告诉队伍…(笑得我满地打滚)选手Surefour:这个模式不会改变哪个队伍是最强的事实,一支好的队伍会对他们的比赛很有自信,并且队员之间会相互信任。
  • 内核稳定经得起血雨腥风是他的本质,也是他追随者的特质,这么多年还没练出来,也是要庆幸你始终是个旁观者。这样的电子失恋真的是一个痛苦过程,但是我不能妥协,我一定可
  • 微信状态签名文案: ❥ тнє ѕυηℓιﻭнт ιη уσυя єуєѕ 你眼眸里的光,是用来点亮自己的 ❥ ﻌﻌﻌ︎ 这个肆月,花可以肆意绽
  • 一朵朵白云,游荡在沟谷的上空,一对对鸿雁,相跟着欢叫着飞来掠去,湿地,应该就是它们的目标。图1:网红灯塔这座灯塔藏在桃花岛景区,海水的蓝配上灯塔的红白,组成
  • 健康第一(けんこうだいいち)で今週(こんしゅう)も頑張(がんば)りましょう‼️#和趣国际日本语学校##东京留学##岐阜留学##大阪留学##名古屋留学##语言学校
  • 上联:云淡天高堪作画,我对下联:水清地秀好赋诗!上联:月下伊人藏谁心,我对下联:花前倩影迷几情。上联:青山迎落日我对下联:碧水接浩月上联:棋逢对手两不让,我对下
  • 起初在我眼里他是个长的周正的小黑煤块,细细品味过后他是珍馐美馔,我真的是痛恨自己这笨拙的文笔,怎么不多读点书,我真的好想洋洋洒洒的写3000字,用华丽的辞藻把他
  • 《奥本海默》 伟大的人类的本身是多么渺小 仅仅是宇宙中的一粒尘埃而有一群超凡的科学家 他们探索着宇宙的真他们是最接近世界真相的一群人奥本 只是跟随崇高的信仰不断
  • [微笑][微笑]#知情人曝李玟摔倒后节目组没喊停#蓝台这些年竟然出了这么多艺人事故(不完全统计版[微笑]1⃣️.公然报复李玟,让李玟摔倒腿伤加重2⃣️.赵丽颖、