印光法师力荐的《太上感应篇》:入世圣贤之道,出世仙佛之基

“善恶终有报,天道好轮回。不信抬头看,苍天饶过谁。”

这句广为人知的网络流行语,常常被用于回复,出现在令人愤慨的新闻报道末尾评论框中,其间所透露出朴素的因果轮回观念,就离不开一本传统文化名作的熏陶影响,即《太上感应篇》。

北宋末年,第三十代天师张继先曾为《太上感应篇》作颂:“人之一性,湛然圆寂。涉境对动,种种皆妄。一念失正,即是地狱。敬诵斯文,发立汗下。煨烬心火,驯服气马。既以自镜,且告来者”。这篇颂文也被收录在《道藏》中,题为《虚静天师颂》。由此可见《太上感应篇》在道教的重要地位。

作为流传已久、首屈一指的劝善书,《太上感应篇》的出处已不可考,就连博闻强记的印光法师,也表示:“《感应篇》通行本,有太上二字,谓为老子所作,亦有谓本抱朴子而广之。”

但为何佛教的高僧,却向大众力荐道教的经典?印祖则如是言:“不必究其为何人所作,只取其书所说之益。所谓不以人废言也。圣人立法,固不必定取圣人所说为法,只取其益世道人心为事。”

康熙朝十五年(1676年)状元彭定求曾说:“非谓读此书可以作状元宰相,而状元宰相决不可不读此书。”因此,这本书又被称为“元宰必读书”。而且,印光大师也对此深表赞同,在《文钞·复朱仲华居士书一》中,印光大师就劝谏来信者:

“又提倡因果报应,莫善于教人受持《太上感应篇》、《文昌阴骘文》。以善恶类书,一目了然,易于获益。彭定求从小日诵此二书,至中状元作尚书时犹日日诵之。且得暇恭书送人,题为“元宰必读书”。《跋》曰:“非谓读此可以作状元宰相,而状元宰相决不可不读此书。”可知此书之要矣。”

在《感应篇直讲序》中,印光法师又进一步从佛道修行的角度,再次点明了此书的重要作用:

“然见仁见智,各随其人之性质。此书究极而论,止乎成仙。若以大菩提心行之,则可以超凡入圣,了生脱死,断三惑以证法身,圆福慧以成佛道,况区区成仙之人天小果而已乎。”

(然而见仁见智,各随每个人的性质。《太上感应篇》从文字上来说,最多直到成仙而已。如果你能以大菩提心去践行《太上感应篇》的内容,那就能超凡入圣,了脱生死,断除三惑,亲证法身,福慧双全,圆成佛道,何况只是区区成仙这样的人天小果而已呢?)

《太上感应篇》全文仅约一千二百余字,以开头的“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”十六字为纲,接着叙说人若想长生多福,必须行善积德,并列举了二十多条善行,一百多条恶行,作为趋善避恶的准绳。要求人们“不履邪径,不欺暗室,积德累功,慈心于物,忠孝友悌,正己化人”

尤其书中特别强调“立善多端,莫先忠孝”,得道的根基就在于此,要求人从一念起处下工夫。最后以诸恶莫作,众善奉行,积善天必降福,行恶天必降祸作结。

这些流传已久的朴素观念,不但道教徒奉之、行之,视为珍宝,历代儒、佛大家也多以《感应篇》作为其善恶报应,修身处世之法宝而加以广泛注解和宣扬。

在《太上感应篇》文末的《广劝流通文》中,还记载着历朝历代帝王,都对感应篇极为推崇奉行:

“感应篇起初是在道藏中,自从宋朝的真宗皇帝赐钱百万,命令工人刊刻,然后才大显于世;当时的贤人君子,都极力的尊行奉持。明朝的世宗皇帝,也曾经为感应篇作序,并且颁行天下。清朝顺治十三年,皇帝谕令刊刻感应篇,颁赐给群臣,并且遍及读书人。”

《颜氏家训·教子篇》中有“教妇初来,教儿婴孩”一说,指对一个人施加教育应该及时及早,而《太上感应篇》,就是最佳的教材之一。印祖曾在《文钞·复邵慧圆居士书三》中劝说:“祈以《感应篇》教子孙,终身诵之,胜于小学韵语多矣。”

而什么是子女教育中最应当重视的,印祖在《文钞·复马宗道居士书一》中也进行了说明:

“宜令儿女等同读《阴骘文》、《感应篇》,为彼讲说。俾知为人之道,及三世因果之理。则将来自不至流为暴恶。彼杀父杀母废伦免耻者,皆由最初不知为人之道,及因果报应。一闻邪说,遂极力依此,以逞其肆无忌惮之心,为可哀也。”

作为千古流传的善书,《太上感应篇》被历朝历代无数人注解,应该选择哪一种版本入门为佳?印祖也早已替大家做出过定论:

“此书注解甚多,唯清元和惠栋之笺注,最为精深宏畅,惜非博学之士不能阅。”

(《太上感应篇》的注解很多,其中清元和惠栋的笺注,最为精深宏畅,可惜只有那些博学之士才容易看懂。)

“次则汇编,实为雅俗同观之最上善本,而不甚通文之妇孺,犹难领会。”

(其次是《感应篇汇编》,实在是雅俗同观的最上善本,但是对于不太通达文言的妇女儿童,还是难以领会。)

“唯直讲一书,为能普益。然文虽浅显,词甚优美。浅而不俗,最易感人。”

(唯独《感应篇直讲》这本书,能够让众人普遍受益。虽然文字浅显,但是词汇优美,浅而不俗,最容易感动世人。)

所以,如果普通大众做入门耳濡目染之用,那《感应篇直讲》一定是最佳的选择!

#知识精华#故当明了修行二字之真义。修行即是转换因之先后成熟。一切依因正果。因此佛才特别立有出离心、四无量心、菩提心、诸般戒律。即六度万行等专修方法。这些行法、都是专起种因结果作用的。离开了它们任你把金刚经、六百卷般若、心经背诵翻烂。也不会证到般若的。如果只是读明经理即能证道。佛也就不会说那么多具体的行持法了。佛说诸行皆是为了行者自修。转换因果。契合经理谛相。双运圆融般若自显。故我说前者般若于文字已明。但明不一定能代表实证。何以故。因众生无始以来。长处轮回。受生死烦恼诸苦之缚。五蕴不空故随行造业。而因果报应。由于属随业报果。故心随业转。不能心转业力。加之业力障盖又出自无明。故尔想证般若。想即成障。欲坐禅定。烦恼、妄心、分别、昏沉、掉举、无明由因感现成障。欲修彻却多落空鉴之执。欲修“妥噶”又以光感而作幻心。欲念咒语。口念意散。不去天南海北。就行以妄鉴妄。正欲万念归一。忽又昏昏睡觉。意识梦然、业力现前不由自主。故尔无明业力绝非想断则断。想灭则灭。因此文字般若亦非想懂则懂。观照般若亦非想观则观。实相般若亦非想证则证。何以故。由无始无明盖障、浮覆圆妙圆明真心之故。是故般若特为具大智者舍利弗而说。说一度众。菩萨悲意却非普通众生能证悟的。或略有领悟。也只能根据各位业力轻重。分段深浅、而受相对之益。故尔今特告知一切有情。欲证菩提。必证般若。欲证般若。必灭无始无明业力。欲灭无始业力。必从因入果。善因善果。恶因恶果。行优果善。去障方能明生。因果依何而证。当以佛说修行而证。故一切胜义之证。不离修行。修者修正。行者行为。即将己之凡夫行为修正而符合佛菩萨所立之中正行条。唯独如此方能转换因果。善因先熟。占其报位黑业自然无位显报、推之于后。故出障明生。照见般若。以智圆明。若证般若。不离修行。无论何宗何派、何种法要。亦复如是。修行法门颇多。今不一一举之。只例一说即可圆满。转换因果之先熟善因。种大解脱之诸因。消无始之业障。业障远离、智光才能显现。方能照见般若妙明。此说并非不念《心经》不解经意。而必须三业相应一心持经。深解经意。悟其妙理。方为双运之修。若欲求解脱者。首先必须具备真出离心、真信、愿、行、真戒、定、慧。具此决心。方能真正按佛所说实行。今立加行法部份而说:无论为上师的和当弟子的。或以禅为食的。具神通幻妄觉受的。或聪明超群的。或气功出奇的。乃至智慧通妙的。学佛法不应以神奇古怪为立意。一切神奇古怪说穿了无非万法由心生。一切幻化奇妙之用都脱离不了自我意识幻化。不是第六识感观就是第七识末那意显现。或心识之王第八识阿赖耶出涌。穿墙入壁不足为奇。况复气功之类无稽之幻化小焉者也。《金刚经》云:“凡所有相、皆是虚妄”如是之理也。又有以禅理高谈空鉴脱离实际说玄虚。开口一个大圆满。闭口一个无相法。启齿不谈无上步。就求金刚圆满法、不求妥噶化虹光。妄贪金刚喻定决。乃至念阿弥陀佛。口称善。实际行为做坏事。说实话吧、如果世间法的基本行为都不正。还算不上一个称道好人。狂言妄求之心是没有用的。我的宗旨是一句话。那就是佛法在世间。不离世间觉。因为佛法是建立在世间六大缘起和合之因的悟谛。所以世间上的一切处事接物、为人、生活、工作、思想、行为等。乃至世间上的起心动念。所有相对事物及意识。都是对自己行为的洗刷。因果的印证。学佛为修行。修行就是以世间上的一切来磨炼自己的修养。更正自己的行为。以自己的行为去应照世间上的诸法。这种应照是科学性的、数学性的。比如:要达到一种圣者的境界。规定为一百斤善因名为圣者。那么只具备一斤是不算数的。乃至九十九斤也是不行的。九十九斤只能算九十九斤。毕竟不是一百斤。故不圆满的。要圆满那必须要一百斤。差一克一毫也不能称圣者。因为一百斤又名圣者。所以行者之行是没有半毫虚假可走的。故尔需当三业实际应照。所以应有实际对尘标准。那就是最基本的也要以六度万行、十善、四无量、佛说诸戒为尺度。在这之前。首先得一步一个足印走正世法初基。然后再进一步深入诸行。以做到大公无私、舍己利人、爱国爱民、爱世界、热爱和平。做到一社会敬爱的善知识。以此为初因之基本德行。然后方可进修以下加行、如此较易相应。有人问佛教之修行如此善业。不但不杀生。而且恶念也不准动一下。那么对于那些恶贯满盈的坏人、魔妖之辈。不就提供了做坏事、害人民、坏佛法的条件了吗?这里我必须告之大家。佛教固以大悲普度为本。但又具大雄无畏之志。对于那些破坏众生利益、毒害大众生命、以邪说玷污正法、正教、制造社会混乱的坏蛋、恶魔。是毫不松手去抗击的。是没有半分毫畏惧的。因为佛法修行是为自觉觉他。故尔为大众和国家即世界的利益。对个别的坏人是不会原谅的。故对坏人、坏事、恶贯之行。要向有关正义部门反映的。总之。修行者一切皆是为了利益众生。凡是菩萨之举正是如是行持。故尔菩萨戒之建立魔天震之大骇。以下为证取般若之具体法要“加行”。

【印光法师:复四川谢诚明居士书】

适奉手书,知贵地尚有儒佛心法,一肩担荷者, 欣慰无似。至于誉不慧处,颇涉世谛俗套。夸鱼目 逾宝珠,谓寸木高岑楼,令人惭惶无地耳。光一介 庸僧,无法自给。常时行乞于大富长者之门,见其所弃之残羹馊饭,取而自资。有不嫌酸臭者,亦复以此 用施。

而徐蔚如谓其有益饥人,遂屡为流布。虽意 有可取,而文不足观。不意竟渎阁下青眼,感愧何 极。芜钞二次所印,以蔚如丁母忧出京,托友人校 对。由通家不能细心,遂致错讹数十。去春,蔚如 又令上海商务印书馆另编另排,兼以留板(此次校对 颇精)。至今春正月出书,以印二千部,未出正月,即 已售尽。该馆事忙,不暇再印。后由请者屡催,许抽 暇先印一千以应之。待后有暇,再为多印。今奉上 二部,祈查收。

此中比京中二次印者,多卅余篇。其 于正心诚意,竭诚尽敬之旨,亦略为发挥。以对治今 人向外驰求,及肆无忌惮之病。于初学稍有裨益,若 通宗通教者见之,未免有发呕者。然果呕尽宗教不 消之陈食,则此残羹馊饭,亦可培补元气。待其气力 充足,再用王膳,则方得实益矣。川中若有不嫌酸臭 者,当令商务印书分馆,代为发售可也。至律教禅净 之种种法门,何者合机,当于净土决疑论,息心详阅, 自知梗概。今不具书。至谓以佛法助儒道,二法并 行,俾一切人于世法为真儒,于出世法为真释。若大 通家,则禅净**,而必以净土为主。若普通人,则 亦不必令其遍研深经奥论,但令诸恶莫作,众善奉行, 一心念佛求生西方即已。

此人不废居家业,而兼修 出世法。虽似平常无奇,而其利益不可思议。良以 愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。校 比大通家之卜度思量,终日在分别中弄识神者,为益 多多也。以故愚夫愚妇念佛,易得益。大通家能通 身放下,亦易得益。若唯以义理是卜度者,则不得 益,或反得病。及未得谓得,流入狂派者有之。

参禅 一法,非现今人所宜学。纵学亦只成文字知见,决不 能顿明自心,亲见自性。何以故,一则无善知识提持 抉择,二则学者不知禅之所以。名为参禅,实为误会。 光于宗教不宜混滥论,及净土决疑论,已示大概。今 人无论上中下根,皆须以力敦伦常,主敬存诚,深信 因果,广行众善,一心念佛求生西方为事。

因果一法 乃世出世间圣人,烹凡炼圣之大冶洪炉。若最初不 以因果是究,则通宗通教之后,尚或有错因果事。因 果一错,则堕落有分,超升无由矣。且勿谓此理浅近 而忽之。如来成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外。 而凡夫心量小,凡经中所说之大因果处,或领会不及。 当以世间浅近者,为入胜之方便。如文昌阴骘文,太 上感应篇等(感应篇,上海中华书局有感应篇汇编,为 古今注此篇者之冠,文理俱佳,有二本),俾熟读而详 审以行之。则人人可以为良民,人人可以了生死 矣。光前年曾刻安士全书(文钞中有二序,可知大概) 板存扬州,各经房皆为流通。诚淑世善民之要书也。

念佛所重在往生,念之至极,亦能明心见性。非念佛于现世了无所益也。昔明教嵩禅师,日课十万声观 音圣号,后于世间经书,悉皆不读而知。当看净土十 要,净土圣贤录,方可知念佛之妙。而光之芜钞,屡 屡言之。居士谓现世无益者,不但未深体净宗诸经 论,即光钞亦属走马观灯,未暇详究耳。律不独指粗 迹而已,若不主敬存诚,即为犯律。而因果又为律中 纲骨。若人不知因果,及瞒因昧果,皆为违律。

念佛 之人,举心动念,常与佛合。则律教禅净一道齐行矣。 须知如来所说一切法门,皆须断惑证真,方可了生脱 死。绝无惑业未断,得了脱者。念佛法门,断惑业者 往生,则速证法身。具惑业者往生,已超登圣地。一 则全仗自力,一则全仗佛力,又兼自力。二者难易, 奚啻天渊。每有聪明人,涉猎禅书,觉其有味,遂欲 以禅自命,拟为通方高人。皆属不知禅净所以,妄自 尊大之流类。如是知见,断断不可依从。依之则了 生脱死,恐经尘点劫数,尚无望也。祈细阅光文钞 自知。

————摘于《印光法师文钞.增广上》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 各县(市、区)教育(教体)局要主动向当地疫情防控指挥部报告,与当地卫健疾控部门结合,拟定师生开学前及开学后的核酸检测方案,并严格按方案要求,科学有序组织核酸检测
  • 《卿卿日常》:看了郝葭的惨状,发现郝母才是荒唐的“最大源头” 郝葭从放弃了五少主,选择有相貌,有权势的嫡少主尹嵩开始。 就把自己扔到了一个虎狼窝里头。 一开始嫡
  • 剪影,生动,自然,美了那个如水的夏日,陶醉了我整个心身,陷入那荷塘的温柔乡中,久久不愿醒来。而我的思念却在这淡美中越发浓烈,比起秋日,更多了一份牵挂,四季走过三
  • 没人会懂广播剧走不到终点对我来说是多大的遗憾和打击,没人会懂如今的我看到“成亲”两个字心都会痛,看到随便哪个剧“完结”两个字都会五味杂陈。如果说最后真的是你把我
  • 不过,虽然掌长肌已经不发挥具体作用了,但由于它通过掌腱膜与手指相连,如果食指、中指等过度地上下运动,可能会引起掌长肌疼痛,因此可以说,它还是一块比较脆弱的肌肉。
  • 有点跑题了,只是突然想到了,就忍不住回忆了起来记下来就是今天的主题东北农村人的下酒菜了第一道:蘸酱菜东北的蘸酱菜作为地道的东北人,我想大家对这道菜都是非常熟悉的
  • 道家修行必知:先天元神与后天识神! 元神,识神有很多初学者搞不清楚,这里简单讲一下。 元神,元为本来的意思,元神,就是人以身俱来的神,在人胞胎结成后,从大道
  • 而且现场shopping满一定金额还能预约面部奢宠SPA~小棕瓶区我最爱的小棕瓶精华和胶原霜都在这个区域,而且还有很多星品可以试用购买~美妆区AR虚拟试妆功能,
  • 极简雅酷的英伦客房,取悦年轻才俊的塑形早餐,24小时Co-working社交大堂、专为商务精英设计的商务熨烫区,运动时尚健身房,经典的high-tea时光和承载
  •   子时出生的男人桃花运好不好  子时这个时间出生的人,性格非常好,大多性子沉稳,机智聪颖,情商智商皆高,这类人很受人信赖和喜欢,不乏异性追求,虽说桃花没有酉时
  • 创造公正的晋升空间给团队,让好种子被看见,是我当下应该不断优化的事[心]案例分享 [偷笑][偷笑]看主变成震惊体 直呼太准了要帮老师去开贴宣传 内容有点多就截了
  • 哈哈哈哈鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅一组细腻文艺风样机设计源文件分享对于设计样机,可能很多设计小伙伴还没接触过,我们公司就有一刚毕业的同事,看到其他人的作品高大上的感觉,那
  • 如何选择更安全有效科学的营养品 这个很重要告诉大家几点 套用选品,绝对不会踩坑:1、大公司强实力重研发的很重要,必经是入口的东西,小品牌和微商品牌,安全性和原材
  • #莲花楼#一开始没懂为什么就是不能告诉颜淡真相,而非要逼着她去跳了桥,原来天条首戒便是不容有情,应渊亲手处决了丝璇,知道情罚的残酷,他不可能让颜淡经受。 但是应
  • ”……怀胎8个多月的杨静成了小区里的“熊猫宝宝”来自邻居的关心和投喂让她勇气倍加。每一个“你”--天很冷,你们很温暖“I Love Hohhot”是呼和浩特市内
  • 「その時、自分が使って気に入ったものを差し上げるというパターンが多いですね。僕にとって眼鏡はファッションのひとつでしたが、かといって今でも眼鏡を“アイウェア”っ
  • 白水:持仓不动医疗:持仓不动新能源/光伏:持仓不动军军:持仓不动券商:卖出券商,留底仓恒生科技:卖出1/3恒生ETF,留底仓午评:今日大盘比我们预期更强,特别是
  • 最后,编剧们请给我棣的时宴多点意外[老师好][老师好][老师好]1、请告诉我为什么一个家世优越的精英会专注普惠,为什么一个投资公司会聚焦普惠(风险高,坏账多)这
  • 可是最近这两年发生的事情真的是太让人扼腕了,你怎么就变成这样了,好难过,好难过这几天一直在刷东方神起的视频,才发现原来我是团饭啊!很多人觉得,粉丝总和脑残挂钩,
  • 哪种情况的牙齿松动了可以挽救,哪种情况留不住?  最常导致牙齿松动的元凶——牙周病  如果是牙周病引起的牙齿松动,应尽早就诊,需要进行专业的牙周治疗。  基础治