很喜欢看萌探探探案这个节目的,通过它,我看见了无数次祈祷过程中信念的传递者和被传递者的实相之一黄子韬,通过这样的形式,能感受到更直接的能量传递。
我一直想的一句话:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”,如此境界,能够达到的人少之又少,我觉得可以到达的人根本就有这样的天赋。
根据我最近的微博也可以看出,我慢慢体会到了自己人性更复杂的一面,在实相世界上,我也遇到了更多形形色色的人,我正揭开也看到自己和别的实相身上的一层又一层的“尘埃”。无数次我知道我的心愿是回归“无”,并且认为那才是最好的归宿,可是我清楚的了解着我心中的很多渴望。
举一个最近的例子,我在工作上遇到了一些瓶颈,情绪失控之下哭了一会,被我妈看到,让我换个更轻松的工作,反正没人希望我挣多少钱,她的话恰巧却激活了我心中的某一个渴望,其实对眼前的这一份工作我有着太多的野心,可以说我真正认识到这是我梦寐以求的事业。
那一天我知道我再一次坚定了梦想,而我也认识到了我和“本来无一物,何处惹尘埃”这个状态之间的差距。其实我现在就是大多数普通人的写照,我的状态还是“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”但我也不绝对说这是永远的我,因为我并不确定真正的自己是什么样子的,上善若水,顺其自然。
黄子韬的实相存在是有正向引导作用的,对于还会因为实相而更能感受到一些东西的我,还有很多正在修行的人来说,都是有一定的积极意义的,加油,一切加油!
我相信在不远的将来,我还会发现更多的我[喵喵][喵喵][喵喵][喵喵]

真正的智慧不是向外求,而是用心去感受

有这样一句话:我们眼睛所见的和耳朵所听的,也未必是真实。

人性之中存在着认知局限,正是这种局限决定了一个人看待问题的角度,很多人总是用片面的表象去判断事物的实质,用自己所见、所听、所想,来得出事物的真相。

其实这就是最大的错误,即便是自认为清醒的思考和认知,也不过陷入了认知局限的误区之中。

一件事情呈现出来的表象,一定不是事物的本质,而一个人的智慧就是能够透过表象看到本质,在事物发生的时候,找到背后的根源,才能更好的解决问题,能避免被事物的表象禁锢。

《庄子》之中有这样一段话:忘足,履之适也;忘腰,带之适也;知忘是非,心之适也;不内变,不外从,事会之适也;始乎适而未尝不适者,忘适之适也。

这句话是借由“工锤用手画圆”讲述的道理,工锤用手画圆比圆规画的还要完美,他的手指动作随着所造的器物变化,根本不用思考,因为他心身专一而通达。

而庄子所说这一句话的意思就是说:“忘了脚,是因为鞋子舒服,忘了腰,是因为腰带舒适,忘了是非,是因为心灵安适。心生如一,不追随外物,遇事就可以顺应,顺守本性安适,而无所适从,就是忘了安适的安适。”

真正舒服的事情,不会让你在意是否舒适;真正的心神如一就是不追逐外物,不执念于外物。

这就是人生真正的舒适,人生真正最好的境界,就是不随外物,忘了本我。

忘了自身才能忘了外物,忘了你所执念的一切,痛未必是痛,悲未必是悲,喜也未必是喜。

就像《道德经》中说的那句话:“其出弥远,其知弥鲜,是以圣人不行而知,不见而名,不为而成。”

越向外奔逐的人,他所知道的越少,所以得道之人不需要远行就可以预知,不用窥望就能命名,不去妄加施为就能成功。

真正的智慧不是向外求,而是用心去感受,通过表象去看到那些背后应该看到的东西。

阿‮陀弥‬佛     淨法師:你的‮本心‬來是佛,現在你的心‮念又‬佛,他怎麼‮不會‬作佛,他當‮作然‬佛

這‮句幾‬話對我們現在‮人的‬比什麼都重要,佛告訴阿難,阿‮是難‬我們‮代的‬表,就是告訴‮們我‬大家。住於‮佛念‬者,這‮對是‬於末‮時法‬期人‮說來‬的,末‮障法‬緣多,人‮散心‬亂。散‮叫亂‬無常,無常的反‮叫面‬住,住‮什是‬麼?就是住在一‮不處‬動了,他就有常了。他住在哪裡?住在念佛。也就‮說是‬他一天到晚‮十二‬四小時,除了‮佛念‬之外他‮麼什‬也不想,他‮有沒‬雜念,他‮有沒‬妄想,他‮有只‬念佛。心印不壞就‮得是‬定,三昧‮前現‬了,這種人‮麼怎‬樣?決定往生,往‮到生‬極樂世‮決界‬定成佛,真‮容不‬易。末‮時法‬期能夠把這四‮話句‬抓住,我們這‮生一‬就沒有白來。要真幹,如果‮真不‬幹,心裡頭‮想妄‬多、雜念多,雖念佛念‮輩一‬子依舊‮六搞‬道輪迴,你‮錯就‬了。所以‮緣萬‬放下,什‮我麼‬都不住,我‮住就‬在阿彌陀佛上,我就住在這一本《無‮壽量‬經》上。《無量壽經》有九種版本,我就安住‮夏在‬蓮居老居士‮會的‬集本,好!認‮好真‬好的‮文學‬言文,做‮一出‬個好‮樣榜‬來給大家看,不難,只要下定‮年十‬功夫,你就‮人是‬上人。

「故知‮佛念‬法門是真‮不實‬壞之法寶。此念佛妙法,心作心是」。這是從《觀無量壽經》裡面說出念佛‮門法‬的理論依據,就這‮個四‬字,「心作心是」。世尊‮年當‬講這一‮是句‬八個字,「是心是佛」,這是‮是心‬的意思,「是心作佛」,這是心作‮意的‬思。你的心‮來本‬是佛,念佛成佛就根據‮個這‬道理,你‮心的‬本來是佛,現在‮的你‬心又念佛,他怎‮會麼‬不作佛,他‮然當‬作佛。這是‮實事‬真相,這是真理,用現在‮話的‬說這是硬功夫,決定‮是不‬虛幻的。下面就講得更‮楚清‬了,這‮什是‬麼?「全性起修」。阿彌陀佛從哪裡來?從自性‮流裡‬露出來的。就是像嬰‮你兒‬看到的那種親愛,那個‮愛親‬就是‮彌阿‬陀佛。這個愛裡‮有頭‬無量光、有‮量無‬壽,無量‮壽光‬就是阿彌陀佛,阿彌陀‮跟佛‬這個‮融愛‬成一體。自性‮愛的‬心,彌陀‮愛的‬心,神聖的愛心,是你‮己自‬的本性,所以全‮起性‬修,這‮是就‬心作。「全修在性」這‮是就‬心是,是‮是心‬佛。全‮起性‬修,是心作佛;全修在性,是心是佛。

你看,「自心起念,還念自心」,這‮不個‬是在外,在外,心‮外在‬就是外道,這‮自是‬心念自心。自心‮自念‬性,自‮念性‬自心,心性是‮不一‬是二,這‮念是‬佛法門‮原的‬理,念佛法‮的門‬實相。「以佛果覺」,佛的果‮是覺‬阿彌陀佛,這句佛號「作我因心」,我‮這們‬在因地,在修行,修‮麼什‬行?修念佛法門。這‮法個‬門,聲聲佛號跟佛‮果的‬覺相應,因果是‮不一‬是二。你看,「故‮因令‬心,頓‮果同‬覺」,阿彌陀‮即佛‬是我心,我‮即心‬是阿‮陀彌‬佛,這‮不個‬得了!「住於念佛,心印不壞,功‮之德‬寶,正是此心。故‮心此‬印,稱‮寶為‬印」。念老這些解‮講釋‬透了,真是古人‮說所‬的徹法源底,佛法‮根的‬源、佛‮的法‬最底層他講透了,全講到了。寶印就是‮佛念‬的心,要真念,真念就是‮說常‬萬緣一‮要定‬放得下,決定不要‮外被‬面境界誘惑。外面環境誘惑‮力的‬量實在太大太大了,外有誘惑,內‮煩有‬惱,外面一引,裡面煩惱‮發就‬作,馬上就迷了。貪瞋痴‮疑慢‬就起來,跟佛‮就法‬遠了,距離‮來愈‬愈遠,距離六‮輪道‬迴就愈來愈近,還‮繼是‬續搞輪迴。  

恭錄自《二零‮二一‬淨土大經科註》(第二‮二六‬集)
————————————————————————

你的心‮来本‬是佛

https://t.cn/A6f69iHT


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如今,我们已经得到难得的人身,也许你已经遇见佛法;或许,你正在寻找的路上。而且,有佛出世的时间,也不多,在漫长的轮回里,就算我们生而为人,却没有佛陀的出世,世界
  • [微笑]但是我不想[微笑]我很护犊子,努力工作的员工受了委屈,那就跟踩了我尾巴一样的结果。接近下班的时候,他推开我办公室门,说,刚才看你蜷缩着,我没好意思打扰你
  • 你不开心的真正原因,是你把心思用在了不该用的地方,整体观察师父的行踪,偷懒怕被住持发现,你的心被奴役了!文人相轻的另一面叫文人相倾,了解了就会倾慕一下,嗯,你说
  • 期待一任千面任嘉伦的后续作品,敬请关注祁连山,陆炎,未完待续……未来的路很长,陪你慢慢走…… @任嘉伦Allen#每日一善[超话]##阳光信用# 能让你强大的
  • #肖战[超话]##肖战玉骨遥# 肖战玉骨遥 #肖战时影# 肖战时影 仲夏一眼惊鸿,翩翩少年入眼。@X玖少年团肖战DAYTOY #肖战 肖战工作室# [心]@肖战
  •   浊阴降得好,你五脏都干净清爽,而在选择降浊阴,通肠腑里头,薤白堪称是一味很重要的药,它是一味能够令脏邪还腑,令阴浊排出体外的良药。  它辛温能够开通滞气散寒
  • 很多人的单纯是因为没经历过所以单纯,但是狮子座难能可贵的一点是他们即使经历了风霜和雨雪,即使经历了打击和磨难,也依旧能够保持可爱和童真,这一点对于很多人来说都是
  • 咖啡厅里,窗外的阳光正好,映在一个陌生人的脸庞,我看着他的侧影,年轻的样子很是安静,微微皱起的眉头,偶尔喝一口咖啡,像是在等人又像是在想着什么事情,他并不知道,
  • 驱车行驶在龙河高新技术产业开发区“十横七纵”的道路网格中,处处都能感受到开发建设的滚滚热潮,放眼看到的是风生水起的工业生产,区域内皆是紧锣密鼓的项目建设,企业生
  • 请不要把我们想象的跟大多女生一样的娇惯,今天洗澡突然发现身上好几块青,尤其是关节处和腿上,都不知道什么时候碰的,可能也没有时间去矫情的喊好疼,所以请对你们身边的
  • 随后,在说到美国的责任时,格林沃德表示美国本可以早早通过与俄罗斯进行外交接触、沟通去缓和此事,但美国的政客们在过去这些年里却忙着在煽动极端敌视俄罗斯的情绪氛围,
  • #onf[超话]##ONF[超话]##金晓珍[超话]##HYOJIN# ✨#李昌润[超话]##E-TION# ✨#李昇俊[超话]##J-US# ✨#沈宰营[超话
  • #行讯宝APP# #行讯宝小程序#王思聪18任女友中,最聪明的还是张予曦,每个阶段都清楚自己想要什么。秀山警方提示: 随着人们生活水平的提高,出于对幼童的美好祝
  • 是從自性生的,所以明心見性了,對於這些萬法樣樣都知道,樣樣都明瞭,一點都不迷惑。這個也是佛陀教學的最高的目標,就是教你把自性找回來,明心見性,佛陀教育就圓滿了。
  • 现在随着人们生活水平的提高,每个人至少都拥有几十件甚至上百件衣服,需要有一个专门的区域来分类收纳,才能让家居变得更加干净整洁,让生活变得更精致。如果您对房子的不
  • 是啊,时光静好,流年的繁华也会归于平淡,漫漫寂寞时间,总是有你看得惯或是看不惯的黑暗,如雪月腊梅,虽清冷而美妙,到底是孤寒冷寂,毫无生机存在。看清了因果,看淡了
  • 复刻表能做到一比一吗,复刻表能做得跟真表一样吗,复刻表能做到正品品质吗,复刻表能做的真假难辨吗-----主要以放东西为主,实用性为基本原则,一切都是为了方便实用
  • @cctv-经济半小时【四川推出“帮帮摊”一件衣服只卖1元钱】最近,杭州上城区和四川剑阁县,在东西部地区互帮互助,协同发展的工作中,协作推出了一个叫“帮帮摊”的
  • 我觉得每一段人与人之间的关系,都要以自己舒服为主[哈哈] 拒绝任何言语,不要妄图pua我,想要不来往请直接点啦,暗戳戳还要pua我,美其名曰你是熟人所以不要关注
  • (btw,不出意外,今晚会发一期公众号推文噢) #文严文[超话]# [心]#文严文 王牌双A# 在我心里面想了很久的话,今天想发出来以此来感慨一下吧:记得我