《修心八颂》也说:“愿我以胜如意宝,饶益他人之意乐,时时刻刻倍珍爱,轮回一切诸有情。”这就是“对一切众生恭敬顶戴”。下面继续说:“愿我交往何人时,视己较众皆卑下,诚心诚意又真挚,尊重他人献爱心。”这段就是在强调“保持低调”,视己较众皆卑下,这还不是低调吗?可以说,这两段的内容做到了,生起菩萨戒的条件就具足了。

“对一切众生恭敬顶戴”,我们要注意“一切”两个字,并不是说要恭敬对我们有帮助的人、有恩的人,而是要对一切众生都恭敬,要怨亲平等,没有分别。很多人会觉得这一点做起来很困难,尤其是对于那些我们很反感仇视的人。的确很难,但我们首先要接受这个观点,如果内心能明白:恭敬顶戴那些我们很反感、很仇视的人,对自己有很大好处,能帮助我们生起菩萨戒,等于是他们给了我们很大恩德,那么恭敬之心自然能生起。

......堪布太桥旦曾仁波切《修心七要·菩提之道(中)》

三昧水忏卷上讲解#(62)诸佛菩萨就是悟得此理,大發同体慈悲的心,把大地众生看成了自己,众生的苦即自己的苦,所以要积极济使一切众生离苦得乐。

慈悲心的范围的扩大,就如同《金刚经》説的:「若胎生、若卵生、若化生,乃至若非有想,若非无想,我皆令入无馀涅槃,而灭度之」要普度众生,并不是光使一人或少数人得度,这就是不背平等之理,也就是慈悲之行.所以慈悲心哪有什么人什么相分别的?
「何以故尔?若是怨异于亲,即是分别」为什么要説怨亲平等的重要?这是可以比喻的,假如见了怨仇的人,就心想和自己亲爱的人是一一不同的心理,即是起了分别的心,也就是不公平心。
「以分别故,起诸相着.相着因缘,生诸烦恼」所以有了分别心的缘故,完全是从相状上执着的意念,殊不知一切缘于因缘,不明了因缘的至理就生出了种种烦恼。
「烦恼因缘,造诸恶业」既然有了烦恼的因缘,就造就了种种的恶业.「恶业因缘,故得苦果」有了分别就有憎爱,有了憎爱生惹烦恼的各种因缘,造成了种种的业果,而且是苦果,这是必然的道理.“苦果”是说使身心受苦的果报,从恶业而生的,就总的方面説,生死的果报皆是苦果;就分别方面説,如生天上是乐果,入地狱的就是苦果了.但因与果虽然是有着依报的因素,却是众生身寻自作,作了什么因即得什么果.佛说平等心,是平等饶益一切众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉.从平等事业的透视,佛法完全是智慧的、利他的,多么热情,多么积极,且又多么伟大.未完待续!(意通)

《四无量心》

——转载网络

我执又名人执,妄执人有实在的我体。

众生身体原为四大、五蕴假合而成,如妄执具有主宰作用、实在不坏的我体存在,进而就会产生“我”与“我所”等妄想分 别。

人生谁也无法避免生、老、病、死,还有什么执著可存?法执,又名法我执,执着一切法实有。

将所有存在的法认为本质是固定不变,进而就会产生“实法”与 “定法”等妄想分别。

应知一切法皆是方便,不能“得指舍月”。   

所以,我们要具备四无量心,让心平等,才能断除烦恼,与佛道相应。

慈心、悲心、喜心、舍心四心能够引导行者普缘无量众生,成就无量福智功德,称为四无量 心。

与一切众生乐,名慈无量心;
拔一切众生苦,名悲无量心;
见人行善或离苦得乐,深生欢喜,名喜无量心;
不执而舍离如上三心,怨亲平等,不起爱憎,名舍无 量心。

修行就是“修心”,让行者的内心充满慈爱、大悲、欢喜和舍离,得以远离烦恼,自在解脱。   

总之,‘慈、悲、喜、舍’是菩萨利益一切众生的存心,我们实应效法菩萨此种‘无私无我’的精神,来使自己心地清净,进而达到心灵净化的目标。   


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 蛇又有“小龙”之称,所以属蛇的人性格中也有属龙的领导风范,以及很强的责任感,目标明确,不屑于和无所事事的人为伍,十分理性和现实,而且非常不喜欢自作主张的人。  
  • 微博 你是不是有什么促进结婚生子的KPI昨天刚说完不想搞对象就给我推甜甜的恋爱故事(如下图) 这是昨天晚上给我推的猜到了会还收款码没猜到是一笔一笔转的太甜了
  • ”原来在一个小小的耳机中还有这么多学问,想了解更多,快点击链接看看吧~#麦麦米#整体空间上色泽均匀,搭配合理,符合人的意志和办公的基本需求。听到这样的话的时候我
  • 【供金可喜】龙婆柳自身招财龟,颜值之王,龙婆柳的招财龟同时也是神龟法门功效之王! 神龟圣物还能让人永不欠债,钱也会如流水一般汹涌而来,永无穷尽的招财符文☪️,可
  • 俺の考えの方のお裾分け!30日には、Johnny's Festivalもありましたね!
  • 此造乙木生在己未月为偏财格,己未土旺而燥耗乙木,偏财旺又生庚金克制乙木,乙木身弱年柱地支寅木助乙木为用,八字水为第一用神但是此造五行缺水,格局层次降低,需要大运
  • 《醉茶志怪》 天榜    邑先达邵君玉清,元旦梦有人牵一骑,状如骡,顶矗一角,促之骑。至一处,仿佛衙署。仰见悬榜,己名在第三,籍贯皆符。每名下均有批语,多不
  • 而那个自己努力去见的人,如今可能再见也无法相认了。人啊这一辈子一晃就老了别再自寻烦恼想不通的事就别给自己添堵得不到的情,就别让自己受苦…即使承受打击也要接受风雨
  • 行莫于恭敬,善莫于用心。 行莫于恭敬,善莫于用心。
  • 整个方子有补有泻,对于肝肾阴虚、有虚有热的眼睛干涩,不妨也可以试一试这个中成药哦~麦粒肿,是热邪上扰了麦粒肿,在老百姓口中,常常叫做“针眼”就是上下眼睑附近生出
  • 上午斗嘴气得头疼,便回房睡了,小屁孩也跟了进来,我说此时此刻真的不想看到他,让他自己去沙发待着,他开始一定要跟着我,看我态度坚定,自己乖乖回去沙发了~各自睡了一
  • #成都隐形矫正##成都牙套#分享自 @成都牙齿矫正代育桐医生(代育桐医生是隐适美认证讲师,成都隐适美案例数No.1,专注精通隐适美正畸,关注正畸的整体全面改善,
  • ผมรู้สึกว่าตัวเองไม่เก่งเอาสะเลย แต่ผมเชื่อเสมอว่าการฝึกฝนจะทำให้ผมเก่งขึ้นได้I
  • 涟纯三星卡剧情 色气伊吕波 HiMERU:……嗯?为什么按下按钮却不出来呢?难道是故障—— HiMERU:——啊,原来是可乐售罄了。没有注意到按钮的提示灯亮着
  • 柴进后来知道二人的关系之后,也对武松的态度有了很大的转变,对武松十分的尊敬。在宋江与兄弟们喝酒的时候,宋江就和兄弟们说出了招安的想法,只不过这时候宋江是在酒醉了
  • ❀超好用的TST彩妆盘模特手上拿的这个彩妆盘,眼影、唇蜜、腮红、眉粉齐全 你们可以去搜我朋友圈,以前折后368一个的,31号吐血回馈! ❤️入手彩妆啊护肤的小仙
  • ”信达证券建筑建材首席分析师任菲菲认为,稳投资政策持续加力,各地积极推进“两新一重”等大项目开工建设,新开工项目个数和计划总投资均保持较快增长。申万宏源证券研究
  • Ps这么大的火锅,吃起来一定很带劲[馋嘴]#大同生活##百城过大年#【王府升锅宴你还没吃到嘛?攻略第四条:“王府升锅宴”每天都有,不必着急!
  • 面对不确定的市场,企业未来增长模式重构都考验着企业老板们的非常平衡力。随着商业生态借道互联网,大数据对消费需求挖掘算法的成熟,产品不再是中心,用户需求才是,这也
  • 1⃣️我走的那天火锅一直在抱着我的包包 大概是不太想让我走 一副深情款款的样子 结果丁女士回家之后他就闯祸了 让老母亲面上无光的那种 真是养了个冤家 2⃣️回家