傍晚,和社区的小朋友们做完活动后,在回老乡家的路上,碰到了同样悠闲踱步的__________?
A.偷喝老乡西红柿汤而烫红脸蛋的番茄鸭;
B.不知是晒红还是因为遇见心动鸭儿而脸红的害羞鸭;
C.因为脾气暴躁经常发火而临近头秃的朴素版火鸡;
D.从中南美洲“跋山涉水”到云南老乡家的疣鼻栖鸭。
摄影:赵梦帆 #云山日常##和云山一起守护中国猿#
A.偷喝老乡西红柿汤而烫红脸蛋的番茄鸭;
B.不知是晒红还是因为遇见心动鸭儿而脸红的害羞鸭;
C.因为脾气暴躁经常发火而临近头秃的朴素版火鸡;
D.从中南美洲“跋山涉水”到云南老乡家的疣鼻栖鸭。
摄影:赵梦帆 #云山日常##和云山一起守护中国猿#
#这几日杭城天空好蓝#黎明时我听见小鸟叽叽喳喳,睁眼一瞅窗外有几只小鸟正并排站在我窗外的哂衣杆上望着我~我立即起来准备拍它们其余几只立码飞走了,只拍到这只。刚才特意买回小米并找来小杯放水于窗台上,希望它们能飞来吃喝。以前在陕西家乡念书时我家住平房小院,我屋檐下常有燕子飞来筑巢~PS:常有不知名的小鸟们在我窗台悠闲踱步,它们叽里咕噜互诉衷肠完全忽略窗内我的存在。每次当我正准备拍它们时,它们即展翅飞走。终于又抓拍的1只鸟,这几日是天好蓝云好白 https://t.cn/RxQvBgG
转发友人游苏州观感
我原来心目中的苏州,是一幅精致的具有中国绘画特点的彩色工笔画,因为二十多年前苏州还是“小家碧玉”,各个古建筑院落靜静地坐在流淌着“弹词开篇”的条条巷陌之间,你即使在网狮园悠闲地踱步,读着门头楹联,或辨识着脚底小径彩色卵石铺就的如意图案,耳边都会时不时飘来“珍珠塔”的弦子声,糯糯的,雅雅的,让你可在石凳上发呆几分钟而不会有人来打扰你。老里老早,父亲带着小学的我穿梭在苏州园林之间,后来我带着就读小学的女儿徜徉在从观前街到拙政园的“弹咯”路的小弄里,仿佛那翘檐的黑瓦,太湖石的假山,各种形状白壁上设计的花窗,都有一种文化气韵,引着你一会抬腿跨过一间门槛又进入另一个园林庭院,这无意中,园林中的“文化”就会让你感受自己是江南吴文化的一分子。
但这一切儿时感觉正在远去,苏州也在进行“摊大饼”式地“现代化”城市建设,城越建大,江南吴文化底蕴却越来越淡漠芜。
最近几日往苏州“考察”,当热情的主人带我们要重游几个相连的著名园林时,被人山人海的人流吓坏了,绝大多数是年轻的父母们带着蹦哒着叫喊着打闹着的小孩在“遊园”,轧闹猛程度与豫园有的一拼,虽然园林建筑被油漆修补得光鲜,但磨肩接踵的不同方向人肉暖流碰撞已使我们汗流浃背逃之夭夭。我们站在街边,见阳光下,柵栏里蠕动着向前移动被不断吞入园门的长长队伍时,当地朋友不禁苦笑着说,放暑假了,小孩多哇。
于是我们前往摄影名地一一光福镇。开上苏州高架环线,极目四望,高楼林立,市区各园林景点已被钢筋水泥的树林吞没,世界著名的江南园林已成为商业化的一只只任人把玩的招财猫。
光福原是太湖边上的小渔村,渔民们“自古以来”扬帆出湖打渔为生,多年前,有位摄影老师无意中来到光福,拍摄了大量扬帆出海的壮观照片,一时摄影发烧友蜂拥而至,于是当地农民渔民家中的鱼虾蟹鳝河鲜湖鲜成了抢手货,大批上海人一波又一波也来尝鲜,当地渔民农人腰包迅速鼓胀起来,一幢幢三层楼房矗立起来,家家置房产,户户有宝马香车。“湖鲜农家乐”“三白农家菜”等等闪亮的霓虹灯在太湖吹来的爽风中大放光芒。
很可惜,三年前发生的“太湖兰藻”,及滥捕乱渔,让当地政府下了禁湖令至今。
我们去时,住农家乐,在阳台上,浩荡的湖面上能清楚见到如线的西山大桥(上面的车看不清)连接着东山岛的几个山头,近处,几十条帆船泊在港湾栈桥里,那高高竖立着的桅杆,远远望去,像一串串竖起的游戏棒,向天上诉说着无用武之地的忿忿不平。
晚餐时,摆满餐桌的除一盘米苋菜全是湖鲜,鱼虾蟹齐全。我疑惑地问,不是禁渔了么?老板娘用围裙擦了下手,诡秘一笑,说,放心,湖边人还吃不到鱼虾?
于是,我们动箸,观赏着太阳慢慢沉入湖中。
晚上,“江”风猎猎,涛声依旧,我们踱步穿过棋盘小巷,来到光福渔巷村中心广场,只见广场上灯火煌煌,大妈们在震耳欲聋的蹦迪乐声中表演着广场舞,村民们麻木地在围观着。唯一使我们舒爽的是,坐在湖岸堤上,望着黑夜中泊在湖边船无数的桅杆,任阵阵风儿吹起一丝思古之意,忽然想起“门泊东吴万里船”一句,改了一个字,发送了朋友圈,把那风那景那情分享给朋友们。 https://t.cn/8s6kvPw
我原来心目中的苏州,是一幅精致的具有中国绘画特点的彩色工笔画,因为二十多年前苏州还是“小家碧玉”,各个古建筑院落靜静地坐在流淌着“弹词开篇”的条条巷陌之间,你即使在网狮园悠闲地踱步,读着门头楹联,或辨识着脚底小径彩色卵石铺就的如意图案,耳边都会时不时飘来“珍珠塔”的弦子声,糯糯的,雅雅的,让你可在石凳上发呆几分钟而不会有人来打扰你。老里老早,父亲带着小学的我穿梭在苏州园林之间,后来我带着就读小学的女儿徜徉在从观前街到拙政园的“弹咯”路的小弄里,仿佛那翘檐的黑瓦,太湖石的假山,各种形状白壁上设计的花窗,都有一种文化气韵,引着你一会抬腿跨过一间门槛又进入另一个园林庭院,这无意中,园林中的“文化”就会让你感受自己是江南吴文化的一分子。
但这一切儿时感觉正在远去,苏州也在进行“摊大饼”式地“现代化”城市建设,城越建大,江南吴文化底蕴却越来越淡漠芜。
最近几日往苏州“考察”,当热情的主人带我们要重游几个相连的著名园林时,被人山人海的人流吓坏了,绝大多数是年轻的父母们带着蹦哒着叫喊着打闹着的小孩在“遊园”,轧闹猛程度与豫园有的一拼,虽然园林建筑被油漆修补得光鲜,但磨肩接踵的不同方向人肉暖流碰撞已使我们汗流浃背逃之夭夭。我们站在街边,见阳光下,柵栏里蠕动着向前移动被不断吞入园门的长长队伍时,当地朋友不禁苦笑着说,放暑假了,小孩多哇。
于是我们前往摄影名地一一光福镇。开上苏州高架环线,极目四望,高楼林立,市区各园林景点已被钢筋水泥的树林吞没,世界著名的江南园林已成为商业化的一只只任人把玩的招财猫。
光福原是太湖边上的小渔村,渔民们“自古以来”扬帆出湖打渔为生,多年前,有位摄影老师无意中来到光福,拍摄了大量扬帆出海的壮观照片,一时摄影发烧友蜂拥而至,于是当地农民渔民家中的鱼虾蟹鳝河鲜湖鲜成了抢手货,大批上海人一波又一波也来尝鲜,当地渔民农人腰包迅速鼓胀起来,一幢幢三层楼房矗立起来,家家置房产,户户有宝马香车。“湖鲜农家乐”“三白农家菜”等等闪亮的霓虹灯在太湖吹来的爽风中大放光芒。
很可惜,三年前发生的“太湖兰藻”,及滥捕乱渔,让当地政府下了禁湖令至今。
我们去时,住农家乐,在阳台上,浩荡的湖面上能清楚见到如线的西山大桥(上面的车看不清)连接着东山岛的几个山头,近处,几十条帆船泊在港湾栈桥里,那高高竖立着的桅杆,远远望去,像一串串竖起的游戏棒,向天上诉说着无用武之地的忿忿不平。
晚餐时,摆满餐桌的除一盘米苋菜全是湖鲜,鱼虾蟹齐全。我疑惑地问,不是禁渔了么?老板娘用围裙擦了下手,诡秘一笑,说,放心,湖边人还吃不到鱼虾?
于是,我们动箸,观赏着太阳慢慢沉入湖中。
晚上,“江”风猎猎,涛声依旧,我们踱步穿过棋盘小巷,来到光福渔巷村中心广场,只见广场上灯火煌煌,大妈们在震耳欲聋的蹦迪乐声中表演着广场舞,村民们麻木地在围观着。唯一使我们舒爽的是,坐在湖岸堤上,望着黑夜中泊在湖边船无数的桅杆,任阵阵风儿吹起一丝思古之意,忽然想起“门泊东吴万里船”一句,改了一个字,发送了朋友圈,把那风那景那情分享给朋友们。 https://t.cn/8s6kvPw
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