这个真心修道,欲求楞严正定的人,无论在道场中,或在别处经行,皆不忘记持诵神咒,甚至有时散心,要到别个乡村旅行,只要不忘持咒,则我等(护法)及徒众都会时常跟随保护他。

护法菩萨都保护你。你散乱心念都保护你,护法菩萨都保护你。坐禅是修禅定功夫,经行时或念佛或持咒,是修诵持三昧的功夫。这个诵持三昧的功夫要了解。

什么是诵持三昧?即是念咒三昧。念咒要念到咒从心中念出,咒又能回心里。咒心、心咒、咒和心声连在一起,不会分离,念而不忘,不念而念。即不想念还要念,随时随地都在念,只有念咒之心,没有其他的杂念妄想,好像流水和波浪一样,源源而来,浪浪不断。所谓“水流风动演摩诃”,能这样念就能得到持咒三昧,得佛菩萨加持,善神保护,消除宿业,速证菩提。

释迦牟尼佛告诉阿难,假如有人,纵使犯了杀、盗、淫、妄四种根本大罪,又犯了大乘菩萨戒十恶重罪,瞬息之间,堕落此方和他方的阿鼻地狱,甚至十方世界所有的无间地狱无不经历。这个人如果能够一念将此楞严经咒,在末劫之中,传示末学修道之人,此人的深重罪业,就会应念消灭,把招感的地狱苦因,转化成安乐国土。

#修行##南无观世音菩萨#

诵持三昧

◎ 宣化上人

坐禅是修禅定功夫;经行时,或念佛或持咒,是修诵持三昧功夫。什么是诵持三昧?即是念咒三昧。

念咒要念到从心中念出,咒又能回心里。咒心、心咒、咒和心声声在一起,不会分离,念而不念,不念而念。即不想念还要念,随时随地都在念,只有念咒之心,没有其他的杂念妄想,好像流水和波浪一样,源源而来,浪浪不断。

所谓“水流风动演摩诃”,能这样念就能得到持咒三昧,得佛菩萨加持,善神保护,消除宿业,速证菩提。

【编注】恭录自“法界佛教总会”分支道场“法界佛教印经会”出版《智慧之源》(第178期)

心清水现月 意定天无云
#定西慈诚#
你念到这一种念佛三昧的时候,你听这刮风也是“南无阿弥陀佛”的声音;你听这下雨,也是“南无阿弥陀佛”的声音;你听见一切的声音,都是在那儿念佛呢!所谓“水流风动演摩诃”,水流的声音也是 “南无阿弥陀佛”,风动的声音也是“南无阿弥陀佛”,水流风动统统都是念“南无阿弥陀佛”了。所以苏东坡说:“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”,溪水流的声音,都是佛的广长舌相来演说妙法;这个山呀、色呀,也都是如来的清净法身,这就是得到念佛的三昧。
我以前写过这么一首偈颂:
念佛能念无间断 口念弥陀打成片
杂念不生得三昧 往生净土定有盼
终日厌烦娑婆苦 才将红尘心念断
求生极乐意念重 放下染念归净念
这说是“念佛能念无间断”,你念佛念得无间断,一天到晚都是念佛的声音,没有停止的时候。“口念弥陀打成片”,口里念着“南无阿弥陀佛”,常常这么念,打成一片。
“杂念不生得三昧”,你没有其他的妄想杂念,这就得到念佛的定,念佛的这个受用。“往生净土定有盼”,你往生西方极乐世界的这个希望,一定会达到的。
“终日厌烦娑婆苦”,一天到晚就讨厌这个娑婆太痛苦了。“才将红尘心念断”,因为你知道这娑婆世界是苦,所以把一切尘世间的快乐都断了,这种念都断了,也没有淫欲心,也没有好好的心,也没有争名的心,也没有夺利的心,把这个世界的外缘都放下了,看这一切就知道它是假的,所以把这红尘心念断了。
“求生极乐意念重”,求生极乐世界这个意念非常的殷重!“放下染念归净念”,放下这染污的念头,就是得到清净的念了。
这首偈颂,是说明念佛的这种道理;这八句偈颂虽然听得很浅显,但是你细玩其味,对于念佛法门是很有帮助的。
打佛七,天天念佛,这叫做什么呢?这叫种“佛的种子”。你念一句佛,就种下一个佛种;念十句佛,就种下十个佛种。我们天天念百千万声佛,就种百千万这么多佛的种子;你把这种子种下去,将来一定会发芽的。你也不要管你念佛是散心念,是定心念。
有这么两句话说得很好,说:
清珠投于浊水 浊水不得不清
念佛入于乱心 乱心不得不佛
“清珠投于浊水”,有一种清水珠,往水里一放,“浊水不得不清”,无论怎样混浊的水,也都会清净了,澄清了。念佛这个佛号,也就好像清水珠,放到水里,水也清了。
“念佛入于乱心”,我们这个心本来都是乱糟糟的,妄想纷飞,不知有多少,不是这个妄想生出,就是那个妄想来了;这个走了,那个来了;那个走了,另一个又来了,妄想好像海里头的波浪一样,没有停息的时候。那么这个佛号入于乱心,“乱心不得不佛”,你这个乱心也就变成佛心了;因为你念一声佛,你心里就有一个佛,你念十声,就有十个佛,念百声、千声、万声,念得越多,这佛就越多。你念一声“南无阿弥陀佛”,心里就有一个佛念;你念佛,佛也念你,也就好像无线电,你这一念阿弥陀佛,那无线电就被收音机收去了,有一种感应道交。
由这两句话看来,我们念佛人种的功德,真是不可思议;你在念佛,就不打其他的妄想;不打其他的妄想,这就是你自性的功德。 https://t.cn/RxBwmfp


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《实施方案》主要内容《实施方案》包括11个方面53条政策措施,对于国家提出的财政、货币金融、稳投资促消费、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基本民生6个方面
  • 今天小丸子由麻麻和姥姥高高兴兴的带着踏上回家的路途,其实麻麻一点也不想回去,因为回去凡事得亲力亲为[偷笑][偷笑][偷笑]最后再次感谢粑粑对小胖童鞋如此高的评价
  • 在川博众多的画像砖馆藏中,唯独这一块,不是宴乐舞戏,不是采桑渔猎,也不是播种收割,却定格了祖先们在早期资源探索过程中,创造的惊人智慧。诸葛亮治蜀,拥盐铁之利,还
  • 这小孩儿蛮有意思的 划出界限傲慢宣告自己的领地主权 警告任何人不得僭越 所有的肆意妄为都发泄在这个画地为牢的一亩三分地里 是无人知晓的无人之地 但又会毫无保留地
  • #肖战来自顾一野的再见##排长为救顾一野牺牲了#那个信任、欣赏、照顾顾一野,生死相托的排长,一语成谶,牺牲了,倒在顾一野面前,永远永远的不在了。希望他的肩膀不在
  • 她喜欢滑板,所以在笔直的街道上肆意横行;她喜欢尝试新的事物,所以在海浪上一遍又一遍的探索冲浪,即便跌倒也从容;她性子有趣,所以即便粉丝喜欢她生图原原本本的样子,
  • 十九、绝招“宝剑锋自磨砺出”的定义及技术要点个股运行在13日均线之上的上升途中,当经过一波连续的回调回*到13日均线之上后,当它再度放量从13日均线拉升上攻,却
  • 早上小彭逗完猫出门上班了,我也起床,发现鱼还好好地摆在那,它还是蹲在爬架下面 ,眼睛无神地看着我 有气无力的喵了一声,我去看笼子,发现它拉了便便,上面竟然布满
  • 当然,用不用是你们的自由,而且我们也不是作者,只是读者,也没有版权,也不是万物起源,但希望你在用的时候可以打上【镇魂防搜】避免误伤到我们。!
  • 可以看到各曲目情调的成员们的概念照也提高了影像的视觉完成度,对多彩构成的全曲充满了期待。 通过这次迷你2辑成为"第4代1Tear"的Kep1
  • 我刚用的时候还在想这玩具这么小吮吸应该就那样吧,但是1分钟后我的大脑空空如也除了吮吸,小小的它还有十档震动(救命)不得不说这个震感真的很强,个人认为比polly
  • #梁祯元[超话]# ✨#梁祯元魅力宝藏# 220612 ebsfmlisten更新祯元相关 ▔▔▔▔▔▔▔▔ 正片 预告 花絮 直拍 圈粉安利
  • ”UP主: 三代鹿人友友们这视频可以,上了B站热榜了还,顺着看下来你会发现最后lone压轴出场时up主画风乃至声音都不一样了,咱就是说“让搞笑博主不再搞笑”一整
  • 6月18日-7月15日,TOP TOY天猫旗舰店、小程序商城将上线LEVIN x BUZZ抽盒机活动,抽中LEVIN x BUZZ联名款盲盒,即可兑换“一个月雷
  • 我算来算去,就算目前的房价被所谓的腰斩,对我家的现金流也不会产生任何影响,我真的不知道空军口里所谓的跳楼之说来自何处?对我来说,最应该关注的是如何干好工作,获得
  • #阴阳师手游[超话]#【原贴中午被夹了一次我重发一下】以下内容来自我寮老会长挂个人,狐之宴区id茗丶,见P1,我们是狐区一个养老顺位寮,不说日十包别的活动福利也
  • 记者了解到,基于上述的全新销售模式,上汽大众还将对未来的展厅进行升级,将会在全国重点城市的核心商圈,打造40多家城市展厅,以达到厂商可以与消费者直接接触的目的。
  • ”然而,”北美富豪后花园“、”欧洲贵族度假圣地“、”加勒比海上的明珠“都是圣基茨和尼维斯的特有标签,这个优美的国度豪华游艇林立、私人飞机往来频繁,众多的全球50
  • 因为老茶有茶气,老茶的韵,气,老茶转化过程,老茶的时间,都是像人一样的经历历程。只有不停歇的往前,细心呵护,去感受其中滋味和美好,这不是就是人活着的意义吗?
  • 【或其今世。先被病殃。死生不得。示众见之。或于寿终。入三恶道。愁痛酷毒。自相燋然。】 由于过去造作五恶,所以现在就遭受苦报。病苦让他求生不得,求死不能,所以这