✦ 一个人如果愿生极乐,修学净土法门,可是不晓得自己平生业成,不敢肯定自己是平生业成的,表示他还不了解阿弥陀佛的本愿。因为第十八愿明明就讲:「若不生者,不取正觉。」如果你愿生净土,专念弥陀佛名,可是还不能够往生,那阿弥陀佛岂不是打妄语?他成佛的这个广长舌相岂不是要收回来?他岂不是不能成佛?佛是不打妄语的,佛语是真实不虚伪、不颠倒的,他既然成佛的话,我们依他第十八愿所讲的,愿生极乐,专称弥陀佛名,必定往生,为什么?很简单,因为他已经成佛。

✦ 善导大师在《般舟赞》说:「凡夫生死,不可贪而不厌;弥陀净土,不可轻而不欣。厌则娑婆永隔,欣则净土常居。隔则六道因亡,轮回之果自灭;因果既亡,则形名顿绝也。」善导大师在这里所谈的就是「欣」和「厌」。也就是说,欣和厌是我们凡夫可以做得到的,能够这样的话,就是「平生业成」。

师父开示

敬请专念:南无阿弥陀佛。

#慈法法师[超话]#慈法法师开示一一阿弥陀佛的愿“若不生者,不取正觉”,这有誓有愿。要有一个众生往生有障碍,我誓不成佛,这是有誓有愿的。我成佛,就是为了令一切众生回到本性,回到法性土,或者说极乐世界这个庄严国土,无有障碍,这就是我成佛的一个内容。要一众生还有往生的障碍,那阿弥陀佛就不是自己所要成为的那个佛,他就是这么立的誓。

他为什么要立这个誓呢?就是与十方众生结一个顺性的缘,与一切众生结一个最究竟圆满的缘。你缘这个缘,那你就会顺着这个缘而成熟无上道,实际就是印“众生皆有如来智慧德相”,把众生本有的如来智慧德相真正地运用出来,也就是运用本质心,成熟本质之道,就是无上道。无上道就是极乐世界。

若至诚恳切念佛,求生西方,无论什么人,都好往生西方,了生脱死。唯有不生信,不发愿者,不能生。若有真信切愿,无一不生者。此之一法,乃完全是仗佛慈力加被接引耳。譬如坐火轮船过海,是仗船力,不是自家的本事。佛法法门无量,无论大小权实一切法门,均须以戒定慧断贪嗔痴,令其尽净无余,方可了生脱死,此则难于登天,非吾辈具缚凡夫所能希冀。若以真信切愿念佛求生西方,则无论功夫深浅,功德大小,皆可仗佛慈力往生西方。此如坐火轮船过海,但肯上船,即可到于彼岸。乃属船力,非自己本事。信愿念佛求生西方亦然,完全是佛力,不是自己道力。若能信佛所说之净土法门,以真信切愿,念阿弥陀佛名号,求生西方,无论业力大,业力小,皆可仗佛慈力,往生西方。譬如一颗沙子,入水即沈,纵有数千万斤石,装于大火轮船中,即可不沈而运于他处,以随意使用也。石喻众生之业力深重,大火轮喻弥陀之慈力广大。若不念佛,仗自己修持之力,欲了生死,须到业尽情空地位方可。否则纵令烦恼惑业断得只有一丝毫,亦不能了,喻如极小之沙子,亦必沈于水中,决不能自己出于水外。 https://t.cn/8kdK5lK


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 剧本、演员、视觉、整体节奏和逻辑的把控[作揖]既有黑色幽默搞笑也有真挚内涵,没有过度故弄玄虚或者浅白卖弄,两男性导演写的女性故事和母女冲突,内核出乎意料的真实,
  • 拔下的牙准备做成标本,正畸前后的牙模也留下,三年正畸自今日始,要坚强,呜呜呜 #宁波牙科医院##宁波看牙#非常漂亮的女孩,二次矫正,正畸牙在一次矫正时已拔除,但
  • 每天对着电脑看看期货行情,做原油期货点交易,跟客户聊聊天真没啥事可做。每天对着电脑看看期货行情,做点交易,跟客户聊聊天真没原油期货啥事可做。
  • 大宇电风扇家用空调3D立体送风均衡室内温度⭐感受全新的自然风体验革新仿生扇叶设计定制专属自己的柔风台地两用✨不受空间限制随时随地静享舒适生活———————— J
  • [强][强]每天喝点绿色呼吸牛蒡茶营养又健康[微笑][微笑] 匪我思存斥责如懿传抄袭,我是支持的,有人说匪我思存也抄袭了,如果她也抄袭了,那她和流潋紫狗咬狗大家
  • 3、要求你绝对不能和别人(尤其是警察)透露通话内容的。如果是警察叔叔给你打电话,绝对不可能会有此类要求,找隐蔽的地方只是方便骗子行骗,以免被人“多管闲事”提醒了
  • 这些单位信息化建设获表扬】6月2日,记者从河南省卫生健康委获悉,2021年河南省区域全民健康信息平台及卫生健康信息便民服务优秀案例评选结果公布,郑州市卫生健康委
  • 亲一下小脸,晚安[哇]闻着他身上的奶味睡觉(整理了一下睡姿,发现他真的长大了好多,虽然才只有5个月,已经从小小一只到现在家里人都抱不动的程度,每张照片我都还记得
  • #防弹少年团love_yourself##bts_聚生分死# 谁能听到一直不同频率的鲸鱼的声音无边的大海中夜以继日的流泪泪痕滴水穿石般渐渐侵蚀着我的皮肤黑色的深
  • ★G55二广高速太长段:榆次收费站出口内、外广场车辆通行缓慢,导致去往太原方向榆次出口的车辆已排至主线100米。★S75侯平高速侯运段,东镇出口缓慢通行至匝道
  • 三十而立,四十不惑,你走过三十确没有立,奔向四十,依然在惑,你所谓的远方没有诗,你走过的现在都是苟且,我想说的是,人的一生,首先应该自己对自己负责,不要成为别人
  • 是知道自己没有文化,不会说话,必没好果吃,多读点书吧,三十六计除了逃啥也不知道吧。别说,和那个闻到漂亮国空气都要舔的女博士,你们倒是一种文明。
  • P1-4 和某女人在河边的日料店胡吃海喝 鹅肝真的yyds 吃再多都不腻 结束后她还不忘拍下了智障的我P5-6 用两个福字骗了某富豪一盒奥巧半熟芝士 真的是可恶
  • 我们也认为她既然想伪装小号,就没必要发许多仅自己可见的小悠相关,大可以在大号直接发出。首先抱歉,我们皮下不止一个人,为了保证彼此之间上号不会把其他人顶下去所以没
  • 干杯-#不可辜负的美食##调制鸡尾酒##酒吧# 同安好料推荐店名‍♀️及食地址‍♀️同安➕地图爱拍爱吃的同安仔都可以冲啦~是好吃的网红哦~店没有很大,但是布置挺
  • 可以看作日本2022版的《粉红女郎》有结婚狂,有对sex放得开的,有一心搞事业但想做母亲的,也有les,因为是电视剧,总是会更理想化一点,大家也算求仁得仁都有了
  • ?岁月的善举。
  • 关于: cpf 破坏w/y和dt管理关系my boy那届金曲,只想澄清俩边dt都有询问,不想翻旧账,也没有想上升群体,这么多小号来我转发套转转移视线,甚至不乏有
  • 美食攻略:右玉馅饼、右玉盐煎羊肉、莜面块垒、右玉混糖饼No.4 忻州市晋北锁钥 | 揽崇山风光好-享古城自在多推荐路线:穿越林海领略芦芽风光-夜游秀容古城特色介
  • (比如,病人有膝痛和咳嗽,则可用尺泽穴兼治这两种病);五则,针法当与穴法兼顾,若能精于针法,则可减少取穴。更好的办法有三个:一是循经远取,痛在何经,就取何经之穴