富那奇堕饿鬼道的因缘

昔时,佛在王舍城迦兰陀竹林精舍。一日,舍利弗与大目犍连二位尊者于受食前,先观察地狱、饿鬼、畜生三恶道之苦,希望能藉此因缘,教化众生厌离生死,求于涅槃。

当时目连尊者见到一饿鬼身体犹如燋柱,腹大如山,咽喉细小如针,头发如锥刀缠刺着身体,手足各支节处都出火,痛苦呻吟,大声叫唤,四处奔走,求索污秽的粪尿作为饮食,但疲苦整日,却连想求屎尿以止饥渴都得不到。目连尊者见此情形,便趋前询问:“你过去造了什么业,要受如此苦报?”饿鬼回答:“有太阳的地方就不需要灯烛来照亮,如来世尊今住于世,您可以去问世尊就知道了,我现在饥渴难受至极,没有办法回答您。”

于是目连尊者便前往佛所在之处,想问佛此饿鬼过去造了什么恶业而受如此苦报。当时佛正在为众天人演说妙法,见目连尊者进入,便问道:“你今天见到何种奇异之事?”目连尊者回答:“我见到一饿鬼,身体燋然,到处奔走。”目连尊者把自己所见到的情形都向佛禀告,并问道:“此饿鬼前世究竟造了什么样的恶业,竟会受那样的苦报?”

佛告诉目连尊者:“你仔细听,我现在为你解说。在过去贤劫中,舍卫城内有一长者,财宝丰盈无可计量,时常令仆役榨甘蔗汁给世家望族们饮用。当时有一辟支佛患严重渴病,医生开立处方,要他服用甘蔗汁,病就会好。此辟支佛便前往长者家乞甘蔗汁,长者见到辟支佛威仪庠序,深生恭敬信仰的心,问道:‘您需要什么东西?’辟支佛说:‘我患严重的渴病,需要服饮甘蔗汁,所以前来化缘。’

长者听了,心生欢喜,赶紧找来妻子富那奇,并说道:‘我有急事必须立刻出门,你到后面去取甘蔗汁来供养辟支佛。’妻子回答:‘你放心出门吧!我待会自会拿给辟支佛。’

当丈夫出门后,这位长者妻取了辟支佛的钵,在暗处小便在钵内,再倒些甘蔗汁盖覆于上,然后将钵交还给辟支佛。辟支佛拿到钵后,便知道钵内不是甘蔗汁,就把钵中物倒在地上,带着空钵返回。此长者妻命终后,便堕入饿鬼道中,如你所见,经常受到饥渴的逼迫。因为那样的恶业因缘,才会受如此苦报。”佛继续说道:“当时那位长者妇,就是现在那位富那奇饿鬼。”

佛说此饿鬼业报因缘时,在场的比丘们都舍离悭贪,厌恶生死轮回,有证得初果、二果、三果,乃至四果阿罗汉者,也有发心欲成就辟支佛者,更有发无上菩提心者。

听完佛陀开示的比丘们,都心生欢喜,受持奉行佛的教诲。

典故摘自:《撰集百缘经·卷五》

有信仰的佛教徒,自己要懂得诸佛菩萨名号的殊胜。这些佛在百千万劫中积累资粮、圆满福慧二资,最后示现成佛,所以他们的名号跟一般的世间名称确实不同,对于佛菩萨的名号,我觉得特别有力量。

过去、现在贤劫千佛的名号,大藏经有很多,大家有时间翻阅一下,很有必要念一遍这些佛菩萨的名号,每一个佛菩萨的名号看起来只有几个字,但很有功德。

别人让我念经时,不管是给人、还是给动物,我会念阿弥陀佛的名号、释迦牟尼佛的名号、宝髻佛的名号。如果有时间,我会念药师七佛的名号,八大菩萨的名号,还有其他诸佛菩萨的名号。

有时候别人让我念破瓦时,按照前行的要求,念破瓦的人自己的境界也要比较高一点,还是有要求的,但是念佛菩萨的名号,谁都可以念;以后有人请也好、没有请也好,凡是看到众生临终的时候、病危的时候,你好心好意地在他耳边念几声佛号,百分之分对这个众生有利,尤其是临终众生的耳边,不管是谁念都没有差别,就像药一样。

我们应该恒常念《普贤行愿品》、念佛菩萨的名号,忏悔自相续中的罪业,尽量往生极乐世界,我们要这样发愿。

——《地藏菩萨本愿经》讲记

1957年,苏州文管会在整修虎丘塔第三层时,发现装有一枚迦叶佛舍利的石函及铁函,在外部包裹的丝织品上,有用墨笔题写的两行字:“□□□恩朗舍此袱子一枚,裹迦叶如来真身舍利宝塔” 。同时,在石函四周还发现有铜佛四尊、檀香木雕佛像三尊,铜镜三面、越窑青瓷莲花碗一只。经专家鉴定,这些文物均是五代末期北宋初年的东西。按迦叶佛是过去七佛之一,又为现在贤劫千佛中的第三佛。据《长阿含经》卷一记载:“迦叶佛出世于贤劫中,其人寿二万岁,于尼拘律树下成佛,有弟子两万人”。古佛舍利的发现意义十分重大。#佛教密宗[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为了避免投资者陷入投资误区,格雷厄姆在他的著作及演说中不断地向投资者提出投资法则:一、投资法则1.做真正的投资者格雷厄姆认为,虽然投机行为在证券市场上有它一定的
  • 再次重申,只想找工具人按快门的,被害妄想症的,鸽子王的请绕道!!以上须知都很重要哦,没有问题的就大胆私信我#人像摄影##约拍##成都约拍[超话]##摄影##北京
  • 这款抗衰老银露精华油与王菲同款的银霜为同一系列产品,银霜CP,是一款全效精华油,主要具有修复、滋润和抗衰老的功效,修护肌底,调节肌肤水油。这款ARGENTUM
  • 【新加坡留学|南洋理工大学】机械与航空工程学院和电气与电子工程学院已开放申请:供应链与物流硕士智能制造硕士机械工程硕士通信工程学硕士计算机控制与自动化硕士电子科
  • 尧舜禹时代还有一位著名的美食家,一直到商朝他才死,据记载他是帝颛顼之孙,陆终氏之中子,历夏而至商末,号七百岁,亦有八百之说,他是彭祖。在平均寿命不长的情况下,上
  • [抱一抱]但是比起肖战路透图,我还是觉得 肖战工作室 和 肖战粉丝 发的图更清晰,更帅气喜欢早上起床吃着 肖战代言 的 开小灶 中午来一瓶 微笑趣泡 晚上出去
  • 书名:《头像是我,不满意?》 作者:草莓味的写写 首发:废文网 ✨文案:   “头像是我,不满意?”   当我准备拉黑这个怪人的时候,他发来了这句话。   我
  • 【#美国大连会# 】促进乡亲在美权益 美国大连会成立 【侨报讯】旨在联络乡谊,促进旅美乡亲身心健康和在美权益,促进华人参政议政,增进中美民间友谊,加强在美乡亲与
  • 说起世界上最难以捉摸的东西,感情必然排在第一位。大多数女人在感情中,永远处于一个感性的状态,很容易就会因为一点小事影响到自己的情绪。而为了长久地吸引住对方的眼光
  • 对于真正想挽回的人来说,挽回并不会让他们觉得丢脸。因为丢脸的本身认知,是觉得自己在做一件错的事情,错的事情意味着降低自尊,意味着没有面子。 如果你自己都觉得挽回
  • #恰似寒光遇骄阳[超话]# 叶绾绾见他没什么反应,莫名有些负气,“喂,我不会再来了,你都没有什么想说的吗?你就算不想我,难道还不想我带来的烧饼油条包子馒头棒棒糖
  • 翻篇了 过去了 真的想放开了大骂你一顿 一件事上 你反反复复 我竟然成了最后知道的那个 但是想想可能没什么必要 当你和别人在一起做着我们曾经做过的事 跟那个人
  • SVLI 11.6 10:00 此刻是我们的文字版讲解time⌚️ - 可拆卸四穿羽绒服!!! 对的四穿 买1得4,天天穿不一样的方式 奶奶的梨冰糕是我们定染的
  • 转眼两只猫猫已经陪在我身边三年了 很庆幸遇到它们 让我在这三年不平稳的生活中 感到幸福并且得到安慰 其实以前很怕猫 小时候被抓的记忆太深刻 养猫也是因为男朋友
  • 什么时候这个字符bug了,卧槽,我的好多好看的字符都没用呢,为了点亮还没有点亮的字符,特意换了没有点亮的,结果直接点不进去,乱码了,可千万不要一直这样呀,乱码走
  • 手机福利来临[em]e400621[/em] 单子佣金100+还有自提30+话费牛逼 好消息话费继续送起来,入职即送50-120话费[em]e401695[/e
  • 用我们的身心性命 皈依给十方三世无尽无尽的三宝 ◎ 宣化上人 慈观悲观喜舍观 普度众生化大千 有缘无缘同摄受 离苦得乐返本源 "南无喝啰怛那(nuo)
  • 保持炙热,坚持下去,或许前路未必是光明坦荡,但也一定充满无限可能,热爱可抵岁月漫长,彼此保护从来不是说说而已,让我们一起变成更好的人吧,成为彼此的骄傲。我喜欢肖
  • 越过越富的房屋风水 一、房屋保持空气流通 在学术上,气流代表着财运的运转,因此,房屋的空气一定要流通顺畅才能才运亨通,一般来说,在开窗后,从外面吹进屋的风不宜
  • #邹公子在读##读书##好书推荐##读书笔记##书单##樊登读书##樊登读书会##亲子##亲子阅读##家庭教育##父母# 1.积极教育并不是西方的舶来品,而