香火盛甲天下的九华山是地藏菩萨道场,与文殊菩萨道场山西五台山、观音菩萨道场浙江普陀山、普贤菩萨道场四川峨眉山并称为中国佛教四大名山,被誉为国际性佛教道场。

  地藏菩萨在佛教之中地位很高,于我们生活的这个娑婆世界,自释迦摩尼佛灭度之后,未来佛弥勒菩萨降世之前,被释迦摩尼佛委托作为负责教化众生的代理佛。诸菩萨中,地藏菩萨示现的形象与众不同,其他菩萨基本上都是现在家相,而地藏菩萨则示现比丘形象。所以现在一般寺庙菩萨的塑像或画像,文殊、普贤、观世音、大势至等菩萨,都现头戴天冠,身披璎珞的天人相,唯独地藏菩萨现比丘像。
  当然,地藏菩萨示现的绝对不止于僧人形象,《地藏菩萨本愿经》里提到过地藏菩萨有无数的化身:“我从久远劫来,蒙佛接引,使获不可思议神力,具大智慧。我所分身,遍满百千万亿恒河沙世界,每一世界化百千万亿身,每一身度百千万亿人,令归敬三宝,永离生死,至涅槃乐。”那么,为什么我们供奉的地藏菩萨形象都是僧人形象呢?

  公元719年,古新罗国王子金乔觉渡海来唐,在九华山修行,发下“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”的宏愿。
  当时九华山上有一个老员外叫闵公,他信奉佛法,乐善好施,经常供养僧众。有次设斋供僧时,金乔来了,但是金乔觉病不接受闵公供养的斋饭,声称自己虽然是来化缘,却不是为了斋饭,而是来化山头用来盖庙。闵公问他要多大地方,他说我只要一个袈裟之地。闵公笑道:“一袈裟之地怎么能够?我布施给你一个山头。”金乔觉将袈裟向空中一撒,化作一团红云,将九华山的99个山头都覆盖了。电视剧《济公》里面的桥段便是源于此处。闵公见金乔觉佛法无边,便把整个九华山都献给了他,并愿意为其做护法,其子也跟随地藏比丘出家,法名道明,做了地藏的侍者。现在我们在九华山所见的地藏菩萨像,两旁有一老者及少年比丘,即是闵公父子。

  青阳县的乡绅贤达诸葛节等人,号集众人乡亲为金乔觉新建禅居——化城寺。金乔觉入住化城寺后,开始收徒纳众,广施教化,寺名远播,成为九华山开山祖寺。
  金乔觉99岁,忽召众徒告别,趺跏圆寂。相传其时“山鸣石陨,扣钏嘶嘎,群鸟哀啼,地出火光”。其肉身置函中经三年,仍“颜色如生,兜罗手软,罗节有声,如撼金锁”。众佛徒根据《大乘大集地藏十轮经》语:菩萨“安忍如大地,静虑可秘藏”,认定他即地藏菩萨示现。建一石塔,将肉身供于石塔中,尊为“金地藏”,嗣后配以殿宇,称肉身殿。从此九华山名声远播,逐渐形成与五台山文殊菩萨、峨眉山普贤菩萨、普陀山观世音菩萨相并称的地藏王菩萨应化道场。

  由于金乔觉被佛教信众视为地藏菩萨的化身之一,所以后世供奉的圣像,都是比丘像。 https://t.cn/RyhYMbZ

张伟丽的INS,最近变得瓜多起来,作为吃瓜党的我当然很欢迎[鼓掌]

继前几天大伙热议的那个“很多。她有”之后,今天的段子更好玩。

有一个路人甲(真的是路人,普通UFC粉丝那种),发了自己今年的宏愿,包括炮炮获胜啊,彼得·严重新拿到腰带啊,等等,还包括了小胖重新拿到腰带。

这个宏愿,被一个菠菜顾问公司MMAFEEED转发了,评语为:想想?

这种事情和这种人,一般选手处理上,不理睬就是了,宏愿中其他的3个人也确实是这样做的。

然后,小胖就给它点了赞[二哈]

我知道你很想重夺冠军,但真的不用表现出这么的想[笑cry]

#UFC# #格斗#

我内心一直有一个心愿要去五台山朝拜文殊菩萨,只因文殊菩萨发了一个宏愿'凡是发下宏愿来五台山的人,我会以人、小动物、或是花花草草的形象来点化你。’”
“我这才明白我们不一定非得去“五台山”,其实“五台山”就在我们身边的任何一个地方。文殊菩萨太高明了,让他人以对话的方式告诉我“凡事让为先,你让他人,他人也让你。你大度待人,他人也大度待你。” https://t.cn/Rxng9lg


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #成都婚恋[超话]# 年龄:1993生性别:男学历:本科身高:174cm体重:62kg职业:科技公司售前收入:10k+爱好:旅行,户外运动,健身,打球婚史:无性
  • 不像有的人遮掩蔽掩,固然有物资愿望,但能开阔面临,不会让你感受俗气至极,她们涓滴不掩盖本身对生存的憧憬,朝着方针起劲,有点心爱~大多半实在很实事求是,这类寻求自
  • 我曾经对自己说不会再轻易接受一份爱也不会再轻易地爱上一个人,可是自从认识了你,改变了我的一切,原本冰封许久的心以为真的已经死了,可是你把它给唤醒了,原本关闭已久
  • 220702 @333崔荣宰333 新娜拉签售有粉丝说在范给了荣宰橘黄色的心心,问他会给在范什么样的心,荣宰笑着回答说一颗红色的心心❤️:偶吧最近有小幸福吗?我
  • 看点4:核心王霜伤缺半年后状态恢复如何,待东亚杯检验在年初的女足亚洲杯中,王霜在半决赛之前受伤,她也缺席了上半年的女超联赛。如今半年过去了,这也是中国女足本年度
  • 不过,这老板也太实诚,自助餐还是要提供点喝的和吃饱的东西,光让人吃小龙虾,我觉得他怎么都会亏(虾是活的情况下)! 其他人听后都来了兴趣,夏天正是吃小龙虾的
  • 我相信每个在夜半依然滞留在沙滩上披着月光看着潮来潮往的人,都会想拥有一段可以让你记住的爱情,应该让你记住回眸在那一瞬间如天使般灿烂的微笑,在若干个长夜里依然可以
  • #宇宙少女navillera舞台# 宇宙少女10人10色总有一款适合你拥有超魔幻神级走位和整齐划一气势满满的刀群舞dance cover与个人技富人万里挑一的绝
  • #读书笔记# 我常觉得这中间有着宿命的味道:仿佛这古园就是为了等我,而历尽沧桑在那儿等待了四百多年。未领略青春不再的遗憾,却有了岁月不饶人的感慨... ... 
  • #日常[超话]##原创##情感语录##诗歌# 我是一个贪心的人 想把月亮偷走 打个简单的结 挂在心尖上 月光也就照在我心里了 虽带不来温暖 却也足够清亮了 …
  • @任嘉伦Allen #王一博[超话]##王一博我只喜欢你# wyb#30天安利王一博# Day14 最喜欢的角色 我的宝贝,伴着第一缕晨曦,道一声:九月,早安,
  • 唯一被人诟病的就是后期故事落入俗套,但我个人觉得能把俗套的剧情写出花来,是真的有本事。《推5本女主是通房,却被男主爱的死去活来,终于厮守一生的古言|棠眠》推5本
  • 图一:周五晚和同事吃的芦笛米粉还有好朋友炸串 可以治疗一周加班的bad mood图二:周六早起6:50的天空也太美了吧[哇]图三:七星区怎么有这样奇特的房子图四
  • 毕竟几行陈述句,怎么能概括复杂一生的一个人呢……阿巴阿巴笑死,《东周列国》卫州吁杀卫桓公,邢妃劝公子晋逃到她娘家邢国暂避,公子晋想带侍妾夷姜一起走但是扭扭捏捏怕
  • 一些小事和高中的同桌好朋友们见了面 毕业以后也保持着每个假期都见一面的频率 应了那句不常见 常挂念 就算很久不见 再次见面也还是很熟悉 吃饭的时候聊天的话题也都
  • #朵色[超话]# :QZ TEAM 2018最后一节课总结#教大家如何做“不露脸的网红”我们阿星才20岁 98年的一个小姑娘哦好几个快手号粉丝都破万了每天可以引
  • ❤️TST多娇亿万集团北极星启明薇星团队出单我的女皇们全是卖货达人一人赚钱不是赚这才是团队的力量[拳头]‼️‼️我们是一群实实在在的卖货达人❤️❤️❤️找薇姐姐
  • 而在那几个男的心目中,他们出手的很大一部分原因是因为他们本身就意识到了自己身为男性的优越感和先天优势,在他们打人之前他们脑子里是存在“我是男的”这个观念的。如果
  • 我真的是烧饼爱好者p3-6 相约姐妹家蹭饭 为啥大家都是动手达人 我不会做饭更讨厌洗碗只想躺平 p7 8 姐妹下午茶 p9 定期给自己安排个面护p10-12 打
  • 为购房者发放如此大力度优惠券和高佣金的房地产开发商在防城港基本没有,但是共房通就诞生了,即是房地产商与购房者分享喜悦的时候,也是在为防城港楼市的繁荣出力。共房通