#三联美食# 一道川菜的做法,可以花样百出,真正做到百做百吃。选择聊聊经典中的经典,鱼香肉丝,那是因为工作后走南闯北这些年来,我真心没有吃到能超越母亲所做的味道。各地的鱼香肉丝,做法已然遍地开花,与当地饮食相结合,各表一枝,已经难以寻觅最传统正宗的做法,甚至很多人以为,鱼香肉丝本就:有木耳?有笋丝?还有豆瓣酱?
记忆中的鱼香肉丝,不是这样的,它是朴素却留有最多余味与回香的一道菜:看得见的餐盘里,大抵只有简洁的肉丝和葱花。每每从外地风尘仆仆地赶回家,殷切的思乡之情唯有以馋虫解化,便是提议母亲再带我重温那儿时的家常味道,甚至估算着归期,已经提前预约有哪些母亲的私家菜肴需要排队上桌,每日一个经典大菜,方得川菜的精髓与意趣,酣畅淋漓,点化愁肠;而鱼香肉丝,正是头牌。母亲通常如此回应我的热情:要看看泡菜的时间,才能确定何时可以来制作上菜。
她的做法,基本延续了老重庆多年的传统,为了排除私人情绪化的干扰,在仔细回想,并认真比对网上所能搜索到的现有做法后,对比收藏的1974年所出版《重庆菜谱》佐证,以愤怒的厨界良心回应——正宗的鱼香肉丝,第一是坚决不放笋和木耳,第二是更不会放郫县豆瓣,第三,配料剁椒和姜应该是泡姜+泡椒。
首先,“鱼香”的含义,听到过最捧腹的解释是某黑心节目信誓旦旦地表示:正宗鱼香茄子是要把茄子放在活鱼游动的水里泡24小时后捞出来再切,以此类推,放点蔬菜在海里泡着会不会吸收海鲜味?
其实,“鱼香”公认的解释是四川民间做鱼的味道,而实际上,一道真正有鱼参与的菜肴是不会太冠之以“鱼香”之名的,因而“鱼香”成为了一种特定叫法,它的真实含义是“没有鱼,而模拟做出鱼参与的味道”,可谓此地无银三百两,以假乱真,技惊四座。
当年,还是小孩子的我,第一次知道:什么?鱼香XX里面竟然是没有鱼的?不由得万分惊奇,慨叹发明此菜者的煞费苦心。
川菜之中,使用泡姜+泡椒调味的不少,但是真正完全发挥其功力的,也唯有鱼香一派,是为绝唱。正宗的鱼香肉丝不会过辣,倒是酸爽适宜,回味悠长,犹如香水一般,有前调、中调、后调般异曲同工,初入口鲜美酸甜,接着能品味到肉质爽滑与酸爽的层层递进,如一曲交响乐奏毕,最后余音绕梁,有一股回甘于口内绽放。这调味的玄妙,归功于鱼香制作的两点至密精髓:一,泡姜泡椒的腌制时间;二,酸甜调味汁的配比。
尽管我对川菜的进化和改良抱着积极支持态度,但是不能因此而丧失了传统正宗的缺席,正版与简化版之间是可以并存的。
仔细想来,在餐厅里流行的版本内,加入木耳和笋,这样的配料倒是鲁菜之中木樨肉里常有的的做法,一是增加了口感的丰富,二是显得颜色生动,分量颇足,感觉实惠;三是加入郫县豆瓣等调味儿,可以替代或者掩盖泡姜泡椒在腌制时间上的不足。这样成菜的鱼香肉丝,味道也已是不错,可惜缺乏“前调、中后调”,一味的感觉到底,且辣味突出,有喧宾夺主、恶紫夺朱之嫌——速成的毕竟缺乏时间上的历练与独到火候。
在商业销售的场合,泡姜、泡椒的出坛时间通常都极短,腌制一两天、一两周的速成,导致了它在原料上的先天不足,通常在餐厅供应的什锦泡菜和饭前桌子上的小菜,俗称“洗澡泡菜”,多半是蔬菜在泡菜坛子里泡个一天,就捞起上桌的;而我家做此道菜肴的泡菜材料,母亲坚持至少腌制一个月以上的泡姜+泡椒,而更好的选择却是三个月以上的腌制品,去除了腌制时间短的生涩之气,这才是鱼香一系可以成功的关键。
可以这么理解,越是有时间沉积的泡菜原料,才能给鱼香肉丝这道菜,发挥出时光积淀的底蕴和味觉的厚重。不少传统的东西,在快节奏的时代,难免因为特别费功夫,而逐渐变得越来越不为人所知:曾经研究过中式泡菜类的量产问题,其中,较为珍贵的是腌制的陈酸萝卜,这是“陈酸罗卜炖鸭子”一菜的关键,可惜市面上能购买的所谓陈酸萝卜,只能叫“酸罗卜”,腌制时间都很短,称不上“陈”字,;如果制作腌制一年以上的好产品发售……好吧,终于发现它好像是很规模化量产的精贵家伙。
巴蜀之地,讲究一点的老式人家,几乎家家户户都有自己的泡菜坛子。新妇出嫁,也恨不得背上娘亲照顾了一辈子的老坛水作陪嫁。新妇嫁入新的家庭生根发芽,新开一只泡菜坛,加入生水、花椒、盐、白酒,再放入老坛水,就能延续一个家族中泡菜代代相传的味道。各类泡菜中,最受欢迎的有胭脂萝卜,以及绿色的萝卜缨子,豇豆,白菜头,白萝卜、红萝卜、椒、蒜、姜……它们安静地等待在没有光的坛水里面,吸收着时间的魔法;泡菜坛子全年无休,源源不断地为着一家大小生产出别具风味儿的家常菜肴。
母亲的制作方式跟1974年菜谱上的制作方法如出一辙:瘦猪肉的选择上,建议使用背脊肉部分切成粗丝,以达到最佳口感,加入盐、水豆粉调和均匀,不能太粘稠,母亲的秘方中,可以在此另外加入醋和黄酒,更有一个小秘密——如条件允许,可加入一点酒酿(本地话称之为醪糟)汁;取出坛的泡姜、泡椒,新鲜大蒜,切细碎盛碗备用,另切碎火葱(小葱也可)备用;调汁备用,以白糖和醋为主,少许酱油、盐、豆粉,这对调制者的要求极高,此处母亲也表示全凭经验了,无分量配比可供;烹饪时用旺火,锅热后放入冷油,肉在下锅前手动再次调和,迅速翻炒,在五成熟时放入泡姜泡椒,翻炒不停;至七八分熟时,浇入调味汁,待翻炒成熟放入葱段,搅拌后立即起锅,美味即成。
鱼香除了肉丝,还有走红的鱼香蔬菜等做法,基本上用鱼香来调和各类食材,都未有不妥之处,且越是吸味的食材,如茄子、豆腐,越是能相得益彰。
正版鱼香肉丝,需要等待好食材的时间,川菜的老制法,也需费更多的功夫,这也许是它在今天逐渐被快节奏生活篡改的原因。尽管如此,依然祝愿各位读者能有等待绝味的耐心与细心,这是如“一期一会”般,体验到无法量产而难以商业化的独特人生之味。
节选自《鱼香肉丝到底有没有鱼?》 文 | 程浩庆
记忆中的鱼香肉丝,不是这样的,它是朴素却留有最多余味与回香的一道菜:看得见的餐盘里,大抵只有简洁的肉丝和葱花。每每从外地风尘仆仆地赶回家,殷切的思乡之情唯有以馋虫解化,便是提议母亲再带我重温那儿时的家常味道,甚至估算着归期,已经提前预约有哪些母亲的私家菜肴需要排队上桌,每日一个经典大菜,方得川菜的精髓与意趣,酣畅淋漓,点化愁肠;而鱼香肉丝,正是头牌。母亲通常如此回应我的热情:要看看泡菜的时间,才能确定何时可以来制作上菜。
她的做法,基本延续了老重庆多年的传统,为了排除私人情绪化的干扰,在仔细回想,并认真比对网上所能搜索到的现有做法后,对比收藏的1974年所出版《重庆菜谱》佐证,以愤怒的厨界良心回应——正宗的鱼香肉丝,第一是坚决不放笋和木耳,第二是更不会放郫县豆瓣,第三,配料剁椒和姜应该是泡姜+泡椒。
首先,“鱼香”的含义,听到过最捧腹的解释是某黑心节目信誓旦旦地表示:正宗鱼香茄子是要把茄子放在活鱼游动的水里泡24小时后捞出来再切,以此类推,放点蔬菜在海里泡着会不会吸收海鲜味?
其实,“鱼香”公认的解释是四川民间做鱼的味道,而实际上,一道真正有鱼参与的菜肴是不会太冠之以“鱼香”之名的,因而“鱼香”成为了一种特定叫法,它的真实含义是“没有鱼,而模拟做出鱼参与的味道”,可谓此地无银三百两,以假乱真,技惊四座。
当年,还是小孩子的我,第一次知道:什么?鱼香XX里面竟然是没有鱼的?不由得万分惊奇,慨叹发明此菜者的煞费苦心。
川菜之中,使用泡姜+泡椒调味的不少,但是真正完全发挥其功力的,也唯有鱼香一派,是为绝唱。正宗的鱼香肉丝不会过辣,倒是酸爽适宜,回味悠长,犹如香水一般,有前调、中调、后调般异曲同工,初入口鲜美酸甜,接着能品味到肉质爽滑与酸爽的层层递进,如一曲交响乐奏毕,最后余音绕梁,有一股回甘于口内绽放。这调味的玄妙,归功于鱼香制作的两点至密精髓:一,泡姜泡椒的腌制时间;二,酸甜调味汁的配比。
尽管我对川菜的进化和改良抱着积极支持态度,但是不能因此而丧失了传统正宗的缺席,正版与简化版之间是可以并存的。
仔细想来,在餐厅里流行的版本内,加入木耳和笋,这样的配料倒是鲁菜之中木樨肉里常有的的做法,一是增加了口感的丰富,二是显得颜色生动,分量颇足,感觉实惠;三是加入郫县豆瓣等调味儿,可以替代或者掩盖泡姜泡椒在腌制时间上的不足。这样成菜的鱼香肉丝,味道也已是不错,可惜缺乏“前调、中后调”,一味的感觉到底,且辣味突出,有喧宾夺主、恶紫夺朱之嫌——速成的毕竟缺乏时间上的历练与独到火候。
在商业销售的场合,泡姜、泡椒的出坛时间通常都极短,腌制一两天、一两周的速成,导致了它在原料上的先天不足,通常在餐厅供应的什锦泡菜和饭前桌子上的小菜,俗称“洗澡泡菜”,多半是蔬菜在泡菜坛子里泡个一天,就捞起上桌的;而我家做此道菜肴的泡菜材料,母亲坚持至少腌制一个月以上的泡姜+泡椒,而更好的选择却是三个月以上的腌制品,去除了腌制时间短的生涩之气,这才是鱼香一系可以成功的关键。
可以这么理解,越是有时间沉积的泡菜原料,才能给鱼香肉丝这道菜,发挥出时光积淀的底蕴和味觉的厚重。不少传统的东西,在快节奏的时代,难免因为特别费功夫,而逐渐变得越来越不为人所知:曾经研究过中式泡菜类的量产问题,其中,较为珍贵的是腌制的陈酸萝卜,这是“陈酸罗卜炖鸭子”一菜的关键,可惜市面上能购买的所谓陈酸萝卜,只能叫“酸罗卜”,腌制时间都很短,称不上“陈”字,;如果制作腌制一年以上的好产品发售……好吧,终于发现它好像是很规模化量产的精贵家伙。
巴蜀之地,讲究一点的老式人家,几乎家家户户都有自己的泡菜坛子。新妇出嫁,也恨不得背上娘亲照顾了一辈子的老坛水作陪嫁。新妇嫁入新的家庭生根发芽,新开一只泡菜坛,加入生水、花椒、盐、白酒,再放入老坛水,就能延续一个家族中泡菜代代相传的味道。各类泡菜中,最受欢迎的有胭脂萝卜,以及绿色的萝卜缨子,豇豆,白菜头,白萝卜、红萝卜、椒、蒜、姜……它们安静地等待在没有光的坛水里面,吸收着时间的魔法;泡菜坛子全年无休,源源不断地为着一家大小生产出别具风味儿的家常菜肴。
母亲的制作方式跟1974年菜谱上的制作方法如出一辙:瘦猪肉的选择上,建议使用背脊肉部分切成粗丝,以达到最佳口感,加入盐、水豆粉调和均匀,不能太粘稠,母亲的秘方中,可以在此另外加入醋和黄酒,更有一个小秘密——如条件允许,可加入一点酒酿(本地话称之为醪糟)汁;取出坛的泡姜、泡椒,新鲜大蒜,切细碎盛碗备用,另切碎火葱(小葱也可)备用;调汁备用,以白糖和醋为主,少许酱油、盐、豆粉,这对调制者的要求极高,此处母亲也表示全凭经验了,无分量配比可供;烹饪时用旺火,锅热后放入冷油,肉在下锅前手动再次调和,迅速翻炒,在五成熟时放入泡姜泡椒,翻炒不停;至七八分熟时,浇入调味汁,待翻炒成熟放入葱段,搅拌后立即起锅,美味即成。
鱼香除了肉丝,还有走红的鱼香蔬菜等做法,基本上用鱼香来调和各类食材,都未有不妥之处,且越是吸味的食材,如茄子、豆腐,越是能相得益彰。
正版鱼香肉丝,需要等待好食材的时间,川菜的老制法,也需费更多的功夫,这也许是它在今天逐渐被快节奏生活篡改的原因。尽管如此,依然祝愿各位读者能有等待绝味的耐心与细心,这是如“一期一会”般,体验到无法量产而难以商业化的独特人生之味。
节选自《鱼香肉丝到底有没有鱼?》 文 | 程浩庆
无痛当“妈“
真真是好好体验了一把家长的辛苦
我表弟在我家住了两个多礼拜了
虽然放暑假了但是每天要送他去老师家
最晚七点半要起床给他煮面煮饺子或其他
然后在大雨中在阳光下质问他“是在走秀吗”
因为他真的慢条斯理到我已经苍老
(直到有天我叔叔说晴天就让他自己去 欢呼[哈欠][哈欠][哈欠])
自从我亲弟加入后 我要一天做三次饭
我亲弟问我最多的就是“吃什么??“
我亲弟 一米八七的大个 吃得多还不做事
难得洗个碗还把锅和砧板留着给我[摊手][摊手][摊手]
每天的日常就是买菜(已经不想买了 感谢淘鲜达感谢饿了么)
做菜打扫厨房(是的 洗切炒 没有一次不是一片狼藉)
洗晒衣服(感谢洗衣机)
拖地(谢谢让我赚大钱买扫地机器人吧)
每天都在“贤者时刻“
表弟十岁真的说大不大说小不小
做事丢三落四 (这就是以前的我吗?)
让他做啥不做啥都得重三遍四
看不惯就想说 说了又怕打击他 ——家长好难
当家长养孩真的太难了 体验的够够的
想念一个人快活时光的第n天
真真是好好体验了一把家长的辛苦
我表弟在我家住了两个多礼拜了
虽然放暑假了但是每天要送他去老师家
最晚七点半要起床给他煮面煮饺子或其他
然后在大雨中在阳光下质问他“是在走秀吗”
因为他真的慢条斯理到我已经苍老
(直到有天我叔叔说晴天就让他自己去 欢呼[哈欠][哈欠][哈欠])
自从我亲弟加入后 我要一天做三次饭
我亲弟问我最多的就是“吃什么??“
我亲弟 一米八七的大个 吃得多还不做事
难得洗个碗还把锅和砧板留着给我[摊手][摊手][摊手]
每天的日常就是买菜(已经不想买了 感谢淘鲜达感谢饿了么)
做菜打扫厨房(是的 洗切炒 没有一次不是一片狼藉)
洗晒衣服(感谢洗衣机)
拖地(谢谢让我赚大钱买扫地机器人吧)
每天都在“贤者时刻“
表弟十岁真的说大不大说小不小
做事丢三落四 (这就是以前的我吗?)
让他做啥不做啥都得重三遍四
看不惯就想说 说了又怕打击他 ——家长好难
当家长养孩真的太难了 体验的够够的
想念一个人快活时光的第n天
#看看能坚持多久的读书打卡[超话]#
《长大了就会变好吗?》
◆ “一言不合就拉黑” 越着急离开的人,越放不下过去
>> 有一些关系的建立就是以终结为目的的。除了咨访关系以外,常见的还有师生关系和亲子关系。
>> 它们最大的共同点在于,建立关系的目的就是为了帮助另一方在和自己分离之后,能够独立地过得更好。
>> 如果父母永远不真正“送走”孩子,孩子不能真正“离开”父母,对双方来说并不是一件好事。
>> 只有那些非常重要过的关系,才有“终结”的议题可言,因为彼此深入地影响过。那些不重要的人,你其实也并不会意识到分离是何时到来和完成的
>> 终结之所以是一个危机的时刻,是因为我们很多情绪性的反应会在这个节点被激活。尤其是人生中那些还没有得到解决的、与失去有关的感受,人们的心理状态面临着顷刻崩塌的可能。
>> 在完形心理学的观点中,一个人的自我图式(self-schema)的建立过程中,重要他人的影响是不可或缺的,甚至可以说是最关键的组成部分之一。这也是为什么有人说,每一次重大的告别都伴随着一部分自我的死去。
>> 人们与这些重要他人的关系,是自我很重要的组成部分,如果和这个人的关系终结了,自我就会出现一部分的缺失——觉得自己少了一块。
>> 关系越是深刻,这种不完整感就会显得越发强烈,甚至严重影响到人们的自我认知。
>> 还有可能是因为这些人和他们发生过重要的联结,所以这一点在一定程度上“证明”了他们自己是被需要的。
>> 许多人不愿意和过去终结,是因为无法或者不愿和当下发生足够深刻的关系。
>> 这可能是因为过去的关系“已成定局”,无论好坏,都已既成事实,不存在更多的伤害自己的风险。相比而言,与当下的人建立联系是一件风险更大的事。因为她在潜意识的控制下,几乎很难感受到当下可以随时接触到的、真的有机会加深的关系的重要性。
>> 换言之,他们更愿意和过去的人、已经失去的人保持重要的联结感
>> 但他们会这样表现的原因,是他们无法处理好当下(可能的)重要关系。
>> ,一旦当下的关系成为过去的关系,他们就会开始试图挽回和纠缠。他们会更愿意承认过去关系的重要程度,因为它过去了,也就意味着它是确定的,也是安全的。
>> 在草率终结之后,一旦出现了新的信息,或是他们注意到了之前不曾注意到的信息时,他们的内心就会开始动摇,开始懊悔。这也解释了为什么他们会反反复复地进入那个“终结—纠缠”的循环。
>> 一些人总是迫切地想要立刻完成终结这个动作,而有些人则不那么迫切,是因为每个人对认知闭合的需求是不同的
>> 直面现实是好的终结的一个最重要的前提。没有对现实的直面,就没有好的终结可言。
>> 一个真正的终结,一定建立在人们已经探索完所有信息的前提之上。当一个人尽可能地去获取所有的信息,并在此之上得出一个复杂的结论,做出终结的行为,才能达成一种真正意义上的认知闭合
>> 终结和遗弃之间只有一墙之隔。
>> 人们常常会用“我要终结关系是为了TA好”宽慰自己,但他们其实没有真正面对自己想结束这段关系的原因。没有真诚,几乎很难有好的终结发生。
>> 好的终结的第二个标准,是双方被赋予了机会,深入地探索终结时刻自己的感受,讨论终结为什么发生,可能对自己造成什么影响。如果在关系终结的时候,双方能够说出自己的感受,有充分的交流的空间,这段关系的终结将对人有更小的负面影响。
>> 好的终结,对关系而言,也是一种好的结果——不是只有永不分离才是好结局
>> 当她意识到自己始终活在“过去”的关系里,而忽视当下的时候;当她发现自己从没有彻底终结过关系,理解了自己这样做的原因之后,她在近一年的时间里,一个一个彻底终结了那些过去曾经重要过的人和事。
>> 那些人沉没到意识和记忆的深处,像所有的记忆一样,他们仍然存在,只是你的注意力越来越少被分配到那里,即便想起了他们,也不再有激烈的情绪被激起。
>> 尽管仍然还能找到他们,却已经不再有想去联系的冲动了。
>> 她开始朝着现在和未来去活着,我能看出她从这些终结的过程里,结晶化了一些感受和体验。而她说她最大的成长是意识到,以前总把无法终结的责任推给别人。现在才知道,关系的终结不像建立关系那样需要两个人的共识,终结只需要自己一个人。
《长大了就会变好吗?》
◆ “一言不合就拉黑” 越着急离开的人,越放不下过去
>> 有一些关系的建立就是以终结为目的的。除了咨访关系以外,常见的还有师生关系和亲子关系。
>> 它们最大的共同点在于,建立关系的目的就是为了帮助另一方在和自己分离之后,能够独立地过得更好。
>> 如果父母永远不真正“送走”孩子,孩子不能真正“离开”父母,对双方来说并不是一件好事。
>> 只有那些非常重要过的关系,才有“终结”的议题可言,因为彼此深入地影响过。那些不重要的人,你其实也并不会意识到分离是何时到来和完成的
>> 终结之所以是一个危机的时刻,是因为我们很多情绪性的反应会在这个节点被激活。尤其是人生中那些还没有得到解决的、与失去有关的感受,人们的心理状态面临着顷刻崩塌的可能。
>> 在完形心理学的观点中,一个人的自我图式(self-schema)的建立过程中,重要他人的影响是不可或缺的,甚至可以说是最关键的组成部分之一。这也是为什么有人说,每一次重大的告别都伴随着一部分自我的死去。
>> 人们与这些重要他人的关系,是自我很重要的组成部分,如果和这个人的关系终结了,自我就会出现一部分的缺失——觉得自己少了一块。
>> 关系越是深刻,这种不完整感就会显得越发强烈,甚至严重影响到人们的自我认知。
>> 还有可能是因为这些人和他们发生过重要的联结,所以这一点在一定程度上“证明”了他们自己是被需要的。
>> 许多人不愿意和过去终结,是因为无法或者不愿和当下发生足够深刻的关系。
>> 这可能是因为过去的关系“已成定局”,无论好坏,都已既成事实,不存在更多的伤害自己的风险。相比而言,与当下的人建立联系是一件风险更大的事。因为她在潜意识的控制下,几乎很难感受到当下可以随时接触到的、真的有机会加深的关系的重要性。
>> 换言之,他们更愿意和过去的人、已经失去的人保持重要的联结感
>> 但他们会这样表现的原因,是他们无法处理好当下(可能的)重要关系。
>> ,一旦当下的关系成为过去的关系,他们就会开始试图挽回和纠缠。他们会更愿意承认过去关系的重要程度,因为它过去了,也就意味着它是确定的,也是安全的。
>> 在草率终结之后,一旦出现了新的信息,或是他们注意到了之前不曾注意到的信息时,他们的内心就会开始动摇,开始懊悔。这也解释了为什么他们会反反复复地进入那个“终结—纠缠”的循环。
>> 一些人总是迫切地想要立刻完成终结这个动作,而有些人则不那么迫切,是因为每个人对认知闭合的需求是不同的
>> 直面现实是好的终结的一个最重要的前提。没有对现实的直面,就没有好的终结可言。
>> 一个真正的终结,一定建立在人们已经探索完所有信息的前提之上。当一个人尽可能地去获取所有的信息,并在此之上得出一个复杂的结论,做出终结的行为,才能达成一种真正意义上的认知闭合
>> 终结和遗弃之间只有一墙之隔。
>> 人们常常会用“我要终结关系是为了TA好”宽慰自己,但他们其实没有真正面对自己想结束这段关系的原因。没有真诚,几乎很难有好的终结发生。
>> 好的终结的第二个标准,是双方被赋予了机会,深入地探索终结时刻自己的感受,讨论终结为什么发生,可能对自己造成什么影响。如果在关系终结的时候,双方能够说出自己的感受,有充分的交流的空间,这段关系的终结将对人有更小的负面影响。
>> 好的终结,对关系而言,也是一种好的结果——不是只有永不分离才是好结局
>> 当她意识到自己始终活在“过去”的关系里,而忽视当下的时候;当她发现自己从没有彻底终结过关系,理解了自己这样做的原因之后,她在近一年的时间里,一个一个彻底终结了那些过去曾经重要过的人和事。
>> 那些人沉没到意识和记忆的深处,像所有的记忆一样,他们仍然存在,只是你的注意力越来越少被分配到那里,即便想起了他们,也不再有激烈的情绪被激起。
>> 尽管仍然还能找到他们,却已经不再有想去联系的冲动了。
>> 她开始朝着现在和未来去活着,我能看出她从这些终结的过程里,结晶化了一些感受和体验。而她说她最大的成长是意识到,以前总把无法终结的责任推给别人。现在才知道,关系的终结不像建立关系那样需要两个人的共识,终结只需要自己一个人。
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