念经总是忘的人,若喝了这种水,就会变聪明了

宣公上人

恭录自《地藏菩萨本愿经浅释》

复次观世音菩萨。若未来世。善男子。善女人。于大乘经典。深生珍重。发不思议心。欲读欲诵。纵遇明师。教视令熟。旋得旋忘。动经年月。不能读诵。是善男子等。有宿业障。未得消除。故于大乘经典。无读诵性。

“复次观世音菩萨!若未来世”,有“善男子善女人”,“于大乘经典”:对于大乘的佛经,和这种典章。“深生珍重”:一看见大乘的经典,就比任何的宝贝还要重视,所以说深生珍重。

“发不思议心”:发这种大乘不可思议的心,就是我一定要读诵这一部经典,这一部经我发愿怎么样都要念熟了它。若“欲读欲诵”:读是对着本子来读;诵是不照着本子来背诵。

“纵遇明师”:可是这个人虽然发这种不可思议的心,有这种志愿,又遇见了明师。“教视令熟”:教你怎么读,怎么看经。令熟,令你对经典熟了。“旋得旋忘”:可是读几遍记住了,记住后又忘了。

“动经年月”:这么一举一动来念经书,经过一年,或几个月;或者很多年,很多个月,很长的时间,“不能读诵”:读也读不清楚,诵更诵不出。

“是善男子等”:这个善男子等,“有宿业障”:为什么他念经,念了又忘,忘了又念呢?就因为这个人宿世有业障。

这业障障着你,令你念经记不住;业障障着你,令你懒惰不愿念经;业障障着你,令你想念经时,就要睡觉;业障障着你,令你想诵经时,就昏沈起来。

很奇怪的,你不念经时,很有精神;你一念经,就要睡觉;你把经书放下来,睡魔又跑了,就不睡了;你再一念,又来了。

我相信你们好几个人都有这种经验。你要听经吗?这个时候就想睡觉;若你和人充壳子、讲闲话,没有意义的谈话,就越讲越有精神,越讲越有精神,口水横飞,几几乎像下雨一样,也不睡觉了。

“未得消除”:这就因有业障不能消除。“故于大乘经典”:所以对这大乘经典,“无读诵性”:不能读也不能诵,没有这种的记忆力。

如是之人。闻地藏菩萨名。见地藏菩萨像。具以本心。恭敬陈白。更以香华。衣服。饮食。一切玩具。供养菩萨。以净水一盏。经一日一夜。安菩萨前。然后合掌请服。回首向南。临入口时。至心郑重。服水既毕。

慎五辛酒肉。邪淫妄语。及诸杀害。一七日或三七日。是善男子。善女人。于睡梦中。具见地藏菩萨现无边身。于是人处。授灌顶水。其人梦觉。即获聪明。应是经典。一历耳根。即当永记。更不忘失一句一偈。

“如是之人”:像这一类的人,不要发愁,不要忧愁。但能“闻地藏菩萨名”:你听到地藏菩萨名号。“见地藏菩萨像”:看见到地藏菩萨形像。“具以本心”:具足以本心,也就是妙明真心,也就是要用上你的真心,不是假心。

“恭敬陈白”:对着地藏王菩萨恭恭敬敬的说了。“陈白”就是陈述自己的意见。陈述什么意见呢?

说:“南无大愿地藏王菩萨!请您慈悲帮助我消除我这个睡魔,消除我这个没有记忆力的这种魔障,令我头脑清醒,记忆力非常好。”

“更以香华衣服饮食”:再用种种香,种种花,种种衣服,种种饮食。这个饮,不是喝酒,是饮汤,你不要误会这个饮是喝酒,不是的。

你若想喝酒,那你的记忆力会更不好。“一切玩具”:用一切所玩的东西,做什么呢?

“供养菩萨”:用玩具供养菩萨做什么呢?菩萨也拿玩具玩吗?也用玩具吗?也欢喜这种东西吗?好像小孩子打的球,都可以供养地藏王菩萨。地藏王菩萨并不一定要打这个球,但是你用你所欢喜的东西来供养他,他就欢喜。

“以净水一盏”:用最清净最干净的水,不要邋遢水。“经一日一夜”:经过一天一宿,“安菩萨前”:把这一杯水,放到地藏王菩萨的面前安放供养。“然后合掌请服”:然后合起掌来,把这杯水喝下去。服就是喝下去。

“回首向南”:就是面向南。“临入口时”:在这杯水将要入口的时候,“至心郑重”:要郑重其事,用至诚恳切的心来观想地藏王菩萨加持这杯水,我认为这一件事情很重要。

“服水既毕”:把这杯水喝了之后,“慎五辛酒肉”:不要吃葱、蒜,或者类似葱蒜,有这种辣味的东西,这叫五辛:葱、韭、薤、蒜、兴渠。

这五种东西都是助长人的昏沈、助长人的愚痴、助长人的淫欲心,所以要把它戒除了。慎,就是不要吃,谨慎不要用这种东西──五辛和酒肉。

“邪淫妄语”:也不可以有男女这种性行为,也不可以打妄语。“及诸杀害”:和所有杀生的事情。

“一七日”:你戒一个礼拜。“或三七日”:或者三个礼拜。“是善男子善女人”:这个善男子善女人,“于睡梦中”:在睡觉,或者作梦的时候。

“具见地藏菩萨现无边身”:看见地藏菩萨现无边的法身,“于是人处”:在这个人的地方,“授灌顶水”:灌顶水,就是用甘露水来给你灌顶。

在四十二手眼上,有一个甘露手,菩萨给你灌顶就用这个甘露手。这个甘露手一伸,你就觉得好像沐浴的时候,水冲你头的样子,把你这一冲,就冲干净,一切的污浊,业障都没有了,授灌顶水就这样子。

你修甘露手要是修成了,将来你也可以给人灌顶。这个不可以懒惰,一天都不可以间断,一天都不可以不修的,有一天不修,你又要再重来过。

“其人梦觉”:这个人梦醒了之后,“即获聪明”:奇怪不奇怪!哈!睡一觉,作了个梦,然后醒来就聪明了。你说妙不妙?你想不想这样子?想这样子,就这么试一试看。

“应是经典”:就是所有的经典,你读诵的时候,“一历耳根”:你耳朵一听见,“即当永记”:永记就是再也不忘了,你以前总忘记,这回再也不忘了,你想要忘,也忘不了。

好像某某人说想法子,不要来佛教讲堂,但是什么法子也想不出来,还要来,就这么奇怪。“更不忘失”:不但不全忘失,连“一句一偈”:那一句,那一个偈颂也都不忘,你看这真是妙不可言。

人在生死存亡的关头的救护者
——地藏菩萨

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

【复次。观世音菩萨。若未来世有善男子。善女人。或因治生。或因公私。或因生死。或因急事。入山林中。过渡河海乃及大水。或经险道。是人先当念地藏菩萨名万遍。所过土地鬼神卫护。行住坐卧永保安乐。乃至逢于虎狼师子。一切毒害不能损之。】

“若未来世有善男子、善女人,或因治生”,“治生”就是从事生活上的事务。我们活着总要做些事情,建造一些生活上的事,这叫治生。“或因公私”,或者因公因私要出门,或者派你出差;或者明明知道到战场上说不定要死,但是你当了兵,就必须去,这是因公;或者你为了发财冒险。人说做贼、当强盗也不容易,强盗也是拿生命去换,逮到就被枪毙,抢到就是我的了。

世间上的物质总是有限的,我得多了,别人就得少了。要是治生,或者是急事入山林中,或者过渡河海,或是经过险道,这都是不安全的,所以走到山林河海都是很危险的。现在交通方便了,但是也很危险——开汽车怕撞车,飞机也常出空难。怕有这个危难你就念一万声“地藏王菩萨”,可以保一半的险。念得诚恳了完全保险,念得不诚恳保一半,就看你的用功如何了。

凡是属于险难的,念了就化险为夷。假使说险难一发生你就念,可以使你转危为安,化险为夷,这个有好处的;如果说本来就没有灾难,你念了更增加快乐。这里所说的事情就是你一天的生活当中所必须经过的事情。为了生活你得做事业,或给人打工也得要做,自己的财产你得经营,有时候体力、脑力都要动,有时只动脑力、不动体力。但是要拿钱当资本,替大家服务,得做一些事情,这就叫公。无论在哪个国家,当公职的、替大家做事情的也叫公,为自己筹划的就叫私。

人在生死存亡的关头总想有位救护者,这位救护者就是地藏菩萨。你要想有位救护者,你就求求地藏王菩萨,他能够救护你。

总之,在一切痛苦、厄难的环境当中,你应当念一万声“地藏王菩萨”,那么你所经过的土地有鬼神保护;别人有危难,你没有事,行住坐卧,永保安乐。黑夜睡觉,有时也有危险,如果正在睡觉时,心脏病发作,就死了;在睡觉时,还有很多种病,有飞天摄人精魂,就在你睡觉当中把你摄走了,使你的魂再不能归体了。但是你有事先的防备,念一万声地藏王菩萨,乃至于遇到老虎、狮子、一切毒兽,都不能伤害到你——毒兽见到你自然会走开,这种事很多。

我在上方山住的时候,有一天一条很粗的蛇不知怎么出来了,横在山路上。我跟贯一法师两个人正要回去,走到路上碰见它了,它的身上被太阳光照,就像龙似的,全身闪闪发光,我们在很远的地方就被射到。他说:“怎么办?”我说:“跑都跑不了,我们没它跑得快!”我说:“我们就这么走过去吧!”他说:“过不去!它横在路上,在它身上过不去。”我们俩人就念圣号,我就跟它说:“你走开,我们不伤害你,你也别伤害我们!”我们俩人就这么念圣号,它就走了。

住监狱,受王法系缚,你要是念了一万声“地藏王菩萨”圣号,你永远看不到,连看都看不到,更不用说身受了。个别的业又不同了,但这是普遍说的。

一切末法众生谁要是感觉不安全、没有安全感,你就念一万声‘’地藏王菩萨‘’圣号好了,也不必让人家知道,你自己心里默念。别人遇到的危险你遇不到,平平安安地过一生。但是不要贪名,不要求利,平平安安修道,为一切未来做准备。

所以如果大家想行住坐卧永保安乐,念一万声“地藏王菩萨”圣号——现在你念适中的话,两个多钟头,快点一个半钟头,再慢一点三个钟头,念一个数一个,念快一点,就“地藏菩萨”四个字。如果再尊敬一点,就念“南无地藏王菩萨”,这样子十分钟念九百声。我念得慢,五分钟三百。

我最近天天测验看能念到好多。念的时候要尊敬,慢一点的就念“南无地藏王菩萨”,嘴里这么念,心里想地藏王菩萨就在我头顶上。口里念,心里想,身体在这里经行,走完了之后,看走几圈念一串或者看念完一串要多少分钟,念一串以后,你不用念珠都可以了,这就是时间,时间就是数字。总是这个速度也不用计数了,我两个钟头下去准念好多声。

念一万声“地藏王菩萨”免这个灾难,我们要想求成佛,岂止是免灾难?我们念十万声,十万声比一万声多,念一百万声,那就什么灾难都免了。

但是这个要静下来好好修行。你自己证实一下,不然你听完了自己没有把握,只是听我说的、经本上说的。真的?假的?你试验一下。比如说那个菜馆的菜好吃,你到他那买一样吃一吃,你才知道。光登广告不行,登广告不见得是真的。我们这个讲演也是做宣传,我劝你们信,没有用处,效果低;你自己念完了之后,你得到实际好处了,那是真实的。

我们往往对佛经上的这些修行方法都不求实证,听一听就完了。我们要学就要照佛那样做,你要是做了,你也就是佛。我们念“地藏王菩萨”圣号就能做得到,这个道理我跟大家讲过好多次。你念“地藏王菩萨”就回光返照,假他的外力影响你自己的心力,使你自己那个清明的、不糊涂的心显现出来,就是这个目的。

大势至菩萨说:你先回到这个世界上

张德宝居士,女,浙江嘉兴人,九十一岁高龄,于二零一二年五月十三日下午四点零七分在东天目山昭明寺安详往生。

张老居士一生与人为善、老实、慈悲。别人对她做点好事,她一直都有一颗感恩的心。她出生在农村,不识字,就是会念一句阿弥陀佛。她三十岁左右开始到寺院烧香拜佛,初一、十五吃早素有二十多年;八十岁以后吃六斋、十斋;八十六岁开始吃长素,每天念佛、忏悔,念念求生西方极乐世界,晚上睡觉醒来就心里念佛,恳切发愿一定要到阿弥陀佛身边去。她常说:“我不做人了,做人太苦了。”大女儿回忆说:母亲刚开始念佛时也不太懂佛法,做女儿的就耐心给她讲解描述极乐世界没有任何的苦,只有最上的快乐以及种种的殊胜、庄严。又告诉她阿弥陀佛是佛中之王,光中极尊,是大医王,我们真正的老家是在极乐世界,我们最亲的人是阿弥陀佛,那个地方只要我们念阿弥陀佛,想去极乐世界,阿弥陀佛就会来接我们去……

二零一一年农历正月十七,早上六点张老居士起床念佛,并说要到阿弥陀佛那儿去了!女儿一听,当时还没心理准备,很是激动,眼泪都出来了。这时母亲却告诉她:“你哭,阿弥陀佛是看见的,你可不能哭,否则阿弥陀佛就不来接我了!再说如果我要往生了,你就可以一心到东天目山念佛去了。”老居士还叮嘱不要叫亲戚朋友过来,他们都很忙的。多么有智慧的话语啊!

老太太说完了就下床坐在沙发上念佛,求生极乐世界。女儿看到母亲真要到极乐世界去了,想了想还是决定请一些亲友过来为好,毕竟他们都是佛化大家庭,来了还可以给母亲助念。

到了正月十八,家人决定请嘉兴助念团来助念。助念团中午到来后就开始助念,刚助念到下午一点,张老居士说:“我要到阿弥陀佛那里去了。”说着向阿弥陀佛佛像招手。到四点左右,念佛团两位居士看见有白光照到她床上,而后张居士就在念佛声中安详往生了。

大家继续助念,又过了半小时,老居士却突然坐起来了,大声说:“我回来了,你们不要念了!”而后,老居士就下床自己一人去了卫生间。当时助念团的居士个个都看得目瞪口呆。稍后有居士就问:“谁叫您回来的?”当时房间挂着西方三圣像,老居士就指着大势至菩萨说:“是这位菩萨叫我回来的。”居士又问:“那什么时候再叫您去呢?”老居士用标准的普通话(老居士平时只会说家乡话)说:“明年叫我去!”再问:“极乐世界大吗?那些菩萨看起来怎么样?”答说:“极乐世界很大!菩萨都一样高大,而且面容漂亮,很大很亮,头都戴有珠珠的帽子,衣着华丽。”老居士用自己的话形容了一番,和《无量寿经》上讲的一样。

老居士这是从极乐世界又回来了。她之前有腰痛的病,每天要吃二次止痛片,但经过这次佛光注照之后,身体明显好转,就不再吃止痛片了,而且饭量也增加了。

二零一一年正月十九有居士又补拍了张德宝居士现身说法的录像,张老居士一直挂在嘴上的话就是:“我要快点去见阿弥陀佛。”在录像中大女儿就问她:“昨天本来您要是去见阿弥陀佛的,怎么又不去了呢?”老居士说:“本来是要跟阿弥陀佛去的,但其中一位菩萨让我先回去,回到世上。于是我就不走了,现在暂时还不去见阿弥陀佛。”“那什么时候再去呢?”张老居士还是用响亮的普通话似乎要告诉所有的人说:“明年!”

到了二零一二年正月十八,正好是“往生”周年回忆。很多佛友来看老居士,并一起录像。老居士很高兴,还把自己的帽子摘下来,说这样拍得更清楚些,惹得佛友们开心得大笑起来。当时嘉兴助念团团长曹毛龄居士回忆起老居士在往生前的一个月,她曾做过一个非常奇妙的梦:

在二零一零年农历腊月中旬的一个夜晚,约半夜二点多,我在睡梦中参加某处的助念,只知当时求往生人还没断气,参加助念的很多,往生者是位高龄老太太,具体姓名、住址不清楚。现场规模不小,气氛热烈,耳边一片整齐响亮的阿弥陀佛名号声。我在忙碌中张罗着琐事,忽然被姐姐叫出去,说来了两位客人要见我。于是我出门去见客人,客人自我介绍是从海盐(海盐县是浙江省嘉兴市下市辖县)来的,得知这里在送往生,想进来看看,并且可以提供具体往生的确切时间。

我说:“这对我们很需要……”

两位身着海清的女居士随后就被邀请进往生堂。这两位女居士,一位三十出头,一位四十五左右。

她们俩在床边看了一会,一位说:“应该是正月十八往生。”另一位沉吟着缓慢地表示:“不一定。”一个说:“真的确实是正月十八。”另一位则轻轻摇头:“真的不一定。”两位虽意见不一,但都是语气平和肯定。

我说:“有数了,我会特别留心正月十八的。”刚想送二位去隔壁喝茶,可是瞬间人不见了……

我睁开眼发现自己睡在床上,想起梦中所见历历在目,于是写下 “正月十八”四个字,看了一下时间刚好是三点整。

第二天,我兴奋不已很想与人分享此奇异的好梦,却又顾虑“天机不可泄露”而犹豫,又想,如果正月十八真有人往生,之后再说此事,恐怕别人难以相信,岂非辜负了此梦。左思右想,终于按耐不住就电话告诉了姐姐。他们夫妻俩都是佛弟子,当时还笑我:“日有所思,夜有所梦。”我很肯定地说反正到时候您们就晓得了。

果然等到正月十八早上,电话铃响了,马玉英师兄(张德宝老居士的女儿)让我到她家去,说她母亲告知今天要往生,看看是否要念佛送行。我大喜,立即说马上就来。临行前我不忘给姐姐打了个电话,他们得知此事惊叹不已:“真有这样的事,太稀奇了,简直不可思议!”我姐夫也要求同去参加助念。

以上是曹居士的一段精彩回忆录,感应不可思议!老居士果然就在这一天往生,由此应验了曹居士梦中第一人说的“应该是正月十八往生。”没想到张老菩萨到了极乐世界,大势至菩萨又让她回来表法,要她明年往生,此事又应验了曹居士梦中第二人所说的“真的不一定。”

到了二零一二年二月十五这一日早上,老居士身体有些不舒服,家里决定送老居士去医院,可是到了医院,老居士说什么也不要看,自己把氧气和盐水都拔掉了,说要回家。医生说:“你这个老太太不怕死!”没办法,下午就直接回家了。

在回家的路上,孙子说想把老居士送到东天目山去往生,可是遭到了老居士小女儿的反对,所以只好回家了。

就在回到家的当晚,小女儿晚上梦见了墙上挂着的西方三圣,到了一点多钟从梦中醒来。当她走到佛堂时,却看见墙上的阿弥陀佛额头中间开始发光,很亮、很亮!慢慢这个光就越来越大,直到整个房间都是光。到了第二天,天一亮,小女儿就洗澡、换衣服,说要把老居士送到东天目山去。

农历二月十八下午一点多,老居士就直接住进了东天目山昭明寺往生堂,刚住进往生堂,就有二位居士问老居士是谁让她到这里来的?她说:“是阿弥陀佛叫我来的。”连问两次都是这样的回答。有师父居士来看她,她每次都法喜充满,双手合掌问讯。当隆仁师问她想儿子、想孙子吗?老居士都是摇头说不想。因为她不会讲普通话,所以还有很多别人的问话,她嘴里就是阿弥陀佛、阿弥陀佛……

来到山上后,老居士一直就是很开心,很快乐。

到了四月四日清明节上午九点十二分,老居士醒来时对着阿弥陀佛像微笑,问她笑什么:“您是不是看见阿弥陀佛了?”她点点头说:“嗯。” “阿弥陀佛什么时候接您走啊?”她说阿弥陀佛不说话。再问“您对阿弥陀佛说什么了?”老居士说:“我在念佛,阿弥陀佛走了,阿弥陀佛很亮很亮,和佛像上长得一样。”

到了往生这天,也就是五月十三日早上五点左右,老居士还在拜佛、念佛,身体很好。到了下午二点三十分左右,老居士连续三次合掌向护法马居士感恩,每次感恩后右手在向外挥动,意思是我要走了。

临往生前几分钟再次双手合十向护法居士们再见,然后就笑眯眯地在助念佛号声中开开心心地往生到极乐世界去了。到了二十四小时换衣服时,身体还是非常非常得柔软。

老居士往生之后,一位居士说看到老人家是坐着莲花从窗口出去的,很年轻的样子,很开心地出去的。还有一位居士说她当时看到有天人下来帮她老人家助念。

老居士往生四十九天之后,她的大女儿做了一个梦,梦中老居士对她说,“阿弥陀佛来了,我念佛跟阿弥陀佛去了。”大女儿接着又问道:“您在极乐世界了吗?您在阿弥陀佛身边了吗?”母亲说了一个“嗯”字,这时梦醒了,梦很短暂,之后就再也没有梦见过她的母亲。

善导大师在他的著作当中曾说:「白诸行者,凡夫生死不可贪而不厌,弥陀净土不可轻而不欣。厌则娑婆永隔,欣则净土常居。……又使释迦诸佛同劝,专念弥陀,想观极乐,尽此一身,命断即生安乐国也,岂非长时大益。行者等努力努力勤而行之。」张老居士常说“我不做人了,做人太苦了。”这就是善导大师讲的:“凡夫生死不可贪而不厌”。老居士常说的还有一句话:“我要快点去见阿弥陀佛。”这就是大师讲的:“弥陀净土不可轻而不欣”。老居士一生真信切愿一句佛号念到底,不怀疑,不夹杂,于九十岁高龄亲见弥陀,亲到极乐,大势至菩萨令其返回住世念佛一年。一年以后,老居士又蒙阿弥陀佛慈悲指示要在东天目山昭明寺往生,这正是给大家表法:真有极乐世界;真有阿弥陀佛;念佛求生,弥陀接引,此事真实不虚!复又证明了夏莲居老居士会集的《无量寿经》是真经不是假的,一丝一毫怀疑都不可以有;黄念祖老居士的集注是正知正见,也不能怀疑。

善导大师又说,一个真念佛人是「一心唯信佛语,不顾身命,决定依行。佛遣舍者即舍,佛遣行者即行,佛遣去处即去,是名随顺佛教,是名随顺佛意,是名随顺佛愿,是名真佛弟子。」大师之言张老居士当之无愧!她给我们在念佛成佛的道路上做出了一个好榜样!

(马玉英居士供稿,东天目山释智哲整理。2013.4.27)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人要 " 静 " 下来,心也要 " 静 " 下来,只有这样才能给疫情防控人员争取更多时间和空间,才能以最小代价实现最大防
  • 要知道自从我开始练功,我的喉咙奇迹般的没有痛过,而从前那是感冒不断而每次感冒首先必定是喉咙痛大概也是因为太久不感冒,不痛了,让我一时没往这方面想,不过即便想了,
  • 根管治疗后为什么要戴冠[思考]:1、根管治疗,说明蛀牙的缺损已经比较严重了,虽然治疗后能够治愈牙疼,但重建的牙体组织是比较脆弱的,非常容易裂开折断,严重的话会失
  • #小林老板我很想你噢^ ^##想要快快见到你# ​​​/才发现自己蠢到没有配图在回家车上,眼睛很累又很困,却有点睡不着了,突然思绪发散,闭上眼睛想那些我深爱的,
  • 但现实中,我也发现发财八字并没发大财,后天的职业、婚姻、居家风水都对一个人财运产生影响,因此,一个人早早给自己批个八字了解自己一生很重要!#算命八字占卜合婚#
  • #冰雨火大结局好虐# 冰雨火开播,初入职场的陈宇,羽翼未丰,桀骜不驯的模样,是否让你想起了什么陈宇和林局的对话,是否让你看见了影子吴振峰的果敢和无畏的精神是否让
  • 佛的境界就是究竟状态,佛有三身四智、大光明等的显现存在,这些显现法能够显现就是不空;佛没有客尘,没有烦恼,没有我执,没有罪障,这些客尘在究竟状态中不存在,根本没
  • 感谢这个夏天能有苍兰诀的陪伴!2022.8.29 虞悸辞.谁不想和所爱的人,一起走进婚姻的殿堂,谁不想和所爱的人,共度这仅有的一生。
  • 今月は少なくとも1万元はいったわね」我和老婆也跟着激动起来:“看看这大好形势,如果请个大厨和几个帮手,扩大规模,弄个十桌八桌的,那每天不是赚得更多吗?「今日もま
  • 【新​生报​名​篇】​​恭​喜婷婷​加​入我​​们烁月大家庭,​来​自江西​赣​州的​婷婷,​是一​位96​​年的小姐姐,从事着​房屋销售的​​工​作,婷婷​特
  • 今天随团来到无锡太湖,感觉太湖确实挺美的,但湖水不是那么清澈[太阳][太阳][太阳]坐船游了一圈,然后导游带着我们去了苏州博物馆,副馆长胡给我们讲解了怎样识别紫
  • 我就要带又怎么了?对于撕逼我想说,大家都是喜欢着一个人,不管是唯粉还是团粉,绝对是没有什么坏心思的,两方没有必要去撕,对于唯粉来说就是不要去撕别人,毕竟红花会对
  • 祝大家圆梦湖师大~需要深入指导答题可以找我交#我爱教育学[超话]##湖南师范大学##学科语文##答题技巧#昨儿~在霸王星和松松的带领下,再战了李村夜市[羞嗒嗒]
  • 今天早晨,JMA给西太远洋低压编号TD-b,预示着该系统将在24小时之内增强为热带风暴,这个系统的形态更好一些,并且非常显示其已经有35kt的水平,他将和10w
  • #阳光信用[超话]##阳光信用 每日一善# #阳光信用# 拥有一颗安闲自在的心,一切随缘,顺其自然,不怨怒,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘
  • 第一站由我这里发出,有兴趣的直接留言,此次只提供五本,下图[勾引]来吧~慢慢读完《查令十字街84号》感觉颇为惋惜,将近20年的书信传递,可海莲和弗兰克最终还是未
  • 『书香常熟,图书漂流』小区小书屋的书慢慢多了起来,感谢身边每一位『赠人玫瑰,手留余香』的爱书之人让小区焕发了书香气息。悠方轰隆隆的游戏广播声也丝毫没有打扰大家爱
  • 利用亚马逊的这个功能,你能省下一大笔钱在运营亚马逊的过程中,卖家都会面临退货的问题。去年,我发现后台新出了grade and resell这个功能,便了解了一下
  • #中甲联赛# 一直以来,远大俱乐部以“名帅名将云集+坚决不欠薪”的两大招牌屹立江苏足坛,在职业足球竞争激烈的江苏省内实现了传奇的三年三连跳。2018赛季,球队在
  • 刚出锅的卤肉饭,连不爱吃肥肉的人都能连炫两碗不停歇~可想而知卤肉饭的魅力到底是多大。 ②部分商.品只能领1 张券,多买可以让盆友代领 #生活家##爱家非同食趣#