念佛有多好,念了才知道 | 念佛的你,殊胜无比

念佛有多好,念了才知道

弟子
师父,您每天念佛,念佛能当饭吃吗?

师父
不能啊,师父每天也要吃饭。

弟子
师父,您每天念佛,能当钱花吗?

师父
不能啊,买东西,还得用支付宝哦。

弟子
既然不能当饭吃,不能当钱花,您为什么每天念得那么开心呢?

师父

你每天工作为了什么呢?

弟子
为了赚钱,为了吃饭啊。

师父

那你每天工作开心吗?

弟子

怎么会开心呢?每天工作很累,压力也很大。

师父

所以,一个人是否开心,不是因为有饭吃,有钱赚,而是内心的平静、平安,内心有依靠。

弟子
这么说来,师父您每天很开心,是因为内心有依靠,难道念佛就能有依靠吗?靠什么呢?

师父
念佛,当然是靠佛啊!

师父
这句南无阿弥陀佛,就是我们生命最大的依靠。

世间的一切,看似很有用,但却都不可靠。

我们的工作,总有一天会失去,因为我们总有老去,不能工作的时候。

我们赚的钱,总有花完的时候,就算花不完,我们也有离开的一天,一生再多的财富,也是生不带来,死不带去。

身边的亲人,也总有生离死别的一天。

总之,世间的一切,看似很有用,在生死面前,都是无用的。

在这世间有用的,都是属于这个世界的,被无常掌控,被无常所用,终究是把我们用到了轮回之中。

正因为念佛不能当饭吃,不能当钱花,才显示了念佛超越世间一切。

一句南无阿弥陀佛最有用,能让我们超越生死,往生成佛。

成佛之后,整个法界,都能为我们所用,这才是大用。

人们所喜欢、追求的,只是平日看得见、摸得着的,对于我们看不见,理解不来的,总觉得毫无用处。

其实,往往是看不见的,才有大用。

满虚空的空气,不能当饭吃,一旦离开了空气,我们就无法呼吸。

阳光也是如此,不能当饭吃,但是世间一切事物的生长,都离不开太阳。

何况,南无阿弥陀佛是光明的存在,是一切光明之源,一切善根之源,如果没有阿弥陀佛,犹如世界没有太阳,暗无天日。

当然阿弥陀佛慈悲,不会与我们计较,他知道我们喜欢美食,喜欢财富,他把净土的世界描绘成我们最喜欢的样子。

那里黄金为地,七宝装饰;那里思衣得衣,思食得食;那里的宫殿楼阁,随意大小;那里的车子不要烧油,莲花为宝座,可以飞行十方世界,那里的一切随我们的心愿,可以随意变现。

总之,那里有世界最美好的衣食住行。当然,这只是阿弥陀佛随顺我们的喜欢,而描绘的。

真实的极乐世界,不可思议。那时的我们虚无之身,无极之体,极乐世界也是如虚空一般,广阔无边。

如果阿弥陀佛不顺着我们的心,直接把最真实的世界描绘出来,我们又会问:“极乐世界没有好吃的,没有黄金,去那里吃什么?有什么意思?”

最美好的,永远最简单,就像一句南无阿弥陀佛,看似不能当饭吃,却可以生出一切,有光明、智慧、慈悲,有净土、诸佛、功德,有一切我们能想到,不能想到的……

念佛的妙用,念了才知道。

弟子
师父,我明白,我也要念佛,体会念佛的妙用,寻找生命的依靠。

弟子
南无阿弥陀佛!

师父
南无阿弥陀佛!

念佛的你,殊胜无比

弟子
师父,我都不敢跟别人说我是念佛的。

师父
为什么呢?是别人不给你念佛吗?

弟子
这倒不是,是因为身边的人都很厉害,他们能诵经、打坐,可以布施、忍辱等等,我很多都做不来,只能选择念佛。

所以,在他们面前,我总觉得自己像老太太一样,什么不懂只能念佛。

师父

其实,你选择念佛,不是因为其他不能做,才选择念佛的,而是诸佛都劝你选择念佛,哪怕你什么都会,佛也劝你念佛。

弟子

真的吗?那我是不是可以很自豪地说:“我是念佛人!

师父
当然啊,念佛人就是芬陀利花,是最尊贵的!

我们现在能够念佛了,都是顺着阿弥陀佛的本愿,顺着释迦佛的教导,顺着十方诸佛的证诚,都是诸佛共同为我们选择,为我们成就的。

所以,我们要珍贵这句名号,珍惜这难得的因缘,不要觉得念佛是就低人一等,是因为自己不能像其他人一样修功德,不能出家,不能读经,才不得已跟着老太太念佛的,都不敢跟别人说自己是念佛。

明白念佛是诸佛为我们选择的最真实、最殊胜的法,我们就可以很自豪、很坚定地对任何人说:“我是念佛往生极乐世界的。”

阿弥陀佛、释迦牟尼佛、六方如来,也就是所有的佛,只要是佛,都会为我们选择同一个方法——教念弥陀专复专。

念佛一法,殊胜简单,躺着能念,走也能念,干活的时候能念,吃饭的时候也能念,随时随地都能念,是躺着都能成佛的法。

我们应该毫不犹豫的,死心塌地、老实念佛,一向专念南无阿弥陀佛。

印光大师说:

一句南无阿弥陀佛念得熟,成佛尚有余裕,不学他法,又有何憾!

欲了生死实不再多,只依真信切愿念佛求生西方足以,纵有读尽大藏,亦不过为成就此事尔。

只要到极乐世界,想学什么都可以,真正成佛了,想到十方世界哪里都可以。

千经万论处处指归,唯在念佛往生西方极乐世界,总之释迦牟尼佛讲那么多,最终的目的都是希望我们能够念佛往生到极乐世界去,能够成佛了脱生死,这才是最根本的。

看似我们选择了念佛,选择了往生西方极乐世界,选择了阿弥陀佛从最根本、最核心来讲,是阿弥陀佛选择了我们,给我们选择了念佛的法门。

当一千四佛都对我们放舍,离我们而去;当无量诸佛都过去,我们依旧还在轮回的时候,阿弥陀佛依旧选择我们,一直对我们不离不弃!

为我们发愿,为我们修行,最后成就一句南无阿弥陀佛,把他所有他的功德,把众生往生的功德都放在这一句南无阿弥陀佛里。

十劫以来一直在呼唤着我们,选择我们,请求我们,让我们念佛往生。

还要求十方诸佛都来宣说他的名号,用他名号的光芒来照顾所有的众生。
我们就是一个果子,阿弥陀佛一直用名号的光明照着我们,十方诸佛也来护念,在为我们施肥,给我们洒甘露,如今我们终于成熟了,只要掉下来,就掉到极乐世界黄金地上。

这都是阿弥陀佛用大悲心、大愿力,为我们安排好了,让我们在光的照耀下,在雨露的滋润下,我们长成熟了,诸佛菩萨也在后面,最后我们轻轻落到极乐世界去了。

我们只要念弥陀的名号,过凡夫的日子;过凡夫的日子,念弥陀的名号。

念佛人的生活,就这样安心、自在,既殊胜又安逸,又简单又安心。 https://t.cn/z8yXDFj

虚云老和尚【一日禅】

的确鬼神和人,各有各的法界,只是功夫不到自然无从知晓

   古人修行,道德高上,感动天龙鬼神,自然拥护。因为道德,是世上最尊贵的,所以说:“道高龙虎伏,德重鬼神钦。”鬼神和人,各有各的法界,各有所尊,何以诸天鬼神会尊敬人法界呢?本来灵明妙性,不分彼此,同归一体的;因为无明不觉,昧了真源,则有四圣六凡十法界之分。如果要从迷到悟,返本还原,则各法界的觉悟程度,亦各不相同。人法界中,有觉有不觉,如见有邪有正,诸天鬼神皆然。人法界在六凡中,超过其他五法界。因为六欲天耽爱女色,忘记修行;四禅天单耽禅味,忘其明悟真心之路;四空天则落偏空,忘正知见;修罗耽瞋,地狱鬼畜苦不堪言:皆无正念,那能修行。人道苦乐不等,但比他界则易觉悟,能明心见性,超凡入圣。诸天鬼神虽有神通,都尊重有道德的人,其神通福报大小不同,皆慕正道。

   元圭禅师在中岳庞坞住茅庵,曾为岳神受戒,如景德传灯录所载。一日有异人者,峨冠衿褶而至,从者极多,轻步舒徐,称谒大师,睹其形貌,奇伟非常。

 

乃谕之曰:“善来仁者,胡为而至?”
  彼曰:“师宁识我耶?”
   师曰:“吾观佛与众生等,吾一目之,岂分别耶?”
   彼曰:“我,此岳神也,能生死于人。师安得一目我哉。”
   师曰:“吾本不生,汝焉能死,吾视身与空等,视吾与汝等。汝能坏空与汝乎,苟能坏空及坏汝,吾则不生不灭也,汝尚不能如是,又焉能生死吾耶?”

   神稽首曰:“我亦聪明正直于馀神,讵知师有广大之智辩乎,愿授以正戒,令我度世。”

   师曰:“汝既乞戒,即得戒也,所以者何?戒外无戒,又何戒哉。”
   神曰:“此理也,我闻茫昧,止求师戒,我身为门弟子。”
   师即张座秉炉,正几曰:“谨受教。”
   师曰:“汝能不淫乎?”
   曰:“亦娶也。”
   师曰:“非谓此也,谓无罗欲也。”
   曰:“能。”
   师曰:“汝能不盗乎?”
   曰:“何乏我也,焉有盗取哉!”
   师曰:“非谓此也,谓饗而福淫,不供而祸善也。”
   曰:“能。”
   师曰:“汝能不杀乎?”
   曰:“实司其柄,焉曰不杀。”
   师曰:“非谓此也,谓有滥误疑混也。”
   曰:“能。”
   师曰:“汝能不妄乎?”
   曰:“我正直,焉能有妄乎?”
   师曰:“非谓此也,谓先后不合天心也。”
   曰:“能。”师曰:“汝能不遭酒败乎?”
   曰:“能。”师曰:“如上是谓佛戒也。”

   又言,“以有心奉持,而无心物执;以有心为物,而无心想身。能如是,则先天地生不为精,后天地死不为老,终日变化而不为动,毕尽寂默而不为休。悟此,则虽娶非妻也,虽饗非取也,虽柄非权,虽作非故也,虽醉非昏也。若能无心於万物,则罗欲不为淫,福淫祸善不为盗,滥误疑混不为杀,先后违天不为妄,昏妄颠倒不为醉,是谓无心也。无心则无戒,无戒则无心。无佛无众生,无汝及无我,无汝孰为戒哉!”

   神曰:“我神通亚佛。”
   师曰:“汝神通十句,五能五不能;佛则十句,七能三不能。”
   神悚然避席跪启曰:“可得闻乎?”
   师曰:“汝能戾上帝东天行而西七曜乎?”
   曰:“不能。”
   师曰:“汝能夺地祇融五狱而结四海乎?”
   曰:“不能。”

   师曰:“是谓五不能也。佛能空一切相成万法智,而不能灭定业;佛能知群有性穷亿劫事,而不能化导无缘;佛能度无量有情,而不能尽众生界。是谓三不能也。定业亦不牢久,无缘亦谓一期。众生界本无增减,且无一人能主有法。有法无主,是谓无法;无法无主,是谓无心。如我解佛,亦无神通也;但能以无心通达一切法尔。”

   神曰:“我诚浅昧,未闻空义。师所授戒,我当奉行。今愿报慈德,效我所能。”
   师曰:“吾观身无物,观法无常,块然更有何欲?”

   神曰:“师必命我为世间事,展我小神功,使已发心、初发心、未发心、不信心、必信心五等人,自我神纵知有佛、有神,有能、有不能,有自然、有非自然者。”

   师曰:“无为是,无为是。”
   神曰:“佛亦使神护法,师宁隳叛佛耶?原随意垂诲。”
   师不得已而言曰:“东岩寺之障,莽然无树,北岫有之,而背非屏拥,汝能移北树於东岭乎?”

   神曰:“已闻命矣。然昏夜间,必有喧动,原师无骇。”

   即作礼辞去。师门送而且观之,见仪卫逶迤,如王者之状,岚霭烟霞,纷纶间错,幢幡环珮,凌空隐没焉。其夕果有暴风吼雷,奔云震电,栋宇摇荡,宿鸟声喧。师谓众曰:“无怖,无怖,神与我契矣。”诘旦和霁,则北岩松栝,尽移东岭,森然行植。师谓其徒曰:“吾殁后无令外知,若为口实,人将妖我。”

   观此,岳神虽有神通,还不及有道德的人。这就是德重鬼神钦。没有道德的人,要被鬼神管辖,受其祸害。要得道德,就要明心见性,自然会感动鬼神了。古来禅师大德,惊天动地,白鹿衔花,青猿献果,天魔外道,诸仙鬼神,都来归依。如真祖师归依观音,财神归依普贤,洞宾仙师归依黄龙,王灵官归依地藏,文昌归依释迦牟尼佛等等。所以宋朝仁宗皇帝的赞僧赋说:

   夫世间最贵者,莫如舍俗出家。若得为僧,便受人天供养,作如来之弟子,为先圣之宗亲,出入於金门之下,行藏于宝殿之中,白鹿衔花,青猿献果。春听莺啼鸟语,妙乐天机;夏闻蝉噪高林,岂知炎热;秋睹清风明月,星灿光耀;冬观雪岭山川,蒲团暖坐。任他波涛浪起,振锡杖以腾空;假饶十大魔军,闻名而归正道。板响云堂赴供,钟鸣上殿讽经。般般如意,种种现成。生存为人天之师,末后定归於圣果矣!偈曰:

   空王佛弟子,如来亲眷属。
   身穿百衲衣,口吃千钟粟。
   夜坐无畏床,朝睹弥陀佛。
  朕若得如此,千足与万足。

   这篇赞文,我们要拿他来比照一下,看那一点与我们相应,那一点我们还做不到。如果每句话都与我相符,就能受鬼神尊重。假如“波涛浪起”,而不能“振锡杖以腾空”,无明一起,就闹到天翻地覆,那就惭愧极了。“十大魔军”就在般般不如意、种种不现成处,能降伏他,则五岳鬼神、天龙八部,都尊敬你了。

文本源于《虚云和尚法汇》•随喜分享• https://t.cn/RJZlcfA

成化年间,流落他乡以掘金盗墓为生的黄寺人想家了,于是骑着毛驴踏上了归途。不料途中掉进一口枯井,碰上了一段奇缘。

因为头发偏黄,又整天在地底下钻来钻去,熟悉的人都叫他黄鼠狼,我们不妨也这么称呼他吧。一天,他不知怎么就迷路了。

垂头丧气的黄鼠狼干脆停下来休息,顺便吃点干粮喝口水补充体力,再去想办法。

他正嚼着难以下咽的干粮,突然从远处蹦来一只兔子,仔细一看原来后面跟着一头狼。

毛驴被吓了一跳,慌不择路地逃跑。恰巧旁边有一口枯井,毛驴失足掉落井中,黄鼠狼手里抓着缰绳,也被毛驴拖着掉了下去。

井内黑糊糊的,还有很深的泥浆,一脚踩下去快到膝盖了。但干惯了摸金的黄鼠狼不仅不害怕,还满心的欢喜,暗中摸索。

许久没有收获的他心想,莫非踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,老天爷要送他一场泼天财富不成?这么想着,他更加的欢喜。

就在这时,黑暗中突然出现了一丝光亮。

循着光亮,他发现了一扇石门,用力一推石门豁然开了。石门外,是另一个世界,细草葱茏,万花如绣,远山横黛,近水碧透。

黄鼠狼喜出望外,马上牵着驴走进石门。

面前出现了一条花路,两旁长满了奇花异草,都是他平生所没有见到的。桃花千叶,朵朵都如碗口那么大。此时虽已是晚秋,而这里的风景却像是暮春时节。

黄鼠狼心中很是疑惑,沿着花路走到尽头,终于看到一处有人烟的村子。一看村里的老人孩子,还好,都是熟悉的中原汉人打扮。

村长是一位皮肤白皙,须髯长得很美,年纪在四十岁左右的中年人。可是他看见驴子,却惊讶地问:“这是什么野兽?”

黄鼠狼回答:“这是驴子。”

村长仔细观看,笑驴子的形状奇怪:“我多在诗书中看见驴字,可是我今天才认识了它啊!”走进堂屋,将驴拴在庭院中的树旁。

人群中有一女郎,长得十分妖艳,不时地用眼睛瞟一下黄鼠狼,好像对他很中意的样子,黄鼠狼也被这娇媚女子把他的心勾走了。

村长一家热情地招待了黄鼠狼,对他很是亲切。可是黄鼠狼的心思全不在这里,很有些食不知味的样子。

几天之后,黄鼠狼还是一直念着那女子,向童仆打听,童仆却并不回答,笑着走了。

不一会儿,村长来了,问道:“听说郎君问起小女,一定是对她有心了吧?”

黄鼠狼很是惭愧,浑身冒汗,连忙赔罪道:“我只是看小姐长得很美,心里爱慕。问问她的情况,没有其他的意思,请先生宽恕。”

村长问:“君曾听说过韦娭光的故事吗?”

黄鼠狼摇头:“我胸无点墨,哪懂这些!”

村长笑笑:“不知道也没关系。今天你对我女儿有意,是上天早就定下的姻缘。如果你不赚弃我们村野之人,我愿和君结成亲家。”

黄鼠狼心里禁不住狂喜,嘴上却说道:“我何德何能可以娶小姐为妻,真是高攀不起。”

村长依旧笑意盈盈,当时就索要聘礼。这时黄鼠狼倒不矫情了,立刻打开包裹,拿出两枚紫金镯子,恭恭敬敬奉送给准丈人。

村长掂量一下,说:“这些东西作聘礼已经足够了。”又问他:“贤婿平日做什么营生?”

黄鼠狼吞吞吐吐地说:“我……我做的都是没本的买卖,不怎么见得光。”

村长惊愕地问:“你究竟是做什么的?”

黄鼠狼:“从我父亲起,一家人就做昔日曹孟德手下摸金校尉的营生,已经两代了。我家即使算不上富户,也是小康。”

村长听了顿时喷出一口老血:“你不是仁人,怎么能娶我的女儿做妻子呢?”

黄鼠狼解释:“我只是摸金却不杀生,没有什么罪过吧?”

村长怒不可遏,当场把他赶出了家门。却将他的驴子留下,给了他一锭黄金。

黄鼠狼又悔又恨,却不敢争辩,极不愉快地背着行装出了村长家,他向人打听归路。

他刚一出关门,就发现这里的气候、景色和关内大不一样,非常寒冷。他一路奔走,直到天晚,才到了一个村市。

黄鼠狼向路人打听:“这是什么地方?”

路人回答:“此地是湖南某镇。”


他又问:“现在是什么时候了?”

路人答:“某年十一月某日。”

黄鼠狼听了以后大惊,这里竟离他掉进那口井的地方有一千多里地,他又计算了一下落井的日期到现在,竟然已过了十多年了。

等他一路辗转回到老家之后,却发现早已物是人非。他的房子还在,却换了主人,家里人都杳无音信。这时他好像看透了世上的一切,于是出家做了和尚,从此云游四方。

黄鼠狼做了半生摸金校尉,一朝掉落枯井,进入洞天,本来有缘成为仙人。却因贩摸金的缘故,立即脱离了仙籍而返回尘世。

实在是可悲可叹,我们后来人也应该警惕才是,谨守本分不做伤天害理的事。需知举头三尺有神明,苍天可曾饶过谁?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 整理东西的时候翻到生日时朋友给我写的信瞬间就觉得很感慨记得刚认识的时候我们都还是小朋友 一晃眼都已经是大人了 小时候认为的天方夜谭好像很快就能实现了一样 当时的
  • 原¥【¥149.0 】 JUAN后¥【¥109】小贝熊辅食机婴儿宝宝料理机棒家用小型迷你多功能绞肉神器辅食工具套装全套料理机 【星空蓝】标配300ML(6叶刀/
  • ” 陪着你一起度过这糟糕的几个礼拜,也是我应尽的本分、我必须要做的事,到现在你也陪着我战胜许多困难,感觉喜欢上你以后 又更加幸运了呢!你曾經說過的話和為我做過的
  • 大家好!こちら可愛くてチャーミングな奈々ちゃん!喜欢跳舞,平常除了偶活外,还是kpop忠实爱好者是一枚选了理科专业的文科生,没有偶活的时候都在与各种形态的数学斗
  • 粉色是幸运色上升/太阳⭐天秤座容易有新的机会,但是你还在犹豫不决,那是因为你还计较过去的得失,或是你身边有同事刻意制造紧张氛围。灰色是幸运色上升/太阳⭐巨蟹座你
  • 如果会说话,它能讲述后面的故事。也许命运的掌舵者终将我们带去不同的地方,仍深觉,那时很好。
  • 但小刘不同意,他觉得自己没有破坏出租房里面的东西,押金就应该要退,自己租金又没少给谭大妈!所以,租客提前退租,如果在东西没损失的情况下,又不想被扣押金,可以把房
  • 而进入今年以来,房地产销售仍在进一步下滑,根据最新的3月房企销售数据来看,受疫情、行业信心不足等影响,百强房企单月仅实现销售金额5115.4亿元,同比降低52.
  • 杨老师告诉记者,他曾追踪过几个沉迷奥特曼卡片的男孩子,发现与正常社交属性的不同之处在于,游戏卡片有一个沉迷机制,即商家持续不断推出新卡、所谓稀有卡片,吸引孩子不
  • #开启夏日滤镜##宝宝的少女心##我是一个萌萌兔# 你说我不要太紧张 总这样满嘴的大道理要讲 太慈祥其实我早就看透你 在伪装表面疯狂其实内心 怕受伤你总说的大好
  • [偷笑]今日分享的心情故事来自@小戴今天毕业了吗 她的故事是配着她的钢琴曲一起分享给大家的。让我们猜演奏曲目的同时,感受她喜欢上刘宇宁的心路历程。
  • 在这里,她惊奇地发现园内隐藏着不少药用植物,“景天三七,这种以前在安国市药博园看到的药用植物,没想到家门口的公园里也有这么多。攀爬到“槐花”的顶端,从“金银花花
  • 4. 不要把婚姻当成你的全部,你还有工作,朋友,梦想和很多人生中没有尝试过的事要尝试。4. 不要把婚姻当成你的全部,你还有工作,朋友,梦想和很多人生中没有尝
  • 「产品类型」8-10层平层;建面约80-140㎡二-四居 「地块性质」1.5容积率,纯住宅地块,纯商品房,不局限于70/90限制,不是被动式住宅 「规划四至
  • 1.使用含有抗氧化成分的护肤品抗氧化成分可以帮助我们的皮肤很好的抵御由太阳光带来的损伤,同时对由屏幕带来的蓝光损伤也是有一定的缓解作用的。我最喜欢的是芙丽芳丝的
  • 福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~梦想是是要不断修正,到最后成为了
  • 全新系列✨贪吃宠物街✨一群可爱的吃货#贪吃宠物街这是一个全新的尝试我们会不停更新它们加入更多的小朋友#hangfook[超话]##情侣头像##潮流艺术[超话]#
  • 现在挺无聊的 肚子饿 在等外卖到 还是来写一写这篇小作文吧 仪式感还是要有的其实凌晨时就知道该写还是会写 我其实是个仪式感很强的人 这能让我感觉活着 感觉有意义
  • 三娘想到门口放着的外卖,“盼儿,你外卖还在外面,不拿进来吗,我进来时看了一眼,那可都是你喜欢吃的”。好在安慰起了作用,不管在哪个时空,能见到三娘和引章都是高兴的
  • ”此次获批是基于美国国立卫生研究院(NIH)支持的ACTIV-2的3期临床试验,包括847例入组患者的积极中期及最终结果。我们的研究团队成功从新冠康复期患者的血