如来本愿非虚诳,称我名皆到此中。(大弥陀经云,设我得佛,十方众生,志心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。)莫患棘墙(三界)无客住,只愁枷锁(贪爱)几时空。(或曰,若世间人皆往西方,则此方谁住,故以此喻晓之。)百川归海水宁溢,万国朝王地岂穷。(或曰,若世间人皆往生,则众生甚多,彼国如何容受,故以此释之。)易往无人真可惜,不知何事恋樊笼。
  人传天竺是西方,(世传西方去此十万八千里,是错认五天竺国为西方也。)天竺支那在足傍。(天竺人呼东土为支那,天竺支那同在南赡部洲,足迹可到。)莫向泥途分净秽,(同居五浊,宁分净秽。)休从火宅辨炎凉。(同居三界,奚别苦乐。)三千世界非吾土,(四大部洲,须弥山,六欲天,各满一千,名小千世界。千个小千世界,名中千世界。千个中千世界,名大千世界。总此三千大千世界,名为娑婆世界。皆释迦牟尼一佛所化之境也。)万亿乾坤是故乡。(极乐去此十万亿三千大千世界。)去去莫愁途路远,不劳弹指见空王。(天台云,临终在定之心,即净土受生之心,动念即是生净土时。)

相好凡夫皆具足,六通无碍异常伦。直将果用为吾用,不改凡身作佛身。(净土一生成佛,更无中阴入胎之事。唯除愿力欲往他方世界度众生者。)周顾十方同指掌,遍游诸国似比邻。回观此土修行者,龌龊生涯太苦人。
  彼方殊胜事无穷,依正由来总不同。铲尽青山铺碧玉,收干沧海出虚空。法音自演风柯里,妙义频宣水鸟中。诸佛众生同一体,互相周遍尽圆融。
  净土因何独指西,要令心念有归栖。一门入后门门入,初步迷时步步迷。直就下凡阶上圣,不离烦恼证菩提。莲华胜友应相待,何日归来手共携。

七位大师的忏悔告白(越是努力修行的人,越是看到自己的罪恶…)

南 ná 无 mó 阿 ā 弥 mì

陀 tuó 佛 fó】

“一念一时所造业,足系六道滞三涂。”

我们这些出生在娑婆世界五浊恶世的众生,贪嗔痴三毒很强盛,烦恼业障很深重,善心微微,而造恶却如狂风暴雨那么强烈。

我们不用去寻找书本上的其他批注,也不必问别人,我们问问自己——……

道安大师说他自己, “自惟罪深,讵可度脱?”

昙鸾大师说他自己,“一念一时所造业,足系六道滞三涂”。

道绰大师说他自己, “大乘曾未措心,小乘未有其分,五戒十善甚稀,造罪暴风駃雨”。

善导大师说他自己, “是罪恶生死凡夫,无有出离之缘。”

法然上人说他自己,“非三学之器,是无智破戒之身”。

印光大师说他自己, “唯自谅陋劣,专以净土为事”。

弘一大师说他自己,“心与禽兽差不多,无惭无愧,埋头造恶”。

这七位大师都是数一数二的高僧,其中五位是净土宗的祖师,尤其善导大师与法然上人,一个是中国净土宗的开宗祖师,一个是日本净土宗的开宗祖师;此外,道安大师是当时鼎鼎有名的一代佛教大师,而弘一大师是近代律宗祖师,并且一生念佛。他们这样赤裸裸、毫无覆藏、不畏后人讥诮的告白,是卑以自牧的修养之词,还是诚实无欺的发露忏悔?若与前面《地藏经》《净度菩萨经》《悲华经》《大集日藏经》对照,则七位大师的告白乃是诚实无欺的发露忏悔,也是善导大师所说“机法两种深信”之中的“机深信”。

越是努力修行的人,越是看到自己的罪恶。唯有深智博览、切实修行、严格微细检视自心,才能观察到内心深处盘踞着坚固厚重的无明痴爱、贪瞋烦恼、分别执著与微细快速的心识。若是一般修行人,不但看不到自己的罪恶,还误以为自己心能清净,甚至已证果位。

修行人最重至诚心,亦即真实之心、不虚假之心。不论世间法还是出世间法,也不论修圣道门还是净土门,诚实心都不可或缺,而且摆在第一位。

如儒家说:

诚于中,形于外。

诚者,物之终始,不诚无物。是故,君子诚之为贵。

有这至诚心,便有发露忏悔之相,所谓“诚于中,形于外”。否则即是虚假、欺诈,即是欺佛、欺自、欺人。如《宝女所问经》说“菩萨有三法常怀至诚,何谓为三?未曾欺佛,不自欺身,亦不欺诳一切众生”,亦如《须摩提经》说“于善友所,不覆诸恶。己罪不藏于善友”,又如《阿阇世王经》说“至诚无异,所以者何?不覆藏作罪故”。

因此,上述七位大师的忏悔告白,正是“至诚无异,不覆藏作罪故”。

善导大师《观经疏·散善义》解释“至诚心”为“真实心”而说:

身口意业,所修解行,必须真实心中作。

不得外现贤善精进之相,内怀虚假;贪瞋邪伪,奸诈百端,恶性难侵,事同蛇蝎。虽起三业,名为杂毒之善,亦名虚假之行,不名真实业也。

……

不简内外明暗,皆须真实。故名“至诚心”。

强调修行人对自己所修之解与行必须真实,要心行一致、内外相符,不可表里不一、口是心非。

然而严格审视自己的身口意三业,方知自己并非贤善精进之人,反而如《地藏经》所说“举止动念,无不是业,无不是罪”。圣道门三学、六度、万行等自力难行之解行,与自己根性完全不一致、不相应、不能行。

圣道门之解行,难解难行,而且自己既无真实自利之心,也无真实利他之心。能够真实自利与利他的,只有一切诸佛,尤其是“十方众生,若不生者,不取正觉”的阿弥陀佛。

因此,诚实无欺地发露忏悔自身是个罪恶生死凡夫,无力出离轮回,而深心深信地完全接受弥陀救度,专称弥陀佛名,回向发愿,愿生弥陀净土。这种心路历程与诚实无欺的发露忏悔,亦正符合《观经》所强调的净土三心——至诚心、深心、回向发愿心。

意即真实地承认自己不是贤善精进之机,而是罪恶生死凡夫,具足烦恼,善根薄少,流转三界,不出火宅,因而信受弥陀救度,专称弥陀佛名(深心),愿生弥陀净土(回向发愿心)。

圣道门的解行,凡夫之三业做不到;既然做不到,而外表却依然显现修圣道门之相,此即是心行不一、内外不符,这便是虚假,不是真实,即是大师所说“外现贤善精进之相,内怀虚假”。

净土门的解行,凡夫之三业做得到;既然做得到,凡夫修净土门,显现修净土门之相,即是解行相应,内外相符,这便是真实,不是虚假,即是大师所说“不得外现贤善精进之相,内怀虚假”故。(转载)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 孩子的母亲是我此生唯一爱过之人,因为爱过,所以离别后,没有怨,也没有恨,曾携手走过这尘世间的几载光阴,她的离别于我而言是这世间最痛的殇,我尊重她的选择,也希望她
  • 附件:1、防外溢临时管控区范围2、高、中风险区名单3、风险小区、风险单元名单郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室2022年11月1日【附件1:防外溢临时管控区范围
  • #威海美食[超话]##威海美食探店##威海美食# 我的印象里 只要开始下雪了 才算是进入冬天 在下雪的天气里 最想喝一碗暖暖的汤 一直喜欢龙继斑鱼庄 喝汤就
  • #佛教[超话]#毗婆耶问经,施香花鬘生鬘庄严天 ​  尔时,毗耶娑仙白佛言:“世尊,一切众生本性云何?云何生天道?云何生鬼道?云何生畜生?云何生地狱?云何生善根
  • #航润[超话]#✨#航润 命定双子浪漫沦陷# ❤️#航润共同成长# 当风佛过海平面,思念的依托扬长而去,携玫瑰般的轰烈浪漫. , - .
  • 海泉湾的主人公利奥和悠悠已迫不及待的给大家安利新增的室外汤池——海泉汤院,超高颜值的园林景观随手一拍都是唯美大片!初入这家木吒店,简约大气的装修便映入眼前,干净
  • 太完美了,侧面看厚度超厚实的一件,这个寒冬宝贝有它不会再冷了~~让你无可挑剔太完美了!瞬吸快干,清爽凉感~↖(^ω^)↗ 【教育孩子要耐心和策略】乱扔香蕉皮暴露
  • 【商品】【深夜大福利:先领券,0点准时下单】【深夜大福利:先领券,0点准时下单】361度休闲小白鞋板鞋原价119元【劵后79元】包邮【下单】:【推荐】天猫正品,
  • 你将努力工作,为你的家庭过上更好的生活,有强烈的责任感,更加关注现实,不求名利。你与众不同,能与人建立良好的关系,不惊慌不生气,情绪稳定,有全局观,有远见,乐于
  • 像我們中下根性的人,只有在經教裡頭慢慢的明白、搞清楚,明瞭之後你就很容易放下,你就自己知道不放下是錯了,大錯特錯。《起信論》裡面講直心,一絲毫委曲都沒有,那就是
  • 上京东,搜索【华硕无畏Pro15】至高12期免息,晒单可返百元E卡【偶像梦幻祭2代肝】只接b服活动接取看图,是重新做回代肝(无聊浅赚个话费钱)箱活,洗牌和巡演都
  • 当一个男人觉得自己完全拥有你,能切能够掌控你,让你成为他的小迷妹的时候,这个时候你的赌注就是成功了,你已经满仓了。当一个男人觉得自己完全拥有你,能切能够掌控你,
  • 这种情况下,就真的很需要一台高品质的投影,提升居家生活的幸福感。看到offrelax的洗发水,并读到他们的品牌理念:健康的生活方式,疗愈心情。
  • 很明显,如果你提早告诉我们,当我们离开波特兰时,我们会取得4-2的客场战绩,我会说我们会接受的,带着这个战绩回家的感觉不错。”他补充道:“很多时候,当事情进展顺
  • 在TST,没有投资永远不会赔钱,怎么算都是赚钱,赚多少你的汗水说了算‼️在TST月入5000、一万的超级多,当然,都是劳动辛勤所致‼️ 「为什么一直推荐活酵母搭
  •  在国外,洗牙是众所周知的高性价比口腔医疗项目,牙医戏言“洗牙洗掉了我们自己的生意”原因是洗牙能够显著增进牙龈的健康,能够去除牙石菌斑这些龋齿、牙周病的“大本营
  • 最夸张的还是觉得偶遇j,五年没见居然会在一个蛋糕店对视,好吧说实话我真的还挺怀念那时候的我们的,寒暄了几句之后确实眼眶确实有些湿润,原来时间真的会考验很多东西,
  • 这不是针对yyqx一个人的政策,而yyqx作为一名【艺术特长突出,中考成绩超本地省示范线55分、在北京初中有不错成绩记录】的学生,有权利争取入读适合自己的学校。
  • 酒店周围和内部都有绿植环绕,酒店和绿植就像融为一体,非常之融洽~以全新的角度去观察大自然与建筑之间的关系,就像欣赏一件艺术品一样~酒店内的设计和装饰都很有艺术感
  • 我最喜欢你,最喜欢你了…压抑的事,希望能全部告诉我…希望我能用我的温暖,努力地,填补你的不安与忧伤。开心就好啦乖乖小狗男朋友 赐哥咋那么可爱呢[哇]吃完饭还知道