如果你不了解,现在的生活是不实在的,那么这种对生命的不了解,生命对他来说往往是一种无奈。人来到世间,会随着自己固定的形式,去过完他的人生,叫做 “ 命运 ” 。而学佛的人是要纠正自己,叫 “ 运命 ” 。

人是可以转命运的,“ 转 ” 与 “ 不转 ” 都在我们自己。人因为不懂怎么主宰自己,而无奈地与世浮沉,忙忙碌碌地过完一生。

人是可以改变自己的,只要你发大心。开始修行,你就会慢慢地了解和证实,我们的生命有永恒的光明。
—— 慧律法师[鲜花][鲜花][鲜花][心][心][心]

[太陽]观音山 好文分享
【记得为自己的修行上保险】

慈悲 龙德上师曾经对初机学佛的人开示:「生、老、病、死,是人生必经的历程,花无百日红,人无千日好,要对未来做好准备。 」

要对未来做好准备,这句话意义颇深远,未来是指今生吗? 还是指今生、下一世、下下一世...。

我们且论今生吧! 生病是难以避免的事,死亡也并非是老人的权利,毕竟无常时时刻刻上演着。 试想:如果在自己的家乡病了,会有父母的照料,心理上不会觉得孤单,只有在他乡生病了,没人照顾,那种飘泊异乡的感觉最是凄凉!

到底生从何处来,死归何处去? 」这个问题萦萦绕绕始终无解。 无始劫以来,我们孤身一人生死流浪,这一生的老死本是自然的事,有人死得其所,也尽其哀荣,还千古流芳。 有人客死异乡,横死街头,无人安葬,任由风吹日晒,听凭鸟啄虫蚀,状甚悽惨! 同样是人,为何悬殊如此之大? 说穿了,无非是自作的业因果报,所以俗语说:「一样生,百样死。 」

宗衍禅师说:「人之生灭,如水一滴,沤生沤灭,复归于水。 」生命不是出生以后才有,也不是死了就算结束。 人死亡以后,我们的神识就像移民一样,会在其它的地方,甚至是不同维度的空间,只要我们有修行,累积功德法财,那么再换一个国土或是另一个境界,又何必害怕不能生活呢?

因此死亡并不可怕,死亡之后到那里去才是最要紧的。 所以学佛修行的人求一个好的来世,而不是随业流转的糊涂生死。

学佛修行求来世的好去处,离不开忏悔业障和累积福慧二资粮。 多生累劫来的造业,不知已产生多少的杀虐,与多少刀下亡魂结下仇怨,想要在自在往生不容易,除非将这些业债偿还,才不致于临终时被障碍,使一生的吃素、修行、念诵修法毁于一旦,为自己做这类的规划非常重要!

超渡是最快清偿业债的方式之一,无论是净土法门、密教仪轨修持都有其独特的加持力,应该尽力都修,如果可以用自己诵经、修法的功德来偿还当然很好,就怕因为个人修行的关系,导致诵经、修法的功德质量不佳,此事需要谨慎看待,才不会到头来白修一场。

学佛入门三问

扎西上师 今天
提问
师父您好,请问为什么要学佛?应该如何学佛?学佛的目标又是什么?

回答

第一,为什么学佛?

看看我们自己,从生活到人生,我们总有大大小小各式各样的烦恼、困惑和不自在。而“佛”的本意即是觉悟的人。谁不希望从困惑中解脱出来、从不自在中解脱出来?那怎样解脱出来呢?这就需要佛陀觉悟的智慧来帮助我们解脱。
图片
第二,应该如何学佛?

归纳而言,学佛就是闻、思、修。首先听闻正法,我们需要了解佛陀讲了什么,思维其中法义,依教奉行且如理如法的依照次第去实修。正法,次第,依教奉行,这三个重点贯穿我们从初学到最终成就解脱的始终。
图片
第三,学佛的目标?

学佛的目标就是自利利他。对眼前的小目标而言,我们需要从自己的烦恼中解脱出来,对长远的大目标而言,就是帮助一切众生都从烦恼中解脱出来,获得究竟的安乐与自在。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 朱丹晒宝贝女儿小胖手,又白又嫩超级可爱!
  • 景甜张继科公开恋情了!文体不分家的最佳CP来了~
  • 2019亚洲杯24强出炉,国足直接晋级!!!
  • 【央视大曝光】超市的洗发水真的有鬼啊,不能用啊!!!(再用就变秃子了~)
  • 刚刚,一颗我国新发现的近地小行星飞掠地球!
  • 刘强东评富豪捐别墅赠乡亲:初衷很好 但农村太复杂
  • 这下,秦皇岛要在全国出名了……
  • 每日资讯 | 网联下发42号文督促生产测试; B站今晚挂牌上市
  • 【热点】女教师举报副教授 自称遭多次性侵
  • 月薪1万是讨饭
  • DOTA2曝出DPL假赛事件 海涛公开质疑请官方严查
  • 张继科景甜公布恋情
  • 千万别删这些人的朋友圈,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
  • 一眼新闻丨中国拟用技术手段改变西藏气候;三亚医保定点药店变超市,救命钱正被这样黑走;回应美指责中国不接受洋垃圾:你们自己消化处理
  • 午报丨阿里巴巴放弃控股A站;乐视网今日起复牌;传孙正义促Uber滴滴合并
  • 跨年庐山赏雪—— 12月29至1月1日庐山赏雪四天活动自助行
  • 古人讲话真的是很委婉,佩服佩服!
  • 大爷给女儿相亲:有学历就有钱,月薪1万是讨饭
  • 啪啪啪!张馨予的脸被李晨打的好疼!
  • 《绯闻女孩》男主被控强奸:我们大家需要一起来一发!